>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
今年度の両国高等学校附属中学の入学定員が増えましたが、今後は高校募集停止となり。この年度が一期生として6年間同じ仲間と過ごします。今までの高校から外部の風が入るという良さもありましたが、高入生に合わせてあまり先取りできず、他の都立中等教育校と比べて進学実績が芳しくなかったとも聞いています。
それが、これからは先取りを他の進学校の中高一貫校と同じように進めることになると、生徒の優秀さと合わせて進学実績も伸びると期待しています。
塾要らずで国立大学を目指すことにプライドを持って指導している先生もいます。
どの都立中もそうですが、かなり課題や講習が多く大変ですし、厳しい先生も多い。
私立のような手厚さやサポートはないかもしれませんが、頑張って平均以上をキープできれば、結果もついてくると思います。
校則はあまり厳しくないと思いますが、高校の方が緩いです。
真面目な生徒がほとんどなので、そもそも厳しくする必要が無いのかもしれません。
入学したばかりなので全てはわかりませんが、クラス内にはないようです。
学校には不登校の子ももいますが、いじめではなく学力不振により学校に行きたくないというケースのようです。
中学生はどちらかと勉強優先ですが、高校は活発です。
高校の先輩から学ぶことも多く、中高一貫校の良さを感じています。
3分の1が国立大学に合格するので、良いと思います。
東大の合格数は昔よりだいぶ少なくなりましたが、旧三校のブランドのため優秀な生徒が多く集まっているので、切磋琢磨して勉強しており満足しています、
施設は古いのですが、勉強するには充分です。
図書館も充実しており、読書好きなので本当に入学して良かったです。
施設ではないのですが、理科の実験なども実際にやってみる機会もたくさんあって、生きた教育を受けることができます。
錦糸町という繁華街なのでちょっと不安でしたが、ほとんどが大通りを通り通学するので大丈夫です。アクセスは少し歩きますが、バスや電車などどの方面からも利用しやすいと思います。
伝統の学ラン、私立の5分の1以下の値段で洗濯もできます。
中のシャツも白指定のみで、冬は中にセーターなども自分で購入して着用できます。
保護者 / 2021年入学
勉強面もしっかりしていて、考える力を育む環境があります。生徒、先生も明るく学校の雰囲気が良いです。
行事も生徒が自ら考え、一生懸命取り組んでいます。
自由な校則なので、生徒が考える力を育んでいけると思います。根が真面目な生徒が多いので、校則に関してはきちんと守っていると思います。自主自律につながることをきちんと実践しており、満足しています。
いじめはありません。また、なにか生徒同士のトラブルがある場合、学年団の先生が全体で取り組んでくださり、本当に良い学校です。
中学1年時は受験から解放されたような感覚で、学習意欲がわかない生徒も、きちんと補習してくださり、課題提出も先生方が提出するまできちんとみてくださるので、面倒見の良い学校だと思います。
クラブ活動は附属ならではなのか、とにかく上下仲が良く、先輩、後輩の風通しが良いです。顧問の先生も大変良く見てくださります。ただ、大会などでは実績はあまり良くないかもしれませんが、仲良く楽しめる部が多いように感じます。
正直、入学前に想像していたより学力は高かったです。課題や宿題も多いです。
ほぼ附属の大学に進むと思いますが、テストは皆頑張るので、努力する子が多いように感じます。附属の共学なので、女子は頑張り屋さんが多く、男子は陰で努力するタイプが多いような気がします。
施設は素晴らしいです。グラウンドが広々しており、体育の授業は楽しそうです。
中学へのアクセスは、最寄り駅からバスに乗る生徒が多いと思います。
自身で好きな制服の色や柄をを選べるので、楽しいと思います。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学
受験校選びをしている段階で親がとても気に入った学校でした。その後合格をいただけて息子が通うことができましたが、気の合う友達もできて楽しそうに生活しています。校風が息子に合っていたようです。授業が楽しい先生も多いようで、最近はテレビなどを見ているときに、授業で得た知識を話すようになりました。たまにもらう学年便りも子供たちの様子がわかり面白いです。このまま6年間楽しく通ってくれるのではないか、と期待しています。
「苦手な子にほど手厚く」を学校の教育方針としていると聞いて入学しましたが、毎週の朝講座で漢字、計算、英単語の小テストがあり、一定の点数に達しなかった子には再テストがあります。そこでも達しない場合は再々テストがあるとか(笑)子供には大変かもしれませんが、先生方が基礎学力の定着を目指していることを感じられます。
