>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
私はあまり行きたいと思いません。
友達は楽しくていい人も多いのですが、しっかり点数をとって発言をして提出物を出しても内心は3のままだと何をしていいのかわからなくなります。
私は別の中学校へ行くことをオススメします
言ってることとやってることが違う
自律と言っている割に生徒が提案した意見は一つも通らない
そして、内心も異常なくらい厳しい
ずっと80点以上とっていても3になる
わりと少ないと思うけど陰口を言ってる人はたくさんいます。でも激しいいじめは無いと思います。
新校舎になって環境は良くなったと思います。教室もたくさんあって、いいと思います。
野球部が強いみたいです。
でもやる気のない部活はずっと笑って話しています。
部活によってそれぞれな感じです。
頭はいい子と悪い子の差が激しいです。
でも頭のいい子はとてもいいので上のレベルについていけるように頑張るのであればかなり頭はいいと思います。
図書館という名前ではなくブックラウンジという場所に変わりました。校庭はとても狭い人工芝です。体育館は広くてもう一つ武道場と言う場所ができました。
門が2つあるのに一つしか開けてくれない。
治安は普通って感じです。
スカートやズボンは灰色の無地です。
リボンは学年カラーのパッチン式です。
色とかにも校則には書いてないルールが沢山あります
でも、制服が変わるという噂もあるので情報をチェックしてみるといいと思います。
在校生 / 2016年入学
部活の顧問のせいで精神的に悩み不登校になったこともあります。部活の顧問以外の先生も私が行きたい高校に行かせてくれません。特待を私立高校でもらえたから行きたいと言ったのに、第一志望の公立高校が受かったからと言って学校間の信頼関係を失ってしまうから私立高校には行かせられないと言われました。結局は生徒の夢を無視して、学校のイメージを良くしようとしています。一部の先生は良い先生ですが、ほとんどの先生はすごい理不尽です。学校のせいで外に出るのに高校を選ばせてもらえないのはどうなのかと思います。良いところは友達と一部の先生と施設です。
定期テストは他の中学校より難しく作られています。その分、課題も多くそのため文武両道が難しいです。
この校則がなければ…っていう時はありますが普通にしていれば校則を気にしなくても生活出来るレベルです。
女子は多いですが、優しい女子が多く輪があってもカースト制度みたいなのは全くありません。
とにかく理不尽な先生が多いです。下手な人達はいらないから雑用をやってろみたいな感じで言われたこともあります。
明日への夢を見つけようとか言ってますが中等部は行きたい高校に行かせてくれません。高校の方が進路相談をたくさんしてくれるそうです。
施設に関してはとても良い学校です。
1度はセーラー服を着てみたいという願望が生まれてきます。ブレザーの丈を少し短めにして欲しいのと肩パットをなくして欲しいですね。体育座りをする時すごいきつくて1回外さないといけないんです。
バスケットボールの技術を磨きたかったから。
在校生 / 2016年入学
この学校は、とても先生達の考えに差があります。
成績の付け方も、テストで8割取れば、寝てても4や5が取れる教科がある一方で、8割取って、真面目に授業受けても2の教科もある。
また、生活面でも1人生徒に対してとても厳しかったり、甘かったりしている。
また、テスト対策として、80ページ以上のワークを出したりと、中学生に合わない量の課題をだしている。
テストも、過去に使用した問題を使用するなど、学校の過去問を保管している塾に通塾している生徒が圧倒に有利になっている。
塾に通っていることが前提として授業が行われている。
質問をすると「授業を聞いていない」と怒られてしまうことがある。
受験対策はほとんどせず個人の勉強に任せている。
この学校は、とても先生達の考えに差があります。
登校靴は革靴か、白のスニーカーだが、白でも少し濃さが違うと修正ペンで塗られる。
目立ったいじめはないが。
LINEなどのSNSでのトラブルは多発している噂をよく耳にする。
塾に通っていることが前提として授業が行われている。
受験対策はほとんどせず個人の勉強に任せている。
部活に対する生徒や先生達の意識が低いと思う。
先生達は高校に進学して欲しいと思っていることもあり、とりあえず高校に進学できれば良いと考えている。そのため、あまり良い実績とは思えない。
