>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
男子力男子力と言っている割に答えられる先生がおらず先生の当たり外れが激しい。(当たりの先生はごく少数)広報では良い面しか見せない。例えば休み時間ではそこら中から奇声が聞こえるし廊下を走り回っている生徒が多い。私のクラスだけかもしれないが先生と生徒の距離は非常に遠くよく教師がいない間に周りで愚痴を言ってストレスを発散している友達が多い。是非この学校の受験を考えているなら広報の言うことだけを信じずに在校生などから情報を得た方が良い。なぜなら入ってから失望することがないから。それでも入りたいと思うならきっとこの学校は良いところだと感じると思うので頑張って入ってほしい。
授業中に寝てる人が多い。また特進クラスではなんでも特進クラスだからという理由で課題の量を増やされる。
時代遅れの頭髪指導に理不尽な指導。
よくわからない。多分大事にならないだけで幾つかはあると思う。200人以上集まってるからしょうがないと言えばしょうがない。
部活は楽しい。やはり男だけというのがあるから団結力は半端ではない。一生の友達を作れる。
毎年数人は早慶が出てるしマーチもそれなりに出てる。ただ大抵そういう学校に行ける人は塾に行っているらしい。
エスカレーターがなぜか6階を飛ばしており7階までしかないけどないよりはマシ。プールは綺麗。
護国寺から徒歩30秒
まあそれなりに満足はしている。ベルトに学校名が書いてあるのが欠点だが学ランの袖章がカッコいい。
在校生 / 2021年入学
校舎が綺麗なだけです。聖隷クリストファー高校の英数科に入りたい人、聖隷クリストファー大学に推薦で入りたい人以外は正直公立中学校の方がいいと思います。
ピアス禁止。スカートは膝下。ピアスの穴が開いてる場合は高校には行けないらしいです。キリスト教の学校でキリスト教でもピアスを開ける風習があるのにも関わらず穴も禁止で入学前の穴ももちろん禁止です。理由があっても禁止です。ピアスの事はそもそも校則に書いてないですが。抜き打ちで全校集会で頭髪検査があります。
親から貰った体に傷をつけるなとも言われます。儒教の教えですね苦笑
頭髪検査に引っかかると親を呼ばれて反省文を書かされるので注意です!
基本的にいじめはないです。ですが、ちょっとあれ?と思うこともしばしば。
高校受験の勉強にはあまり頼らない方がいいです。補習は基本長期休みで課題を忘れ続けると補習になります。
部活によります。来ていない部活もしばしば。部活の顧問の先生が来ない事も結構あります。
よくも悪くもないです。中高一貫校なのでそのまま高校に行く人が多いです。
綺麗です。ですが、体育館には窓がないので夏の体育は外も中も地獄です。
治安はいいと思います。聖隷三方原病院から近いので市バス通学も何人かいます。
見た目は可愛いと思います。ですが学校の主張が激しくリボン、ブレザー、靴下、ブラウス、ワイシャツなど様々な所に学校名や学校の校章が書いてあります(-_-;)
在校生 / 2019年入学
落ちこぼれたお金持ちの集まり。校則を守れないが顔がいいから退学にはなってない、。お金があればなんでもできる。
内部生が多くお金持ち気取り。ipadはみんなおもちゃにしていて写真を撮り合っている。写真をスマホにうつしラインでばらまくのが流行っていた。男女の仲が悪い。
いじりが激しい。レベルが低い。ヤンキーみたいな人が代表になってはぶっている。
このめんは素晴らしい。満足です!!クラスはうるさい。なかなか黙らん人がおる。コースの格差がある
部活は少なく、帰宅部多め。私の周りも多いです。ぎょうじでも活躍はほぼない。先輩とは壁がある
自称進学校だがみんな付属高校に行く。その後は、アホな子のほとんどは学院大学に行く。
芝生があり、みんな遊んでいるが、ほぼ3年が支配しているので自由じゃない。図書館はなくいろんなところに本がある。
周辺は工事が多かった。駅から遠い
基本1種類だからわかりやすい。少し地味すぎる
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2023年入学
2024年度からもはや違う学校になったといってよい。保護者恫喝、保護者会の廃止(オンラインのみ)教師と会話できる機会も大幅にへる。あげくのはてに学校に電話するなと。詳細は学校名で検索すると文春や朝日新聞てとりあげられてます。23年までは素晴らしい学校でした。残念です
校則を自由にしたかったようだが、今のところ規律はまもられている
今のところいじめにはあっていないし、周りも聞かないので大丈夫かとおもう
自閉症クラスは親と教師の連絡がほとんどなくなにが起きてるかはわからない
子供はクラブにはいってないので、実際どうかはわからないです、ダンス部などは頑張っているようです
自閉症児については本来上級校へ行くのが必須だったが、今年から必須ではなくなった。今までの就労まで一貫した教育制度がくずれはじめてる
施設は大変綺麗で、明るい、掃除がいきとどいているようにみえたが、2024年から学校に入れないのでわからない
