>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
とても自由な校風が娘にあっており、小学校に通っていた頃より笑顔が増えました。 同級生もしっかりとしたお嬢さんが多く、刺激を受けるのか勉強にもクラブ活動にも積極的になりました。
一定の成績に足りないと、長期休み中に補修授業があります。 先生がしっかりサポートしてくださるようで、新学期から苦手な英語もなんとかついていけるようになりました。 公立中学よりかなり早いペースで進むので、ついていくのは大変そうです。
制服はなく、私服校です。入学当初は着るものに悩んだ時期もありましたが、今は何点かのコーディネートをローテーションしています。 周りのお友達も似たような感じで、特別華美な格好をしてる子はほとんどいないようです。
いじめの話は全く聞いてません。 子供達が精神的に大人で、お互いをちゃんと尊重しているようです。 小学校と比べ、とても居心地が良さそうです。
クラブによって違いはありますが、全体的に緩そうです。 中高一貫校だけど、クラブは中学、高校と変えることができるそうです。 中学はクラブ活動は必須だそうです。
卒業生の進路や大学の合格率は公表していないので、あまり良く知りませんが、関西の女子校ではトップクラスだと思います。 どちらのお嬢さんも大学受験を見越して塾に通っているようです。 大学への内部進学はほとんどないそうで、同じ校内でも大学生と中高生の交流はほとんどないようです。
いつも校内がキレイです。 埃にアレルギー反応が出る娘ですが、こちらの学校は見学に行った際アレルギー反応が出なかったと言ってました。 図書館の本が充実しているようで、喜んでいました。
校門には常に警備員さんがいらっしゃるのも安心できます。
指定の制服はありません。 私服校です。校内履きの靴のみ指定のものがあります。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2019年入学
英語にとても力をいれています。夜の補習など学習面ではとても充実していると思います。本人のやる気次第ではいい大学が狙えるかもしれません。質問などは聞きづらいと言っているのでそこを改善できたらもっといいと思います。
柔道が強くて有名です。
学校生活においては入学した時はいい学校と思いましたがとにかくイジメが多いです。いろんな方から話を聞きます。やめた人も数人いると聞きました。イジメられた方がやめなくてはいけない環境だと思います。イジメた方は何もならないです。
厳しい。検査もあります。
女子も男子もイジメ多いです。イジメられた方が学校を辞めなければいけない環境です。
補習などとても充実しています。
柔道が強いです。
毎年1人や2人は優秀な大学に進んでいます。
トイレが綺麗。
鳩の糞が多いです。
食堂がないのが残念。
夏服はあまりよくないですが冬服はいいと思います。
保護者 / 2015年入学
上位クラスにおりましたが、クラス替えがあると今まで騒がしかったクラスの子も混ざり、先生への暴言、言葉の暴力もありました。親も呼び出したりしませんでした。
学校は生徒より評判を守ります。事をおおきくしません。
被害者なのにひどいことを言われました。
先生が早くお帰りになるのでなかなか相談にのってもらえません。
公立の先生は遅くまで学校にいらっしゃいますので、私立ならなお手厚いのかと思っておりましたが逆でした。
教育委員会も私立には手をだせません。
親子で体調を崩しました。
取り返しがつきません。
直接いじめを受けたわけではありませんが、いじめに関してお聞きしたらいじめられている本人がいじめ担当の先生に直接訴えに来ないと対応できないと言われました。
誰にも言えないお子さんもたくさんいるのに驚きの対応でした。
カウンセラーさんも常駐ではなく、また、相談しても役にはたちませんでした。
保護者 / 2023年入学
入学する前に、環境や学校の対応など色々リサーチしてください。
説明会での話は?と話題が出るほどなので、お子さんとしっかり生徒の雰囲気や環境重視で考え入学後我が家のように後悔しないようにしてください。
校則はないに等しく何も管理されていない。特に女子の身だしなみは品もなく下着が見えるほどスカートが短い子や胸元を大きく開けている子達が多数
補習、補講もなく落ちこぼれている生徒も多数いる。講師陣のサポートもほとんどない
どれもとくに力を入れている部活はないのでは。あまりやる気がある子の話は聞きません。
指定校は多いようですが、学校全体でみたら新しくなってから学力低いと思います。昔はまだ良かったようです。
学習環境は悪いが、施設がただ綺麗なだけです。建て替え建て替え、お金かけてます。
周辺の治安を悪くしているのは、ここの生徒だと話が出たくらい身だしなみがとんでもない生徒を多数赤羽駅周辺で見かけます。
