>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
私が入学した頃の昭和は、噂通り時代に見合っていない校則や行事が多く、あまり良い学校とは言えませんでした。
しかし、昨年度(平成30年度)から校則が飛躍的に変わり、過ごしやすくなったと思えます。
授業中の私語は無いとは言えませんが、どこの学校でもこのくらいだろう。と思われる程度です。
数学と英語は定期テストごとに、点数(成績)順にクラス分けされます。けれど、どちらも一番上のクラスにもかかわらず、100点から60前半と広い点数台の生徒がいます。正直これではクラス分けをしている意味がないのでは?と思います。また、先生もクラスを変える度に入れ替わるので、その点もいかがなものかと思われます。
中高一貫校のため、数学の進みがとても早いので、苦手な私や生徒からしては大変です。
前述した通り平成30年度から、校則や学校行事が大きく変わりました。休み時間のスマートフォンの使用(勉強目的)がありになった他、文化祭も今までは研究発表という形でしたが、自由に模擬店を行えます。
スカート丈は、学年が上がるにつれ故意に短くする人が多くなっていく印象ですが、あまり注意はされません。ただ、セーラー服なので、短くしてもあまり可愛いとは思えません。
私のクラスでいじめがあったと認識したことがないので、よく分かりませんが、中学1年生などは、女子特有の悪口が多いです。しかし学年が上がるにつれ、減っていきます。
あまり運動部が強いというイメージはありません。放送部や吹奏楽部は強いと思われます。一生懸命運動部で頑張ろうとしている方には向きません。
高校を出る場合の先生のサポートはほぼ無いに等しいのではないでしょうか。元々中高一貫として、6年間のカリキュラムが組まれているので、そのまま内部進学した方が後の大学進学などを考えたたうえでも良いと思います。
他の学校より広い敷地と綺麗な施設を持っていると思います。ただ、水漏れや冷暖房の故障などが度々あります。また、冬場、教室は快適ですが廊下の寒さがすごいので各自防寒が必須です。
三軒茶屋は東急田園都市線に乗れば、急行電車でも停まるので便利です。始業の時間が他の学校より早いので、ピークの満員電車は避けられると思います。また、三軒茶屋駅から学校までは、7分程度の真っ直ぐな道なので、来校者も迷うことなく辿り着けます。
夏のスカーフの色が鮮やかな水色で目立ちますが、それ以外は特にアレンジをされていないシンプルなセーラー服です。とても清楚な印象を持ちます。
どこの学校でもそうだろうと思いますが、生徒からして”当たり”の先生と”はずれ”の先生の差が激しいです。良い先生に当たれば、その年は楽しく過ごせるだろうと思います。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2016年入学
楽しいこととか辛いこととか沢山あったけど、それは結局全て良い思い出になったし、いいと思う。
充実した英宏中生活を過ごせるかどうかは自分次第だと思うけど、きちんと生活すれば、充実すると思う。
ただ、部活の種類や学校行事は他校より少し少ない?かな。
でも、文化祭は楽しい。文化祭2日目は一般公開で、合唱やステージ自由発表があるから楽しい。ステージ自由発表は毎年オタ芸をやるグループがある。私はステージ自由発表は参加しなかったが、人の発表を見てるのも楽しい。ここからは自分個人の感想だが、3年生の文化祭はすごく感動した。合唱はクラス対抗なので、クラスメイトとの練習。私のクラスは個性的なので、意見がなかなか合わず、話し合ったりしたが、それによってクラスとの絆を一層深めることができた。学級研究発表はクラスで出し物を考え、工作したり、お客さんが体験できたりするものを試行錯誤しながら、完成させた。
修学旅行はハワイに行った。ワイキキの散策や大学生との交流、ワイキキビーチで遊んだりした。宿泊はホテル。ハワイならではの文化を学ぶことができた。最終日は自由。海に行くか、ワイキキ散策のどちらかを選べる。すごく楽しかった。
先生がすごく個性的なので、授業が盛り上がったりする。でも、メリハリはある方なので大丈夫。私の学年から、タブレットの購入が義務化されたが、学校ではあまり使わず。。使うのは、道徳、総合でのパワーポイントの作成。
プリントを使っての授業が多い。問題を多くこなし、テストもほぼ毎週ある。
分からないことを先生に聞けばすぐに教えてくれます。
