>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
自主的に勉強できる子はいいですが、落ちこぼれると何のフォローもしてくれないため落ちるところまで落ちます。生徒の仲が良いならばそれも許せますが、陰湿な雰囲気のある学校だったため、あまりお勧めできる中学校ではありません。
補修や日々の課題もほとんどありません。多くの生徒が塾に通っており、そこで受験対策を行います。しかし受験勉強でわからない問題があったときに、質問に行くと快く答えてくださる先生方が多かったです。生徒の自主的な勉強に頼っています。
自由を重んじる学校なので、全体的に校則が厳しすぎると言う事はないです。しかし、髪が肩につく場合は結ばなければならないなど、それいるの?という校則はあります。髪を結ぶのは体育の時だけで良いのではないでしょうか。毎日縛っていると髪も痛みますし。
私の代では、小学校上がりの子に中学編入の子が目をつけられて陰口を言われる、授業中に発言すると、あからさまにヒソヒソと何かを言われて発言できなくなる、本人や他の人のいる前で悪口を言うなどもはやいじめに近いようなことも行われていました。しかし、明確に手を下さないため、学校側もいじめとは認定できず、何もしていませんでした。
後から聞いた話ですが、私の代は小学校の時に学級崩壊を起こしていたハズレ学年だったようです。たちの悪い生徒が複数いたようです。そのようなハズレ学年は稀かもしれませんが、中学校から入った生徒と、小学校から入った生徒の間で見えない壁ができることはあるでしょう。
お子様入学させるか否か選択する際には、その子に適応能力があるかきちんと判断をしてください。万が一入学後仲間外れにされた場合は、その子の話をしっかり聞いて寄り添ってあげて下さい。
部活動の活気はあります。表彰される子もいますし、課題や補修がないため、部活に打ち込めるようです。部活が同じ生徒同士で特に仲良くなり、日常生活でも一緒に行動することが多いです。
香川県の西側の校区のトップ進学校である丸亀高校に合格する生徒数は、近隣の公立高校に比べて段違いに多いです。しかし、全国的に見て丸亀高校自体の進学成績が芳しくない(東大に合格するのは1人いるかいないか)ので、最終的な大学合格まで追うとそこそこの大学までしか行けていないようです。
附属生が1番通っているローカル塾が、定期考査の過去問ばかり解かせてその場しのぎの対策しかしてくれないため、学力はあまり上がりません。
大学受験まで視野に入れて良い大学に行きたいと思うのであれば、能開高松に通うか、全国的に展開している大手の塾の衛星予備校などに通うのがお勧めです。
私立ではなく国立の中学校なので、設備は全体的に古いです。図書館も狭く、中で勉強はできません。
駅から大通り沿いにまっすぐ行くと学校に着くので、人の目があり安心です。車通りが多いので、交通事故には気をつけなければなりませんが、周辺の治安や駅からのアクセスは良いです。
可もなく不可もなくといった感じです。
卒業生 / 2018年入学
本当に素敵な中学校です。
素敵な仲間と出会い、素敵な先生方と出会うことができます。
悩んでいる方、入ろうと思っている方、卒業するとき必ず楽しかったとなる中学です。是非前向きなご検討を。
校則はほぼないに等しかったです。
かなり緩いので先生が生徒を信用しているからこそできることだと思います。
いじめをみたことがありません。
外部の人も内部の人もみんな仲良かったです。
親身になって話をきいていただき、ちゃんと学習のサポートもしてくださいました。
そこまで厳しくはなかったと思います。
大会とかで何か結果を残したら集会などで表彰されていました。
大体が附属高校へ行き、その他は開成、筑駒、早稲田、慶応など。
開成は何人かいて本当にすごいと思います。
古い校舎でしたが汚くはなかったです。
緑が多く、自然豊かでした。
春日駅も茗荷谷駅からも10分15分ほどで着きます。
目の前にバス停もあるのでアクセスは良いと思います。
文京区なので治安はとてもいいです。
男女両方ともブレザーでとても可愛かったです。
スカートは短くできます。でも皆長かったです。
勉強しながら、イベントも楽しめた学校
入学してからコロナ禍で色々制限されたが本当に楽しかった