男子の息子が言うには、「髪型には厳しく、眉毛を超えてはいけない。耳にかかってはいけない。」とのことです。ただ、親としてはその方が清潔感もあり、特に不満には感じておりません。その他の校則もいろいろとありますが、そこまで厳しいという印象はありません。
入学してまだ9か月ほどですが、今のところ特に見かけないようです。仲の良い子同士で楽しんでいるみたいです。
我が子は部活を目的に入学をしたわけではないので、週3日程度の部活動には特に不満を持っていません。むしろ「早く帰れる日があっていい。」と喜んでいるほどです。吹奏楽部など熱心に取り組んでいる部活もあるようですが、勉強も部活も同じくらい頑張りたい子たちにはちょうど良いみたいです。
まだ中1なので詳しいことは分かりませんが、進路実績を見ると、「一生懸命に頑張った子たちには結果が出るんだな。」という印象です。生徒数に対して、難関大学の合格者数は多いと思います。
体育館やトイレ、図書館は清潔感があってきれいです。プールはありませんが、苦手な子にはかえっていいと思います(笑)そして今年の2学期に、全ての黒板がホワイトボードになったそうです。派手な設備や施設はなく、一見すると公立校のような雰囲気がありますが、余計な学費がそこに取られることがなく、必要十分なので親としては満足です。
駅からは学校までは若干離れていますが、豊田駅と多摩センター駅から学バスがあります。モノレールの駅からも公共のバスで行けるようです。
中学校の女子はセーラー服、男子は詰め入り。そして高校生になるとブレザーになります。買い替えの手間や費用はかかりますが、背丈が変わったり、汚れもあったりするだろうから、それは良いと思います。雰囲気が変わるのも良いと思います。
保護者 / 2021年入学
個性的な生徒が多いですが、良いところを伸ばしてくれて、のびのび生活できる温かな雰囲気の学校です。
生徒たちに寄り添ってくださり、また熱心に指導してくださる先生が多くいらっしゃいます。
定期試験前に指示される副教材と配布プリントをしっかり学習すれば、試験対策は大丈夫です。
また、それらと長期休暇時の課題をきっちりやることで私立中向けの学力推移調査もそれなりに良い成績が取れるため、先生方の工夫を感じます。
定期試験前の朝テストで点数が低いと補習をしてくれるようです。
年に数回、任意で成績上位者向けの補習もあります。
長期休暇明けに風紀指導が入ります。
特に厳しいこともなく、一般的な校則です。
先生方が細やかに見守ってくださいます。
トラブルではなくても「ファイトノート」に相談を記入すると、すぐに対応してくださいます。
SNS関連で一瞬トラブルが起きそうになった時、子供同士ですぐに解決したようで、ネットリテラシーが高く、優しいお子さんが多いように思いました。
年に数回、任意で成績上位者向けの補習もあります。
部活数が多いため、好きなことに打ち込めると思います。
運動系は陸上部やアーチェリー部、レスリング部などが良い成績を収めているようです。
文科系や愛好会も充実していて、機械や工芸、電子工学など技術に特化した部活も多くあります。
顧問の先生も、高校の先輩も優しく面倒見が良い方が多いため、中学生ものびのび楽しく活動できるようです。
GMARCHの合格者が年々増えているようです。
中高一貫は進学型ですが、今年度より高校も普通科専一で進学型に移行したようなので、今後、さらに実績は良くなると思います。
授業は先取学習ではなく、基礎を学んだ上で応用もやるようなので、知識がしっかり定着します。
今年新設された図書館は、明るく、蔵書も多いようです。エントランスに入って正面にあるため、生徒たちも気軽に立ち寄れるのが良いです。
地下に新設されたトレーニングルームはマシーンも充実しています。
グラウンドは狭いですが、他にもアリーナ、トレーニングルーム、屋上など、工夫して運動できます。
プールはありません。
駅から近く、治安も良いです。
紺色のブレザーに、男子はグレーのスラックス、女子はチェックのスカートです。
冬服のスカートはピンクのラインが入っていて可愛いです。
女子はスラックスも着用できます。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2021年入学
自由にのびのびと学習できるような環境や、面白くて親切な友達もいるので、非常に満足できます。また、先輩方もとても親切に接してくれます。
そこまで厳しくはないと思います。始業式に爪などのチェックが行われますが、引っかかったからといって、特に何かあるわけでもありません。
