>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
生徒の学力のレベルが比較的高く、勉強、高校受験でよりレベルの高い高校への進学には向いていると思う。環境が非常によく、通学しやすい。
特に大きな制約で生徒の自由を奪ったり、明らかにやり過ぎという規制はない。
地区的に比較的裕福な人達の子女が通っており、学業やスポーツに力を入れている。
環境が良く、学業レベルも高い。近くの小学校から一緒に進学した友達m9多い。
スポーツで「・・・県大会出場」という横断幕等がかかっているのでそれなりに力を入れているのだと思う。
県下や東京の有名な進学校に多く入学している。最終的に東大合格者も多いと聞く。
必要な設備は一通り十分に備わっている。グラウンドがやや狭いかも知れない。
閑静な住宅街にある。駅からも徒歩10分程度であり、海にも同程度で行ける。
ごく一般的で普通だと思う。特に特徴はないが、別に悪くもないと思う。
保護者 / 2023年入学
全体的にはいい部分もありますが、クラブ活動や治安の悪くなっている部分もあるので3点の評価にしています。
昔と変わらず校則は厳しいように思えるので、4点と評価しました。
実際にいじめがあるのかないのかはわからないので、3点の評価にしました。
塾に通うのが当たり前になっているようなので、学校の学習環境としてはいいとは思えない。
昔と比べ練習日数が少なく、試合もほとんど出ないので、1点の評価です
全体の学力は上がっていると聞いていますので、4点の評価をつけています。
学校の校舎自体がかなり古いのであまり綺麗ではないと思います。
他の地域に比べると少し治安が悪いように聞いているので、2点の評価をつけています。
デザインはいいと思うのですが、値段が高いように思うので、2点の評価をつけています。
保護者 / 2023年入学
学力は関係なく明るく伸び伸びとしている校風だと思う。特に荒れてる様子もなく、自主性もあるかと。先生もうるさ過ぎないです。
校則は比較的緩い方だと思うが、奇抜や派手な服装、髪型をしている生徒は見かけないです。
自分の子供がいじめの被害にあったり、周りにそういう事があったというのをまだ聞いてはいない。
学校内で学習環境があっても部活動があってなかなか参加出来ない。友達と図書館に行く事はあるが本人のやる気次第だと思います。
子供の入部した部活は活動が盛んで県大会で入賞まで進みました。
入ったおかげで子供も学校に通う意欲が出てきたので感謝しております。
田舎なので伸び伸びとしてるが、進路指導は熱心に取り組んでくれていると聞いています。
古い校舎だが、教室の配置が面白い。運動場が橋を渡って行くのがなかなか興味深い。
田舎なのでのどかではあるが、夜は暗いし、歩道が狭いので事故が心配。
駅からも遠い。
男女とも青のブレザー。色が独特なのですぐどこの学校かわかってしまう。
保護者 / 2023年入学
良い学年に恵まれていたせいか、授業中もうるさくなく立ち歩く生徒もいなく落ち着いた環境で勉強できていると思う。
校則を会議で自分たちで変更しているようです。子どもの意見を尊重している
1度もいじめの噂を聞いたことがない。
学校が、というより個の問題だと思う
パコソンを使った学習が充実している。全生徒にパコソンがあるから
顧問の先生方も土日返上してやってくれている。その分、私生活が心配です
みんなよく勉強していると思う。自分の進路もよく考えていると思う
建て替え中なので施設に関しては文句のつけどころがないと思います
駅チカ、警察交番もあり武道館あり、文句なしの環境だと思います
一般的な制服できちんとしていると思う。カバンも大きく機能的です
保護者 / 2023年入学
今まで書いた通り良いところや悪いところ等があり総合的にはこんな感じなのではないでしょうか、もっと良くして欲しい所あるので、これぐらいです。
自転車通学のヘルメット着用や校内での自転車を降りて歩く規則があるが守れてない生徒がいるのに何も対策をしない学校はどうなのかな。
イジメがあるとは聞いてないが本当の所がよくわからない,何故かと言うとたまに学校にパトカーが来ていて何かがあったのは確かなのに学校からの説明がなにもない。
先生が宿題をまったく出さないのが意味がわからない~学級閉鎖や学年閉鎖があっても宿題を全然出さないのは何故なのか疑問に思う。
