>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
環境などはいいと思うが成績のつけられ方があまり良く思わない。内心は平等につけるべきだと思う。
自分の気持ちを入れないでほしい
自由な方だと思う。やりすぎると怒られるときもあるが先生によってはあまり怒らない人もいる
スマホは禁止されている
表は仲良い感じがするが裏では悪口が多い
無視などではなく悪口が多いと思う。多分先生はあまり気づいていないと思う
夏は一階のトイレにたくさん蚊がいる。廊下や階段でよく無視を見かける。教室は結構綺麗
本気でやる部活もあればゆるい部活もある。顧問によって色々変わると思う。
文化部は楽
大体の人が高松高校を目指していると思う。その時内心が大事になる、内心をつける先生の中には生徒の顔で内心を決める人もいる。そういう場合はテストの点数はあまり関係ない
不便ではないと思う
夏の体育館は本当に暑い。図書室はいつでも快適な場所になっていると思う。
駅から通う場合なれたら近いと感じてくると思う。
ただ、リュックが重い。
あまり何も感じない。普通だと思う
卒業生 / 2016年入学
LIFEの時間という総合みたいな教科があり
とてもめんどくさいです。
でも生徒はいい子ばかりでとても平和でした。
成績はがんばればちゃんと取れます。
合唱ガチ勢で毎週休み時間に合唱練習があり、
合唱祭前は全部の休み時間が潰れます。
女子は髪が長い人は結ばなきゃ行けないというルールがあります。あとくつは白いくつを履かなきゃいけません。
暴力や嫌がらせなどの激しいものはありません。
嫌われてる人が無視されたりはしていますがちゃんと相手してあげてる人もいます。
部活は水、木、金、と土日は部活によってです。
やる気のある部活はちゃんとやっているのですが
そうでない部活(テニス部など)は顧問が部活に来なかったりしてゆる?くやってます。
プールが付いてるのはいいと思います。
あと武道場があるのでそこで柔道の授業をしたりします。ただ校舎は古くて3~4は雨漏りしてます。
学ランはださくもかっこよくもなくふつーだと思います。
卒業生 / 2013年入学
勉強がしたい!という人にはぴったりな学校だと思います。部活動も活発に行われているので文武両道は十分できます。先生と生徒の距離も近いです。ただ、全体的な雰囲気は良くありません。学年によるとは思いますが。
授業の質は良いです。いろんな大学から来る教授方の話を聞けたり、鳥大で野外活動をすることもあります。ここでしかできない体験は山ほどあり、将来の見通しも立てやすいです。受験対策に関してのサポートも手厚く、県外の高校を目指す場合も親身に相談に乗ってくれるため心配ありません。ただ、補習はないので自分で勉強することが大切です。ほとんどの生徒が塾に通っていました。
スカート丈は膝下、カバンにつけるストラップはたて○㎝×横○㎝以内でなければならないなど細かい規則があります。生徒を悩ませる要因としてカルザックというカバンがあります。これは学校指定の通学カバンなのですが、通常かなりの重さになり、しかもカバン自体には肩や背中を守るクッションがないため苦痛です。
先生たちはいじめに関しては何もしてくれません。目立つグループの生徒たちに構ってばかり…という印象は強いです。先生も黙認していることが多いです。生徒同士の水面下のいざこざは日常茶飯事です。平和だとは言い難いです。
先生同士の仲が悪いという話もありました。ひいきもありました。誰も何も解決に向けて行動できない感があります。
部活の活気はありますが、部活より勉強に力を入れる学校のため、大会実績はあまりよくないです。朝練、夜遅くまでの練習、土日は一日中部活、とかもないです。ただ、新体操部、卓球部は強く、練習時間も長いです。部活の数はかなり少ないです。
大半が県内の上位公立高校に入学します。進学実績も申し分ないです。
体育館、トイレ、図書館は新しく、使い心地も良いです。校舎はとっても古いです。校庭は附属小中学でつながっておりおよそ半分で分けて使っているという感じ。それでも広大なので昼休みにはたくさんの生徒がいろんなスポーツをしています。
女子は無地の紺ブレザー(ネクタイは紐)で、男子は一般的な学ランです。可もなく不可もない感じですが、学校の上履きはスリッパで、指定の靴下の色が白なので、学校内での格好はださいです。