とても綺麗。
更衣室が外から見えるのが不満。
とてもシンプル
在校生 / 2017年入学
生徒同士の仲は良いと思います。先生のせいで台無しです。先生の当たり外れがあります。ほとんどハズレです。
ボールペンを投げた先生がいます。生徒は先生のことを嫌っています。
生徒に暴言を吐く人もいます。
厳しいです。でも先生はそんなに注意しないと思います。
いじめを聞いたことは無いです。女子の陰口はありますがそれはどこも同じだと思います。
わかりやすい先生とそうでない先生がいます。
数学が分かりにくいです。英語はとてもわかりやすいです。
音楽部がとても結果を残しています。
その他は普通です。硬式テニス部は休みが多いです。
上下関係はそこまで厳しくないと思います。
普通だと思います。その人次第です。
今校舎の建て替えをしています。今年の秋くらいに終わります。
今は仮校舎で、運動場が使えません。第2グランドを使っています。
学ランとセーラー服です。ダサいです。セーラー服に変なえリカバーがついています。
在校生 / 2016年入学
関大付属というだけ。
中高一貫校で安心して関大にいけるという売り文句だが、内部生の関大進学率は1期生から低い。さらに年々、大幅な低下。
関大どころか近大レベルも怪しい。
学費が意味がわからないくらい高い。 お金持ちなら関係ないが。
生徒、教員の質が悪い。
近くの公立中学校の方が施設以外の評価は勝ってるといえるレベルでひどい
不満だらけ。 満足する点が見つからない学校
先生の質がすごく悪いです。
全員が駄目というわけではないが、すごく目立ちます。
生徒の授業態度も良くないです。
授業になってない科目も実際ある。
補習は適当にやるくらい。全く意味がない。
男子教員は女子生徒に対する優遇がある。 ありえない。
関大付属というだけ。
関大どころか近大レベルも怪しい。
生徒、教員の質が悪い。
不満だらけ。 満足する点が見つからない学校
携帯電話には異常にうるさい。
生徒の質も悪いんで校則が多いのは必然。
少なそうに見せているだけ。
実際問題、多すぎて笑いが止まらない。
先生の質がすごく悪いです。
全員が駄目というわけではないが、すごく目立ちます。
生徒の授業態度も良くないです。
授業になってない科目も実際ある。
補習は適当にやるくらい。全く意味がない。
男子教員は女子生徒に対する優遇がある。 ありえない。
クラブの実績は素晴らしいと思う。
しかしクラブの種類が目を疑うくらい少ない。
新しいクラブを作りたければ、態度を変えろなどと謎発言を放つ教員も。
理想とする信頼にいけるかどうかは結局、自分自身の問題なのでなんともいえないが、入って損すると思う。
満足できるはずがない。
施設は新しいので良いと感じます。
むしろ新しいだけ。
個人的にすごく良いと思います。
在校生 / 2016年入学
単刀直入に言うと良くないです。事実を書いたのですがこのサイトでは無理だとのことでそれぐらい極めて悪い中学校です。あまり事実を言うと消されるのでこれだけは言っときます。この中学校に入るのにはお覚悟を。
単刀直入に言って、この学校は全く駄目です。授業中に私語を言ってる生徒なんて湧くほどいますし,そういう環境にいる担任も真面目に対応しようとしません。クラスを見捨てる先生もおりました。将来夢がある人はこの学校に入らないでほしいです。貴方の将来が蹂躙されます。だが数少ない善良な人はおります。この学校に入学するのであればお覚悟を。
校則はガバガバで,化粧や髪染め,制服の乱れなども軽く注意してるだけでその内当たり前かのように慣れます。そんな中学生の癖に勘違いしてる連中が多く,教師も全然真面目に接しないので,廃校より酷いものです。
部活は活発ですが,決して有名ではないところです。まあ部活はこの学校で唯一楽しめるとこですし,良いと思います。
生徒個人次第です。中卒で終わる人も居れば四條畷レベルまで追い詰める人もおり,個人差が激しいです。実績は良くも悪くも構いませんが,それを阻む調子乗りの人が多数います。真面目に確実に勉強したいのであれば中学生であれど相当な不屈の精神が必要となります。(ただしこの学校に限り)
はっきり言って不満でしかありません。2017年には生徒が吹き抜けから落下するという死亡事故がありました。渡り廊下の吹き抜けはだれもが登れる低い場所でしたが,その後高くすると思いきや吹き抜けを塞ぐという訳の分からない行動をし,挙げ句の果てに2学期全日2階から4階の渡り廊下が封鎖され,皆不満を持ちまくりでした。今も閉鎖したままで,僕が卒業しても封鎖したままだと思います。あとは体育館までの道に屋根があるのですが,雨が降ったら普通に雨が体に当たることです。
