>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
いじめが酷いし、放置されているから。
学年によっては、きちんと指導してくれる良い先生もいます。
出来る先生と出来ない先生の差が酷い。
式典の時は、うるさいです。
いじめが酷い。
それを指導出来ていないから、どんどんいじめの悪ふざけが広がり、地獄を見ている子がいる。
わかっていても、解決されなく、苦しみ続けている。
教科担任によって、差が激しいです。
基本塾に通わないと厳しいです。
吹奏楽など素晴らしい部活もありますが、うちの部活はいじめが凄くて地獄です。
ここに入ったのが間違いでした。
これも学年と担任によりますが、ほぼほぼ塾に行っていないと厳しいのが現状です。
校庭が狭いので、その中でそれぞれの部活をしているのが大変です。回りきれていません。
普通です。
保護者 / 2021年入学
毎日が忙しく、授業のスピードの速さについていけると苦労はしないが、ちょっとつまずくとたちまちついていけなくなる。授業で分からないことは塾で解決してくださいと、普通に言われる。
特に不自由さは感じてないようです。
男子はたまにツーブロックの髪型だと厳しいチェックが入る。
表向きは大人しく優等生が多いと見られていますが、陰湿ないじめは少なからずあり、なかなか先生の目が届いてないように思われます。声をあげても改善しますとの意気込みは伝わりますが、どうなのでしょうか?疑問です。
週一の補習や英検対策の補習はあります。が、授業の進みが速く、しっかり予習、復習をやらないと補習だけでは追い付かない。要領の良さが必要です。
体育系の部活が少ない。グランドも狭くて仕方がないのだが、部員の多いクラブは練習もろくにできない。IT部トレーニング部は、外部クラブチーム所属の子供達が多くてにぎわっている。
市内トップクラスの頭のいい学校だそうな。
テスト問題も激ムズ。
地域開放型体育館が新設されたが、エアコンの完備が無いそうです。
部活で帰りが遅くなると、暗い場所がいくつかあります。
男子は学ラン、女子は紺のブレザー。女子は今どきではないダサさ。
保護者 / 2020年入学
もう校則がむり 部活の顧問がむり 部活に金かけすぎ 無駄なウィンドブレーカー 校章みせたがりな校長
校則が厳しい 部活のウィンドブレーカーが 部活ごとに色が違う お下がりができない 部活の顧問が変
うちの子には関係ないんで 他の子はしりません 学年でかわるんぢゃないんですか
自分の子は成績も普通で ちゃんとしてます あとは考え方次第 結局先生は当てにならない
顧問が頭が悪い おかねがかかりすぎ 母子に優しくない わざわざお金がかかる所で 練習したりする
自分のしょうらいは 自分にきめさせている 私は中卒なので 文句もいえない 本人ががんばるなら応援する
古い それ以外いいようがない クラスもわかりにくい 冷房も先生次第 おかしい
遠い子からしたら遠いので 教科書おかせてほしい 部活ももうちょっと早くおわらせてほしい 歩いて30ぐらいかかる
校則がきびしいの 冬にセーターをスカートにインするとかダサすぎ 靴下も、ださい 校章見せたいだけ 意味不明 校章がでてないセーターダメとか髪型もポニーテールも団子ダメ、軍隊レベル
机に板してる あとはなし コロナでても、休校になってないし 部活も距離が近い
いじめや先生の熱意が余り感じられず、学校としては 前衛的な校風らしいです。歴史がある学校なので、昔からの慣例をなかなか変えずらいらしいです。
校則が、一昔前の校則で 聞きましたら、先生によっては、髪型(襟足や耳に髪の毛がかかっているか?等)厳しく、指導があるとの事です。又、天然パーマの方にも 知らなければ、ひどい中傷があるとの事です。
部活間で、顧問の先生が 上級生からの いじめ があっても 見てみぬふりとの事です。
先生によって、熱量が違うらしく 担任の先生も若い先生はやる気がある方が多いらしいですが、年配の先生は 熱心さが足りない先生が少ないないとの事です。
部活動には、力を入れているみたいですが 部活によって トップクラスの成績を残すスポーツ系の部活もあるらしく、熱心との事です。
進学される方は、エスカレーター式なので そのまま 上に上がる方が多いみたいです。
施設は、充実しているらしく バリアフリーにも沿った学校の構造になっているとの事です。学習面でと インターネットを使った授業を多く取り入れているとの事です。
駅から10分程で、電車、バス等 交通の面は良いです。学校の周囲も大阪城が近くにあり、緑や公園も多く、恵まれているみたいです。