治安はよい
普通です
在校生 / 2023年入学
教師は若い教師は少なく価値観が昭和、話が長くひねくれた教師もいる
小学校はいい学校だった。
恋愛禁止、スカートは膝下まで、ツーブロック禁止、スマホ禁止、その他多数
とても理不尽
あまりそういう話は聞かない。しかし陰口、悪口は何度もに聞いたことがあり
補修という名の自習、その日当然に言われる
先日、塾に行くので補修は行けなと言うと、「頭が悪い奴ににそんなもの必要ない。」
と言われ個人の事情を尊重しない。
定期テストで60点未満だと強制退部。下位クラスだと一度も入れないこともあり
良いとは思うが、青春はできない。青春を捨てて勉強だけしたいならいいがもっと充実した学校はある。
校舎はすべてボロい。体育館は熱中症にとてもなりやすい。冷房はききがとても悪い
治安は悪くないが、生徒の民度は悪い。電車は1時間に2本しかなく不便
暑苦しい上に値段も非常に高い
在校生 / 2021年入学
先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
生徒の意見も取り入れてほしい。
自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
学年によって当たりハズレは激しいけど、そもそも入学しない方が絶対にいい。
中間、期末のテストが悪ければ尚志館という学校がやっている塾のようなサービスで補講をします。
ですがそれも部屋に成績不振者が集められて渡された課題をやり、見回りの先生が1人で質疑対応をしているだけなのであまり意味はありません。表面上こんなことをやっていますよってだけです。
先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
生徒の意見も取り入れてほしい。
自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
明確な理由がないにも関わらず、理不尽な校則が多いです。
スカートや靴下の長さ、マフラーやネックウォーマーの色指定など、、、
冷静に考えて黒の制服、ブレザーに黒と紺のマフラーが似合う分けないですよね。
学年によると思う。
大体1学年に2、3人は頭のイかれたやつがいるのでそいつが原因でイジメが起こったりもします。
不登校は学年に3人ぐらい。
部活によっては近畿大会出場とかあります。
でも学校側は、優秀な成績を納めている上での部活動という方針なので、普通の学校などに比べるとガチガチなところは少ないです。ですが顧問によっても部活の難易度は変わります。
人の能力によって変わる。
ビリギャルみたいな底辺から一気に舞い上がりましたみたいな人の話は聞かない。
校舎に小さい体育館と大きい体育館があります。
校庭は天然芝なので、抜きがいがあります。
通学途中、急に前から歩いてきた他校の人がおはようございますと怒号を上げて挨拶をされたので無視したのですがすれ違いざまに舌打ちされました。
怖い。
3歩歩けば渡り切れる信号に1分弱足取られる。
ダサい。
男子のYの制服は、Mと同じでボタンでいいと思う。なんかかわいいし。
ジッパーはださいです。
女子の制服はYの方が可愛い。
在校生 / 2021年入学
鎌倉女子大学に進学する人はいいと思う。
だけど、おしゃれをしたい人、青春をしたい人はあんまりむかないと思う。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない、スマホを校外で触ってはいけない。
冬もセーターだけで帰ってはいけない。ベストは必ず着用。
なぜ髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけないのか、大人になったらメイクをしなきゃいけないのになぜメイクをしてはいけないのか、など理解できない校則が多い。
いじめは今のところないと思う。
でも、陰口を言っていることはよくある。
教え方が上手い先生と下手な先生の差がすごい。
わからないところがあったら、昼休みに先生に聞きに行ったりしたいる。
マーチングは人気。
人気な部活と不人気な部活の人数の差がある。
神奈川県の私立中学の中でも学力は悪い方だと思う。
中間が終わったらすぐに期末。模試もあって勉強三昧って感じ。
新校舎で、設備も充実してて、綺麗。トイレが綺麗。
でも、プールが旧校舎にあるので移動が大変。
大船駅からくる人が多い。
全体的にダサい。
ベストがいらないと思う。あと、靴下が長いし分厚いので夏は蒸せる。
大人には評判がいいけど、同学年とかにはあまり評判はよくない
在校生 / 2019年入学
高校受験をしたくない人以外来る必要はないと思います。治安も悪いですし、給食もおいしくないですし、建物は古いです。勉強は力を入れていると思いますが、そこまで進学実績は良くないです。
校則はなかなか厳しく、あまり自由な事が出来ない(やらかす人がいるため笑)、ツーブロック禁止、スマホ禁止、女子はスカートから膝が見えたらダメ、などなど....