ただ、定期テストが廃止され外部模試とかを受けないと自分の立ち位置が分かりにくい。また、定期テストのある高校に進学する場合、その高校で定期テストの勉強の仕方が分からずに困る
研究授業とかもあって、その準備で先生が忙しくて、質問出来ないこともあったり、授業か自習になることもあったり
検定前に英検だったら面接練習してくれる
コロナ禍でリモート授業だった時も、Zoomやmeetを開放して数学の課題のわからないところとかを質問できた
受験のときも、私立高校でも出来るだけサポートしてくれた。提出書類の確認、授業時間や朝の自主学習、昼休みを利用した面接練習等
勉強しながら、イベントも楽しめた学校
入学してからコロナ禍で色々制限されたが本当に楽しかった
ゆるい方
違反しても、軽い注意を受ける程度
ただ、違反しすぎたら校内推薦通らないらしい
イジメや嫌がらせ、陰口をする生徒も一部いる
先生方は対応してくれるが、対応が遅い人もいる
検定前に英検だったら面接練習してくれる
運動部は中の上レベルで強い
文化部は年と人による
自分の代は美術部が強いかった
自分の代は、学術探究科、芸術コースを合わせると開邦高校に進学する人が一番多かった
次いで西原、普天間、首里が多い
学力ない人たちは、水産高校とかに進学してた
かなりいい。お手洗いとか綺麗
図書館は一ヶ月に40冊ぐらい新刊が入る
ただ、図書館を遊び場と勘違いしてる人もいたので、勉強できる環境とは言えないかも…
いなかったのはエアコンが壊れているときだけ
エアコンは卒業前には修理されてた
治安は周りの学校と比べるといい方
バス停が近くにあったり、送迎用の駐車場がある
普通のブレザー制服
似合う人は似合う
スカートタイプの人はズボンタイプより購入が多いので注意
卒業生 / 2016年入学
全国で見ても灘・開成と肩を並べるほどの名門中学校だと私は思っています。自然と共存した環境で、ともに高めあえる仲間と、自分の人生の未来の扉を開けてみませんか?
自分たちで考え、自律的な生活を送ることができるようになっています。
たまに、問題が起こることもありますが自分たちで反省し、解決できるところがいいところだと思います。
そんなものはありません。絶対に。先生方が親身になってくださいます。
もうこの学校の教育システムより優れている学校は、世界を探してもどこにもありません。誇りです。
自分がやりたいことに熱中できる素晴らしい環境があなたを待っています。まさに文武両道、質実剛健です。
県内一のあの名門徳山高校に毎年四割ほどの生徒が進学します。また県外の名門私立高校に進学する生徒も多いです。
昼休みには校庭やテニスコートが開放されたり、図書館が利用できます。自分に合った昼休みを送ることができます。
アクセスははっきり言ってよくないですが、治安は素晴らしく雄大な自然に囲まれながら学ぶことができる場所です。
卒業生 / 2016年入学
自由な校風で楽しいです。
先生も面白く良い先生多いので生活は楽しいです
みんな元気ハツラツで気分がいいです
スマホの持ち込みは禁止されていますが生徒会がいま許可制にしようと頑張っています。その他は悪いところはありません
いじめがあったということは聞いたことがないので安全だと思う
安心して良い
とにかくワーク類は多い
補修などはない
質問もしやすい環境で皆授業後に質問しています
科学部はおすすめしない
物資は沢山あります
先輩は神
たまに卒業した先輩が来てくれたりします
大学で東大に行っている人はいるという話はよくきく
内申は取りやすいらしい
とても充実している
初めてきたら迷子になるので慣れるまで頑張ってください
近鉄駅から遠い
坂もきつい
ジェンダーに配慮されています
卒業生 / 2020年入学
自由な校風が私にはあっていました。また、社会科や英語科の授業などは生徒主体で取り組むことが多くすごく楽しかったです。ふたば未来学園の生徒さんやお隣の特支の生徒さん、外国人留学生と交流する機会がありすごく貴重な体験が出来ました。
BTやMTといったテスト形態で定期テストでは無いので、提出物さえきちんと出せていれば通知表の点数は取りやすいと思います。副教科にテストがないので(先生によるかもしれません)技術面を見られる可能性はありますが先生方が寛容なのか余程のことがない限り提出物や授業態度が良ければ副教科も大丈夫だと思います。
専門部の活動も、自分に合った活動を見つけられればすごく楽しめると思います。しかし生徒会長によるのかもしれません。
