在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
落ち着いた雰囲気でみんな楽しく生活しています。クラスの仲が良く行事も盛り上がります。先生と生徒の仲も良く生徒の相談を親身になってきいてくれたり、休み時間にお話ししたりします。部活動は女子バスケ部や野球部、男子テニス部など様々な部活が活躍しています。問題もなくすこやかに生活できる楽しい学校です。
テスト前になると質問教室やテスト勉強の時間をとってくれます。3年生は高校受験を控えているので放課後、教室に残って勉強を教えてくれたりします。
普通です。女子はスカートは膝上禁止で、肩に髪の毛がかかったら結びます。男子は前髪が耳にかかったら髪を切らなければいけません。ツーブロックは禁止です。他の学校に比べてゆるい方だとは思います。
今のところ、いじめがあるという情報は聞いていません。みんな仲がいいのでいじめはないと思います。しかし、ちょっとしたケンカなどは度々あります。
みんないきいきと活動しています。野球部、男女ソフトテニス部、女子バスケ部、などの部活が市内ベスト8入りしています。そして女子卓球部は県大会出場を果たしました。文化部も毎日しっかり活動しています。
大体の人が高校に行きます。偏差値の高いところから低いところまで様々な高校に進学しています。
普通の中の普通です。耐震講座がされていて安全だとおもいます。そしてなによりトイレがキレイだと思います。
最寄駅は鳩ヶ谷駅と新井宿駅です。登校時はたくさんの人が通るし先生もいるので安心です。近くに高校と小学校があるのでたくさんの生徒であふれています。
普通の制服です。冬服はブレザーをきます。女子はタイツもオッケーです。
いい先生が多いです。フレンドリーで面白い先生や、優しくて生徒のことを1番に考えてくれる先生、行事に燃える熱血先生、他にもたくさんいますがみんないい先生です。
普通です。そこらへんの中学校と変わりません。高くはないはずです。
学区内だったから
どのような入試対策をしていたか
塾に通っていた
在校生 / 2016年入学
いろんなところで挨拶ができて先輩にも挨拶がしやすい!
それにいじめがないからなんだかすごく安心出来る!
校則は先生がチェックしているので、みんながしっかりしてます。
いじめということがないです。
生徒同士でぶつかりあうことは多少ありますが、いじめというものはないです。
私語をしてると先生は注意します。
わからないところがあったら先生は丁寧に教えてくれます!
体育系はすごく打ち込んでいます。
文化系はたくさん作ったり、演じたりと様々なことをしています!
しかし、上下関係が厳しすぎます…
まだわかりませんが、進路を決める時、先生は生徒が悩んでるのと同じくらい悩んでくれます!
充分ですが、場所がわからなくなってしまうことが多いです…
地図があると助かります
着てると慣れますが、最初は結構ダサいと思います…
夏服の時は普通なのですが、冬服がちょっと…と口々に言うことこあります。
嫌なことがあったら、聞いてくれてすごく助かります!
在校生 / 2015年入学
学習環境は、とても落ち着いています。先生方の対応や、フレンドリーなところも良いところです。正義を貫き通す集団で、必ず人生のヒントが見つかります。エアコンなどの各教室の設置は現在ありません。男女がとても馴染みやすい学校です!
女子のストッキングがベージュしか認められていません。シャツ出しは、先生方で注意をしています。なので100%着崩れしていることはありません。
特に、仲がいいのでそのようなことがありません。もし、仮にいじめなどのトラブルがあった場合は生徒指導の先生の立会いのもと話し合いが行われます。学校生活アンケートも頻繁に行い状況を把握しています。
一緒に付いてくれたり、積極的に補習や受験対策を行って、生徒一人一人と向き合ってくれます。プリントも用意してくれます。しっかりと周りを見て注意をしてくれますよ!
