>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
生徒は勿論のこと、先生もろくな人がいないのだと卒業してからも感じております。
通報レベルの迷惑行為をする先生も存じ上げております。
先生なのに有り得ないですよね。
記憶にございません。
普通だったと思います。
わたしは怒られることもなく
いじめ 勿論ありますよ。
私の代も 後輩の代も しっかりと誰かが誰かを 集団で 虐めています。
無くなることは無いでしょう。
嘘コク。こしょこしょ話。バイ菌。いじめしかない3年間でした。
3つの小学校から集まる中学校。3つのうちのどれかが大変治安が悪い小学校だったのでしょう。
小学校からのいじめがそのまま継続され中学校でも標的に。という事例がありますからね。
記憶にございません。
個人的にあまり勉強ができる子では無いため記憶にないです
記憶にございません。
頭はあまり良いとは言えないのではという印象ですね
記憶にございません。
古いけど汚いけど使えなくは無いくらいのレベルです
1人で帰る時には暗く怖いという印象を抱きました。
卒業生 / 2020年入学
普通の公立中学だと思います。大半は育ちが良く、常識も備わっているので良い友達も多いです。校舎が新しいのでとても綺麗なのも魅力です。
はっきり言うと学校の勉強について良いと思ったことは1度もありません。周りの7~8割は塾に通っています。定期テストの点数が悪すぎると学習会に呼ばれますが、それ以外は特にありません。
そして受験のサポートが何も感じられませんでした。三者懇談も2回程度しかなく、親身に寄り添っていた、とはあまり言えなかったです。
普通かなって思います。靴下と靴の色に関しては在学中に自由になりました。
普通です。たまに問題児絡みで起きることもあります。まぁ普通に生活してたら全然起きません。
特にものすごく強い部活はありませんが、吹奏楽部が印象的です。代によっては他の運動部もいい成績を残せたりします。楽をしたい子は文化系の部活にとりあえず内申のために入っておく人が多い印象です。
塾に行ってて、頭いい子は頭いいし、勉強しない子は勉強しないのでやはり点数の振れ幅は大きいです。
校舎が新しいので綺麗でかなり満足です。図書館も色々本がありますし、まぁ内容的には普通かなと思います。
山です。バスの最寄り駅からも徒歩10分は坂道を登らないと行けません。近い子は少数なのでみんな坂を登って登校しています。
ブレザーは結構かっこいい、かわいいと思います。ただ、夏服は結構ダサいのでそこだけかなと思います。
卒業生 / 2020年入学
世界一愛してる中学で戻りたくて戻りたくて仕方ないよ!!先生も結構いろいろ黙認してくれてる優しい先生が多い!!授業を聞いてる子があんまり多くないのが問題点すぎるけどそれにしては頭いい
この学校の全てが大好きだった!新校舎綺麗だし戻りたくて仕方ない!人生でこれより楽しい3年間があるのかなってくらい!まああるよね盛りすぎたーーー^_^
治安悪い悪い言われてるけどいじめといういじめは見たことない!
先生は親身になって相談に乗ってくれるし夜遅くまで時間割いて面談してくれるありがとう!担任の先生以外も相談に乗ってくれるし授業で理解できなかったところ聞いたら答えてくれるし!!
県大会行ってるとことかもある!バレー強い!柔道強い!卓球強い!
まあまあじゃないか!上は高いし下は低い!まあ当たり前だけど差が激しいかなり!!自分の気持ち次第で先生は協力してくれるしどこでも行けるよ!高校!
最高!!愛してる!校庭広い体育館広い図書館あんま行ったことないから記憶にないけどいっぱい本あった!
アクセスはまじでいい学校帰りに色々よれるよ!素晴らしいぜひ来て
正直治安は良くないと思うの!!私服で着てる人もいたりとかでうーんって感じだけどそれがむしろ魅力だよね!!
