千葉県の中学校の評判(口コミ)

東海中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      やはり特別に良いと思う部分や悪いと思う部分がないので、いたって普通だと思う。 ただ唯一、田舎なので、生徒全体がのんびりしてるところは良いと思う
      田舎ならではの全体的にのんびりとした雰囲気なので、特に競うこともなく、塾へ行き進学校は成績が伸び、普通高校への進学を希望する生徒は、のんびりマイペースで勉強していた

印西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごく一般てきな、学校だと思います。生徒とも先生たちも可もなく不可なくだと思います。自然もあるので、普通の環境だと思います。
      今の子供たちは、群れることが、苦手な子供が、多いと、感られますから、一人一人で、各自勉強をしてると思います。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校風、施設、学習面で低レベルのため総合は低いです。自身で学習面は頑張らないといけないレベルです。またスポーツに関しては高校に繋がるようにしたい方は外部で習う事をお勧めします。
      入学してからやっと一ヶ月してから勉強が始まった状態です。3年間で学習課程が終了するのか心配です。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師の質がとてもよいです。マンモス校、45人学級という中で、生徒一人ひとりに正面から向いて、適切な指導をしていただいていました。 環境もマンモス校だからこその不便さはありますが、工夫によって、生徒一人ひとりが快適に学習や部活に励める環境だと思います。
      担任が他の専門科目であるにもかかわらず、教科担任と連携してくださっていましたので、学習環境はとてもよいと思います。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      代々通っている人が多く伝統がある。とても規則が厳しかったが、活発で優しい子が多い。勉強に熱心で優秀な成績の子が多かった。
      先生方の教えがとてもら勉強熱心。レベルが高い教育をしてくれる。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周辺地域の治安もよく、住環境もよく人口も多いため、活発な印象があります 学習面でも特に気になることはないですが、古いのと学生服をどう思うかで意見が別れるかもしれません
      テスト前は皆で問題を出し合って勉強するなど、協力して勉強する環境があるようです

長生中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      田舎のごく普通にある公立中学校なので、特別に注目をあびることも無いですか、自然に恵まれた学校だと思います。
      夏季休暇等に補習授業が有るが、進学に関しては学校として積極性を感じられなかったです。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生活指導もきちんとしているので、悪いことをするような子供もいないので安心して通える学校です。進学実績もいいと思う
      わからない問題などクラスの友達が分かりやすく教えてくれるので

進学率の向上をめざさず、現状維持で面白くない。他の学校のように、もっと教育にちからを入れてほしい。もっと教育熱心な先生を入れてほしい。
      進学率が、飛び抜けて良いとか、最近、進学率が上がったとか聞かない。以前とあまり変わらない。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いわゆる支援級があり、個々の事情を理解して対応する雰囲気はあると思います。 体育祭は毎年盛り上がっていたし、森のホールを借り切っての合唱コンクールはどの学年も全力で取り組むので圧巻です。
      生徒数が多くなかなか先生の手が回らないように感じます。 大抵の子は塾に行っていたので、学校の学習環境としてはそれほど良くなくても困らなかったのかもしれません。