学期に2回ほどアンケートがあり、そこでいじめがあるかなどを聞かれます。いじめは今のところないとは思いますが先生方の対応も素晴らしいです。
テスト前には先生がプリントを作って対策をしてくれたり、自習の時間を設けたりしてくれています。
先輩後輩関係なく、とても仲がよくて、長月祭(文化祭)や体育大会などでは、全員が一致団結しています。そしてとても楽しいです。また、文化祭の前には特別に授業の時間に部活別で準備が出来ます。
まず滝の偏差値自体が高いので、生徒はみんな学力が高いと思います。ですが、そうなると学力が高い人同士の戦いになります。さらに、授業はスピードが早いものもあります。ですが、先生方は全力で生徒をフォローしてくださいます。テストの成績が悪かった人は、火曜学習会というものに呼ばれます。
美術室や技術室などが集まっている特別教室棟、卓球場や柔道場、アリーナが2つもある体育館、たくさんの分野別の本がある図書館など、設備が非常に充実しています。
名古屋から来てる人が多く、中には岐阜県から来ている人もいます。そのため、電車はこみ、よく駅を使用している方々からお叱り言葉を頂くことがよくあります。
今の制服は普通ですが、3、4年後に制服が変わり、それに伴ったアンケートが親と生徒に実施されました。このアンケートが影響されると思うので、今小学3、4年生の方は楽しみにしていてください。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2020年入学
設備も整っているし駅近で文武両道、先生方も担任外でも名前を覚えていてくれたり気軽に話せます。進路も担任以外の先生も対応してくれ親身になってくれます
理不尽な校則ではないし、頭髪検査は定期的にあります。目立って校則違反している生徒もみたことはないです。
いじめの話はあまり聞いたことがないし、先生の対応は早いと思います
文武両道でテスト前には部活が終わってから自主学習している子も多くいます。
レベルが高い選手が多く、いい刺激になり切磋琢磨して目標に向かっている。
医学コース、難関大コースがあり補習もしっかりしている。栄出身の先生も多い
駅から徒歩3分がとても魅力で、設備も整っているしトイレが綺麗です。
駅から徒歩3分で寄り道せずに駅に向かえる。駅前も静かで明るい雰囲気。
女子のリボン、スカートは正装とカジュアルがある。カジュアルは購入自由。シンプルで可愛いです
1人1人の机にシールドがある。分散登校とオンライン授業に分けられている。
保護者 / 2020年入学
先生を信頼しており、塾へ行かなくても勉強は大丈夫大丈夫と安心している。 進学校だが勉強一辺倒てはなく、行事が多くて学生生活が充実している。
毎月頭髪の検査がある(刈り上げをしているかどうか)以外特に厳しいとは感じられない。
いじめがあるときいたことがない。恐らく皆勉強が忙しくてそのようなことに気を回す余裕がないと思う。
毎日英語と数学は予習があり、小テストもあるので、嫌でも勉強せざるを得ない環境になっている。
学業に差し支えないように遅くまでやったり休みの日に出ることはありません。
東大・京大志望者が多く、自分も勉強しなければ・・・との雰囲気がある。
共学になったのに合わせて校舎を建て替えたので、設備はきれいです。
京都駅から徒歩圏内でアクセスは良く、人通りもあるので、治安も悪くない。
昔は学ラン・制帽だったが、共学になってブレザーに変わった。 ただ制服代は高いと思う。
昨年春からオンライン授業をしていた。 授業時間を短縮し、下校時間を早めている。 緊急事態宣言発出時はクラブ活動は中止していた。
先生、環境、設備、友人全て素晴らしい
本当に頑張って入学できて良かったね、と親子で何度も何度も話しています。
細かい校則は一切ありません。
何をするために学校に来ているのか、
その為に快適な事、大切なことは何か、ということを
いつも考えさせる機会を設けてくださっています。
聞いたことがありません。
子供たちも、いじめから何もプラスは生み出さない、という湖とを理解している様子。
意地悪な子は浮いてしまうほど、らしい。
群れずに
1人でも楽しめる術を会得している子達のようです。
補修はあるようです。
学習についても、生徒自ら進んでやる環境を整備してくださっている印象です。
やはり、勉学一番。
なので部活は、リフレッシュ、程度かな。
ダンス部は都内でも上位入賞の実力があるみたいです。
女子はかなり良いと思いますよ。
偏差値でいえば、70はいくかと。
都会のオアシス。緑多く、広々。
ゆったり学生生活を謳歌できているようです。
茗荷谷から徒歩5分と便利。
飲み屋、パチンコ屋等もなく、治安は良い。
女子のベルトはやはり有名!