先生方はやはり人間なので合う人合わない人いますが、優しい先生ばかりでした。今年度離任される先生が多く、新しくいらっしゃった先生のことは存じないのですが在学中はわからないところに親身になって答えてくださったり、授業外でも雑談をして頂いたりたくさん思い出を作って頂きました。
頭の良くて面白いお友達と優しい先生方と一緒に学べる学校です。
殆どの人は行って損ないと思います。
周りのお友達がすごく頭がいい人ばっかりなので、分からないことがあっても教えてくれたりします。また、お勉強に前向きな人が多いのでテスト期間や受験期は一緒に自習に通ったりしてくれる人がいるのが士気向上に繋がるので凄くいいと思います。
学校も部活動や専門部を強要してくることも無くテスト期間や受験期には活動をしないようにしてくれるので十分にお勉強に時間を当てることが出来ると思います。
殆どの人は行って損ないと思います。
校則自体は時間厳守以外ないので、ほかの中学校と比べてすごく緩くていいと思います。縛られることを嫌う人にすごくオススメです。ただ、校則が時間厳守だけと言っておきながら先生が暗黙の了解みたいなものを強要、とまではいきませんが求めてくることがあります。
私の知る限りはいじめはありませんでしたが、人を品定めするような目で見てきたり見下したり陰口言ってる人は普通にいます。人間ですからね。
私は文化部だったので運動部の大会前の様子はあまり詳しくないのですが、野球部が結構好成績を残したという話は伺いました。ただあまりほかの学校と比べてガツガツやってる印象はないので好成績ばっかりという程では無いです。部活動中心でやりたい方にはあまり推奨できません。
文化部はゆるゆるなところはゆるゆるです。
学年の半分くらいが毎年新潟高校へ進学しています。県外のよりレベルの高い高校を受けに行く人もいます。進路実績、学力レベルは申し分ないと思います。
個人的に音楽室の練習室でピアノが弾けたのが嬉しかったです。朝暇な時など、あまり上手ではなく人に聴かせられるほどではないので練習室を使っていました。たまにコロナの影響で使えなくなります。
教室はエアコンがすごく効いててよかったのですが、なぜか壊れていた時があって暑すぎてすごかったです。冬はちゃんと暖かいです。
近くにバス停もあって駅からさほど遠くないので通いやすいと思います。周辺は治安がいいです。
全校生徒制服の指定がなく各々好きな制服を着ることが出来るので、みんなすごくオシャレです。男の子は学ランの人が多めという印象です。グレーやカーキー、ワインレッドのブレザーも可愛いです。パーカーやニットを重ね着してる人もいます。個性が出ててすごく好きです。
卒業生 / 2018年入学
校則はその辺の公立の中学校と同じでめっちゃ厳しくて自分が所属している部活以外の応援に行く事が禁止だったり自分のクラスの教室以外のクラスの教室に用事がある時以外で友達と会う目的で入室が禁止だったり職員トイレ使用禁止や放課後に寄り道や買い食いしたり遊んだりするのが禁止だったり携帯電話やトランプや雑誌やお菓子や間食の持参が禁止だったりプライベートで娯楽施設やショッピングモールに親なしで行ったら行けないという正直不要なしばりつけの様な厳しい校則がたくさんある。ただ先生方が優しくて面白い方が多くて色々日常の面白い話や先生同士であった面白い話をしてくれたりと生徒思いの先生方が多いから話していてすごく楽しいからそれを考えるとしんどくもないかなと思った。文化祭や体育祭が高校らしい事が出来て自由度がすごくあるからとても楽しい。修学旅行やキャンプという宿泊研修もあるけどそれも他の公立の中学校どかと比べたら携帯電話の持参が禁止なだけで他は全部自由で高校と同じ様な感覚で楽しめるからダントツ楽しいと思う。両方ともほとんど自由行動だった。テストの難易度はほとんどが授業でやった事から出る。それ以外から出る事もある。
夏休み期間でテストの点数が多分50点未満の教科があったら強制的に補修に呼ばれて自分から希望制で補修に参加する事は出来ないからそこが少し残念。ただ授業のクオリティーはすごく高くて基礎基本をメインに扱って細かいとこまで普段授業でしないとこも教えてくれる。
