共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    河合第二中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあまあいい学校だと思います。ほとんどの人は満足して卒業できる学校です。体育祭などは一丸となって頑張っていました。ただいじめは裏で結構陰口等が言われていることが多いです。先生に見えないところなので対応しようがないと思います。また教員はいい人とあまりよくない人の差が激しかったです。あたりを引けば三年間とてもいい生活ができると思います。また課題に対してとても厳しいです。課題を出さなかったら必要以上に怒鳴りつけて言っていた教員がいますが、出さなかったら見捨てる教員もいるのでそれと比べたら大分ましだと思います。課題は出さなかったら結構めんどくさいことになるし、自分の為なのでそこは気を付けた方がいいと思う。
      教室はエアコンが設置されたのでとても快適でした。
      意外としっかりしています。長期休暇などは先生によりますが補習っぽいことをしてもらえます。ただ進学校を目指す人は塾はほぼ必須だと思います。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どこにでもある普通の公立中学校。めざしたいことなどが特になければここの中学校で良いと思う。本当に普通の公立中学校です
      私のときは特に補修などは受けなかったが受けている人もいたと思う

卒業生 / 2020年入学
      行事は一応形としてありますが、全部中途半端で嫌いでした。修学旅行は移動から夜まで勉強づくしです。ちゃんと学ぶと意外と楽しいです。先生は熱心な人が多くて、質問をしたらちゃんと教えてくださいます。自主性を大事にする校風なので私にはあまり合わなかったです。
      自主性を大事にする学校なので、自分から積極的に学習をしないとついていけないと思います。基本的にみんな塾に通っている前提の授業が多いと感じました。もちろん塾に通っていない子もいました。塾はSAPIXや早稲アカに通っていた人が多かったです。都立高校に行きたい人は内申がとりにくいのでよく考えた方が良いと思います。

三郷中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      総合的にかなり自律性が保たれている自由な学校だとは思います。先生はたまに良くない先生もちらほら、といたりいなかったりといった感じです。
      受験前になると先生が何度も生徒と面談を行い、今後の進路について緊密に相談を行います。また先生も受験前になると相談に積極的になってくれる先生もいます。

下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校舎が綺麗で、それ以外は普通ですね。先生からの嫌がらせは普通にありますけど、それはどの学校も同じだと思います。
      受験対策は先生によりますが、かなりしてくれましたし、分かりやすかったです。普通に勉強すれば、基礎は完璧です。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校という箱自体はいいと思います。生徒の人数も多すぎない。
      教師は生徒1人の人生を狂わせてもお構いなし。
      知りません。というのも教師のせいで精神を病んでしまって受験対策を受けるであろう3年生の1年間はあまり登校できなかったからです。

宮山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      悪いところもあるので、基本的に普通です。あたりの先生が多いですね。
      この学校は少し古びている感じに見えますがトイレなども綺麗ですしいいと思います。
      特にないです。ごく普通と言ったところです。進路指導の先生は結構いいですね。

金剛学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      在日のための学校なので日本人には安易に勧められません。先生も当たり外れ多いですし。ただ、美男美女多いです。そこだけですね
      最低限はありました。英検対策や韓国語検定対策もありました。けれど、受験に関しては公立より遥かにサポート面はないです。むしろ、そのまま高校に進んでいくことを強く進められます。私が学生の頃、高校受験の情報は私に一校も教えてくれませんでした。

山王中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      合唱が伝統文化で合唱際では美術部がポスターを作ったり毎日昼練、放課後練とどのクラスも積極的にとり組んだり盛り上がります。体育祭もthe青春のようなイベントです。ですが、真面目な子が人一クラスに固まっていたり、運動できる子が一クラスに固まっていたりして、そのクラスがすべてのイベントの優勝をとっていくので楽しさはクラスによる。「誰でも安心して通学できる学校」を目標にしてるらしいですが、不登校に怒鳴ったり、相談された悩みを否定したりと不登校を増やしている。
      テスト期間ではテスト計画表が配られ勉強時間や内容を記録しています。また、夏期講習や冬期講習もあります。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くもなく悪くもないというのが本音です。授業の内容を見れば本当にべーシックな物であり、かなり基礎学力を鍛えられる。だが先生によっては偏った事をしていたり、将又一部の生徒に対して優遇していたりと平等性には欠けていると感じました。 また生徒は本当に個性的な人が多くかなりオープンであったことから個性を大事にしていた学校だったと思う。が偶にいじめの話を聞いたり、実際嫉妬心からや、先生の気分で軽くいじめを受けたりはした。が自分の当時の担任はものすごく良い方でしたので個人的にはその人と部活の顧問の人には恵まれていたと思います。
      先生の授業の質にもよるが、主に英語と音楽、美術の質は高かったと思う。
      一部、意識がものすごく高い先生がいたので、凄い勉強して上を目指したいという人だったら良いかもしれないが一部の人にはあまり合わないだろうなと感じることが多々あった。