みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)保護者 / 2018年入学
総合評価名前から期待したほどの学校ではない。生徒もママっこが多く、一般人が描く”早稲田”のイメージとはかけ離れている。先生は事なかれ主義の先生が多い。
学習環境勉強は全くの生徒任せ。勉強するなら塾は必須。授業のスピードはすごく速いが生徒の理解度を確認しているのか疑問。明らかに間違っているだろうと言えるような授業の進め方をしている先生もいる。
広島大学附属中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)在校生 / 2018年入学
総合評価附属に入ってよかったと思ってるし、受験の時、塾まで送り迎えしてくれたお母さんやおじいちゃん、おばあちゃんが喜んでくれているから
学習環境先生に分からないところを聞いたら、私が分かるまでトコトン教えて頂けます
城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)保護者 / 2016年入学
総合評価学習面でのフォローは素晴らしい。生徒数が少なく、めがいきやすい。ひとりひとりをよく見てくれてます。 滑り止めのイメージが強いけど、お買い得だと思いますよ
学習環境大変学習面でのフォローが素晴らしい。ひとりひとりをよく見てくれてます。生徒数が少なく、めがいきやすい。
星野学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)保護者 / 2015年入学
総合評価行事が多く、子供達にとっては楽しい学校生活を送れているようです。もちろん勉強にも力を入れていて、先生方も、子供達が楽しく授業に参加でき、それが身につくよう工夫しているように感じます。
学習環境授業前に小テストがあり、復習しながら次に進んでいるようです。テスト前に提出する課題は多く、ギリギリまで終わらないことも…放課後など、担当されてない先生でも質問を受けてくれ、丁寧に教えてくれているようです。
北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価校舎がとても綺麗で公立中学校では大阪でトップクラスです。またアクセスが良く、近くには造幣局の桜の通りぬけや大川沿い、歴史的価値のある
泉布観などがあります。
また公立高校1番の難関校である北野高校文理学科にもこれまで数多くの生徒が合格しておりその他にも茨木 豊中 高津 などにも多数の合格者をだしています。
部活動も盛んで特に吹奏楽部が強いです。さらに高みを目指して北稜中学校から約5分のところにあるこちらも吹奏楽で有名な扇町総合高等学校に入学する人もいます。
クラスはとても賑やかで体育祭や合唱祭ではクラス一丸となって優勝を目指します。
学習環境国道1号線沿いに建てれており都会ですが、騒音がする事はありません。
また夏には窓を開けると川沿いからの心地良い風が教室内を吹き抜けます。
小石川中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)在校生 / 2010年入学
総合評価すごくいい学校です。入って本当によかったです。毎日楽しいです。
タイトルの通り、勉強もしっかりやり、部活も活発で、行事週間は非常に盛り上がります。
自由な校風、理数教育、教養主義、英語の授業や国際理解教育、行事週間などの小石川の伝統であり小石川が売りにしているものがしっかり実践されています。 -
学習環境授業進度は結構速いですが、補習や夏休み中の講習など大変な人をフォローしてくれます。数学と英語は特に。
一方で、理数系は特に、科学オリンピックなどを目指して授業の遥か先の内容を自主的に勉強している人たちもいます。また、それをサポートできる実力のある先生もいます。
富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)在校生 / 2016年入学
総合評価毎日なんでこの学校に入ったのだろうと思っています。
出来ることなら高校受験をしたかったです。
毎朝学校に行くのが鬱になります。 -
学習環境分かりやすい先生に担当されたらとても分かりやすいと思います。
ですが分かりにくい先生の方が多く、授業を聞いても意味が無い先生方も多々いらっしゃいます。
他には叱る時に怒鳴る先生や成績が悪いと冷たい、先生に好かれているかどうかで態度が大きく変わる先生もいらっしゃいます。
基本的にダンス部に入れば大体の先生のご機嫌は取れます。
ですがダンス部に入るには相当の覚悟が必要だと思います。
教科にもよりますが授業スピードがとても早く、授業を1回休むと着いていくのに必死です。
目安としては数学は中学卒業の時点で高校2年生の途中まで進みます。
中間、期末試験の英語、数学の順位が悪いと週1で放課後1時間を使った補習があります。
期末は総合の順位が悪いと結果が返ってきた翌日とその次の日の2日間、呼び出し自習という名で午前9時~午後3時まで教室で自習をすることになります。
その際に雇われた富士見の卒業生の方が監督として来て下さり質問等をして良いという事になっていますが全く役に立ちません。
「文系ではないから」「理系ではないから」の理由で彼女達も習ったはずの問題は解説をしてもらえません。
川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2018年入学
総合評価学校全体が良い雰囲気に包まれており、何事にも活発に取り組む良い学校。
施設も充実しているが、私立のような高い学費がかからないのも魅力。
先生もヤル気があって、熱心な先生が多い。 -
学習環境任意参加の学習会もあり、できる子は更に伸び、できない子も挽回のチャンスがある。
任意で英検・漢検・数検などの受験があり、学習の成果を感じられる機会もある。
タブレット型端末も活用しており、中学生がパワーポイントを駆使して、発表をする姿は驚きです。
東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)在校生 / 2015年入学
総合評価毎日が本当に楽しいです。自分を生かせるような学校です。先生たちは面白い授業でわかりやすく、関わりやすい方ばかりです。生徒とはじめてあったときは個性的な子ばかりでびっくりしました。また、その個性がはじめはぶつかり合うことも多く、対立しがちでもありましたが、班活動やディスカッションが多い授業ばかりなので自然と尊重しあえるようになりました。そして、東大附属は「成績」を上げると言うよりも、「社会性」を上げる学校だと思います。特に、センター入試が変わる時には凄い役立つと思います。
学習環境授業は面白いです。教室の天井に一台プロジェクターがついているので、スクリーンを利用する先生もいます。また、積極的な子達がたくさんいるため、わからない問題があっても授業が進む前に「わからないです」というと先生はじっくりと教えてくれます。そのため置いていかれることはそんなにないです。
体育館がとてもきれいです。
二年から「進路ガイダンスと言うものができ定期的に元東大附属生の方が大学受験について教えに来てくれます。
プレゼン力を6年間で養います。
浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)保護者 / 2013年入学
総合評価明の星で心豊かな学生生活を送らせることができ、かけがえのない6年間を娘は過ごすことができたと思います。
学習環境私立で土曜日がないことに疑問があります。進路相談にはのってもらえますが、自由な雰囲気が勉強にもあらわれています。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