卒業生 / 2017年入学
通学は楽ですが、いじめはあるし先生はやばいしでなかなか厳しい学校です
他に長所を挙げるとすれば、かなり個性豊かな生徒が多いので気の合う友達が見つかる確率は高いです
やばい教員の対処法ですが、めちゃくちゃ媚を売って好かれるのがベストかと思います
この学校は評定がテストの成績そのままではなく、教員の主観で決定されるため、媚びを売っていればテストは関係なく付属高校に内部進学できます
しっかり媚びを売れれば楽しいと思いますが、私はそれを怠ったのでつまらなかったです
小学校からの内部進学ができて楽だったのでそこを加味して温情で★2としておきます
基本的に放置です
生徒には成績ごとにA~Jの10段階で階級がつけられ、Gランク以下の生徒(付属高校への内部進学が難しい生徒)は俗称がつけられ、見下されます
その風習を教員が入学直後のガイダンスで取り上げ、下に見られないように勉強しろ、と言ってきます
特にいうことはありません
スマホは使用禁止ですがたまに校則を破って使ってる人はいました
いじめは余裕であります
だいたい1年に1~2人はいじめられてます
クラスぐるみでの例もあり、数十名の生徒が呼び出されていたこともありました
一度いじめがあるとその代の担当教員はことあるごとにいじめを疑うようになり、関係ない生徒を昔の警察の取り調べみたいに恫喝していじめだと決めつけます
基本的に放置です
部活の成績はその年によると思います
自分がいたときは卓球部と陸上部が強かった印象です
部活は強制なので、入りたい部活がないと厳しいかも
上のほうの人は筑駒とかにも普通に入ります
逆に上述のような成績の悪い生徒は聞いたこともないような高校に行く羽目になります
そういう生徒は受験が終わった後にみんなから高校を聞かれていじられることがあります
MARCH付属校とかでもいじられるので要注意
普通です
汚くも綺麗でもない
ただ古臭いです
図書館は小学生と兼用なので騒がしいかもしれません
バス停が学校の目の前にあるので楽です
不満もいい点もないです
卒業生 / 2019年入学
週一でsdgsに関する授業がありました。とにかく環境大好き、地球大好きです。高校受験直前までありましたし、sdgsに関する課題も3年間で沢山出されましたね...。sdgsに関しては大半の生徒の意欲が低いため、微妙です...。先生だけやる気があるという感じです。いじめはたくさんは無かったですが、陰口などは沢山ありましたね。ただ、3年間勉強を頑張れば、元の頭の良さにもよりますが、他校と比べ、津高校や四日市高校などの偏差値の高い学校に行きやすいと思います。
頭のいい子はもの凄く熱心に生徒指導して貰えます。進学での相談も親身になって聞いてくれます。頭の悪い子は割と見捨てられがちです。小学校からの上がりであまり賢くない子、中学受験をして賢い子の差が激しいため、ある程度はしょうがないのかなと...。補習はありません。サポートしてくれるかどうかは自らの頭の良さで左右されます。
校則は普通です。他の中学校と何ら変わりないと思います。お菓子の持ち込み禁止、スマホは持ってくる人が大半ですが、朝必ず教師に預けるので無いのとほぼ同じです。スカートは膝下2cm、コートやマフラーもOKです。
いじめはちょくちょくあります。まぁ中学生なのである程度はどこの学校もあると思うのですが…。暴力などの目立ったものはあまりありません、集団で無視したりなど陰湿ないじめが多いです。私の通っていた3年間では、女子のいじめが多かったです。
クラブの数は普通ですね。ただ、実績はとても少ないです。これといって強い部活がありません。勉強重視の学校なので部活にはそんなに力を入れていないのが現状です。基本地区大会で終わりです。
まだ実績のあるかなと思える部活といえば金工と陸上ですかね。その他、個人個人の水泳などの実績はあります。
進学実績はサポートの充実度の欄でも書きましたが、頭のいい子と頭の悪い子の差が激しいのでなんとも言えません。ただ、全体として賢い子は沢山いて、四日市高校・津高校などに行く子が沢山います。その一方で、悪い例で名前を出すのは失礼になってしまいますが、久居農林であったり、高田一類に行く子も沢山います。
