卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    崇広中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      さすが公立学校なだけあって、落ちこぼれを出すわけにはいかない、つまり一番出来の悪い生徒のレベルで授業が進行するため、学力の高い生徒にとっては学校側からの公的なサポートがなっておらず、自力で頑張るしかないといえるでしょう。
      でも、先生に個別に教えを乞うことはでき...

己斐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく楽しい中学校生活が送れました。男女仲もよく、今でもみんなで遊んだりしています。行事ではいろいろな経験をすることができたし、友達と卒業旅行に行くほど仲が良くなりました。人生で一番大切な友達と出会えることができて良かったです。
      生徒数が少ないので、少人数授業などを取り入れています。
      先生も、質問をしたら分かるまで教えてくれるし、英検を受ける時などは先生が休憩時間や放課後に教えてくれていました。友達同士でも教え合いがあり、とてもよかったです。

卒業生 / 2017年入学
      ガリ勉には不向き。
      かと言って私みたいに全く勉強しない人にも不向き。
      そこそこ勉強する人にちょうどいいと思います。
      全く勉強しない人は学年20人ぐらいしかいませんがね笑笑
      そこそこ勉強する人なら先生も手を差し伸べてくれます。というか受け身な人は見捨てられ、自発的な人は助けてくれます。
      全てはあなた次第です。
      でもできるなら御三家をに入ることをオススメします。
      御三家を蹴った子達は後悔してます。
      やはり、御三家というブランドは強いです。
      成り上がりの豊島はブランド力も歴史も欠けています。
      できることなら桜蔭、JGをオススメします。
      本当に先生の当たり外れがひどい。ピンキリとはこのこと。酷い先生は授業はせずプリンを配り班でとけー!です。わからなくて質問しても何とかしろです。先生なら教える義務があるでしょうに… そして正直、鉄緑会に通ってる生徒の割合がかなり高いため(学年が上がる事により増える)授業を聞いてる人がクラス40人中20人いるかいないかです。他の人は爆睡か鉄緑会の勉強です。
      塾必要ないって学校は言うけど、必要かもしれません。
      進度がかなり早いので。文系の子には地獄ですかね。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に優しい人とか面白い人もたくさんいて、先生達も行事などに一生懸命になってくれるのですごい楽しい学校です!!
      最近トイレの改修工事が行われたためトイレもとても綺麗で、更にエアコンも付いたので学習環境はいいと思います!でも教室の所々床の板が外れてる場合があるので治して欲しいと思いました!

西ノ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も初めはいいと思ってなかったがいい先生も結構いたし何よりたのしかった。個性的な生徒、個性的な先生がいていい学校生活を送れた。
      クラスによるがまぁそこまで悪くは無いと思う。
      自習の時間でクラスの雰囲気がわかる。

飯能西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      The青春!って感じの3年間になりました!最初は不安だらけでしたが、部活に入ると忙しくてあっという間に時間が過ぎていきました。部活ではどこの部活も先輩、後輩でとても仲がよく、私の部活では顧問の先生もすごく尊敬する方でたくさんのことを学ぶことが出来ました。行事面でも充実していてクラスで協力して取り組み、よりクラスの仲を深めることができます。先生達もすごい良い方が多く、楽しく授業を受けることができます!入って絶対損は無い!そんな学校です!
      たまに変な教員が回ってくるけどそれを除けば、どの先生もすごく良い方で分かりやすく、普通に授業を受けていれば全く問題ないと思います。

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      評価とかは自分が行ってみてどう感じるかだと思いますが、
      行って後悔する学校ではないと思います
      自分としては楽しかったです
      例えば授業中に廊下に出たりだとか、そういった態度の生徒はいません
      学習環境に関しては整っているほうなのではと思います
      先生で一人こわいひとがいます

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全ては生徒次第と書きましたが、先生や学校が補助してくれます。学習面は普段の授業をしっかり聞いていればほとんどの内容はわかりますし、提出物はしっかり取り組んで期限内に提出することでBは確定するので基本的な成績は取れます。(たまにわかりにくい先生もいますが自分で調べたり、先生に聞いたり、塾に通っている人ならそこで聞いて理解を深めることは可能です。)
      行事は5月下旬頃の土曜に体育祭、10月中旬頃の土曜に合唱祭があり、先生生徒が一丸となって毎年大成功を収めています。また2学期の終わり頃にクリスマスコンサートというウィンドオーケストラ部を中心とした催しがあります。先生方が歌ったり踊ったりすることもおり毎回大盛り上がりです。
      学年行事は1年にスキー教室(志賀高原2泊3日)、2年に校外学習(東京方面)、3年に修学旅行(奈良・京都方面2泊3日)があります。
      教師陣は毎年異動での入れ替わりはありますが、個性的でおもしろい先生方ばかりです。
      定期テスト前には部活動停止期間に入り(少し短いのが残念ですが)、教科ごとに学習会が設けられ補習プリントをもらったり、課題のワークを見てもらうことができます。※稀に出題する問題のヒントを教えてくれる場合もあります(教科による)
      また、夏休みに入った最初の方に同じような会を設けられテーマ・単元別に選べます。部活の前の時間に行われるので、部活動を休むことなく出られます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      個人的にとても充実した学校生活を送れました。学校行事もとても楽しかったです。学年の先生も良い先生が多い印象でした。けど1部で先生の当たり外れがあるらしいです。
      南中に入って良かったなと思いました。
      真剣に授業受けている人と、受けてない人の差が大きい…
      提出物を毎回出てない人もいます。
      また、ある先生は定期テストまで時間がないという理由から、1日の授業ですごく進める先生もいます。

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      光が丘中学校にこれといった特徴はありませんが、とにかく過ごしやすいです。最初は緊張して馴染めないと思いますが、行事を通して仲良くなるのは間違いないでしょう。とても楽しかったです。
      テスト1週間前から、放課後に教室で勉強出来たり、テスト期間中は朝早くに教室で勉強することも出来ます。