保護者による中学校の評判(口コミ)
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2015年入学
進学に力を入れているというが,実績はそれほどでもない。私学としては物足りない。校舎などの設備もいまいち。
厳しい校則を設けていない。生徒たちは自由でのびのびと過ごしている。日ごろから生活指導にうるさくない。
比較的おとなしい生徒が多いことと少人数なため,目立ったいじめがあるとは聞かない。
通常の補習や長期休業中の補習があるが,あまり役立っているとは思えない。
少人数ということで部活の数,部員の数が少なく,目立った成果が上がっていない。
同じ学校法人の高校へ進学しているが,そこからの大学進学状況が思わしくない。
校舎などの施設が古いこと。コンピュータや図書間などが整備されていない。
田舎にあり,静かな環境にある。若干駅から遠い。
ブレザーを着用している。詰襟の学生服のように窮屈ではない。学校指定の洋服店でしか購入できない。
生徒はどのような人が多いか
愛知県各地から通学している。
同じ学校法人が運営している高校
ほかに選べる高校がなかった。
保護者 / 2017年入学
キリスト教と園芸を軸にすえたあたたかみのある学校だと思います。創立者の先生の教えを、何十年もたった今もしっかりと受け継がれているなという印象を受けます。先生も熱心な方が多いです。
基本的に制服というものがこの学校にはありません。それは、ただただ自由というのではなく、毎日着るものを自分で考えて用意することが大切という考えに基づいてのことです。あまり派手な服装は注意されるようですが、それもすべて生徒のためを思っての指導です。
いじめというものがあるという話は今のところ聞いたことはありません。ただ、不登校になってしまった生徒さんはいらっしゃいました。ですが、先生方のフォローがかなり手厚いので、わりと数週間の短期間の不登校ですぐに復帰できたようです。
この学校は二学期制をとっていて、それぞれ中間テストや期末テストがあり、そのあとのフォローもしっかりされています。例えば、平均点より低かった生徒は、強制的に補修を数回受けなければなりません。
どこの学校もそうかとは思うのですが、その部活によって、活動時間や日数の違いはかなりあるようです。ここの学校ですと、チアリーディング部はあたりまえに毎日練習がありますし、大変なようです。
中学入試で入ったときと、卒業するときでそこまで大きく飛躍はしていないのではないかと思いますが、大学の名前ではなく、自分が将来どうやって生きていくのか、ということに重きを置いていると思います。
校舎がとてもきれいですし、掃除も行き届いています。とくに、メディアセンターと呼ばれる図書館は、どこの学校にも負けないと思います。
住宅街にある学校なので、治安は良いと思います。
ここの学校には制服というものがありません。なので、評価のしようがないのですが、おおむね良いと思います。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2016年入学
学力はそこそこのおぼっちゃま校。授業料は高いと思う。生徒間のトラブルがあると先生が色々と間に入ってくれますが、うるさい親相手では弱腰になるようですね。
厳しいのかどうかはよく分かりませんが、生徒達は皆さんきちんとした姿をしています。制服を着崩したような生徒を見た記憶がありません。
生徒同士のトラブルはあるようですが、いじめは聞いた記憶がありません。
色々なサポートはあるようですが、大学の進学状況を見ても分かるように、そこそことしか言えない
部活の成績などは知りませんが、あまり活発な活動をしているようには見えませんでした
高校へエスカレーターで上がるので、勉強はそんなに熱心にしていないのではないでしょうか
ごく普通の私学の設備だと思う。授業料高いのだから、もっと豪華な感じでもいいと思う。
住宅街ですので、治安は悪くないですね。
まぁどこにでもある普通のブレザーです。 グレーなので汚れは目立ちにくくてよい。
生徒はどのような人が多いか
おぼっちゃま、お嬢様が多い
仁川学院高校に
エスカレーター
保護者 / 2017年入学
学年全体、学校全体が仲が良く温和。先生は熱心で、面倒見が良いです。部活動は種類が少ないのが難点ですが、バドミントン部、テニス部は好成績をおさめています。学習面は毎日の自主勉強を促すルールなどがあり、前向きに取り組んでいます。都内トップ校にも合格実績があります。
校則は必要以上に厳しくありません。しかし、校則を破るような生徒はおらず、身だしなみが悪い生徒もいません。スカート何センチだの、前髪何センチだの、細かいことをうるさく言わないので、逆に反発して悪くしようという生徒もおらずとても良い環境だと思います。
