共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      あまりいい学校とは言えません。学年、ならびに学校全体の雰囲気があまりよくないです。授業は楽しいけど、学校は楽しくない、そんな感じです。
      授業はとても楽しいです。どの先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。ただ、先生の言うことを聞かない子がいて、気分が悪くなることが多々あります。

校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
      頭良くないのに意地を張りすぎです。
      青春はまったくできません。
      毎日のように小テストがあり、小テストの勉強ばかりで他の勉強に手が回りません。
      指名講習などもあり、部活に中々参加できていない人もいます。頭の悪い人には厳しい学校でしょう。
      先生のお気に入りになれるとまぁいいでしょう。嫌われたら授業中も嫌味を言われます。
      大して頭の良い学校ではないのに意地を張り、ベネッセやPSATなど色々テストを受けさせます。
      なんのためにこんなにテストを受けさせるのか。謎でしかありません。

この学校に入って損したことや後悔したことが色々とあるから。
      国立な割に高額な寄付金をよく請求され、私立の安いところとあまり変わらない。こんな学校行くなら他行けばよかった。
      先生と国の研究材料になるだけで自分のメリットにはなることはあまりない。
      あるとしたらコミュニケーションデザイン科くらい。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      修学旅行の件で不信感が芽生えました.オススメはしません.生徒の気持ちも配慮できないのだなと思うと残念で仕方ないです.
      冷暖房設備はされてますが校舎が古い
      そして冷暖房もいつでも付けれるというわけでもなく、勝手に消される事もあります.

在校生 / 2022年入学
      面白い学校です。先生たちも熱心で、ゲームをしながら楽しい授業をしてくれるので、飽きることがありません。わからないところは質問に行くと教えてくれます。一方、授業中に寝ている生徒もいます。なので、勉強ができるようになるかは、自分の行動次第だと思います。
      中高一貫なので、普通の学校よりも授業進度が早いです。夏期講習、冬季講習と長期休みでも授業をしてくれます。また、定期的に模試や英検などの外部テストもうけます。朝テスト(週に3回、国・数・英の小テスト)があるので、毎日復習をすることができます。
      私的には満足ですが、塾に行っている人が多い気がします。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の学校に比べてものすごく宿題が多く、勉強に力を入れているため、毎日帰ったからたくさんの宿題をやるのが大変です。部活動をやっている方ならさらに大変だと思います。部活と勉強を両立させる気がない学校です。また、学校側は黙認していますがいじめなども若干あります。ただし、いい先生もたくさんいるので人によってはこの学校がいいと思うかもしれません。
      学習面に関してはどの学校よりも優れているんじゃないかというくらい満足です。講習が開かれたり、授業も分かりやすい先生が多いです。

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      とても良い学校。

【学習環境】
      とても良い。自分で考える力をつけてくれる。

素晴らしい。学習環境でも言ったが、自分で考える時間を作ってくれる先生が多いと思う。

【施設】
      必要最低限のものはしっかりある。だが、実際的には、学校内は...

在校生 / 2022年入学
      入学してよかったです。
      生徒もみんな優しく、友達も出来やすいです。
      ただ、マラソン大会があるので運動が苦手な方は頑張ってください。
      私は運動が苦手なので途中から歩いてました笑
      定期テストの結果が悪いと補習になることもあります。
      補習があるかはテストによって変わりますが、勉強しておいた方がいいと思います。
      補習もそこまで辛い訳ではなく、先生方も親身になって教えてくれます。成績が悪くて先生が怒鳴るなどもありません。

在校生 / 2022年入学
      とても満足です。制服も可愛いく、友達もできて毎日楽しいです。
      勉強で苦労はしますが、入って良かったです。
      少し校舎が古いのは気になりますが...
      数学は単元ごとに小テストや章末テストがあります。小テストはある点数以上いかないと補習があります。完成ノートという難しめなドリルが宿題でたくさんでたりとそこそこハードですが、日頃から勉強習慣が身に付きます。定期テストも普通の学校より難しいです。私にとっては辛く、テスト勉強で難しくて泣いた時も何度もありました。スピードは速いですが、先生の授業は分かりやすく、面白いので毎日楽しいです。また、話し合いの時間が多く、友達と一緒に考えたり、教え合ったりする傾向が多く見られます。

学費が高いので金持ちがめっちゃ多いです。
      先生もいい先生と悪い先生で分かれており、
      新任の先生方は、次の学年になる時に半分は辞めてます。
      他の学校は中3の時点で色んな大学の過去問を解いたりするようですが、八雲ではほとんどありません。
      また、補習はない時もありあっても対象になる点数がとても低いです。
      図書館も現在のコロナ禍で高校三年生しか使えません
      、維持費は払っているのに。
      自分で家で勉強をするような人はいいですが、そうではない人は向いてません。
      中学から高校へ進学するための試験もありますが、10教科中9教科赤点でもあがれるみたいです。
      アメリカにも行きますが、ほとんど英語が使えなくても全然大丈夫なようです。
      先生も当たり外れがあり、とても嫌われていてよく分からないところでキレる先生もいます。