>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
入学するなりいきなりパソコンと携帯電話(任意だがほぼ全員所持)
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
「オフィスアワー」という教員に質問しに行くような時間の設定があるが
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
厳しい校則はない 制服あるがほぼ着用しない
いじめに関しては厳しいと言われているが
明確なルールがあるわけでもない
指導室に呼び出され教員から尋問されると聞くが
具体的な処罰例が保護者には共有されないので詳細は不明
パソコンと携帯が授業中にも持ち込み可能なので
SNSを利用したいじめはあり
保護者に知らされていない事案が多々あると感じる
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
フィールドや体育館が整っているがスポーツ系部活はほぼお遊び程度
教員は部活動サポートはムダな時間だと、指導は全て外部委託
理化学研究会だけ教員の手厚いサポートで
手当たり次第賞が取れる外部コンクールに挑戦してる
2年後に一期生の結果がでるが予測は以下の通り
海外進学 3割(どこでもいいからとにかく海外へ!と宣伝されている)
国内大学 3割
浪人(母体の河合塾へスライド)3割
不明 1割
学校見学や説明会など数回の訪問だと「施設整いがキレイ!」との
印象を持つだろうが、実際カフェテリアは運営されておらず
体育館(アリーナ)も狭く部活動が存分に利用できず、更衣室さえ
確保できていない 事務室奥にダンボールが山積みされていたり
片付けにも事務員の気働きの無さが現れている
治安は良い
アクセスは今のところスクールバス(年間10万円以上必要)がある限り良いが
廃止後は二子玉川方面からは不便
制服購入あるがほぼ着用しない
学内でのリサイクルも提案されるも頓挫
尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 46)
在校生 / 2020年入学
先生が生徒によって態度が違いすぎるし、校則が厳しすぎます。有り得ないくらいいじめがあるし、入学する前とイメージが全然違います。
厳しすぎると思います。7時間もあるのに間食ないとか、ありえない。高校生はあるのに。
見えないところで、たくさんあります。
まあ先生の対応によって増てると思います。
努力してるひとが、見てられていません。
全然見ていられてなくて、可愛そうです。
大会の実績はとてもいいと思っていますが、
部活動によって対応が全然違います。
まぁまぁです
学力は低いと思います。
というかそういう面談がない。
いいほうだと思います。
でもめっちゃ冷房いれてくれなくてあついです
ホテル街が近くにあるので危ないと思います
可愛くない…
保護者 / 2019年入学
オープンキャンパスに通っているときはとてもいい学校だと感じていましたが、実際入学すると少人数の影響もあるのかもしれませんが、陰湿な子が多いと感じました。これは入学して年にもよるかもしれませんが。先生もえこひいきなど多いようでとても残念です。募金なども半強制でさせられます。
スマホを触らないなどと色々校則はありますが、基本的にきちんと守っているのは一部の人だけのようです。学年が上がるにつれて教室内で堂々と写真と撮ってsnsに上げている人も多いと聞きます。
生徒会に入っているような子が先生の見えない所で陰湿な事をしていると聞きます。スマホやICOCAなども取られている子もいて一応先生も話し合いはしてくれていますが、それ以降も陰湿な出来事は多いようです。何も解決はしていません。
生徒自身の問題だと思います。聞きにいけば先生も時間があるかぎり説明してくれるみたいです。
クラブによるかもしれませんが、あまり活気はありません。1番上の学年がやる気がなければ予定していたクラブの日も急になくなったりしているようです。
剣道部は顧問の先生もしっかりしていて活気はあるようです。
生徒数が少ない割に推薦校は多いように思います。これもやはり生徒自身がやる気があるかないかで変わってくると思います。
私立なのでそれなりに整っていると思います。もう少し大きい食堂があればいいのにと行ってる生徒も多いようです。
