私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      適当な感じで教える先生も何人かいらっしゃるので塾にいかないとダメだと思います。
      部活はコーラス部、アーチェリー部は強いですが、凄く厳しいので途中で辞めてしまう生徒も少なくないそうです。
      授業中にお菓子を食べる、寝る、本を読む生徒もいるそうです。
      先生が注意しても聞かないらしいです、、

宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      地の利がすべてで、優秀な生徒が他校に流れるため、それ以下の生徒が多い。生徒は精神的に幼い。学校の目指すものがはっきりしていないのか、学校行事等が直前に変更されたりキャンセルになったり、急に追加されたりするため、学校運営のポリシーがないように思える。中学生は上下の関係がほとんどなく、和気あいあいとしている。高校生は内進生徒外進生の壁がありあまり交わろうとしない。
      授業のスピードはかなり速く、使っている教科書のレベルが生徒の能力よりかなり高く、学年が上がるにつれて授業から落ちこぼれていく生徒が多くなっている。先生たちは成績上位の生徒しか相手にせず、下位の生徒は捨てられている。多くの生徒が塾に通わないと授業を理解できない。先生たちのレベルが以前よりも落ちていて、それを学校側は理解できてないため、旧来のやり方での指導しかできず、新しい学力観を求める授業はされていない。実験や実習はほとんどなく、座学のみで、詰め込み主義である。

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      他の学校よりもはるかにいい教育を受けることができる場所だと思いました。ですが今のきのくに子どもの村学園は、長い時をかけ本当に先生がたが作りたかった学校とは異なる学校なりつつあると感じます。ですのでこの評価をつけさせていただきます。

学校はのんびりしている。大学進学率が悪い。先生のやる気があまり感じられないので、生徒もあまり勉強しない。 部活も活気がなく、何となくやっている部活が多い。 校舎は綺麗になって、環境はいいが、もっと生徒を熱く指導して 大学受験に備える対策をとって欲しい。
      中高一貫校として 他の学校は 少しでも進学率と偏差値を上げようと躍起になって 改革しているのに、 とてものんびりしている。 定期テストが終わって、春休み・夏休みが恐ろしく長い。 先生がたものんびりしすぎだと思う。

保護者 / 2008年入学
      職員の意識が低く、面倒見の良い先生は少ない。元は男子校で、雑な印象。ただ、部活動は、土地が無いものの、頑張りを認めてくれる雰囲気がある。
      勉強が追いつかないと高校は上がれないと言い、塾に行くか家庭教師を頼むように指導する先生が多く、自分で助けようとする熱心な先生はもういない。

先生は熱心だが経験の少ない若い先生が多い。
      入れ替えが多い。昔は転校も多かったらしい。
      非常勤講師が多い。
      新しいので校舎は綺麗だが、校庭が狭い。
      学食が美味しくない。
      図書館も狭い。自習は出来る

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      環境やカリキュラムなどは勉強に集中できるように整えられています。ただし、小さないじめも解決できない(しようとしない)姿勢は残念でなりません。
      学校の勉強だけを信頼していれば問題ないと思います。
      あとは自分のやる気だけ。

学校教育のあり方として、色々と発信はしているようですが、あまり実態として、出来ていないと感じます。また、実態が伴っていないことから、絵に書いた餅といったかんじをうけ、少し後悔しています子供からは緩い感じは気に入っているようですが。
      学習環境は悪くないと思います。但し、良く言えば生徒の主体性に任せている、悪く言えば学校から何も指導をしない感じで、親としては少し不安を感じます。

保護者会で学園長が今期生は期待はずれと言っていましたが、私も同じ気持ちです、入学して気がついたって感じです。説明会に参加しただけでは子供にあう学校かはわからない、今では詰め込み学習に疑問です。
      とにかく、各教科、毎日ボリューム満点の宿題、補習、追試と力の入った勉強方に頭が下がります。沢山書いて覚える方法には、少し古い気がします。
      三者面談では各教科のノートを提出させられ、ノートの書き方から、細かく指導、チェックされます。そしてこの学校は百人一首に力を入れておりますので沢山暗記するために、沢山の宿題、テストがあります

隠ぺい体質が抜けない。いじめにうわべだけしか取り組まない。芸能人関係が多く、ちゃらちゃら感が多い。学費とのコストパフォーマンスが悪い
      学費が高い割には学校の授業のレベルが低い。外部に出ていく人が意外と多い。