かなり多い、在校生は遊びやふざけと思ってやっているが過激。
先生方は熱心な方が多いですが、進学校だったにも関わらず勉強している人がいたら生徒他のが罵ったり、勉強している人を見下したりしています。授業中もうるさく先生方が可哀想になってきます。
空手部、ハンドボール部、ソフトテニス部は熱心で結果を出していますが、その他はあんまりという感じです。
これは普通の公立学校と同じような気がします。上では東大理IIIレベルもいますし下は偏差値30などの人もいます。
かなり汚いです。壁は薄く軽く当たっただけで穴が空いてしまう。トイレも汚く、更衣室も汚いし臭いです。図書館だけが別格でかなりお金をかけていると感じます。謎の床暖w
あまり良くないです。よく不審者が出没します(笑)
アクセスに関しては謎に市街地から離れているので路面電車で40分ほどかかります。
男子も女子も見た目はあまり良くないです、しかし夏服は涼しくて気持ち良いです。
投稿者ID:741902
在校生 / 2020年入学
総合で見たらあまり良くないです。入ってた良かったと思う点は、お友達だけですかね。他には特にありません。男子共に、もっとキラキラした高校生活を送りたかったら違うとこにいくべきです。
基本的に変わった人が多いです。生徒はいい人もたくさん居ますが、教師の質がかなり悪いと思います。もちろん中にはいい先生も居ますが数人といっても過言ではありません。例を挙げると、生徒の将来の夢を、叶えられないよと否定してくる人、生徒をお前呼びする人、授業中にお手洗いに行かせてくれない人、悪い意味で贔屓がすごい人、授業中に黒板をバンバン叩く人、授業中に電気を全部消して授業をする人(それで板書させられます)、テストまでにテスト範囲を終わらせられない人(ダジャレは良いから授業を進めてほしい)などなど書ききれないくらいあります。更に校則が厳しいので、縛られてばかりで、本当に必要なのかという校則まであります。女子はハイソックスを下げたら切符を切られます。第一ボタン開けてても切られます。スマホの使用はしっかり1週間の没収&学年説諭、2回目は生徒指導、3回目は校長先生のところでのお説教です。言い忘れましたが、先生に挨拶しても返ってきません。
いじめは特にありません。そこは安心だと思います。友人関係は難しいですが。
テスト期間などは皆さん一生懸命勉強してます。先生方はそれに協力してくれませんが。でも協力してくれる先生も数人います。
部活はそんなに盛んではないと思いますが、入ってたら充実はするかもしれないです。
生徒の学力は本当にピンキリです。環境とかではなく、そこに関してはやるかやらないかの差なので。
学校は綺麗な方だと思います。でも学校までが坂道なのと、学校入ったら階段ばっかりですね。移動教室制なので1番上の階から1番下の階で授業受けたら、次は体育館とかもあります。
学校周辺は基本的に治安は良いです。ですが夜の鶴見駅(最寄駅)は変わった方もいるので少し注意です。
学校の制服は男女ともにシンプルでいいと思います。ですが私立なので全部学校指定のものです。でも何故か、男子のソックスだけ自由なのが女子からは不評です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
同級生、校舎、立地、大学進学率はとてもいいと思います。ただ、学年を持つ先生によって楽しいかどうか変わります。私たちはハズレでした。1つ上と1つ下の学年で許可されてることが禁止だったりします。理不尽でよく分かりません。矛盾してることもあります笑
そして私たちの学年から色々な行事が変更されとてもつまらないです。受験の時には何も知らされてなかったので、詐欺られた気分です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
分からない問題があり、職員室に質問しに行くと話したことない先生でも教えてくれます。塾みたいです。
あるだけあるけど、現行犯じゃないと注意できないためか、そこまで厳しく取り締まってないと思います。メイクしてきてる子も入れば、眉毛いじってたり、髪の毛を巻いたりしてる子もいます。見つからなければオールオッケーです。
学年によると思います。私の学年はいじめということは聞きませんが他学年はカーストとかあるらしいです。学校側は生徒の話を聞こうとはしますが、相談したいと思える先生が少数です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
テニス部やダンス部がすごい活躍してると思います、そしてどの部活も楽しそうです。上下関係もきちんとしています。
MARCHを目指すには最適な学校だと思います。
何故か分からないけど進学実績はいいので。
質問にもちゃんと対応してくれるので助かります。
施設は綺麗なところが多いです。ただ、冬場は廊下がとても寒いです。暖房は設置してあるのにつかないという意味わからないことをしています。
駅からも近く、徒歩5分程度です。
ただ、横断歩道が使用出来ずに歩道橋だけな上に登下校マナーが悪い人が多いので、学校外の方可哀想だなって思いながら歩いてます。
セーラー服とブレザーの両方着れるのは嬉しいですがデザインが可愛くないです。
>> 私立