女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      とりあえず学校が綺麗。それが1番の特徴。生徒同士はとても仲が良く、距離感がない人も多数いる。教師と生徒の距離は非常に遠いと思う。教師はほんわかしている人が多い。
      補習はテスト前などに多くやっている。職員室前にある机で先生に質問出来たりするので、それなりには充実していると思う。

考えが古くさい。
      歴史的建造物の維持費をやたら請求してきて、何に使われているのかも分からない。また、パソコンを購入させられたがほとんど使わず、むしろとてもややこしく不備も多いし無駄としか言えない。
      コロナウイルスで休校中にパソコンを活用してオンライン授業など課題の配信をしたらいいのにそれも全くない。事情があるのは連絡が来て分かっているがそもそもの対応が遅い。配信や、課題ぐらいすぐに連絡できたはずだ。それなのにパソコンは毎年お金を払うし、授業料もオンライン授業すらないのに全額請求とはどうゆう事だろうか。
      返金しないのがおかしいとしか思えない。
      また、通っていなかったら、自ら志願して入りたいとは思わない。
      通って後悔している。
      この学校にいると世の中との価値観や常識がずれていく気がする。
      また、やたら厳しいため怒られる生徒も多くいるが、怒られている理由はしょうもないように感じる。とにかく通わない方がいい。
      小学校から一貫のため全体的に勉強意欲が低く、他の学校に比べ学力が乏しい。それに対し、先生方からのサポートはあまりない。
      ただ、頭のいい子は少なからずいる。

勉強ができる人が多い!偏差値の割に頭いい人がいて、あまりおすすめはしません。入るならもっと考えて入ったほうがいいと思います。まあその分、先生は細かく教えてくださいます。
      サッカー部とマンドリン部と水泳部が有名です。
      部活は運動部が結構上下関係が激しいです。
      それなりに先生もわかるように説明してくれます

保護者 / 2022年入学
      進学実績にひかれて入学しましたが、大切な中高6年間を過ごす場所としてはいささか後悔しています。
      人材を育成する学校ではありますが、人格形成や人間教育というものにもう少し重きを置いてほしいと思いました。
      サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
      自主性は育まれないかなと思う。
      多様なカリキュラムは用意して下さっているが、それがどれだけ心を震わせ、自分自身の身になっているかは分からない。

うーん。あまりお勧めしないです。少々乱れすぎに思います。教師もなにもしない人が大半です。教師同士の連携もありません。
      ごく一部の子は真面目に授業を受けてますが、寝ている子も多く、また授業中に私語も多い印象です。

微妙です。私は、だまされたとしか思えません!
      説明会で先生が話す内容は綺麗事すぎて、今思うとなぜあの時先生達の言葉を信じてしまったのかというような感じです。
      説明会でもも、言っていることはすべて綺麗事だし、説明会の時は校内が綺麗になっていますが、それはいつもではなく、説明会の前の日に掃除をたくさんさせられるからです。
      受験する人は滑り止め程度にしないと、第1志望で来る人も少ないし、後悔しますよ。
      勉強はできます。ですが、授業中にお菓子を食べている人や、スマホをいじっている人、寝ている人、内職している人など、授業態度は相当悪いです。周りの子達を気にせずに頑張ることができれば、もちろん勉強のできる環境ではあります。

適当な感じで教える先生も何人かいらっしゃるので塾にいかないとダメだと思います。
      部活はコーラス部、アーチェリー部は強いですが、凄く厳しいので途中で辞めてしまう生徒も少なくないそうです。
      授業中にお菓子を食べる、寝る、本を読む生徒もいるそうです。
      先生が注意しても聞かないらしいです、、

生徒を支配する事しか考えていません。
      教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
      それを学校は黙って見ています。
      学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
      補習は◯◯点以下だと強制的になります。
      時間割は火水7限とかなり鬼畜です。

色々なイベントがあり積極的にやる人と何もしない人がいる陰口や悪口が多いのが少し気になる電車内での声が学年が上がるにつれ大きくなっている駅や電車内での迷惑行為についてのクレームの話をよく聞く
      授業中にうるさい人がいて集中できないことも多々先生は最初は注意するが途中から諦めたのか注意が少なくなる授業中にiPadを触っている子も少数だが居る

在校生 / 2013年入学
      大人になって、よかったと思われる、学業以外の経験が生きてくるように思う。今後は、女子の活躍も期待できるように一層の教育をお願いしたい。
      レベルに合わせた教育が行われ、落ちこぼれのないような体制ができている。お互い助け合って協力して、レベルアップを図っている。