多くの生徒が県総体に進むことができています。部員の上下関係もちらほら伺います。
卒業後、すべての生徒が、県内の高校に進学することができています。進学校への進学率も高いようです。
図書館には、エアコンも完備されているので夏など涼むことができます。また、高台であるため津波の心配などもなく、耐震対策も万全なので安心です。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。学ランは、校章と学校指定のボタンを付けてもらえれば前の学校の学ランでも使用可能です。
在校生 / 2015年入学
行事が盛んで生徒一人ひとりが何事にも全力で取り組む男女共にとても仲の良い学校で安心して学校に通うことができます
正直そこまでキツくなく、髪の毛が伸びてても特に注意されることはありませんでした
明るく優しい生徒が多いためいじめがあるというのは聞いておりません
点数の低い場合には先生がわかりやすく1から全て教えてくれます
学校的にも運動系の部活に入る人が大半で県大会に出場する部活も多いです
卒業後は進学校への進学が多く大学の進学率がかなり高いと聞いています
テニスコート、体育館、図書館などもとても綺麗で耐震性も抜群です
女子も男子も学ランで一般的ですボタンは学校のものであれば大丈夫でした
在校生 / 2015年入学
夏場でも教室は涼しく過ごしやすい。先生方もあまり厳しくないので伸び伸びと過ごせる。学校も校庭も広い。
普通。ひとむかし前は、髪を縛らないといけないなど変な風習があったら幸せいがいまは特にきまっていないらしい。
特に聞いたこともみたこともない。知らないだけかもしれないですが、あまりききません。トラブルは特にない。
高校は近くのところに行く人が多い。受験対策はこれといって特に特化したものはないが自分のやる気しだいである。
みんな全員頑張っている。ただし、経験のない先生が部活を持つこともあるのでそこは注意が必要であると思う。
学生の数が少ない為、希望したところにはいきやすい。
ほとんどは高校に、進学すると、ききます。実績もあります。
図書館はあまり広くない。校庭も体育館もそれなりです。体育館は広くないので伸び伸びとは部活で使用できない。
普通。紺のブレザー。登校のときに体操着で行くひともいるのであまりかっこよさや可愛さは求めていないので。
在校生 / 2014年入学
とにかく先生方の団結力が凄い。困っている生徒を学年の先生が全員でフォローしてくれます。養護教諭の方は学校全生徒のお母さんみたいです。部活はリオオリンピックの金メダルの松友選手を輩出したバトミントン部を始め県内唯一のオーケストラ部も活発に活動しています。市内の中心にありながら落ち着いた環境で中学校生活を送れます。学校行事は大変楽しく、イキイキとした表情を見せてくれます。オープンスクールで保護者だけでなく地元の方も参加出来ます。地域に根ざした学校です。
テスト前には質問教室を設けるなど、個々の学習意欲を高める取り組みをしてくださいます。1・2年生のうちから受験に対して不安ないよう情報を伝えてくれます。3年生は4月より無理なく受験に進めるよう毎月の実力テストを1・2年の範囲を決めて復習していけるから安心です。
校則は厳しくないと思います。乱れた服装をほとんど見かけることはありません。
大きなトラブルは聞いていません。穏やかな生徒が多いので、とくに気になることはないです。
とにかくオーケストラ部は西日本大会に出て賞をいただけるほどです。運動部も文化部も盛んです。
進学校や普通科、工業科、商業科など幅広く進学します。卒業業後は進学校や普通科が多いです。
校舎も綺麗で新しく建てた体育館は武道場もあります。音楽室も図書館も充実しています。
学生服にセーラー服です。ごくごく普通の制服で中学生らしくていいです。
在校生 / 2014年入学
操山祭りについてなのですが、先生方がバンドや劇をなされて普段とは違う雰囲気で保護者もリラックスできました。
他の学校がわからないので書きようがないが、いまの時代にあった平均的なものではないかとおもってます。
地域に施設があり頑張る子がたくさん通ってきています。地域の人間は理解していますが肝心の保護者に差別的な雰囲気があり課題です。負けずに頑張っている子をどこまででもおしあげてやらないといけませんね。県知事が予算くれたらサポーターも自腹じゃなくなるが。我が子だけよければは等と言うと子どもたちは大人の理由を軽く見抜きますからまだまだ頑張らないといけません。
