>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2021年入学
比較的自由度も高く、生徒への適度な指導・介入がある点は安心できます。
一方学習については詰込みによるモチベーションの低下と自由な発想がしにくいこと(とびぬけて出来て周囲をリードする生徒が出てこない)については発想を変えていただく必要があると感じます。
中堅校であるが故の悩みなのでしょうけれど、進学校や部活の強豪校と張り合うのではなく、異なる方面でのInnovationを期待したいところです。
図書館や自習室など学習環境は大変良く整っていると思います。ただ学校自体が他校と比較して評価を上げようと躍起になっているのか、実態が伴っていないサイエンスクラブなども存在しており、より多くを学びたいと期待している生徒にとってはこけおどしに映ってしまっています。生物・地学系のサイエンスは良いのですが、物理・工学系のサイエンスは弱く、結果的に「女子高だから看護師・介護士目指せればいいでしょう。」という安易な思考が透けて見えてしまいます。学校が大学との連携:国内留学などを真剣に取り組む必要があると感じています。
髪は肩より上、肩にかかる場合は三つ編みするなど纏めることとという校則があります。実際学業や家庭での生活上、長すぎる髪は髪の毛を整えるだけで無駄に時間がかかり過ぎますので、合理的な校則と捉えています。
制服もポロシャツを認めるなどの合理的な面もありますが(生徒と学校の話し合いで解決したという好例)、一方で季節に関わらずスカートと革靴という非合理的な部分も残っており、今後引き続いて改善が望まれるものだと思っています。
思春期の生徒を集めていますので、極端なケースには至っていないとしても虐めの萌芽はいたるところに存在していると認識しています。教師が上手く調整しているケースもありますが、生徒間でエスカレーションするケースもあるらしく、各家庭におけるマインドセットが出来ていない生徒がいることについては不安も感じています。
学習カリキュラムがかなりきついので(宿題が多い)、部活動に専念できるほどの余裕はないと感じています。売りであるサイエンスクラブもその実は非常に貧弱であり、生徒が真剣になるほどの価値はないものだと思っています。
効果的な授業が行えているようには思えません。結局は生徒一人ひとりの努力に拠っている部分が多く、学校としてコアとなるスピリットを育成できている状況ではないように感じています。子供の好奇心を育てた上での学習効果の向上を求めるというよりも、詰込みになっているのではないかと感じています。
図書館の蔵書は素晴らしいです。また自習室に赤本もそろっており、コンサルティングもされているところは評価できます。理科室の設備も比較的良いものであり、指導教官がきちんとしていれば種々の実験が実施できる環境が整っています。校庭も広く開放感があり、ストレスは少ないのではないかと感じます。
地下鉄の駅からも近く、乗り入れ線も多いので通学には便利だと思います。歓楽街とは地理的に近いですが、人通りが重なることも無く、大きな不安は感じていません(生徒によると思いますが)。
有名百貨店の指定で作る制服は清楚なイメージが出ていますし、バリエーションもあり、季節に応じて調節できる点などは合理的だと感じています。価格はRoI的にはOKかと。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2021年入学
子供は楽しく通っています。が、先生の質も生徒の質も、一部を除き良いとは言い難い。先生も、数年でやめてしまう方が割と多く、内部もあまりよい雰囲気ではないのでは?と勘ぐってしまいます。特に、良いなと思っていた先生が辞めていくことが割と多い気がします。
スカートの丈を椅子の上に乗らせてチェックするような先生もいる。ある程度の校則は必要だが、時代に合わせて変えなければならないこともある。
具体的ないじめは聞きませんが、どこの学校でもあるような生徒どうしのいざこざみたいなものは聞きます。
学校による補習などのサポートはしっかりあると思いますが、学びに対する生徒側の取り組み方は、学年によって、クラスによっても雰囲気は違うようです。
部活によっては、全国的に活躍しているものもあります。弓道など珍しいものもあり、選択の幅は広いと思います。
中高一貫なので、中学から高校はほぼそのまま進学します。ただ、高校から大学への進学は、私立女子校ということもあり国公立への進学はそもそもあまり希望者が多くなく、ある程度有名な私立大学への進学希望のほうが多いようです。
