共学中学校の評判(口コミ)

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      勉強についてはもう少し学力が上がればいいのですが、私立と違い公立なので、運動も勉強も適度でまあこんなものかなと思います。
      宿題が多いが、宿題を解けない子もいるらしい。放課後補修などが必要ではないかと思う。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      まだ1年なので今のところよくわからないが、担任はあまり熱心でなく、自分の評価で決めつけて子供の意思を無視して自分の意見を押し付けてくる。やる前から「この子はこういう性格だからやめといたほうがいい」的な。そして中学校は自主性を重んじるという学校の意向なのは共感するが、ほったらかし感が強いように思う。なにせ、これが3年の受験期ではなくてよかったと思うが、今の担任は私はあまり信用できないし任せられないので早く進級して変わってほしい。
      コロナになって友達との交流もほとんどなくなり、部活で更に時間がなくなったのでテスト前の勉強は一人でも一切しない

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に問題なく、良い学校と思います。人数が多すぎるから、先生方は全部把握できてるかの心配は多少あります。
      たまに友達と一緒に勉強したりしてるので、その点は良いと思います。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      まだ行事などを経験していないが、みんなが真面目で学習意欲も高く雰囲気はとてもいいとおもいます。
      部活も強くはないが厳しすぎることもないので、プライベートや塾との両立も可能だと思う。
      毎朝学習の時間があったり、成績に応じてきっちりとフォローがあるので、学校の学習だけでもきっちりやっていれば安心感がある。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に、変な先生や生徒も現状はいないので安心して通わせれる学校だと思います。直近で卒業した上級生とかにも悪い生徒はいないので平和な学校だと思う。
      学習環境は、良くも悪くもないと思います。先生によっては、
      補講授業をしてくれる方もいる。

広尾学園小石川中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 62)
    保護者 / 2022年入学
      設備面のマイナスを充分上回る、期待以上にいい学校です。校長は毎朝玄関先で挨拶をしながら生徒を迎え、直筆でホワイトボードにメッセージを書いてくれています。話も簡潔で、校長の話が長引いて飽きる、という経験がありません。担任の先生方もまめに電話を下さり、子供の事をよく見てくれています。まだまだこれからの学校ですが、皆一丸となって良い学校にしようというやる気を感じます。
      放課後家庭教師制度があり、大学生に勉強を教えてもらえる。学習室もオープンで、皆静かに勉強しているらしい。同級生とファミレスで勉強会を開いたりもしている。

中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立だから仕方ないのかもしれませんが、昔と何も変わっていないように感じる。もっと時代に合わせて環境やルールなど見直していくべきと考える。
      教科書や部活の道具でカバンが重たく大変そうである。学校にロッカーを整備するとか、教科書はノートPCで見れるなどの配慮があってもよいと思います

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に問題は聞いておりません。
      人間関係に不安がありましたが、部活動にも参加できており楽しそうに通学できています。
      公立の割には生徒数が多いので、良い意味でレベルは高いと思います。

岩井原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      入学して半年ほどなので、可もなく不可もなしです。子供のここが嫌という話もききませんし、ここがすごいよという話も聞かないので3点にしました。
      担当する先生によって、小学校まで得意だった科目も不得意になっている部分がありましたので、3点と評価しました。

宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      選べるのなら選ばない。近隣に小学校の大半が進む別の中学校がありそちらに行かせたかった。住所で決められるので仕方なく。
      さっと見た限り進学に熱心な制度をひいているようには感じない。