近くに学校も多く治安はよいと思います。玉造駅からも森ノ宮駅からも通いやすいです。
制服だけは可愛いとみんなが言っているようです。他の学校に通っている保護者の方からも評判はいいです。
在校生 / 2017年入学
ここは頭おかしい先生とか、生徒がいるので絶対に来ない方がいいです教育方針がガバガバで、最近はiPadを導入したみたいなんですけど、なんか色々トラブルが起きてるみたいです…この学校に来たら疲れるので、来ない方がいいです、東海大に行きたいなら他の東海の中等部に行った方がいいです
まぁ、そんなに頭いい学校ではないので多分同じぐらいの偏差値のところでもこんぐらいだと思うでも、緩めて欲しい
凄くあります、LINEでのいじめなどがとてつもなく多いです
汚いです、ほぼ公立と同じぐらいです、トイレなどは綺麗なんですけど、教室が汚いですホコリがヤバイです
運動はすごいです、トップクラス誇る東海ですからなんでも強いです青春を部活に注ぎたい人ならいいかもしれないですね
中等部に入ればよっぽど頭が悪くない限りは高校に行けるそうですでも、高校はそこそこ偏差値があるのでそこで勉強に着いていけない人がいるらしいです
グランドがすごいです芝生なので、体育館は2つあるので高校と一緒に使えたりできますプールは屋内で、温水なので泳ぎやすいです
治安はいいですけど、学校の立地が悪すぎるので通学にはバスを使ったほうがいいです
かっこいいと思います、夏服のサブのポロシャツがとても通気性が良くて軽いのでおすすめです、セーターもかっこいいですよ
他校の高校に行く予定です
ここの高校に不安があるため
在校生 / 2017年入学
保護者などからはとても評判はいいと思います。
教科書をロッカーからとるとき、保健室やトイレに行く時にわざわざ職員室まで行き入退室許可書を書かないといけないのがめんどくさいです。
月に1回程度で髪の毛の長さやスカートを折ってないかなど見られます。
下着が白じゃないとだめです。下着まで確認されます。
年に2回くらいイジメアンケートがあります。
でもいじめられいてもいじめられていると書けばすぐに先生から呼び出しがあったり周りにばれるので余計にいじめられると思います。
意味がないと思います。
正直男子は分からないですが女子のいじめは結構あります。特にインスタやTwitterを使ってのいじめが多いです。
学費とは別でお金がかかりますが放課後に先生に教えてもらうのがあります。
コピーを頼んだらコピー代がかかるから自分でコンビニとかでコピーしてと頼まれたりします。
チアやロボットサイエンスなどの成績はとてもいいです
定期テストで1つでも40点をきるとクラブにいかせてもらえないです。
もちろん大会などに出場が決まっていてもメンバー交代させられます。
校庭は結構狭いです。
大阪城が近くにあるからか、外国人(特に中国人)がとても多いです
学校の最寄りの天満橋からは意外と歩きます。
普通だと思います
保護者 / 2017年入学
指導の体制が薄い。先生が急に変わったり、辞めたりするのに説明が不十分。
入学説明会などは上手く、実際は7つのJなどいかされてない。生徒間でのトラブルの対処ができない先生が多い。
色々と残念に思うことが多い。中学生の未熟さや繊細さも理解した上で6年間という大切な時間をそれぞれの将来に向けて指導して欲しい。大学受験の意識が高い、勉強を頑張りたい人には向いていると思います。
厳しい。良いことだと思う。生徒も不満もなく守ることが当たり前の雰囲気です。
第三者委員会のようなものはなく、行き当たりばったりで適切に対処出来ないことで問題が残る。
大学受験に向けて意識させることに特化している。
清秀中学、高等学校では部活動は盛んではない。
熱心である。
中学では部活動が盛んではない。
校舎は新しい。中学、高校と清秀の校舎がある。
清潔感もあり良い。靴下まで指定なので費用はかかる。
在校生 / 2017年入学
はっきり言います。ここは、楽しい人には楽しいですが、真面目に学習に取り組もうとしている人たちにとっては、最早、地獄でしかありません。
髪の毛を下していてもよいにしてほしいですが、特に他の私立と変わって厳しいとか、緩いとかはありません。
いじめと言っていいのかどうかわかりませんが、女子校特有の陰口は沢山あります。特にしっかりと学習に取り組もうとしている人を悪く言って、その人が発表などをすると笑います。とにかく、人を笑うことが大好きな人がいるのでご注意を。