普通ですね。図書館はどちらかと言えば広めかなと思いますが、体育館が逆に狭くて古いです。校庭も小さめですが、他の学校には中々ない無い中庭などがありますよ。(中庭があることでの利点はそこまで思いつきませんが…)
治安は悪くないと思います。津駅・津新町駅からそれぞれ徒歩20~30分ぐらいですかね。電車通学の子がとても多いので、毎日30分ほど往復するのは疲れなくもないですが慣れたら大丈夫です。
制服に関してはとてもダサいです。男子はまだマシですが、女子はほんとにダサいです。近くのセントヨゼフだったり高田の制服を見て羨ましいと言っている子を沢山見かけます。上下ねずみ色の制服で、着るととても大きく見えます。この制服着て痩せて見える子は相当痩せてますね。
卒業生 / 2013年入学
在学時、生徒の自主性を重んじる校風の下様々な経験をさせてもらった。部長や運動会での代表、委員会の副委員長までやらせて頂いた。その経験は宝であり附属中での友達とも長い付き合いだ。とても良い学校だったと思う。
うーん、附属中とても好きだったのになあ、、という感じ。
どうやら弊学はお菓子を持ってきた生徒がいてそれをつるし上げるようなレベルに落ちているようだ。
自分が在学中にいじめを見たことは無い。弟に聞いてもそういうものはなさそう。
生徒全体のレベルが高いので勉強意欲は上がる。
ただほとんどの人が塾に行っているという点から授業内容は察せられる。
まあ勉強に力を入れているからか運動の方面はそうでもないのでスポーツをゴリゴリやりたいなら別の学校にするかスポーツクラブに入るかした方が良い。
上は首都圏難関校、半分近くが宇高宇女に進学していくので地元では進学実績は非常に高いと思われる。
校舎全体が綺麗でとても良かったと思う。図書館も自分の読みたい本がたくさんあって当時よく利用していた。
治安は全く問題ないように感じられる。アクセスという点では周りに様々なバス停があるため通学しやすいのではないだろうか。
投稿者ID:721983
卒業生 / 2016年入学
落ちこぼれをはいしゅつされるわりに評価が良いので入ったことに後悔したようにならないことを願いたいです。ここにかいてあるコメントは附属の講師が多いことを知ってもらい、私の意見を是非参考にしてほしいです。
お勧めしません。広島学院やノートルダム清心の方が授業を真面目に受けられます。この学校に来て後悔した男女が多数います。授業まるごと雑談が多く、やる気のない講師人ばかりです。いじめもありますが先生は無視し、解決しません。これが附属の全てです。皆さんは偽りをいってます。実際、高校から基町に転校する生徒は多数います。
何事もいじめとして先生は認めません。論外です。少ないという噂は嘘といっても過言ではありません。
落ちこぼればかりです。中学1年で塾行く人はクラスのほとんどです。授業の進度が遅いからです。
倶楽部は期待しないほうがよいです。大会に出場することなどありません。マイクロワールド班という遊びの倶楽部もあり意味がありません。
とても低いです。偉いのは二、三人です。平均点も低く、論外です塾に行かないと学力は延びません。
これはとてもよいです。特に図書館が本が沢山あります。本好きはとても安心できる場です。
あたまを叩く人などがたくさんいました。講師陣も頼りなく、真面目に授業を受けようと思っても受けられない環境です。私の子供には絶対進学させません。
ダサいと他の学校からからかわれました。
卒業生 / 2013年入学
すべての評価は、悪い です。
皆さんのご意見をずべて拝見しましたが、うわべだけで何も見ていない。
外面だけの、研修学校。それをわかっている方は少ない。
表現が悪いですが 昔から言われていること
生徒はすべて 学習のためのモルモットでしかない。
それを、自覚していればいいのですが。
いじめは、陰湿で あります。
親が絡んできます。
教師は、親の圧力に負けてしまいます。
以上
出来る子は、教師にとって最高の自慢。
では、理解できない子は
見捨てられます。
学習のサポートは 公立のほうがいいといえます。
すべての評価は、悪い です。
外面だけの、研修学校。それをわかっている方は少ない。
表現が悪いですが 昔から言われていること
生徒はすべて 学習のためのモルモットでしかない。
それを、自覚していればいいのですが。