女子はまだマシかもしれませんが,なんでこんなブレザーに変えたのか不思議で堪りません。4年前まではちゃんとした学ランだったのですが,急にダサいブレザーに変えられて,もう外見すらダメな学校になってしまいました。早く卒業したいですマジで。
在校生 / 2017年入学
理不尽な事が多すぎる。やってもない事をやったと先生に言われて何回も怒られた。先生の気に入っている生徒はそんなことは無いが自分みたいに嫌われている生徒はこの様だ。
これから卒業までまだ1年あると考えると不登校になりそう。
まぁ緩いというかやる気のない感じ
普通に多い。先生も見て見ぬ振りをしている。自分は嫌われているため上履きを隠された時も「君が悪い」と言われシャーペンを壊された時も「そんなシャーペンを持ってきてるのが悪い」と怒られてるほど。
ここでも気に入っている生徒は丁寧に教えるが自分みたいな生徒は「頑張れ」や「自分で考えろ」で終わる。
どんどん成績は落ちていき学習への意欲もなくなっていく。
チームがまとまっていないところがある。部活内でも何グループかにわかれていている。またいじめもあり部活の中での上下関係が厳しい。
ボロすぎ。元から壊れていた場所を自分が壊したとも言われたほど。
また体育館にも穴がたくさんあいている。
この学校のいいところは制服ぐらい
在校生 / 2016年入学
とにかく先生のひいきが酷いです。
気に入っている子が忘れ物を忘れても怒らないのに
気に入ってない子には怒る。
とてもひどいです。
あまりおすすめしません。
クラス替えをしたいくらいです。
変なところで厳しい。
眉毛剃ってはダメなど変なところが多いです。
幼稚人が全体的に多いです。
またいえげつない子ともする人はします。
普通にやってくれると思います。が
抜けている時も、多いです。が
やってくださる先生は、やってくださいます。
強いのは、ハンド女子、サッカー、野球ですね
柔道部は個人が強いです。
剣道も強いと思います。
最初は、公立希望だったのですが
担任にその公立高校のダメなとこを進められ
無理やり私立の学校にしました。
本当は、今でも公立が良いです。
普通に綺麗だと思います。
特に体育館は、めちゃくちゃ綺麗です。
しかし何故かトイレにドアがついていません。
リボンがダサい
在校生 / 2016年入学
意味がわからない。
お団子がだめ、三つ編みがだめなど
言っている先生もいますが、
いいよと言っている先生もいます。
生徒手帳にもお団子や三つ編みはダメとは書いてないですけど、流行を追う髪型はダメとだけ書いてあります。ホントに曖昧で先生もわかってないようなものばかりです。
話聞きますよ、相談してください。
とは言ってますが見かけだけです。
相談室にも自由に行けないですし
担任の先生も忙しいのでなかなか話す機会はないです。
いじめ自体は少ないです
授業はちゃんとやる先生とそうでない先生がいます
ですがちゃんと勉強ができる期間がほぼないので
テストなどはしんどいです。
目立ったものは無いです。
まあ無理ですね。
塾とかにいってるならまだしも
学校だけとなると無理だと思います。
校舎も綺麗で冷暖房完備されていて
温度の操作も自由にできます。
男子の制服は普通ですが
女子の制服はなかなか可愛い方です。
在校生 / 2016年入学
不満しかないです教師らは受験させる気あるんですか
近くの学校に比べて異常なほどテスト難しいうえに内申全くくれないし、こんなので受験応援してるなんて笑える
そもそも教師のあたりはざれが大きすぎて同学年でも評価基準おかしい
女子はスカートおってるしカーディガンも派手なの着てる人たまに見るからゆるいと思う
ただ注意する先生は注意する
いじめはないけど悪い雰囲気はふつーにある
不登校も結構いるし
てかわざわざ授業で恥じかかせるようなことが多すぎるこれが原因
教師それぞれって感じ
今年ははずれ中のはずれだった
一番の得意教科だったのが教師変わっただけで最低になったそんな感じ
運動部はわりと頑張ってるけど上下関係厳しいしやり直すとしたら帰宅部
少なくとも自分は無理です
別の友達が行ってる方の中学なら行けたかもだけど
必死になってこびでもうれば関心は上がったのかな
図書館あまり行かないけど充実してるきがする
ここまでださい制服は滅多にないと思う
逆に誇れる
>> 共学