定期テスト後には熱心な講習などがみられます。
バスケ部は、全国一位と言えないまでも、実績はありますし、血気盛んです。
上に行きたいと願えば、例え全国レベル最低でも行けますよ。肩たたきは絶対ありません。
私立としてはやや古めですが、綺麗と思えば、綺麗です。カーテンが破れてボロボロになっていたりもしますが。
相模大野駅から徒歩約15分です。学園内に入ってからも、歩くのでドアツードアで、20分ぐらいです。
セーラー服なので、可愛いです。
生徒の気持ちに寄り添うということをしない先生方もいます。
友だちが言うには高いらしいですが、私からしてみれば普通です。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学
仏教の学校なのに、先生方にその心得が殆ど見られない
入学当時の校長はまだ良かったが、今の校長は生徒に挨拶もせず、生徒の前で他の先生を罵倒している
学年主任も外面はいいが、生徒に対する口の利き方や接し方に疑問を感じる
厳しいと言われているが、昔からの流れを考えると普通
生徒間というより、先生の好き嫌いが激しく悩んでいる人が多い様子
放課後テスト勉強で質問に行くと、面倒臭がられる
時間も遅くまで対応していない
クラスにより授業の進度が違うので、定期テストに有利不利が出る
数もそこそこあるので、選択肢は普通
バトン部は有名
学年により大きな差が出るのは、先生の質による
凛花は推薦で結構いい所も選べる
継ぎ足しなので、渡り廊下など冬は寒い
上り下りが多いので、文化祭も迷子になる
治安は特に問題なし。部活によっては集団下校をさせているよう
昔ながらのセーラーが逆にきちんと見えて好印象。
来年から高校は変わるようだが、必要だった?
担任の当たり外れが大きい。学習指導のレベルも差があり、いい先生は少ない
高い割に指導レベルが低いので、費用対効果は悪い
保護者 / 2022年入学
生徒が登校しておらず、理由がわかってるのに手立てを講じないのはキリスト教精神に反しているのではないでしょうか?
校則の前にまず変えないといけないことはありませんか?校則の厳しいことは悪くはないですが、時代にミスマッチしていることは変えましょう。
いじめがある。複数名が登校していないときく。本当にそれでいいのでしょうか?教育理念として間違ってませんか
クラブ活動は先生のやる気によって全然違うのはいかがなものぬとおもいます。
吹奏楽部など一部の部活は遅くまでよく頑張っていると思います。
先生により温度差が激しいです。親身に生徒に向き合う先生と、そうでもない先生といる。
図書館の蔵書は本当に良いと思います。校庭はかなり狭いです。土地がないので致し方ないですが。それとこの年代で水泳がないのはどうかと。例えばスポセンとかで水泳の授業をするとかなにか術があるような気がします
桃谷駅から近く、周辺の治安も良いと思います。治安面は大阪府の中でもトップクラスだと思います
そろそろ時代にマッチした制服にしても良いような。。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
在校生 / 2020年入学
中学受験で滑り止めでくるので有れば公立に行ったほうがいいと思います。指定校推薦で大学に行きたいのであれば中学から通う価値はあると思います。
校則はあまり厳しくないので特に不満はありませんがスマホが使えないのが残念です。
僕のクラスでいじめは聞いたことはないですが、いじりはたまにあります
公立とあまり変わらないと思います。ただ進度が早いだけです。宿題も少ないです
高校の部活では強い部活が多数ありますが、中学はあまりなくアーチェリーや剣道などが強いと思います。
進学実績は昔の進学実績と比較すると大幅に悪くなってきています。京大や東大も最近出てないですし大阪大と言っても推薦と穴場学部の外国語学部とかなので兵庫では悪い方かと。指定校推薦があるので頭があまり良くない人はおすすめしやすいですが最難関の大学を目指すとなると公立に行った方がいいと思います。
おそらく他の学校に比べると少しボロいのかもしれませんが汚いとは思ったことはなく普通に過ごせます。
アクセスはいいと思います。板宿商店街やローソンなどたくさんお店があります
ダサいと思ったことは一度もないですが来年から着る制服もそこまでダサくはないと思います
>> 私立