普通に満足してる!来年からめちゃくちゃ可愛くなるらしいけど今でも十分中学生ぽくてなんかかわいいスカート折ったらまあいいんじゃんって感じだから放課後は折ろうね!それよりも何よりもジャージが大好きだったの、、、変わってしまったーー前のジャージ愛
卒業生 / 2020年入学
担任から外れたら態度がコロッと変わる先生もいるようで、嫌われたのかな?と落ち込んだりしてました。
学校は、子どもを見てるようで、見てない印象。
規律ある普通の公立中学。
2023年からツーブロOK、ハーフアップOKになったり、靴の指定色が増えたり、一部見直されてます。
特に表立って聞かないけど、
いじられたり、ビンタされてる子がいました。
やられた子がどう思うかは、、、って感じです。
本当に勉強が苦手な子には、夏休みとかに任意で補習受け付けてます。
進路指導では、塾に通われてるなら志望校は塾と相談して決めてください、と言われました。先生から受験校の提案などは無いです。志望校を決めて伝えるだけです。
楽しくがモットー。都大会出場をしてる部活たくさんあります。
部活数は少ない。バトミントン部、バレー部とか無いです。
吹奏楽部は練習日数がエグい。
帰宅部OK。
富裕層が多いので有名塾に通ってる成績優出者が多いです。
勉強得意な子と苦手な子の差がすごいあります。
長い歴史のある古い学校なので、トイレも教室も昭和です。
校庭は砂。
新宿区といっても端っこで住宅街なので、治安は良いです。
恐らく高いです。
シャツもバックも指定なので、全部揃えると15万円は軽く超えたかと。
卒業生 / 2018年入学
私にとって中学校は苦痛な場所でした。自分の代でいじめを受けてる子は比較的多くて、不登校の子もいました。自分は不登校までは行きませんでしたが、辛かったです。先生もあまり対応していただけなかった。2・3年生時の担任は良い先生でした。
総合的に言えば、いじめを受けていた側から言わせていただくと良くない学校でした。
ある授業の先生が酷かったです。授業と言えないような授業だったり、ALTがいるのに日本語を沢山話したり。←しかも授業参観でそれを披露したり...
それ以外はまあまあ良い先生でした。
よくわからない校則がそこそこ多くあります。頭髪検査は結構厳しいです。
いじめだらけです。先生方も基本対応してくれませんよ。だからこそ不登校も多いです。
それ以外はまあまあ良い先生でした。
部活内でもいじめはありました。しかし、それに耐えれば普通に楽しい部活だと思います。備品は充実していました。
5割が実業高校などに行き、3割が群馬県内の私立高校、1割が地元の自称進学校、1割が前橋高崎方面の商業高校、トップ校といったところでしょうか。高校卒業後に就職希望の子が多いです。スポーツ推薦も多いため、それを使って進学する子も多いです。学校偏差値は40くらいでしょうか。
体育館は3階建てで校庭は広いです。公立中学校にしては図書室の本が多いと思います。あとは、人が乗れるエレベーターはありません。階段のみです。
畑と川しかありません。景色はのどかで最高です。目の前に病院が見えますが、橋がそばに無いのでう回して15-20分位かかります。治安は...まあ....いいんじゃ無いでしょうか。登校手段は親の送迎が最も多く、自転車やバスで通学する子もいました。2022年には専用駐車場なるものが出来たらしいです。バスは3系統のバスがあり、それぞれ一日に2本しかないのでご注意ください。
制服は、男子は学ランです。女子は緑一色のセーラー服です。女子の制服は人気があるようです。長袖と靴の体育着はとてもダサいです。青・緑・赤がありますが、入学する年度によって変わるので指定はできません。半袖はまあ普通といっていいところでしょうか。
2中生は頭悪い
陰キャにとっては居心地悪いです、どの中学も全日はそうだと思いますが、社会適合者にとっては楽しいと思う
厳しすぎ、先生に気にいられればあんま怒られないよ
でも写真撮影の時とかは触覚切るか隠すかしとかないとね
影でコソコソ言う女子or男子はそりゃもちろん居るけど、いじめは無い
生徒思いの先生は放課後補講とかやってくれるよー班学習多すぎて泣いてた
バスケが強そう、その分厳しい