制服は、自由ですが、基本ブレザーでネクタイの学生が多いらしく、自由ですが、うるさいので、ブレザーとネクタイにしている方が多いとの事でした。
オンライン学習に切り替えられて、週に一回、登校があるとの事ですが、コロナが収束する迄は、現在のまま 進むとの事です。
保護者 / 2015年入学
意味の分からない校則が未だにある。田舎なので自転車通学の生徒が多いが、上り坂の途中で降りて自転車を引いて歩けとか、(混んでいるなら仕方ないが、土日の部活の登下校で誰もいなくてもやらないと近所の人からチクられる)制服は来年から変わるらしいが、身だしなみチェックが頻繁にあり、男子は耳に髪がかかるだけで切れと言われる。毎日部活で遅いのに、切る時間なんてないし、床屋代も馬鹿にならない。
田舎でレベルが低い為か、いじめはいまだにあるし、先生に訴えても全く駄目です。両方の親が出てきて大変なことになって、部活の顧問は首寸前になりました。 親同士も対立して、子供達もギスギスしてしまい、卒業の時も泣く子もいなくて寂しかった。
レベルが低いわけではないが、近くの高校より、名古屋へ出た方がいい高校がたくさんあるのに、学校に情報が全くなく、受けたいとも言いづらく、おかしい。学力があり、より良い高校へ進学希望の子供を導こうという姿勢も感じられなかった。
今は無くなったが、毎日朝練と夕連があり、土日も両方練習や試合で、勉強を頑張りたい子でもクタクタで、頑張れないです。親も試合の送迎で車出しがあり、弁当を作って送迎して、本当に大変だった。しかもいじめもあったのでチームワークどころではなく、あんな状態で試合なんて勝てるわけがない。毎日練習していたのに子供達が本当に可哀想でした。
先程の答えと被るが、学力の高い子に対するレベルの高い高校の情報は皆無で、名古屋へ出たいなら自分たちで調べて欲しい。近場の高校でよくない?って感じで、うんざりしました。
田舎にあるのに、校庭は狭くサッカーの試合も出来ない。そこで野球部、ソフト部等も練習するので本当に狭い。上手くなるはずがない。 校舎も古く、エアコンもなく、トイレが汚い。 自転車通学でも30分以上もかかる子がいて、遠すぎる。
朝から痴漢にあったり声をかけられる子がよくいた。 毎日部活で遅いので、帰りは真っ暗だし、遠い子が多いのでとても心配でした。
普通の学ランとセーラー服です。近隣の中学は夏は体操服でもよいというところもあるのに暑い中、汗だくでダサい制服でした。
現在の中学で何がされているかは知りません。 二度と行くことはないと思います。
保護者 / 2017年入学
いじめが多く、先生の依怙贔屓が有り、学校生活は良くはない思う。体育祭にも、スーツ着てくるような人。一緒にジャージ来て走る気なし。写真うつりばかりを気にする人です。
先生によって生徒によって 髪型が長くても良い人、悪い人。スカートが短くても何も言われない人、注意される人がいます。かなりの依怙贔屓があります。
いじめが有っても、何も言わない先生がいます。見て見ぬふり。 先生にいっても解決されない。先生のおりつけが多い。 子供が言っても解決されない。親が出て、なんとか話しあいがされる感じです。
前におしゃべりな子がいたら大変。授業が聞けない。 席替えを要望しても、時期ではないと言い張る先生。 運が良ければ、学習できる。感じです。
いじめで部活を休んでも、先生は気が付かない。 休んでいても、部活動に出ても、生徒次第みたいな感じ。
学習したければ、別の学校へ行くことを勧めます。
古い。改修工事の予定が有ったが工事代金が高いのか 中止になり、塗装したり、体育館にクーラーが入ったりちょこちょこ工事が多くなった。
駅からもそんなに遠くない。 保育園・小学校・スーパーも近くにあり便利。
普通のセーラー服。 学ラン。
保護者 / 2019年入学
先生方の中に協力的でない人がいて考えが合いません。全員とは言いませんが考えが偏っているのは確かです。子どもも先生によって好き嫌いがはっきりしていますので印象はあまりよくないようです。
当たり前の校則があるだけで厳しさは感じない。清潔感を保っていればうるさく言われることはまずないです。
先生が即対応してくれます。実際にちょっかいを出されていましたがクラス割にも配慮していただき、先生が注意をしてくれたおかげでまともな学校生活が送れています。
先生によって授業の環境が違い、安定していません。テスト前には放課後に東スタディルームといって補習を行っています。