まともな生徒を探す方が大変かもしれませんね。それくらい荒れています。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍にも迅速に対応し、オンライン授業に踏み切るなど、決断力・行動力があります。パワーポイント・YouTubeを使って、生徒たちが学習発表する場をオンラインで開催したり、デジタルに疎い親はすっかり子どもに置いていかれてます。IT社会に適応する力は確実につきそう。
つめこみ型の勉強は楽しくない。中学受験の時、やむを得ず塾に通い、夜遅くまで必死に頑張る子どもの姿を見て、こんな勉強を続けていたら、勉強が嫌いになってしまうと心配でした。
嬉しそうに学校に通い、勉強が楽しいと言う笑顔を見ると、本当にドルトンにして良かった、と思います。ドルトンプランはもちろん、河合塾もバックについていると思うと安心です。
自由を尊重してくれる学校です。でも、自由には必ず責任を伴うこともきちんと示されており、バランスがいい。生徒ハンドブックは、大人たちにも読ませたい、と思うような優れた内容です。
いじめについては聞いたことがありません。男女問わず、仲の良い印象です。
生徒の希望と必要人数が集まれば、新しい部活動も認めてくれるようです。
クラブ活動も自分たちで作り上げていく、という経験も人生にプラスになるはず。
まだ未知数ですが、高校になると河合塾から出張講義も計画されているそうなので、きっと大学受験対策のノウハウもばっちりのはず、と信じています。
大学のキャンパスかと思うくらい、設備が整っている。
こんなにいい環境で6年間過ごせるなんて幸せだと思う。
警備員も常駐しているし、安心。駅からちょっと離れているが、バスに乗ればすぐについてしまうし、スクールバスもある。
標準服もいろいろな種類から選べるし、かわいい。式典以外では一つを身につけていればいいので、私服と合わせていろいろアレンジができる。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
割とおっとりしたおとなしめの子が多い学校だと思います。
その点うちの子供にはぴったりだと思います。
先生方も面倒見が良く、優しい雰囲気で見守る形で満足しています。
女子は冬でも黒タイツが履けない。
白い靴下のみか、肌色のストッキングの上に白い靴下。
週に1回身だしなみチェックがある,
男子は耳にかかると長いとみなされ、切るように言われるが、すぐに切りに行けなかったとしてもそこまで厳しくは言われない。
帰りにコンビニやお店への寄り道ダメとか、スマホを帰り道でいじってるところを見られると注意される。
いじめはあまり聞いた事はないです。
男子は悪ふざけみたいな事はありますが陰湿ないじめはないと思います。
長期休みの前には、成績不審者は補習があります。
英数コースは 中2の2学期から数学と英語のみ松と竹に成績で開けられます。
学業と部活の両立を学校は推奨していますが、すごく力を入れている感じは無いと思います。
学校としても国公立を目指すと言うのを目標にしていると思います。中一の時から常に6年先の大学受験のことを念頭にいろいろ話をしてくれます。
施設については広くて綺麗だと思います。
温室プールもあり、6月位にはプール学習が始まります。
学園前駅から建物が直結しているので凄く便利だと思います。
前も落ち着いた雰囲気なので治安もいいと思います。
真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
入学してもうすぐ1年になります。自己学習の習慣が付き、学校生活も楽しくて仕方がない様子です。成績も全体的に高く、嬉しい限りです。友達とも良い関係を築けています。先生方も優しく、親身になっていろいろな相談にのってくださいます。保護者の不安も解消して下さり、安心して子供を預けることができます。保護者同士も仲良く、この学校を選んで良かったと感じています。宿題忘れや成績が標準より悪かったら居残りもありますが、親としては有難いばかりだと感じています。医学部を目指す子も多く、同じ目標に向かって歩めるので最高の学校です。
学校の授業をしっかり聞いていれば、わからないことがないと子どもはいつも言っています。授業の質が高いと感じています。
問題ありません。
いじめはありません。普通に中学生らしいいざこざは少しありますが、先生や保護者で解決できる範囲です。年ごろですから何もないところはないでしょう。保護者が学校に興味がある人の集まりだから、子どもも学校のことを保護者に良く話します。だから問題はみんなで把握しています。
文化部は活躍していますが、スポーツは隣の鎮西に任せているような感じです。
親としては、スポーツに期待していないので、問題ありません。
他の学校にくらべたら、医学部への進学率は高いです。
とくに気になることはありません。
中心部なので、バスや電車通学の子も多いです。
問題ありません。
特別可愛くはないけど、シンプルさが良いです。
誰にでも似合うから!