いじめは、陰湿で あります。
親が絡んできます。
教師は、親の圧力に負けてしまいます。
以上
昔ながらの校則で
真面目であれば それ以外、気にすることはない。
全く 教師が見ていない。
また、親が 医者 会社役員 などの大物が
親の考えをそのまま伝えているため、子供はいじめについて
全く悪気がなく、陰湿にいじめている。
エリート意識が強く、後で苦労することが多い。
出来る子は、教師にとって最高の自慢。
では、理解できない子は
見捨てられます。
学習のサポートは 公立のほうがいいといえます。
いい加減
輝かしい成績は・・
あまりないと思います。
上位の子のみ
中 それ以下は
見捨てています。
(事実)
教師によるとか、そういうレベルではない。
老朽化の一途
ひどいものです。
なにも、改革意識がない。
昭和のルネッサンス
今時 どうかと思うが
改革する気はない。
相談については
指導が十分とは言えず、常に学習塾が当たり前
今も 昔も変わっていない。
金持ちが多く そんな意識すらない。
卒業生 / 2014年入学
生徒には個性的な人が多く、非常に楽しかったので、かなり高い評価をつけたいところです。しかしながら学校の制度に対しては多くの不満があり、この口コミをたくさんの方々に読んでいただきたいので、このような低評価にしました。まとめると、この学校は推薦入試やAO入試による大学受験を考えているものにはおすすめしたいです。そうでなければおすすめしません。
課題の答えを暗記すれば高得点をとれる定期考査が多かったです。なのでどうしても課題の答えを暗記して考査に挑む生徒が多く、定期考査での学年内の順位や偏差値が全くあてになりませんでした。正直このような定期考査を実施することに意味はあるのかと疑問に思います。私の場合、これにより定期考査のための学習意欲を失い、高校2年生からはほとんど対策をしなくなり、高校3年生になるとどの日に何の科目の考査があるのかすら把握していませんでした。その代わりに自主的に模試に向けての学習は進めていました。センター試験で物理基礎と倫理政経を選択するための体制が整っておりません。物理基礎は高校1年生くらいのときに一度学びましたが、高校3年生のときはセンター対策の物理基礎の授業を開いていただけず、無理矢理地学基礎を選択させられました。なので私は地学基礎の授業を受けながらも、自宅で物理基礎の学習を行わなければなりませんでした。学校側の物理基礎を開講しなかった理由としては、物理基礎を選択する生徒が少ないからとのことですが、最初から物理基礎を開講するつもりがなかったのでは、と未だに思っています。
KPという活動にて高校3年生で18000字の論文を提出させるので、評価を低めにつけました。確かに大学では論文を執筆する能力が必要となりますが、論文を執筆するためには、教養が必要だと思います。その教養というものを小中高において学ぶにも関わらず、神戸大学附属中等教育学校では高校1年生くらいから論文を執筆させるので、生徒は教養がないまま論文の執筆を強いられます。テーマにもよると思いますが、教養が無い状態でいい論文を執筆することは困難だと思います。私は大学受験を終えてから「今だったらもっといい論文がかけたのではないか、高校2年生の間に読んだ本の内容がより深く理解できたのではないか」と感じました。また、KPにより部活動に参加している生徒たちは部活動、勉強、KPの3つを「両立」しなければならなくなります。しかしながら、「両立」とは、goo国語辞書によると、「二つの物事が同時に支障なく成り立つこと」であります。なので3つの事を両立することなど不可能です。学校は生徒に不可能を強いており、生徒は3つの活動のうちのいずれかを中途半端にしなければならなくなります。せめてKPを選択制にするべきなのでは。
いじめはなかったです。私の学年は小学校、または幼稚園上がりの生徒たちばかりだったので、みんな仲が良かったという印象です。