高校みたいな環境で授業や学校生活を送る事が出来て先生方ともとても接しやすく話しやすいのもあったり面白い話をしてくれたり話を丁寧に聞いてくれるから進路や勉強や人間関係の事でも何でも楽しく話が出来て毎日の学校が楽しく過ごす事が出来る。勉強は教科者やテキスト以外のことも扱ってもらえて高校入試レベルまで幅広く丁寧に教えてくれてそこからテストに出る事が多いけど勉強の基礎基本が理解する事が難しかったらちょっとしんどくなるけど基礎基本も先生方が優しく丁寧に教えて貰えるから勉強もいい感じに出来て楽しい生活が送れる。
小学校からエスカレーター進学してくる生徒が中学校から外部進学した生徒(エスカレーター進学同士もあり)に最初はちょっとしたちょっかいだけで済むけど日にちが経っていけばそれがいじめに発展してしまって深刻なトラブルに起きてしまう事がある。それで人間関係がめっちゃしんどくて精神的に学校を休んでしまう生徒もいる。それで先生方はそれを解決する為に2者面談や「最近何か言われたらされたりしてない??大丈夫??」みたいな感じに声をかけてくれてとても心配してくれて解決できる様に話を聞いてくれてすごく親切に協力をしてくてるから不登校にならずに頑張って行けてる生徒もいたから良かった。生徒と馴染めなくてまた先生方が話しやすくて面白いからそれで僕は学校に行けてた。
種類は少なく文化部がパソコン部・吹奏楽部・美術部の3つと運動部が陸上部・サッカー部・ソフトテニス部・卓球部・バスケ部・バレー部の6つで先生方が少ないのもあり種類が少ない。なので部活よりは勉強や学校生活を満喫したい生徒にこの学校は向いてると思った。
例年5割or6割の生徒が広大附属福山or県立広島高校に進学をする。また、進路や将来したい事を丁寧にまずは探してじっくりと先生方とも相談が出来て進路を決める事が出来て考える時間がたくさんあるからそれがすごくいいと思った。レベル的にはほとんどの授業が基礎基本から入試レベルまで授業で丁寧に扱ってテストもそこと同じ内容がほとんど出る(たまに授業で扱ってないとこからも出題される事もあり)から勉強が得意な人なら出来やすい。勉強が出来ない人でも基礎基本を丁寧に教えてくれるからどちらも成績が伸びる感じだから全体的の学力もすごく良かった。ただ正直言うとたまに基礎基本を少ししか出さずに授業でやった発展問題や授業で扱ってない問題をテストで出してくる先生方もいる為そうなったら塾に行くか独学で勉強が必須になる。先生方は丁寧にいつでも細かいところまで時間かけて分かりやすく教えてくれるから授業中でも授業前や後、でも教えてもらえるからとても親切だと思った。
体育館は一つしかないけど広さは普通。更衣室が女子だけあり男子は教室で着替える。トイレはすごく綺麗だけど数がすごく少ないから混む時は混むし男子トイレは1つのトイレに個室が2つしかなくて和式と洋式が1つずつしかないからそこが不便。ただ、ウォシュレットや温水便座がついてるから設備面は整ってる。図書館の本のジャンルはあまり使ってないからよく分からないけど見た感じ普通だった。校庭は狭かった。購買もあって文房具が売っていて便利。また、昼の時間帯になるとパンの販売があるがパンは昼食を持参した生徒のみが購入出来るシステムになっている。また、美味しいけど種類と数が少なく売り切れる事もありその時は売店の方がどのパンがいいか聞いててファミマにパンを買いに行ってくれるシステムになってる。
徒歩5から7分で走ったら2から3分で着く距離だから駅からすごく近くて近くにはお店も充実している。ただ校則で放課後の買い物が禁止だったり携帯電話の持参が禁止だったりするからそれらをする事も出来ずに放課後に連絡を取ることが出来ないからそこが不便。
正直言うとあまり良いものではないけど格好悪くもないから何とも言えない。私立のブレザーやネクタイが羨ましく思ってしまう。普通の学ランだからもうちょっと附属らしい制服を作って欲しいと思った。
卒業生 / 2019年入学
通って損はないです。通学時間が長くなる人もいるかとは思いますが、その時間を勉強に回してうまく両立させている人もたくさんいました。
個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
在学中には気づけませんでしたが、この学校はとても良い学校で、クラスメイトと切磋琢磨できた3年間は私にとって大切な財産です。
めんどくさい受験の仕方をしましたが、先生方は全力で対応してくださいました。感謝しかないです。
テスト前でもワークの提出などはないことが多かったです。結局自分がやるかやらないかで終わります。ただ、周りに意識の高い子や学力の高い子が多いので影響されるかもしれないです。