賛否両論ありますが、私は伝統校ならでは!と
親子で誇らしく思っています。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2020年入学
勉強から部活、交友関係、全てにおいていいと思う。コースも沢山あり自分に合った道で勉強できる。当たり前のことをきっちりやっておけばそれなりに充実した中学生活がおくれる。
数学の点数が悪く補習が多く。小テストの順位も半分以下だったけど、先生のアドバイスと励まし、自分に合った課題を出してくれテストは好成績が残せた。確実に学力が伸びる。部活も、勉強面が安定してればちゃんと参加できる。中学生活が楽しく過ごせる。
まだ入って少ししか経ってないから分からないが、皆んな明るく仲がいい!先生もアンケートを毎回実施し、何かいじめらしきことが書いてあるときっちり対処してくれる。
朝テストが毎回あり、悪いと放課後、補習がありきっちり理解できるまで部活は参加できない。ちゃんと自分にあった課題を出してくれたり、塾に行かなくても学校で勉強して理解できる。友達同士で話し合うことが多く、授業も楽しい。
クラブはとても活気がいいと思う。種類も沢山あり、初心者でも運動部の私の周りはみんなガンガン伸びている。大会も多く出場しており、部活は活発に打ち込める学校だと思ってる。
入る前は、レベルが低い学校と思っていたが入ってみると周りと一緒に学力が上がっていく、とてもいいと思う。進路実績も上がってきており、とても満足している。
体育館は広いとは言えないが2つの体育館?があり、部活するには充分、冷房もあり快適。校庭は狭いが、充実している。
通学はとてもしやすい。人も多く、治安は悪くは無いと思う。総武線も大江戸線からもとても近い。
スカートは膝上だとすぐ注意される。ズボンはベルトをしなければならない。と言った感じ。1ヶ月に1回、頭髪と服装をチェックされる。個人的には制服はポロシャツもあり快適な制服だと思う。
保護者 / 2017年入学
6年間、個性的な生徒・先生に囲まれ、制服も無い自由な環境でのびのびと、難関大合格のための勉強を強いられるようなこともなく、学び合いながら育っていく学校です。
大学受験向けの教育は行いませんが、卒業研究をツールに推薦・AO入試で進学する生徒が多く、教育研究機関として「卒業後も学び続ける」教育を絶えず追求しています。
最高学府の附属一貫校として環境面が大変充実している一方、学費は公立中高並みに安く、大変満足度の高い学校生活を送っています。
入試の倍率はとても高いですが、入試は2回あります。ぜひ、学校を見に行ってみてください。
机をコの字型に並べて先生の話を聞き、班で話すときは即座に向い合う「学びの共同体」が定着しています。
大学受験向けの教育は行いませんが、知識を深掘りさせたり、考えさせたり、実験や校外実習を行ったり、最先端のIT技術を活用するなど「生徒の探求心・主体性・表現力を高める」教育を行っています。
教え方が上手い先生が多く、教科書や参考書を執筆している先生もいます。
携帯・スマホはきつめですが、それ以外はかなり自由です。「前期(中学)生の制服廃止」がそれを物語っています。自由だからといって、校則に違反する生徒は聞きません。
入学当初はちょっとした仲違いを聞いたことありますが、いじめは聞いたことありません。
生徒数の割にクラブ数は多く、水泳部ほか全国大会レベルの実績を挙げている部もあります。
文化系のコンクールに入賞したり日本代表に選ばれる生徒もいます。
クラブの上下関係はゆるいですが、先輩の面倒見はいいです。
各人が自己実現に向けて最良な進路を模索し、目指しています。
先生方も、生徒の夢の実現に向け、長い面接時間を掛けて熱心に考えてくれています。
学校として一流大合格を目指すことはしませんが「東京一工」や医学部にも毎年数人進んでいます。
東大のキャンパスの一部として、校舎は緑多く広い敷地にゆったり建っています。
本校舎は古めですが、玄関等の改築も行っています。総合教育棟・体育館・グラウンドは新しく、中でもグラウンドは都心とは思えないほど広く、人工芝なので雨が止めば使えますし、服も汚れません。体育祭も自校でゆったりと実施できます。
「東大関係者」として東大の施設も活用します。総合学習で本郷や農場、卒業研究で大学図書館、部活の合宿で大学のグラウンドや演習林を使います。音楽祭はあの講堂で行いました。
最寄りの中野新橋駅からは徒歩10分ですが、都営大江戸線・西新宿五丁目駅や京王新線・幡ヶ谷駅からも徒歩で通えますし、新宿駅から正門前を通るバスが頻繁に出ています。
周囲は住宅街で落ち着いています。
後期生は以前より私服でしたが、前期生の制服も2020年度より廃止されました。制服代が掛かりません。
後期課程に進学
6年制の中等教育学校だから