公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      いなかなので、子供たちがのびのびとしていて、いじめなどもありません。おだやかで、実りのある学校生活が送れました。
      みんな集中して、わからないところはみんなで教えあっている姿が見れた。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

大好きな学校です。

卒業出来たことを誇りに思います。

【学習環境】

やるときはやる。そんな雰囲気の中勉強できます。

授業も分かりやすいです。

【進学実績】

就職組は数名。大半の子は進学しました。

難関...

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】

この学校で良かったです!

オススメですよ!

【学習環境】

先生にきけば色々教えてくれるし

熱心でしたよー

よく居残りもありました(^^;;

人によるかな…

良い人はすごく良いとこに...

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

多摩地区でも結構評判が良いということを聞いたことがあります。

実際に 本当に落合中に入学して良かったと思える、自慢の中学校だと思います。

【学習環境】

数学、理科は自分にあったグループに入って勉強をすることができます。

夏休み...

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      いじめなどは全くなく、先生と生徒の関係もとても良かったです。

【学習環境】
      数学などはあまり得意でない人と、得意で成績も上位の人が分かれて授業を受けることが出来たので、自分のレベルに合った学習をすることが出来ました。

【進学実績】
      毎年99%以上...

筑紫丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      いじめがなく通いやすい学校

【学習環境】
      先生の指導がしっかりいきわたっている
      みんな落ち着いていて発表もおおく
      授業がうけやすい

【進学実績】
      公立なので上から下までいる
      トップ校に合格するひともいれば
      あまり成績のよくない高校に行く人...

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      頭が悪い人は集められたクラスに分けられ見捨てられます。頭が良い人は内職をしているのが普通です。

【進学実績/学力レベル】
      頭が悪い人は底辺 トップはトップ
      指定校推薦がないので学力のみで大学進学しなければならないので地元の学校に行った方が学力が低いのに良い学...

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とてもいい学校だったと感じています。
      先生たちの指導、サポートが充実していました。
      人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
      むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
      普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
      頑張ることを応援してくれる学校です。
      私は中3の時コロナでいろいろと大変な中でしたが、先生たちの力もありとても充実した1年になりました。
      西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
      充実していると思います。
      テスト前には質問の対応や補習を行う学習会というものがあり、先生たちが親切に対応してくれます。
      私は塾に通わず高校受験したのですが、進路についても充実していたと思います。生徒が多いこともあり、情報として多いので塾という情報源のなかった私にとってもありがたかったです。
      また、質問をしやすい雰囲気であるように感じます。頑張っている人のサポートを全力でしてくれる。そういったように感じます。中学時代、私も先生方にはたくさんお世話になりました。頼れる先生方だと思います。

第二亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しく中学校生活を送ることができると思います。コロナで修学旅行や運動会、文化祭が無くなってしまった3年生は、学級委員を中心に思い出プロジェクトなど、小規模のイベント活動などをしました。部活、委員会も強制ではないし、ほかの中学校に通ったことがないのでわかりませんが、入学して後悔はないと思います。
      補習などは定期的にしてくれます。宿題の提出期限は守らないと点数つけてもらえません。

富士南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      スローガンであった「優しく生きる」は生徒だけでなく先生も心掛けていたと思います。そして先生は生徒を愛し、生徒は先生を敬っていました。この上下関係こそが今の日本人に必要だと思います。。(個人の意見です。)
      私はよく進路相談をしましたが先生は嫌な顔一つせず相談にのってくれました。おかげで幼稚園からの志望高校に受かりました。まさしく日本を代表する中学校に相応しい学習サポートでした。(個人の意見です。)