最高です。
適切です。問題ありません。
医学部志望のため
どのような入試対策をしていたか
塾と過去問
保護者 / 2015年入学
既出ですが、宣伝には力が入っています。
学内の全員参加のイベントはここ数年で随分と減ったようですが・・・。
授業に関しては他校と比べて内容空疎な部分が目につきます。特殊さ、ユニークさは特に感じられません。
生徒全員にiPadを持たせてはいますが、使わせ方が中途半端です。先生によって差があるようです。リテラシー教育も甘いように感じます。
通学圏内に他に選択肢があるのであればよく見極めた方がいいと思います。
学校説明会だけで判断せず、進学実績など他校と相対化できることも調べたうえで入学を検討してください。
補習はあります。受験対策は高校に無試験で進学するので無いようです。
既出ですが、宣伝には力が入っています。
いじめなどはないと思います。
過去の進学実績の低さ、方針に変更が多さなどに不安を抱いています。海外の有名大学に進学はできるのでしょうか?
校庭は中高各1つずつあるが郊外にあるわりに小さいように思います。
どの駅からも遠く、スクールバス通学となるため。
学費は普通だと思います。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学
入学前は厳しそうでスパルタというイメージでしたが、実際は厳しすぎもせず、緩すぎもせず、きちんと正当な指導してくれる学校です。ユニークな先生もたくさん見えて、先生と生徒の距離は近いと思います。
いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
小学校時代に色々な中学の説明会やオープンスクールなどを見てきましたが、生徒の挨拶が1番素敵な学校だったという印象が強いです。
忙しい先生方には頭がさがるぐらい面倒をみていただいてます。私立に入れた甲斐があると思える指導です。
いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
携帯、スマホの持ち込みはOKですが、授業前に貴重品とともに先生に預けます。帰りに返していただきます。
カバン、靴は自由です。真面目な子ばかりなので、先生方もそこまで厳しくしなくてもいいのか、わりと自由な方だと思います。
ほとんど聞きません。ちょっとしたいじりはあると思いますが、問題になるようないじめは聞きません。
練習が厳しい部活もありますが、殆どの子が3年間辞めずに続けています。顧問先生も厳しさと優しさとを持って指導してくださっています。その中での友人関係も広がり、本人も部活に入って良かったと言っています。先輩方も面倒見のいい方ばかりでよく遊んで下さいます。
この中学で頑張れば希望する進路も叶うのではないかと思います。夏季などの休みに行われる希望制の講座はとても興味深いものが多く、塾の夏期講座に行かなくてもいいぐらいです。親の私が受講したいような講座もあります。全て学校でやっていただけるのでありがたいです。
とても綺麗です。全てにおいて充実しているので、何も不満はありません。高校から使用できるランチルームが楽しみです。
普通の黒の学ランですが、そのシンプルさが1番かっこいいと思います。
保護者 / 2015年入学
慶應中等部と入学手続最終日まで迷いましたが、子供の早大学院に行きたいという強い希望で入学しました。実際に入学してみると、設備、教育、友人、部活と、すべての環境が素晴らしく、本当に早大学院にして良かったと心から言えます。早稲田大学の付属中学は早大学院だけで、他の早稲田系列は、運営する学校法人自体が早稲田大学ではない、と知らない人が多いのでは。当然、直系校である早大学院が、政経や法学部など、早稲田大学の看板となる学部への推薦枠が多いのは当たり前の事です。ただ早稲田大学に行きたいだけで、学部は気にしないなら、他の早稲田系列校でもいいとは思いますが。
入試とは離れた環境であるため、本当の活きた英語を学んでいます。毎年、スピーチコンテストを開催してますし、英検も中学時代に2級を取る人もかなりの割合でいます。また、他の教科でも、プレゼンの機会が多く、人前で話す事に慣れています。また、プレゼン資料作成のために、パワポを使いこなすなど、嫌でもパソコンスキルが高くなります。
男子校で、学力や家庭環境が良い子供が多いので、保護者間や子供からも、いじめの話は聞いた事がありません。
弱いですが、とても楽しくやっています。
当然、全員が早稲田大学高等学院に進学します。
リニューアルにより、全てのグランドが人工芝になりました。
>> 私立