また、附属の先生方はICTの使い方が本当に素晴らしいので高校の先生方がICTを活用しきれてないなぁと感じることが多々あります。家にいても先生と気軽に連絡が取れたり、オンライン授業が受けられたりするのはありがたかったです。
個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
スマホの契約は禁止でした。靴下はワンポイントのみだとか、細かい決まりはありますが特に理不尽だと感じることはなかったです。
特にいじめがあったわけではないです。仲のいい学年だったと思います。
剣道部は頑張ってた記憶があります。他に目立ってたクラブはなかったとおもいます。
学年の大半は湖陵や江南に進学します。学年によって学力は差があります。また、上と下の差も大きいです。附属に来たからと言って頭が良くなるとか、湖陵に行けるとかいうことはないです、勉強しないとなんともなりません。
体育館は自動でカーテンが閉まるし、冬場は暖かいです。図書室はほぼ無って感じでした。特に不満はないです。トイレはジャスコとポス並みに綺麗です。
治安はいいですが、バスの本数が少なく釧路の端っこにあるため通いにくいです。昭和や文苑などの新興住宅地的なところから遠いので割と不便かもしれないです。
ダサいです。
卒業生 / 2019年入学
自称進学校ですが、通っているときはわからない素晴らしさがあります。このレビューを見て反対する在校生の皆さん、附中はいい場所です。湖陵高校にくれば附中のよさがとても実感できるかと思います。志望校は慎重に決めましょうね。
女子のスカートが短くとも何も言われませんし、パーカーなんかを羽織っても大丈夫です。頭髪やアクセサリーなどの身だしなみに関しても、怒られることはありません。
基本常識がきちんと備わった子が在籍しているので、いじめのような気持ち悪い行為はまず行われません。
学習への個人面談などは、プリントがクラスにセットされていると思うので、そこから申し込めます。附中は先生の癖が強いので、自分でしっかり良い先生を見極めましょう。補修はないです。
フィギュアスケート部もあったぐらいですので、種類は豊富だと思われます。
本当に頭の良い人と悪い人の差が激しいですが、基本的に湖陵高校にほとんどの生徒が流れていきますので、釧路関内であればいいほうだと思います。
体育館はヒーターが設置されているので寒いことはまずありません。常に温かいです。図書館は大きなソファが設置されていたりするので、とても快適です。親の送り迎えを待つ際によく利用しました。
住宅街の真ん中に建っている形ですので、周辺に住む方々からのクレームが度々きます。バス停での生徒の行動は周辺住民からよく観察され、クレームを入れられ、朝の会、帰りの会時に口うるさく言われます。本当に気をつけましょう。
びっくりするくらいダサいです。紺色のスカート、ベスト、ブレザーに赤の棒タイがついているだけです。早く制服が変わることを卒業したあとも願っております。
卒業生 / 2019年入学
先生方も良い授業をしてくれて、今思うととても恵まれていたんだなと思います。高校に入ってから中学校の環境は生徒にとって、とても良いものだったと痛感しました。iPadなども活用していました。生徒のことを本当によく考えてくれている学校です。
スマホ持ち込み禁止ではなく、所持自体が禁止されていました。大半の生徒は持っていてクラスLINEなどもありましたが
いじめといういじめはほんとに無くて、普通の学校生活を楽しく送ることができました。クラスの雰囲気もよくて、過ごしやすかったです。
受験前には面談や教育相談をたくさん行ってくれてすごく助かりました。心強かったです。
フィギュアスケート部があるくらいなので、クラブは充実していると言えると思います。
ほぼ全員が進学しています。札幌の高校や湖陵への合格者が多いと思います。
暖房やテレビなどとても充実していて、快適に過ごすことができていました。
周辺は、住宅街で静かでした。坂が多く、少し入り組んでいるので見つけにくいかもしれないです。
値段などはあまりわかりませんが、決して可愛い制服ではないです。ごく普通のブレザーでした。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