他の学校より不登校さんのフォローがあります。ただし在校生に頼る面があり負担も生じています。
ソフトテニスが県で強いです。部活動には先生方のお力で盛んなようです。実際の保護者間の雰囲気はわかりません。
市内にあり塾通いをしている生徒さんが意識が高いです。切磋琢磨して年度によりけりだが頑張る力はまずは合格範囲
去年バリアフリー、エスカレーターがある新校舎で新しくて気持ちよいです。普段は使えませんが車イスやお体が心配な時も安心とおもいます。花も綺麗です。
実際見ることは簡単なのでお確かめください。昔ながらのスタンダードですね。
在校生 / 2014年入学
本当に良い学校。
いじめの有無は学年それぞれだけれど、
目立つ生徒でもあまり目立たない生徒でも
みんなが仲良くしてる
先生もしっかりしていて尊敬できる人もいる
部活動もどれもしっかりしている
良い意味で厳しい。
他校よりもしっかりしていて、大人になって困らない
先輩が後輩に言葉の使い方を教えてくれる部活動もある
女子は髪の毛を長い人は結ばなきゃいけないけど
邪魔にならないから良い
女子のスカートは折ったらいけないけど
みんな折ってる。
生徒間のトラブルは1年生、2年生で
目立ったグループの生徒には必ずある
でも3年生になって綺麗にグループが分かれるけど
みんな仲良くしている
先生によって教え方が上手い人と
分かりづらい人で差がありすぎる
分かりづらい先生は生徒からあまり信頼されていない
基礎コースと発展コースに分かれてるから
自分たちのペースでできる
大会実績はその年の学年にもよる
運動部の先生はとにかく熱い
部活動の仲の良さや活気はだんだんついてくる
先生と保護者、自分の学力で決まる
でもどの先生も進学に向けて
しっかり一緒に選んでくれる
体育館は体育館履きで移動するため
すごく綺麗。
校庭も広く、ところどころに黄色のデザインがあり、
可愛らしい。
校舎内もぴかぴかで清潔さを感じる
制服はほんっとに可愛くない。
だけどカーディガンを着れる季節になるとみんな
女子は一生懸命可愛くなろうとする
でも女子のワイシャツが丸襟で
幼稚園児のよう。
在校生 / 2016年入学
4時禁といって4時(16時)まで家を出ないという決まりがあります。女子テニス部では2ペア県大会に進む事ができました。
スカートは膝下、靴下は紺か黒で16時まで家から出ない、という校則があります。
特に目立ったいじめは無いと思います。教師と生徒との会話もかなりあります。
テスト3日前は全ての部活動の停止があるので、勉強にしっかり集中することができます。先生も丁寧に授業を進めてくれます。
吹奏楽、美術、科学、技術、バレー、バスケ、テニス、卓球、陸上、サッカー部があります。
進路についてはよく分かりませんが、須坂の学校に行く人が多いのではと思います。
体育館にはバスケットゴールやバレーのネットがあります。図書館には14000冊もの本があります。
普通のセーラー服で、行事の時のみスカーフを着けます。男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
先生方がとても頼りになり、とても落ち着いて授業を受けることができます。生徒も明るく元気で個性的な子ばかりです。部活動は他校とさして変わりませんが、米子市の中学校で唯一の弓道部があります。
制服のスカートは膝の下ですが、特に何センチというのは決まってません。髪型は、肩に着いたら結ぶようにとのことです。先生が確認することはありません。
教師と生徒の仲も良く、正義感の強い生徒が多いため、目立ったいじめはないかと思われます。相談室もあり、そこで1日を過ごすこともできます。
先生が授業内容を詳しく説明してくれますし、質問をすれば丁寧に答えてくださいます。テスト前には、提出物をする時間もあります。
部活動の種類は十分にあり、中学校では珍しい弓道部もあります。大会成績はまあまあで、強いとも弱いとも言えません。
中学校の近くに進学校があるので、進路希望がそちらに偏りがちですか、合格率は高いようです。
広いグランドに大きめの体育館、沢山の本が揃えてあり、座って本を読むスペースも十分にあります。
目立ってお洒落ではありませんが、質素で落ち着いた雰囲気です。値段は、高い物から安い物まで大差はないので、家庭に合わせて買うことができます。