ただ、部活の種類や学校行事は他校より少し少ない?かな。
校則はかなり厳しいと思うが、スマホはあり。別に普通に生活してれば、校則に縛られることはナイト思う。校則ほ厳しいが、普通にお菓子持ってきて食べてる人も多少いる。
いじめはもちろんないわけではない。「いじめ・暴力ゼロ宣言」はあるが、それはあくまでも、生徒と先生でそういうことを無くしていきましょう的なもの。
いじめの相談は先生によってそれぞれ。保健室の先生がおすすめ。
分からないことを先生に聞けばすぐに教えてくれます。
部活は少なく、部活に入りたがる生徒も少ないため、廃部があったり、いくつかの部活が合体することがある。最近は、演劇同好会・文芸部・美術部が合体して、総合文化部になった。
私の一つ上の先輩はあまり進学がよくなかった。水戸一を受験した先輩が多かったが、ほとんどの人が落ちた。私の学年はそこそこ良かった。
進路の相談はしっかりしている。
図書室の本は少なく、机が多い。最近体育館ができたが、プールがないので、少し残念。
教室にはクーラーが設置されてるので、夏も冬も快適。
制服は公立の学ラン・セーラー服より断然良いと思う。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2016年入学
勉強だけを頑張りたい方にはオススメできますが、行事等は楽しくないです。
学年によって先生の良し悪しの差が激しく年によって進学実績にかなり差があります。また、毎年修養行事と呼ばれるものがあり特に中1高1は3日間高野山へ行き修行に近いものがあります。男子のみ風呂に入ることが許されず、行事中は一切喋ることができません。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
個人的な目線ですが上位層に対する補習などはあまり積極的に行われていない気がします。とは言え通常授業内でも高度な問題を取り扱うので基本的には塾に通う必要はないと思います。中3時に塾に通っている生徒はクラス1割未満でした。(s特進)
校則はかなり厳しいです。何か問題を起こすと写経や反省文などの処分があります。スマホは禁止ですがほとんどの生徒が持ってきています。とはいえ保護者が防犯面からもたせている場合が多く万が一見つかったとしても処分を受けたというのは聞いたことはありません。校内での使用は厳重に処分されます。
いじめに関しては僕が通っていたスーパー特進コースでは耳にしませんでしたが特進コースの一部でいじめに近いものを聞いたことがあります。とはいえ学年によりけりだとおもいます。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
体育館は2つありエアコンも完備されています。最近校舎を全面的に建て替えたため校舎は綺麗です。グランドは全面人工芝でテニスコートは8面あります。
最寄りは南海本線北助松駅で駅から徒歩5分程度です。まっすぐ歩くだけなので迷うということはないと思います。しかし、最近付近の不審者情報が相次いでおり本校の生徒が直接巻き込まれたという報告は耳にしていないものの少し不安です。
今年から中高共に制服が変わりました。高校男女と中学男子は大きく変わっていないですが、中学女子の制服がかなりダサいです。ネットで検索していただいたらわかると思います。校内の女子にアンケートのようなものをとったのであうが結局学校側が少数派の意見を押し通した結果です。
生徒ですのであまりわかりませんが中二の時に行われるニュージーランド研修旅行は25万円程だったと思います。ロッカーや靴箱の使用料も徴収されます。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2016年入学
とても良い学校。ここまで先生たちのサポートが手厚い学校は他にないと思う。生徒もやる気のある生徒が多く、イベントも充実している。クラスの仲が良く、個性を認めあえる学校。
非常に良い。補修に関しては、希望すれば基本いつでも対応して貰え、受験期は、朝、休み時間、放課後等の時間を使って講座を開いてもらえる。放課後には英宏タイムがあり、スタディルームも解放しているため、集中して自主学習に臨める環境も整っている。
飛び抜けて成績の良い生徒が何人もいるので、分からないところは、先生だけでなく、クラスメートに聞くこともできる。