部活動に熱心に取り組む生徒は多くいます。コーラス部は元から全国で活躍するレベルですが、運動部の実績も上がってきている印象です。部にもよると思いますが、他の多くの学校と活動量は変わらないのではないでしょうか。しかしながら、文武両道を目指す生徒にとっては大変過ごしにくい環境であると思います。特に、推薦入試やAO入試などを使わずに、部活動を引退してから一般入試のための学習にひたすら打ち込みたい生徒にとってです。なぜなら、先程述べたようにKPがあるからです。KPにより培われる考える力や疑問を発見する能力は大切だと思いますが、18000字の論文を高校において書くことは一般入試で志望校合格を狙おうとしている生徒たちにとっては負担でしかありません。とはいえ、KPで優秀な論文を執筆することに成功すれば、推薦入試やAO入試ではかなり有利になると思います。なので、中学まではKPを強制にして、高校からは選択制にした方がいいのではないでしょうか。そのようにすれば、部活動と一般入試のための学習を両立したい者にとっても、推薦入試やAO入試で志望校合格を狙う者にとってもいい学習環境が形成されるのではないでしょうか。
中学受験で入学した生徒が増えるので、進路実績はこの先どんどん良くなっていくと思います。
他の学校の施設がどうなのかがわからないので比較できませんが、体育館で活動する部活動は場所に困っていた印象です。また、野球部が活動できるような場所がないので、野球部はありません。
周辺の治安はかなり良いです。しかし山の上にあるため、通学はしにくいです。朝は市バスのバス停に並ぶ生徒があまりにも多すぎるため、バスに乗れず遅刻する生徒が多く見受けられました。
特に問題はありませんが私の好みではありません。
卒業生 / 2018年入学
楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
入学したことを激しく後悔しています。
何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテストに出ることはもちろんプリントを渡されるくらいはありましたが受験対策も全くありません。定期テスト前は勉強会みたいなのが一応あるのですが、質問して答えてもらうだけです。参加する必要はありません。そのため受験前になると出席者が半分以下になります。そもそも、授業で扱う内容が受験に役立つことが無いので通塾が必須です。ディスカッション形式や自分の意見を持ち主張することやスピーチなどは今後も生かせると思っています。しかし、教科書を使わない授業もあるので自分が何を習っているのか周りの人も含めてよく分かってない場面がありました。塾に行っている人の方が多いのでみんな分かっているのに塾に行っていない私だから分からない場面もありました。中3から塾に行けばいいという安易な考え方はやめてください。塾も夏から大体本格的な受験対策が始まってくるので追いつけるわけがありません。もし運悪く入学してしまった場合は早めの入塾を強くお勧めします。みんなできるので、内申も取りにくいです。選択肢がせばまります。
入学したことを激しく後悔しています。
1年生の時はある程度厳しく言われますが2年生になると緩くなります。
スマホは電車通学の人が多いので持ち込み可にしてほしいですね。
トラブルがあっても先生方が解決してくれていました。少し嫌がらせをする人もいましたが3年次は一度も聞いたことがないです。
でも小中一貫のため、スクールカースト上位みたいな女子は9割以上内部で構成されています。外部の人は顔とノリと相当なコミュ力が必要になってきます。男子は割と外部と内部関係なく仲良くしている感じですが。
週に3~4回なので部活動に力を入れていることはありません。
2,3年生で構成される有志合唱団はとても力が入っています。
ピンキリです。
東京の有名な私立高校国立高校MARCH附属高校県立の翠嵐や湘南その他トップ校へ行く人もいれば私のようにどうしようも無い私立高校へ行く人もいます。
話が通じない人もいるので正直経済力のある家庭が多いので教育にお金をかけてもらっている結果だと思います。貧困世帯は入学をお勧めできません。
可もなく不可もなく普通の施設が揃っています。廊下が無く、ベランダなので雨の日はしんどいです。入学はお勧めできません。
駅から遠いので20分程度鎌倉駅から歩きます。道も人が多いことが多いので歩くだけでストレスが溜まります。入学はお勧めできません。
普通です。ほとんどの人が似合います。ローファー履くとましになります。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