いじめ0を入学式からうたっています。定期的に生徒アンケートや保護者アンケートでいじめについて調査も行っています。変なあだ名で呼ぶなど、呼ばれた側が不快に思うような事があれば、すぐに対応してくれます。本人申告や、周りで見ていて良くないと報告があればすぐ対応してくれます。学年全体の人数が少ないので、風通しが良いと思います。
放課後に、勉強をサポートしてくれる制度があります。無料の放課後勉強と、有料で軽めな塾のような制度もあります。
運動部はバドミントン部とテニス部が強いです。美術部も絵やポスターのコンテストで数々の賞を取っています。強いからといって厳しすぎる練習というよりは、笑顔もあり楽しくやっています。
都立トップ校や私立トップ校への進学実績もあります。人数が少ない学校なので、年度によりばらつきはありますが、できる生徒、頑張る生徒はしっかり結果を残せています。
校舎がとても古いし、校庭がとても狭いのが難点です。しかし、運動会は近所の総合グランドで行うので広々、快適に観戦できます。
治安は良いと思います。
四年前くらいに制服がリニューアルし、オシャレです。男子はネイビーのボタン無し学ラン。女子はセーラーカラーのブレザーでとても可愛いです。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2017年入学
文武両道で、勉強だけでなく柔道やラグビーをします。先生方の指導がきめ細かく、子供達を真剣にみてくれます。
他校に比べてとくに厳しい校則はないと思います。登下校時には制服着用ですが、校内はジャージに着替えて活動します。
いじめの話はあまり聞きません。しかし、小さなトラブルは時々あるようです。
学校で補習や講習があり、授業も内容が濃いそうです。わからない箇所は先生が教えてくれます。
運動部はあまり強くないようです。柔道部やディベート部は頑張っているようです。
東大、京大より国立医学部合格者が多いです。医学部進学が多いようです。
寮は新しくなり快適に過ごせるようです。その他はわかりません。
アクセスは良くない分スクールバスが各方面から出ています
紺色のブレザーにグレーのズボン。中学と高校では色違いのネクタイ。
生徒はどのような人が多いか
市内の他に市外、道外、各地から集まってあえる。
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじる中学で、自分で考えて行動する事を重要視していると思います。入学前にある程度のスキルがあり、中学生活で更に磨きをかけている感じです。この教育方針は、社会に出てから役立つものではないかと思います。文化祭も高校生と一緒に開催しているので、活気に溢れ楽しい思い出が作れているようです。また、オーストラリアへのホームステイなどもあり、中学時代に様々な社会勉強が出来ています。 部活動ですが、忙しい部活もあり、車での送迎が必要になるケースが多かったように思います。これは、仕事のスケジュール調整にも関わってくるので正直大変でした。 残念な点が2点。スマートフォンの使用が禁止されており、キッズ携帯のみ許可されていました。電車通学だったので、人身事故などがあった際の情報収集が出来ないという問題がありました。もう1つは、中学生の学校指定のカバンがものすごく大きく、毎日、重い荷物を背負って通学していました。うちの子は、背が大きかったので何とか頑張っていましたが、背の低い同級生の子を見ていると可哀想で、何とかしてあげられないものかと感じていました。
スキルテストという小テストが頻繁にあり、生徒間で、お互いを良きライバルとして切磋琢磨しています。また、オーストラリアへのホームステイもあり、英語学習にも力が入っています。
電車通学やバス通学になる子が大半だと思いますが、スマートフォンが禁止されており、キッズ携帯のみ許可されていました。これは、子供の安全も考えて、使用出来るようにして欲しいと感じていました。
いじめがあったという話は、幸いにも耳にしませんでした。しかし、周辺地域から入学しているので、派閥は出来てしまうようです。
吹奏楽部に所属していました。中学生の人数は少ないのですが、高校生は何百人という大所帯で、春と秋の演奏会を一緒に行ないます。高校生の普段の練習での頑張りや、演奏会での迫力に、感動していました。親が演奏会を聞きに行くだけで泣きそうになってしまうので、一緒に参加していた本人の喜びや感動は、親の想像を絶するものだと思います。
学習環境は良いと思いますが、中高一貫校ということもあり、少し安心してしまっているようにも感じられました。レベルがどの程度なのか把握しづらいです。
広すぎて敷地内全部を回っていません。分からない施設もあるため、このような評価になりました。