また、テストが多いため、モチベーションを保ちやすい。テスト勉強の積み重ねをしていくうちに実力がつき、受験期になって慌てることがない。また、そのテスト結果に応じて先生から学習のアドバイスを受けることもある。
学校と塾の両方の役割を担ってくれるため、塾に行く必要はあまりない。
普通。大抵の校則は理に適っている。ただ、マフラーの色は指定しなくて良いと思う。
生徒会がいじめアンケートを匿名でとっている。いじめ・暴力ゼロ宣言は、年々実現されてきていると思う。また、いじめになる前に、生徒同士の小さないざこざも、誰かが先生に相談すればすぐに対処してくれる。また、雑に謝らせるだけでなく、その後のサポートも行ってくれている。
クラブの種類は多く、人数の割に活気もあって、賑やかだと思う。ただ、入学者数が減ってきていることで、どの部活も部員不足に悩まされている。実績に関しては、科学部のホタル再生プロジェクトが、国際的に認められている。また、運動部は、大会で優秀な成績を収めるなどしており、音楽部もNHKの合唱コンクールで賞を獲っている。どの部活も雰囲気が非常に良い。上下関係はあまり厳しくなく、先輩・後輩の仲はとても良いと思う。私の知る限り、部活内でのいじめはない。
進路は比較的叶いやすい。成績を上げる為の学習プログラムが組まれているだけでなく、面談など、精神面のサポートも手厚い。また、進度が他の学校よりも早く、3年生の1年間は、ほぼ受験勉強に充てることが出来るため、大きなアドバンテージとなる。また、高校進学後に、有名大学に進学した卒業生の話をよく耳にする。ただ、過去問による対策が主なため、近年の県立高校入試の変化に対応しきれていない部分もあるかもしれない。
大きな体育館が新設されたことで、今のところ施設は比較的充実していると思う。図書館は広くはなく、あまり利用する生徒を見ない。校庭は充実していて、人工芝グラウンドもある。ただ、特別棟のトイレだけはあまり綺麗とは言えないので、なるべく早く改装されてほしい。
とても可愛い!
一年の頃は少し地味な気もしていたが、三年間きて愛着が湧いた。
個性があり、上品な制服だと思う。値段は張るが。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2016年入学
学年にもよって程度は変わってきますが、いじめ、上下関係(いわゆる陽キャ、陰キャ)や、グループがあります。一部の陽キャや、その周りの取り巻きによっていじめとは断定しづらい程の嫌がらせがあります。また、公立の学校がどの程度なのかは知りませんが、先生によっては生徒の授業態度がすごく悪いです。あと行事の練習(例えば、演劇、輝舞祭)は抜け出して遊びに行く人がいます。先生は注意はしてくれますが、このご時世なのであまり強く注意することはないです。さらに、一部の生徒が先生に対して舐めた態度をとることがあります。またスマホは一応禁止ですが、こっそり使っている人がいます。
この学校の強みは、中高一貫校であるところです。本当にこれが唯一無二くらいの強みです。公立の中学校であれば、受験勉強で使わなければならない時間を、他のことに使うことができます。自分に本当に向上心があるのなら学びプロジェクトと言われる課外活動や、短期留学、生徒会活動、部活動を本気で取り組むことができます。特に、短期留学は同志社の得意分野であり、入るなら絶対に行った方がいいと思います。英語を聞く力や話す力が格段に向上します。
ICT教育を掲げていますが、まだまだといったところでしょう。
まずそもそも、先生自体がアプリを使いこなせないので使わないことがよくあります。なので、iPadはあまり使いません。
iPadは英語のプレゼンテーションや、課題提出で使うことが大半です。
自分の中に、やりたい事、将来のために今この時じゃなきゃ出来ない事がある人にとっては、学校からの制限がないため、他校よりも夢に近づくことができるかと思います。
ただし、ルールがないことに浸っている生徒はよく言えば自由奔放、悪くいえば自己中になってしまいます。
先生はかなり生徒の相談にのってくれる方だと思います。
しかし、いじめをする生徒は大概先生を舐めているので改善はほぼされません。
いじめはそれなりにあります。ただ、先生にはバレないように陰湿にやつていたり、生徒が諦めて先生に言わないことがあります。
やる気のある人がやっている、という感じです。
部活動は全体的に幽霊部員(入部だけして部活動に参加しない生徒)がすごく多いです。
それから、顧問の人数が少なく、クラブの新設は不可能です。