多くの部活動で地区大会で勝って県大会に出場していてある部活は全国大会にも出場しているので頑張ってると思います。
全体的によくわからないですが~宿題等出さなくて成績が上がるとは思えないし家ではまったく勉強しなくなったから。
部活動が盛んなため運動場に野球場等にある照明等色々と設備が充実している。
地域的にはよくもわるくもないが、たまに不審者が出たりするのでこんな感じですかね。
周りの中学校は学ランやセーラー服が多いが、ここはブレザーなので子供達はちょっと自慢したげです。
保護者 / 2023年入学
これといって可もなく不可もなくと言ったところなので評価は普通の判断。生徒数は多いと思うのでいろんな生徒がおり良いと思う。
掃除の時間に体操着にならないといけないため、着替える場所も無いため制服の下にジャージを来て毎日登校している。わざわざ掃除のために着替えなくても良いと思うしそのための手間が掛かっている。着替えて掃除をするかは自由選択として欲しい。
特にいじめがあるといった事は聞いていない。ただ、クラスLINEなどもありその中で一部の生徒が悪ふざけが過ぎるため揶揄いや悪口めいたものがあったため学校へ相談した事はある。
校舎が古く内部の壁の塗装なさが剥がれたりしておりあまり綺麗では無い。外壁は綺麗だが内部も綺麗にして欲しい。
部活動は部によってやる気が違う。体育館を使う部活は全部が同時にできないためローテーションしておりあまり練習の時間がないようである。場所が使えない時も基礎練などもあまりやっていないようでもう少し体を使うような指導をして欲しい。
学力レベルは特に高いとか低いと言う事は聞いたことがないので普通なのだと思う。
校舎が古く内部の劣化が目立つため補修をしてもらいたいと思っている。
畑の近く、住宅地の近くにあるため落ち着いた環境ではある。駅からは遠いが内からは近いため安心できる。
今年から学ランからブレザーに変わったので今風な制服になったと思う。今の時代では普通だと思う。
保護者 / 2023年入学
長くおられる先生方がけっこういて、顔なじみになり、お兄ちゃんがお世話になった先生が、下の妹にあたったり、親しみやすいし、受験時熱心に支えてくれた先生もいるので、いい学校です。
そもそも不真面目な感じの子を見ない。みんなちゃんとしてると思う.
いじめがあるとか、子供から特に聞かないから。平和な感じがする。いろいろあるんやろうけど。
点数悪かった教科の補修的なことを、どこまでやってくれてるのか、それとも各自に任せているのか、よくわからないから。
何かのクラブがめちゃくちゃ強いとか、特に何も聞かないから。知らないだけかもしれないが。
全体が、どこに行ったのか、はっきり公表してくれないから、よくわからないから。
体育館とか何かの工事がとても多かったし長くてなかなか終わらない感じだったので。
普通に、そんなに治安が悪いとかでなく、平和な感じだと思うので。
今年から制服が一新し、ブレザーにチェックのスカートみたいになって、高校生みたいに可愛くなった。
保護者 / 2023年入学
地味ですが、英語他の独自教育、区内でも公立学校の中ではレベルが高いこと、また部活動も強いスポーツが多いので、全体的には評価は高いです。指導方針も、「やらせる」より「自分で考えて行動する」というような自立性を取り入れた姿勢が見られます。今現在のビジネス環境でも見られる動きにあっていると思います。
授業後に集まって勉強会をしているかどうかはわかりません。塾で同じ学校の生徒と情報交換しているようですが、学校での環境となると今一つつかめていません。ただ学校からの通知を見ていると、色々な学習機会のオプションはあるようで、本人次第というところがあるようです。
本人曰く、回答例ほどの厳しさはない様子。とくに不満はないとのことでした。
授業参観、三者面談にも参加していますが、特にいじめは聞いていません。水面下での存在はわかりませんが、本人は特に懸念をしている様子はありません。
うちの娘に限ってしかわかりませんが、週5-6のバレーボールの部活に励んでいます。テストの結果や夏休みの宿題など、提出しない/成績悪だと練習、試合に出られないなどの制約があるそうで、文武両道を目指しているようです。
区大会などにも出ていて、強い方の部類に入るそうです。
あくまでも話を聞いたレベルですが、世田谷区の中ではレベルが高いと聞いています。英語に特に注力しているようで、区内でも独自の教育方法を進めています。