羽貫駅から徒歩10分の距離です。
セーラー服ではなくブレザーです。ネクタイも着用します。可愛いと思うのですが、本人がどのように感じていたかは不明です。浦和で購入しますが、混雑してしまう為、出遅れると1日が制服購入で終わってしまいます。
そのままエスカレーター式で高校に上がりました。
中高一貫校の特性を、活かしたかったからです。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学
Sラボという個人学習施設があり、部活動のあとも20時まで利用できる 進学実績もあがりつつあり、6年間通じてのカリキュラムが実を結んできていると思う
女子のスカート丈は規則があるが、入学して4ヶ月経つがそれほど口うるさくチェックや注意をすることはないようです
入学して4ヶ月ということもあり、とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません
Sラボという個人学習施設があり、部活動のあとも利用でき、サポートは充実している
あまり実績のある部活動は少ない 毎日、週末まで行うようなブラックなところはない
例年、東大、京大への合格者が1~2名出ている 入試変更についても情報を集めて発信している
Sラボという個人学習施設がある グランドが狭く、近くの区の公園を借りている
治安はよくアクセスも駅から徒歩3分というよい立地にあります
女子はブレザー、スカートで、ブルーが印象的な制服です セーターなど付属のものも指定なので、揃えると高くつきます
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
先生方の面倒見も大変良く、教育はもちろん生活面までよく目が行き届いていると感じる。クラスの生徒さんの家庭環境なども良く、子供ものんびりとした環境で学校生活を送れていると感じます。
きちんとするべきところは厳しく、そうでないところはほどほどにといった雰囲気です。
問題がクラスで起きたという話は娘からも聞かないですし、ほかのお母さん方からも聞かないです。
勉強する姿勢をしっかり一年生から教え込んでくれているといった印象があります。自主的に勉強してくれて安心です。
クラブ活動にも積極的にで、勉強との両立もしっかりできています。オンオフの切り替えの上手な生徒が多いの印象です。
進学校なので、皆さん早いうちから受験モードで余裕のある受験対策をしている印象です。希望の大学への進学率も高く国立大への進学率も良いです。
吉祥寺に近く、環境が良いです。放課後にそのまま吉祥寺にある大手進学塾に通われる生徒さんも多いです。
吉祥寺駅に近く、女子校ですが人通りも多いので通学が安心です。
スタンダードな制服ですが、派手ではなくどんなタイプのお子さんにも似合うと思います。
保護者 / 2015年入学
教育方針が片寄ってると思うから。レポート学習、自主性などの教育はかなりしっかりやってくれる。人間性を育ててくれる一方で学習についてはわりと個人任せだと思う。
公立より若干厳しくて良いと思う。学校に言われなくても自然と校則に従う生徒が多いと思う。
先生方がしっかり見てくれてるので安心そる。いじめや問題児がいても、上手に自主退学にさせる。
教科書をあまり使わず先生独自の授業。試験勉強も勉強しようがないようで、結局知識はなく卒業した。
部活動はほどよく盛ん。一致団結し絆が強い。部活のメンバーが良い。
高校まであるから大学実績になるが、非常に良い。元々賢い子を入学させてるからだが。
可もなく不可もなく。最低限度の施設はギリギリ揃っている。図書館にもっと書籍があると良い。
学校が沢山ある地域だから、治安は良い。
可もなく不可もない、普通の制服。可愛い、カッコいいなどはどうでもよい。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
いろいろなことが生徒主体で行われていて、自立心が育てられ、また個人個人の個性を教員も生徒もとても尊重しているから。
校則は厳しくないが、それに対して生徒もきちんと行動できるので全く問題がない。
個性を尊重する生徒がおおいので個人個人の違いを認め合っているから。
学習は環境でなく、個人の姿勢だと思っている生徒たちなので良くも悪くも考えてない。
運動部の生徒たちはたいへん熱心で集中力が育てられ、いざ勉強にむかうとそれがたいへん効果がでている。
自分できちんとふかく考え、自分で決め行動し、それを教員も応援してくれる。
質実剛健の学校なので施設も普通ですが、そのかわり施設費も安いです。
国立駅から途中にある一ツ橋大学も受験へプラスになってます
制服はありますが、ふつうの学ランでYシャツも特に普通で価格は安いです
桐朋高校に進学。
エスカレーター