サボりたい人は美術部いきな、みんな幽霊部員
2中生は頭悪い
いい人もいるよ、そりゃいい人もいるよ個人の努力だろ
新校舎なんでね設備は最高ですよ
不良の転校生が居たくらいで悪くは無いと思う
最近変わったらしいからわかんない、変わる前はダサいカナ
卒業生 / 2016年入学
合唱コンクールが無くなる、コロナで海外に行けなくなる等の問題はありましたが私個人は通って良かったと思っています
高校生しかスマホを持てない・自販機を使えない等拝見しましたが、後期生は昼食持参のため前期生が自販機を使う必要性がありません。スマホも基本的には親との連絡用です。スマホを見て楽しんでいる時間より友人と話せる時間が取れるので私は好きでした
ありましたが対処するために書類を作って学年の教師での話し合いがあったそうです。暴力は全く見ていません。無闇に抵抗せずとも引き込んでグループに入れれば大丈夫でした。いじめに関してのアンケートも定期的にありました
補習があるからこそ部活動のために朝テストに真剣に取り組み、真剣な人には必ず教師も真剣に向き合ってくれました。追いつけず辞めていく人はいましたが、言うほど勉強漬けではありません
部活動だけとってもこの学校を選べて良かったと思います。学年の隔てがない分高校生の先輩の指導を見ることによって成長出来ましたし、少なくとも私が見ていた友人も別の部活動で楽しんでいました
中だるみがあるため学力レベルに差が出やすい点は大きいかと思います。ただ受験期を必死で過ごした人は皆名のある学校に行きました。勉強をしてこなかった友人も受験時代に人が変わったように勉強し見事に合格しました
図書館は少し遠すぎるのと時間が短いこともあり、近くの図書館に行く方が良かったと思います。校庭は隣の中学校と共同で半分を使っていました
プールがないため代わりに海での危険なポイントについて毎年説明がありました
体育館は概ね満足です
駅から歩いて15分ほど、治安は良いですが始発か2本目の電車に乗らないと学校に間に合わない友人がいました。遠くから通う人も多いので少しご検討ください
特に不満はありません。ネクタイが結べるようになったことは良かったと思っています
これといって特徴のないただの公立中学校です
加治小、加治東小と最初は完全に分断しますが、自然と仲良くなります
ひたすら真面目に勉強すれば、かなりいい成績を取れます
ただし遊びすぎて流されると終わります
先生に聞けば、相当くだらない事でなければ応えてくれるので良いと思います
あとは、体育は結構ガチでやるので、運動好きにとっては良いと思います
そもそも勉強のモチベーションが低い人が多いので、放課後やろうとする人がいません
先生に聞けばそれなりに応えてくれます
あと3年の3学期はほとんど公立の受験対策です
私立、学校選択向けの展開はやらないので、正直私立に行った自分としては行く意味あったのかなと思いました
これといって特徴のないただの公立中学校です
ひたすら真面目に勉強すれば、かなりいい成績を取れます
ただし遊びすぎて流されると終わります
公立中学校としては至って普通
髪型は結構言われることが多いかもしれません
スカートが膝より上とか色々ありますが、相当ド派手にやらない限りはあんまり言われません
陰湿なイジメが多かったです
本当にくだらない事ばかりで、その度に学年集会をやるので、正直結構イライラします笑
特に女子が多かったと記憶しています
先生に聞けばそれなりに応えてくれます
あと3年の3学期はほとんど公立の受験対策です
とにかく吹奏楽部は最強です
あとは、団体スポーツはたまに県大会に出たり、個人種目は各部2,3人くらい出てます
全体的にどこもちゃんとやってる感じがします
吹奏楽、野球、テニスなんかは結構ガチでやってます
ものすごく申し訳ないが、飛び抜けて頭のいい人もいないし、全体的にレベルが低いのは確かです(頭の良い人の大体が中学受験で私立に行く)
地元の公立(飯能、豊岡、日高)や頭のいい人は、所沢、所沢北、川越、川越女子行く人もいます
私立だと大半が、聖望、狭山ヶ丘、西武文理などの近場が多いですが、サッカーなどの推薦で、名門の高校で寮生活になる人もいます
かなり少数ですが、都内私立、国立高専に行く人もいます