あくまでも学校に行った時の感想となりますが、体育館などの施設はお世辞にも奇麗といったレベルではないです。都内の学校なので致し方ない面はありますが、運動部が強いわりにはグランドなどの設備は最適レベルではないと思います。
自宅からは住宅街を通っていきますが、日中であればほどほどに他人の眼もある道を通っているので、今のところ心配はしていません。ただ夜道となると若干不安はあります。
いたってシンプル、というより地味です。学校の風潮なのか、地味でもやることはやらせるっていう感じなのでしょうか。運動着も同様です。大手のスポーツメーカーに発注しているようですが、もう少し明るい、モーチベーションがあがるようなものにしてもいいのでは?と思っています。
保護者 / 2023年入学
すべての点の総合評価では4点と言うだけで、基本的に不満は無い。設立後の、歴史を考えると古くなる部分もしかたなく、でも基本、とても平和な暖かい学校だと思うので、保護者としては子供をお願いしていること、とても満足で今後ともお世話になりたいと思っている
とにかく、学校側からこれをある程度覚えておけば、テスト平均は取れる、ワークやプリントの覚えの課題が出されて、それをこなしておけば確かに取れる。基礎力があり高校のトップ校狙わないお子さんであれば、塾に通う必要はないなとさえ感じる。
男女ともに着やすいブレザーであるが、普段の日は基本的にジャージ登校なので、テストの時や何かセレモニーの時のみ来ている印象があり、4点なのは印象的に薄いため。ただ洗濯もしやすいし、デザインも古臭くないし、悪くはないと言えると思う。
子供の周りを見ていても、幼い子が多く、とてもかわいい感じがまだまだあり、女子はよくわからないが、いじめがあるような雰囲気は全くないから。学校の先生もよく見ていて、好感が持てる。
とにかく実績の出ている部活が多く、中学に行くとたくさんの少女やトロフィーが掲示されているところがある。皆さんよく声も出ているし動けていてどこの部活も好感が持てる
個人面談の際に、テスト前に先生から出された課題をこなしているだけで、塾も行かずにトップ校合格した結構いるときき、ただ課題出されてもやらないかはやらないでできないため、成績の差開きが結構ある。学校なのかな?と感じる。
ただ学習指導要綱に則っての平均レベルで教えてくれているので、無難なところの点数になった
全体的に新しい印象は受けない。が生徒数が多い割には閉塞感がなくグラウンドも広い。かもなく不可もなくといった感じ。
駅近でない/閑静な住宅街の中にある中学校と言うこともあり、基本的に治安は良い。アクセスは公共交通機関で考えるとあまり良くないと思うが、自家用車で何か保護者参観等イベント参加の際は、近くにスーパーやコインパーキングもたくさんあり、とめ場所に困る事は無い
女子も男子もブレザーで一般的です。ただ、名前を印字してもらったり、指定があるので、指定の洋服屋さんで買わないといけませんでした。年に数回しか着ないのに、どうなのかなぁと思いました。
保護者 / 2023年入学
市内で、学力が高く、真面目な生徒が多いイメージを持たれている。色んな行事に生徒が関わり、生徒が主体性を持ち、行動できている。
長女の卒業後に校則が緩くなり、女子の前髪は眉にかかってもオッケーになった。靴下は、白のみから、黒もオッケーになった。
大問題になるようなイジメは聞いたことがない。一部の部活動で、上下関係に問題があるらしく、下級生が退部したり、顧問に訴えたりしている。
長女の在校時は、テスト前は生徒が自主的に予想問題を作り配布していた。塾に通う子もかなりいて、親子共々勉強熱心な環境。
陸上部は、毎年全国大会に何人か出場している。他にも好成績の部もある。
福岡県で成績優秀校に何度もなっているので、学力が高い子が多い。入試では、偏差値をプラス5して考えて良いと言われている。
少し前にトイレが改修され、とてもキレイで明るいになった。校庭、体育館は複数の部と利用しているので、交代で使えない時は、外周ランニングのみしか練習できない日がある。
スクールバスはなく、公共交通機関も充実していない。遠方の子は自転車通学か、保護者送迎。
数年前にブレザーになった。夏は女子はジャンパースカートから、スカートになり、汗をかくと下着が透けると親からも不評。
>> 公立