また、ほぼ全ての先生が顧問をしている為、先生が1人欠けると廃部の危機に瀕するほど、顧問不足です。
同志社中学校から別の高校に進学するのは難しいと思います。
しかし、毎年数人がかなり偏差値の高い高校に出ることがあります。
同志社高校には入学金が払えればほぼ確定で進学できるのでそこは心配ないと思います。
それなりに全てが整っています。
カフェテリアは中学生と高校生が使うので昼間はものすごく混雑します。なので長休みに食券を買いに行った方がいいと思います。
あと、個人用のロッカーがすごく狭いです。両隣のロッカーが使われているとほぼ教科書などを取り出せません。
制服はないです。
自然と中2くらいから少しずつお洒落になり始めます。(もちろんそうでない生徒もいます。)
女子はたまになんちゃって制服と言われる制服風の服装を着ることがあります。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2016年入学
全体的に人柄が素晴らしい学校です。
先生は本当に生徒思いで、全員が確固たる信念を持っています。 生徒達も、みんな友達思いの良い人ばっかりです。
私立だから多少厳しいのは仕方がないと思います。
恋愛禁止なのは最初は驚きましたが、利にかなってるとは思います。
一部の創価小学校上がりの幼い子達が嫌がらせや悪口をしたりもしますが、悪い事だと分かっていないだけです。
中三にもなれば無くなります。
確実に他の学校よりは少ないです。
アクティブラーニングを取り入れていて、先生はほとんど教えません。合わない人は合わないと思います。
全員が何らかの部活に入ります。
ディベートなんかは全国常連です。
そのまま進める創価高校では受験クラスがあるので、そこに入れば難関大学も目指せます。
校庭も体育館も狭い東京の割にはとても広いです。
図書館の蔵書も多いです。創立者関連の本がとても充実してます。
制服のデザインはかなり良いと思います。
卒業生 / 2016年入学
3年の8月に、中高一貫として高校に上がるための書類を出すのだが、出さない人は教師から目を付けられます。高校受験をすると分れば面談の嵐。暇さえあれば面談です。三者面談もあります。他高校に行くとなれば、「3年間の学費免除額を返せ」などと言い出します。
高校受験のためのワンステップとしては結果的に良かったが、もしそうするなら図太い根性と覚悟が必要です。合格しても教師からは「おめでとう」の一言すらありません。(一部の真っ当な教師を除く) また、どれだけ成績が良くても、卒業式で成績優秀賞は貰えません。
(生徒はいい人ばかりです。安心してください。)
難関進学クラスとしてやってきたにも関わらず、3年になると成績的に1つ下のクラスと足して2で割ったクラス編成になりました。難関進学クラスの意味がありません。士気が下がりました。
(生徒はいい人ばかりです。安心してください。)
頭髪規則(特に男子)は北朝鮮並に厳しい。明らかに自由な校風ではない。
卒業生 / 2016年入学
中学三年間で凄い素敵な思い出が沢山できました。先生とも距離が近いので相談しやすいです。公立中学校では体験できないこともいろいろ体験できるので素敵な中学校生活になると思います。
各教科ごとに週に何回か小テストがあり、点数が悪いと追試を受けることになります。それでも合格点に達してないと追追試、追追追試と続くこともあります。その日の朝とかに勉強すれば大体合格点とれます。
空いてる時間に職員室に質問しに行くとかしっかり教えてくれるので休んでも自分で聞きに行きさえすれば授業についていけます。
携帯使ってるのがバレると親が取りに行かないと返して貰えません。靴下はくるぶしが隠れる長さでワンポイントまでの白。スカートは膝下。色つきリップ、化粧は禁止。など公立中学よりは全然緩いです。中三にもなれば守ってない人は守ってないです。守ってるのは中一の最初と真面目な子だけです。検査の時以外はそんなにうるさく言われないです。
ちょっとしたいざこざとかはあるけどイジメってほどのものは無いかなと思います。みんな仲良いです。
テニス部はよく全国大会行ってる。ダンス部は海外にも行ってる。種類も結構あるから選びやすいかなと思う。強制じゃないから入ってないことか途中でやめる子が100人ぐらいはいるかな。
大学の就職率は凄いいいです。
中学からそのまま高校に上がる子たちはほとんど高校から入る「春椙」に負けるので人間関係学科にしか入れません。