校内の建物はほぼどれも古いです。山の上なのですがエスカレーターなどもないので、体育で山の下のグラウンドから教室への移動など、時間もかかり、短い休み時間での移動は大変なようです。
治安は良い地域ですが、駅から学校までが遠く、バス利用です。校内乗り入れなのでそれは便利ですが、バスも時間や本数が限られるので不便な面もあります。
数年前に新しい制服になり、見た目も明るく可愛らしく良いと思います。ただ、珍しい色なので良くも悪くも街中で目立ちます。
保護者 / 2021年入学
校長先生がよく幕の内弁当と称しているように、何か1つのことや1人が主役になるのではなく、みんながいろいろなことができるように、というコンセプトです。苦しくならず、のびのびできています。
制服の指導などはなく、普段はリボンもつけていない子が多いです。他にも縛りはほとんどなく、自主性に任されています。
いじめには敏感で、移動教室の班決めにも気を遣っている感じがします。3日に1回席替えもあり、いじめは起きにくい環境です。
中学時代はできない子への補習中心で、発展的な勉強は学校ではないので、塾に行きました。
いろいろな部があります。ただ強豪と言える部活はないので、ちょっと身体を動かすのに向いています。ただ個人で国体入賞の生徒もいます。
国公立大や早慶上智への進学が多いです。東大進学実績は学年によりますが、毎年います。
世田谷区の住宅街にあり落ち着いた場所に緑が多くあって良いです。園芸の授業があり畑もあります。
駅からは10分くらい歩きますが、商店街や住宅街を通るので治安もよく安全です。
落ち着いた正装とチェックのスカートやセーター、ベストがあり、かわいく落ち着いた制服です。胸のリボンが中学生は赤、高校生になると青です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2021年入学
子供は毎日元気に通っています。各クラスに1人は登校してない子がいます。体調が良くない子もいるようですが友達関係に悩んでいる子もいます。
スカートの丈、髪の長い人は結ぶ、化粧NG、スマホもだめでしたがスマホ利用は緩和されていまづ
いじめは聞いたことがありません
それほどすれてる子はいません。女子校なので人間関係は難しいようです
部活は活発ではありません。先生もあまり真剣に教えてくれません。
中堅校かつ大学附属ではないため補習は熱心です。大学進学率も悪くないと思いますが早慶上智レベルはよほど勉強しないと厳しいです
学校自体数年前に建て直したのですごく綺麗です。トイレも頻繁に掃除しているようで汚かったことは一度もありません。
駅近です。学生は横断歩道を使うように指導されています。自転車通学もオッケーです。
中学はセーラー服で高校はブレザーです。セーラー服は一般的なものです。ブレザーも可愛いと思いますが子供の評判はよくありません。
保護者 / 2021年入学
先生との距離感がとにかく良いと思います。保護者からの問い合わせや質問や相談にも、しっかりと対応してもらえます。
毎年の生徒総会で、生徒が問題提起をしたり改善を求めたり、積極的に改良していこうとしているから
ニュースで見聞きするような内容はないようです。先生との距離感も近いようで、教師が全く気付かないような環境ではないです。
休み時間や放課後に、生徒同士でコミュニケーションを取りながら教え合ってるようです。それでもわからない時には、友達と連れ立って、先生に質問しています。
もともと生徒数が少ない学校なので、縦割りの人間関係もそれほど複雑ではないようです。楽しく頑張っているようです。
保護者、先生、生徒の三者面談だけではなく、生徒と先生とのコミュニケーションや面談は、何度も何度も行ってくれているので、迷いが生じた時にもすぐに相談に乗ってもらえてます。
便座が温かく、ウォシュレットなのも良いと思います。全館空調設備があるので、夏でも冬でも快適に勉強できているようです。
通学路が若干狭くて交通量もそれなりにあるので、少し怖いです。帰りが遅い時には、連れ去りなどの犯罪にも巻き込まれるのではと少し気掛かりです。
長年同じスタイルなので、生地などが変更されるだけです。ただ、地元の古びた百貨店でしか買えないので、癒着というか、ちょっと独占的な商売なのではと疑ってしまいます。
保護者 / 2021年入学
良い面と悪い面があり、相殺されておおむね三点くらいになったもの。歴史はあり、伝統校なのでモウスコシガンバッテホシイ。
厳しすぎることもなく、自由すぎることもなく、中庸的な規定となっているから。
