公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    鶴岡第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      イジメは普通にあるし教員もイジメを認識しても何もしない。
      よくも悪くも公立の中学校を象徴してる学校だとおもう。
      正直、ここに通わなきゃいけない子を見てると可愛そうだと思う。
      授業を妨害する身の程知らずな子供が多い気がする。
      進学を応援してくれる先生もいるので、困ったら真面目な先生に聞くと解決する場合もある。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      単刀直入に言うと良くないです。事実を書いたのですがこのサイトでは無理だとのことでそれぐらい極めて悪い中学校です。あまり事実を言うと消されるのでこれだけは言っときます。この中学校に入るのにはお覚悟を。
      単刀直入に言って、この学校は全く駄目です。授業中に私語を言ってる生徒なんて湧くほどいますし,そういう環境にいる担任も真面目に対応しようとしません。クラスを見捨てる先生もおりました。将来夢がある人はこの学校に入らないでほしいです。貴方の将来が蹂躙されます。だが数少ない善良な人はおります。この学校に入学するのであればお覚悟を。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      理不尽な事が多すぎる。やってもない事をやったと先生に言われて何回も怒られた。先生の気に入っている生徒はそんなことは無いが自分みたいに嫌われている生徒はこの様だ。
      これから卒業までまだ1年あると考えると不登校になりそう。
      ここでも気に入っている生徒は丁寧に教えるが自分みたいな生徒は「頑張れ」や「自分で考えろ」で終わる。
      どんどん成績は落ちていき学習への意欲もなくなっていく。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生のひいきが酷いです。
      気に入っている子が忘れ物を忘れても怒らないのに
      気に入ってない子には怒る。
      とてもひどいです。
      あまりおすすめしません。
      クラス替えをしたいくらいです。
      普通にやってくれると思います。が
      抜けている時も、多いです。が
      やってくださる先生は、やってくださいます。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業はちゃんとやる先生とそうでない先生がいます
      ですがちゃんと勉強ができる期間がほぼないので
      テストなどはしんどいです。

【進学実績/学力レベル】
      まあ無理ですね。
      塾とかにいってるならまだしも
      学校だけとなると無理だと思います。

【施設】
      校舎も綺麗で冷...

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生がとりあえず良くないですね。男子と女子で怒り方の度合いが変わったり、よく見て見ぬふりをします。その時その時の正確な判断より自分の立場を優先していています。先生が生徒に対して「これは人としていいのか?」と思うような言動が多数見られ、これが生徒を教える立場である大人なのかといつも思わされます。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不満しかないです教師らは受験させる気あるんですか
      近くの学校に比べて異常なほどテスト難しいうえに内申全くくれないし、こんなので受験応援してるなんて笑える
      そもそも教師のあたりはざれが大きすぎて同学年でも評価基準おかしい
      教師それぞれって感じ
      今年ははずれ中のはずれだった
      一番の得意教科だったのが教師変わっただけで最低になったそんな感じ

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      1部の先生は、ちゃんと教えてくれるが、1部の先生は、教えてくれない。むしろ放置
      授業もみんながついてきてるか確認せず、勝手にスラスラ進めるので塾に通う必要有り!
      高校受験対策なんてしてくれません。朝の補習は国語のみ。
      授業中寝てても起こさないので成績がどんどん...

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪いのが1番です。スマホをいじる生徒も居ます。自分は別にスマホはいいと思ってるので言いますが、いじってたら注意される生徒とされない生徒がいる、都合のいい方の味方をする、嫌いな生徒に当たりが強い。生徒の質も良くないと思いますが、そもそも教育が悪いのが1番の原因だと思います。
      先生はもう呆れて校則を捨てています。陽気な人達に支配されています。
      メンタルや実力がないのでしょうか。
      いいと思います。放課後に学習会が行われるので、勉強についていけない生徒でも大丈夫です。授業では分からないところを聞くと毎回教えてくれます。

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教師の質がよくない。
      ハッキリ言って、生徒に対する口の聞き方が悪すぎて呆れます。

親に対しては普通にちゃんとした喋り方だが、生徒に対しては聞いてる方が閉口してしまうほどの話し方です。
      オンラインで先生が喋るときなど、隣で聞いてて怖いです。

指導の一環なのかもしれませんが、傍から聞いてる分には生徒に対して八つ当たりとしか思えないときもあります。
      生徒に舐められないようにと思っているなら、あの話し方は逆効果だと思ってます。
      喧嘩を売るような話し方されたら、受け入れる生徒側も反発すると思います。

学習環境はよくわからないです。
      親は授業風景を見ることができないので。

話を聞く限りでは、なにか物忘れした生徒に対して、怒鳴り散らして怒る先生がいるとは聞いてます