みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 62)保護者 / 2015年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。
学習環境女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けはもはや不要?!
横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)保護者 / 2020年入学
総合評価正直なところ、時代に合っていない。
多様性を重視するご家庭には合わないと思います。
残念ですが、今後伸びていく要素が見当たりません。
学習環境昭和のやり方を継続している。ノートの取り方の指導、ノートチェックは中1のみ。下位レベルの補習や追試はあるが、中~上位層は放置される。経営陣はPC導入を嫌っており、個人端末の貸与(支給)は未だにできていない。今後の共通テスト「情報」に対応できるのか不安である。
上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2013年入学
総合評価学習のスピードが速すぎてついていくのに必死です。多くの生徒が塾にかよっています。
学習環境授業中の生徒の様子は私語も少なく
集中しやすいと思いますが、市内のどの一貫校より学習内容のスピードが速いです。これは、複数の塾の先生が言ってました。
田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)在校生 / 2016年入学
総合評価違う学校に行けばよかったなと思っています。
人間関係は正直人によりますが、微妙な偏差値なラインの学校なのでいじめ とまではいかないけど陰口などがすごく多い 。
不登校生徒が私の学年は5人ほどいます -
学習環境補習など、小テストが多いのは良い面だと思います。
しかし、好き嫌いや先生の機嫌で、分からないところを教えてくれたりくれなかったりする先生が結構います 。
カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)在校生 / 2020年入学
総合評価設備についてはとても良いと思いますが、圧倒的に悪い部分が目立ちます。先生達のほとんどが理不尽ですし、よく見下してきます…。褒められて伸びるタイプの方は絶対におすすめしません。逆に見下されて伸びるタイプの方はいいと思います。また、上下関係に関してですが、先輩方が同じ部活の後輩の陰口を言っていて、それを他部活の後輩が目撃するという出来事が何度かあります。もちろん、後輩は悪いことをしてないです。パンフレットだけを見てこの学校に入るのは間違っています。深く深く学校をみて、考えてください。
学習環境真剣にやっている人はやっていますが、やらない人はとことんやってないです。iPadを使っていますが、電波が悪くて提出できないと嘘をつく人もいます。先生達もよくわからないです。宿題の量は多すぎる先生もいれば、自分達でやれっていう先生もいます。少なくともいい先生は全くいないです。
藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価行事など楽しいことも多いですが、いじめに対する対応などを知ってからは少し先生方に不信感を抱くようになりました。
学習環境授業中うるさくても先生の注意があまり行き届かず、決して良いとは言えません。先生によって違います。
中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価在校生なんですがこの学校は総合的には普通ぐらいでしょうか
学習環境できる子はテストの点もよくよく伸びる
できない子は全然できないです
四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)在校生 / 2021年入学
総合評価もう一度人生をやり直せるのならば自分はこの学校を受験しません。矛盾だらけです。なので四ツ葉に行かないで中学で勉強して前高とか前女とか目指したら良いかと思います。
学習環境ミニテストが多いように感じます。数学と英語は先取りしてやってるので助かりますね。ただこの学校に入って自分から自主的に勉強しないと死にます。
山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)在校生 / 2022年入学
総合評価いじめがあるため良い評価はできませんが、設備や受験対策は良いと思います。どこの学校に行ってもいじめはあると思うのでしょうがないとは思います。
学習環境とても充実していると思います。放課後講習の申し込みなども定期的にきます。
開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)在校生 / 2017年入学
総合評価勉強に集中したいならいい学校ですが、かなり悪い面もあります。学校で起こった問題を隠蔽しようとしたり、先生による生徒への嫌がらせがあったりします。ですが、施設はかなり整っていて、校舎は免震構造を取り入れています。
学習環境まず、授業の質は先生によってかなり分かれます。一つ一つ皆が分かるように丁寧に教えてくれる先生もいらっしゃれば、教科書に書かれてある内容を黒板に丸写しするだけの先生もいらっしゃいます。
宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
自習室は、放課後残って勉強したいという人にはかなり良いです。とても集中できる環境になっており、大量の宿題をここで終わらせる人もいます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