女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      私立だが堅苦しくなく、学習プログラムがしっかりしていて、教育指導に、熱意を感じる。
      テストの成果で、科目ごとに補習、補講が行われる。面倒見が良いと感じる。

中高一貫校で、高校生と一緒に行動する機会もたくさんありますので、進路や大学受験のことも高校生の後ろ姿をみて実感することが多いようで、よい影響を受けられる環境だと思います。
      高校受験がないので、中学生の間の進度はかなりバラバラでも許されている感じです。

教育内容の面で私立ならではのメリットや魅力があり大変に満足しています。特に語学力は恵まれた環境で身につけてほしいと期待しています。あとは、何より礼儀や感謝の気持ちを大切にしている学校なので、ここでの経験が、社会に出たり結婚して母親になったりしてから役に立つと感じています。
      一人一人、希望する四年制大学や短大への進学に向けて先生がサポートというか個別相談に丁寧に乗ってくれます。少人数制のため面倒見が良く、勉強面では安心してお任せできます。また、中学3年時に英検3級以上の取得100%達成を学校全体で目指せるのも良い環境だと思っています。

保護者 / 2023年入学
      対外的なアピールが苦手な学校なので目立ちませんし、今風の自由・自主性重視型でもないので人気も下落傾向。だからこそ、長い歴史を通じて、芯の通った教育をしてくださる、この学校の地味な美しさに惹かれる親子には本当にお勧めです。
      いい点数をとっても、間違えかたや箇所によっては補習。塾要らずという先生のコメントは本当でした。中一から塾以上の手厚さです。

和歌山信愛中学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      何を取っても悪い所は無いが、家から1時間半と少し遠い所が通わせるにあたりかわいそうかと思う。 電車通学も勉強になると思う。
      授業時間も長く宿題も多く残って勉強出来る環境があるため非常に良いと思う。

面倒見もよく満足しています。早々にお友だちもでき楽しく通っています。他の学校とは在校人数が違うので比較しにくいですが有名大学への現役進学率はいいと思います。駅から近ければ言うことないのですが。
      勉強熱心です。英検、漢字検定など管理していただき、ありがたいです。先生との距離も近いので聞きやすいみたいです。

勉強だけでなく、宗教を通して、自分だけでなく人のことを思いやることができる心を育てる教育をしてもらいました。
      放課後に残って勉強するのが習慣化しているようで、友人同士で楽しく勉強していた。補習が細やかで、丁寧にみてもらえるし、希望した人もうけることができます。

本人が希望し現在も気に入っているので良いと思う。生徒も同じようなタイプが多いので苛めなども少なく、部活も子供が選びやすい良いものが多いと思う。
      宿題が多く夜中まで取り組まないと終わらず、エスカレーター式でも詰込み教育と思われるから

先生方の熱意の素晴らしさ、そして「心を清く愛の人であれ」という教えをそのままに具現化した理想郷だと思います。
      皆さんの学習意欲が非常に高く、互いを高め合うという環境です。またそれをサポートして下さる先生方の熱意も素晴らしいものが有ります。

保護者 / 2009年度入学
      誰かのために まず私から始めましょう というカナダからの宣教師の思いから始まったプロテスタント系の女子校です。パイプオルガンの奏楽から始まる礼拝から一日が始まります。英語教育には特に熱心で、ネイティブの先生による英語によって行われる英語の授業もあります。クラブ活動も盛んで、中1から高2までの生徒による活動は、先輩方に教わることもとても多く 内容も充実したものになっているようです。またクラブとは別に課外活動があり、希望者はピアノ、ヴァイオリン、パイプオルガンなどの楽器の個人レッスンや、日本舞踊、華道などを放課後専門の先生に学ぶこともできます。学校の教育は、英語と礼拝と音楽が柱になっていると思います。