23区の私立はほとんどいません
冷房の効きが最悪でした(どうやら現在工事中のようですが)
隣に八高線が通っておりよりによっては橋の横。さらに線路に1番近い教室が音楽室、美術室、理科室、技術室と最悪です笑
体育館は夏場はとても暑く、冬は極めて寒く
図書館はリクエストがたまに通ります、蔵書の数は気持ち少なく感じるかもしれません
夏の校庭は地獄そのものです。隣に川がある為蒸し暑い風が吹き続けます
トイレはとても綺麗ですが、僕の学年は傷がつけられたなどで、たまに使用禁止になりました笑
そもそも公立なので、電車通学はゼロなので、駅から遠すぎるという不満はありませんが、よくわからない僻地に作ってるため、割と歩きます
また学区外以外の自転車通学を認めていない為、基本歩きです
隣が申し訳ないのですがあまり頭がよろしくない高校なので、たまにパトカーが来たりよくわからないやつに絡まれます
極めてダサい。中学生らしさとダサさ全開の制服です
何故かブレザーなのにネクタイ、リボンがないです
僕は高校の面接の時に、何故ないのか聞かれました笑
卒業生 / 2018年入学
先生の態度が良くない。理不尽に怒ったり、対応の差が激しい。きっといじめなどが起きてもなにもしてくれないんでしょうね
特に何もない。普通にしていれば問題はない。靴下がカラフルだといちゃもんをつけられるかも
目立ったいじめはないように思われる。その時代の学年にもよるが思春期真っ只中なのでないとは限らない
授業をしっかり受けていれば内容についていける。質問したりなど積極的に動くのが大事
顧問が男子生徒には厳しい。
その人の頑張り次第なので特には言えないが、先生たちは応援してくれる。
プールがある。しかし、体育館、トイレ、プールや教室などとてつもなく汚い。
ド田舎。何もない。学校の周りは田んぼ、土手以上。ほんとに何もない。つまらない
卒業生 / 2020年入学
3年間好きな勉強をすることができました。
先生方が頼りになるので、学習意欲が落ちずに勉強をすることができました。
学校全体の雰囲気として、自由ではあるけれど秩序が保たれています。
とにかく長期休みの度に課外がありました。
課外の内容も教科や習熟度で分かれていました。
私の学年は先生方が生徒を引っ張って下さるような方たちだったので、よく小テストの成績不良者や課題の未提出者が居残りで勉強しているのを見ました。
3年間好きな勉強をすることができました。
一応校則はありますが余程目立つ違反でない限り注意されることはほぼないです。
校則自体も解釈に幅があるようなものだった(例:コートは「華美でないもの」を着用するなど)ので、生徒に判断を委ねているような印象を受けました。
制服を着崩している人はほぼ見たことがありません。
私の周りでは聞いたことがないです。
いじめ対策のアンケートはありますが、3年間何かを書いた記憶がないです。
生徒間のトラブルは時々ありましたが、いじめに発展するまでではないものが大半だったと思います。
とにかく長期休みの度に課外がありました。
課外の内容も教科や習熟度で分かれていました。
文武両道をひたすらに掲げているので、なんやかんやで運動部はそこそこの活動日数があります。
私も運動部でしたが、勉強との両立は絶対にするように言われていました。
大半の部活が県大会に出場しています。
中高一貫校なので自動的に日立一高へ進学となります。
一高はサイエンス科があるため、有名理系大学への合格者を輩出することに力を入れている印象があります。
新しい建物ではないです。
壁のあちこちにひび割れがあったり、渡り廊下の壁が雨で腐食していたりします。
体育館は綺麗ですが、高校と共同なので正直部活動のためのスペースは全く足りていないと思います。
駅から歩いて20分ほどです。
通学路は大通りに面しているので、不審者情報等はあまり聞かないです。
色味は素敵だと思います。
ブレザーの肩周りがかなり動かしにくいのと、夏服の通気性があまり良くないのが難点です。
ただ、女子は性別問わずスラックスかスカートを選択でき、季節によってどちらを着るか変えている子も多かったため、そこの自由度が高いのはいいことだなと感じました。
>> 卒業生の口コミ