そもそも部活動は任意加入であり、入っていない人のほうが多いです。そのため大会への出場は町内の合同チームとなることが多く、個人競技でない限りチームとしての実力を発揮する場面は少ないかと思います。
先生との価値観が違い2学年の時点で進路について話が合いません。こちらが聞きたい情報を出してくれないので担任以外に頼っている状態です。
町内の中学はどこも同じですが校舎が古く、学年によって施設の利用に不便なところがあります。閉鎖されている渡り廊下があり、そこが通れないだけで移動しづらい状況が続いていて改善されていません。
慣れないとわかりにくい場所に学校があります。水はけが悪くグラウンドは最悪な環境です。授業参観などで車で向かっても学校の駐車スペースがなく公共施設の駐車場を使うしかありません。
町内でもここだけいまだに学ラン、セーラー服です。ほかはジャケットに変わりましたが学校のトップが変更しないのでそのままです。
昇降口での検温、消毒。授業内容の変更、スクールサポーターによる教室の消毒作業。教室の換気、三蜜を避けるための行事の中止。
保護者 / 2015年入学
私はあんまり好きではありませんでした。
子供が、自分の子供が出来てもしまだこの学校があっても絶対に通わせたくないと言っていました。
バックには1つだけ自分の物と確認できる物を付けていい。
後は何処の学校でもある校則のみです。
この中学はある程度守っていて、先生にわからなければ、みんな影でやっているので、校則はないと同じです。
いじめは陰気な物があります。
影でやるいじめで、人に対してコンプレックスがある部分をわざと面白く言ったり、先生がいないところでの危険な行為があります。
建物の古さが気になります。
大地震対策がされているかを考えると少し不安です。
校内がわかりづらい。迷路みたいです。
部活は特に目立つ活動はないです。特に言えば、運動部が目立つ活動をしています。
とくにテニス部には力を入れている感じがわかりました。
あんまりよくないと思います。足立区は学力があんまりよくないので、区全体でもう少し頑張ってほしいです。
他の学校と同じだと思う。校庭は広く感じますが、図書館は狭いと感じます。
学校の正門から校内に入るまでが、遠く感じます。
雨の時が大変でした。
明るい所を通っていけます。
人もいるので、ある程度は心配はしなくて大丈夫です。
古くさいです。
まだ昔の学ランとかの方が好きです。
このアンケートが役に立たなければ結局、意味がないし反映に時間がかかるとしても常に気をつけて行くべきだと。
すくすくと育つ、当たり障りない学校であり特に問題は感じられませんでした。校則なども、ふつうのほうだと。
何処の学校にもいじめは、あると思うので、生徒同士の許容範囲内であれば解決出来るのかと。
友達を作る場、社会性を学ぶ場ではあると思いますが学校に行ったからと言って社会人になれるかは別。
休みの日を部活の時間にするのは、どうかと思います。勉強なのか部活をさせたいのか線引きが必要
学校に行ったところで、習い事などをした子の方が有利だと思うし、そこには貧困問題がある
何を基準で、広さ品揃えが重視しているか分からない。そういうとこも詳しく公表すべき
何があるか分からない時代で、この質問の意図がわからないですね
制服について、我らが決めれる事ではない
保護者 / 2017年入学
すべてにおいて、気に入らず余り良いと思えないから、英語は自分で学習し、 日常会話はできるレベルにした。
なんだか、行っている子や親の考えが排他的で幼いと思う。もっと世界を見てほしい。 井の中の蛙大海を知らず。の子が多い
いじめはありそうな予感がする。実際に耳にしたことが無かったが、あまり良い感じが受けない、大丈夫なのか。
学校というより、多くの子は塾を信じて勉強をしていると思う。塾に行けないと可哀そうな感じがするし、中には塾に行かないでも勉強ができる子はいるんですがね
とにかく、運動音痴なので、持久力、スタミナをつけて、マラソン大会でもやればいいと思う。今の子は運動が嫌いなのか。
あまり良い高校に行っている子は聞いたことが無い。その後の進路は大丈夫なのでしょうか?英語にも力をうれるべき
私も行った中学だが、耐震工事はしているが、建物の古さは感じる。プールも古いし、 でも、プールは必要ないかも。それこそ、小学校と共同で使うとか。
駅から5分以内でつくから
別に可愛くもなく、普通だとおもう。制服には何も感じない。もっと単価を安くしてほしい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
アジアや特亜の人が多いと思う。日本人だけではない
>> 共学