まったくないとは思わないが、今のところは大きな騒動になったことはない。
自習する環境はふつうにあるし、先生にも聞けるが、特にものすごく良い点もない。
普通の部活動。一部のクラブでは特色出していたり、全国大会に出たりする。
入試のときの偏差値は高いが、特に難関大学に多く排出するような実績はない。
校舎は綺麗に維持されているし、掃除もしっかりされているし、オルガンも立派。
六本木なので治安は最悪レベルになっている。カラスの襲撃もある。
関東の中では、評価が高い。夏服がダサいと言われるが、そうでもない。
保護者 / 2021年入学
最難関女子校というだけあって、やはりとても賢い子ばかりです。
学習環境としてはとても良いかと思います。
ある程度の校則はありますが、それをほとんどの生徒は守っているように思います。
校則を守らなかったとしても、自己責任かなという印象です。
娘の周りでは聞いたことがありません。
個性的な子が多いので、それぞれ気の合う子がいるのかなぁと思います。
テスト前などは放課後に図書館や教室などで自習している子がいます。
運動部では目立った活躍はないようですが、やはり頭を使う競技などはとても強いみたいです。
医学部を目指している子が多いです。
国立大学への進学者も多いです。
温水プールだったり、体育館にエアコンがついていたりと、とても恵まれているかと思います。
最寄り駅から徒歩3分ほどで着くので、とても便利だと思います。
ジャンパースカートにジャケットという制服で、とても可愛いとは言えないですが、最近はスラックスも導入されています。
保護者 / 2021年入学
学習環境、周辺環境など総合的にはかなり良いと思う。また、大学付属ではあるが受験意識高く、よって、総合評価を高くつけました。
大学付属ではあるが、比較的、受験意識高い環境であり、勉強の緩さは無いのでよい。
特に子どもからも聞いたことはなく、本当に無いのだと思います。仲良く楽しめています。
周りの環境が、良く、友達環境も良いことから、本人が楽しめているので、良いと思う。
大学受験意識高いが、部活動もほとんどの生徒が参加しており、実績よりも楽しめているのが、よい。
大学付属ではあるが、皆の受験意識が、高く、勉強をおろそかにしる雰囲気はない。
学校はきれいで、施設関係も充実している。大学もある学生の多い町にあるのも、防犯面でよい。
学生の多い町にあり、また、付近に百貨店もあり、治安はかなりよい。
伝統ある独自の制服があるが、古くさくなく、夏服も可愛く、本人も気に入っているよう。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2021年入学
家からも遠く、通うのに不便ではあるが、大きないじめもなく、生徒の学力以上の大学への進学実績があることから、適当な学校だと思う。
厳し過ぎるということはないが、常識の範囲での校則になっていて、普通だと思う。
大きないじめは聞いたことがないが、女子校ということもあり、少しはある。
学校行事が多く、休みも頻繁にあり、授業をきちんとやっているか心配になる。
一部の部活は全国大会に出場するものもあるが、そんなに部活に力を入れている印象はない。
生徒の学力からすると進学実績があると思う。上智大学に何人も受かっている。
新しい校舎になったのでキレイになった。古い校舎も残っていて教室が多い。
最寄りの駅からバスに乗らないと通学ができない場所にあるのが不便。
制服は一般的なデザインだと思うので可もなく不可もなくという印象。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
女子中、高一貫ですが、各々自立しており、意識も高いように思います。また課題等も多いゆえにある意味よそ見してる時間がないようです。
仏教中学で、制服と乱れた服装の生徒は見当たらず、学業に専念している生徒が多いように思います。
みな学業に専念しており、みな自立しており、いじめになる環境でないようです。
みなそれぞれが自立しており、各々の目標をしっかり持って学業に打ち込む環境である。
大学進学の合格率など、生徒に周知されており、OBからの経験談など直接伝える場を設けている。
国立医学部の進学率にこだわっているため、年々進学率はあがってきているようです。
大阪市内中心付近のため、グランドは小さく不便かと思いますが、本人は不便と感じてないようです。
交通至便は便利であり、昔と違い、環境は良くなっているようです。
制服は指定されているため、費用面は高いと思いますが、これも妥当かと思います。
>> 女子校