綺麗。場所によっては洋式のトイレが2個しかないから並んでる。増やしてくれればいいのになと思う。
ほかはすごい綺麗だし充実してると思う。
入学した時はダサいなって思ってたけど卒業する頃には愛着湧きます。合服はスカートが折れないのでみんな何かしら工夫して短くしてます。カーディガンのポケットがめちゃくちゃ便利。
卒業生 / 2016年入学
最寄りのバス停から遠いし、山手にあるので朝は結構辛い。
良くも悪くも恵まれた子が多いからか、考え方が甘い子たちが平和に過ごしてる感じかな。賢い子は多いわりに、ガッツリ勉強しないし、進学とかあんまり興味ない子が多いような、、。まぁ、そんな環境に自分は合ってたんで、わりと楽しかった。
英語以外は、自分でやるしか…。ほぼ教科書どおりだし、受験もないわけで、塾や家庭教師をつける必要はまずないレベル。中間、期末の復習くらいしとけば楽勝。わりと体験学習が多いので、興味ある子には有難い環境ですね。
最寄りのバス停から遠いし、山手にあるので朝は結構辛い。
意外?に普通では。他校は分からないですけどね。公共交通機関でのマナーや、身だしなみにはうるさいです。まぁ、優先座席に座るような子はこの学校を選ばないでしょうし。
個人主義な子が多いので、あんまりいじめとかは聞いた事ないですね。学校のイメージとは違って、女子っぽくない子が多いからかな?まぁ、からかうような真似をしても、大半は白けますからね。
有名なクラブはあるらしいけど、他人に興味のない子が多いため(自分含めて)、あんまり知らないです。クラブも一応活動してます、くらいのが多いような。
他校を受験する人はいるけど、、ほぼ上の高校に上がれる。というか全員。大学は様々。一般受験する人もいれば、推薦でいく人もいる。卒業生のわりに、医歯薬や理系へ進学する人も多いとか。まぁ、色々な意味で自由。
校庭は狭すぎ。図書館の本が少なく、市の図書館を利用するか、友達と貸し借りするしかないですね。
昔の写真をみると、コートは変えて欲しく無かった。。あとは、高いだけあって可愛いデザインだと思います。
卒業生 / 2016年入学
個人的には居心地の良い学校でした。また、礼拝を毎日行う事や入学式や卒業式等のイベントが礼拝形式で進み、賛美歌が普通に歌われているといった珍しい学校でもあります。しかし、宗教等を扱っているので人によっては合わないかもしれません。男女間の仲は良い方だと思います。
特徴的なものとして、キリスト教の聖書の中の話から教訓や思想を学ぶ、といった学習をとっています、特に学校側がキリスト教に入らせるような事はしていません。こちらの学年だけの話かも知れませんが、時間割のバランスが悪く、午前授業が重なるとテスト前に授業が範囲に間に合った教科とそうでもなかった教科に別れます。補習については成績が良くない人たちを、テスト前に補習とは別に集めて課題を終わらせる体制が出来ましたが、殆ど生徒のサボりによって来なくなってしまったので、事実上無くなってしまいました。
制服などの身だしなみチェックは殆どありません。基本的に携帯電話以外の学則はあるのですが、機能していません。あからさまな化粧をしている(規則上禁止)人もいますが、注意されている所を私は見たことはありませんし。ボタン等も取れたまま放置している人も見ます。
結構微妙です。教師がいじめと認識していないまま進行し、暴力沙汰になることもたまにあります、その時は教師が直ぐに介入するので、大体その時点で収まります。
バレー部と吹奏楽部がよく賞をとっています。基本的にはどの部の先輩もフレンドリーで部内の空気もよいです。しかし、サッカー部や野球部等、試合可能なギリギリの人数で部活動があったりと人数差は比較的大きいです。
基本的にこの学園系列である近江兄弟社高校へ行かそうとします、三年生になると他にも書いてある通りオープンキャンパスと同じ様な長い説明会があります。学外進学者に対しての扱いは大分適当です。この学年は兄弟社高校に進学したのは六?七割くらいです。
全体的にかなり綺麗です。校舎の教室にはプロジェクターとインターネット回線につながっているパソコンが一台設置されており、他にもタブレット端末等が配備されているので、これらを使い効率よく授業を行う教師もいます。
2018年時の制服は男女共にブレザーなのでポケットが多く、どれも小説サイズなら入るサイズなので、取り回しがいいと思います。二年後にデザインが変わるらしいです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