みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      充実した毎日が送れています。
      1学年約280人で、さまざまな人と交流でき、気の合う友達が見つかりやすいと思います。私は入学してすぐに友達ができました。
      入学すると1人1台、タブレットを購入(98000円)されられます。
      コロナで休校中にこのタブレットを使い、授業したり、meetでみんなと顔を合わせることもできました。楽しかったです。
      タブレットは、他に、調べ学習で使ったり、普段の授業で意見交換したり、スライドを作ったりするときに使います。
      宿題の量はかなり多いです。特に、長期休暇の課題の量は覚悟しといたほうがいいと思います。質より量が大事とされる学校なのかなぁと思います。
      テストも、結構頻繁にあります。そのテストにも、再試があります。
      毎日勉強に追われています。部活との両立は厳しいです。

今後の社会で必要とされる人材を育成する学校だと思います。
      旧来的な偏差値重視、進学先重商の方には、向いていない学校だと思います。
      生徒と教師の距離感も近く、大学のような学校だと感じています。
      宿題の量が多くて大変です。ただ、先生方がサポートされているようです。

全体的に面倒見が良いと思います。校則が厳しかったり、宿題が多かったりと大変な部分はあるようですが、その都度、きちんと理由を説明しながら、しっかりとフォローしていただける先生方と、不安なく生活できているようです。なぜか、評価が低いようですが、とても安心感のある学校です。親としては、入学をお勧めします。
      特に英語の授業は、宿題も毎回でて、大半そうではありますが、その分だけ力がついていくという実感があるようで、よく勉強しています。。補習なども熱心に行っていただいているようです。

厳しいという話を入学前聞きましたが、しめるべき所はキチンと御指導して下さり、髪型やリュックなど年々緩めるべき所は緩めて下さっています。スマホも行き帰りは使用出来ます。(あくまで勉強・緊急用として)
      何より!PTAがありません。
      質問したい事はいつでも先生にお電話にて聞けます。
      上に書いた通り、外部の学習企業と学校が提携し、放課後と土曜日に勉強を見て下さいます。最寄りのバス停迄毎日見送って下さいます。

本当に娘が入学できて良かったと思います。先生方がきちんと生徒と向き合い、生徒の話をよく聞いてくれているので、安心して通わせられます。とてもオススメの学校です。もっとレベルが上がってもおかしくないと思います。去年は赤本が早々に売り切れたと○の教育者さんが模試の説明会で仰っていました。それだけ人気が上がっていることが、倍率上昇からも見てとれますが、それに見合った学校だと思っています。
      今年度はコロナ禍で、オンライン授業からのスタートでした。4月中旬には朝礼のみオンラインで行われ、各家庭の通信環境を先生方が丁寧にサポートしてくださいました。下旬からオンライン授業が行われ、生活リズムも整ったと思います。classiとGoogleclassroomを使用し、学習動画や課題提出、テストが行われ、夏休みも学習課題を配信してくださいました。生徒をひとりも置いていかないという、各教科の先生の熱心さに本当に感謝しています。パソコンをひとり一台持ち、今後はパソコンを使いこなせるよう情報科として指導してくださるようです。入学前からパソコンを使用する旨を伝えられていたため、オンラインも比較的スムーズに開始出来たのではないでしょうか。

中学受験の偏差値では測れない価値の高い学校だと感じています。クリスチャンではないものの,キリスト教的教育によって,人間力を育ててもらっている実感があります。勉強についても,自ら求めれば,いくらでも学力を高められる環境が整っていると思います。自宅から近いということも,6年間通わせるということを考えたら,我が家にとっては文句ない学校だと感じています。
      先生方も授業に工夫をしてくださり,また生徒たちも勉強に前向きな子も比較的多く,楽しく自然と学力が身につくような学習環境にあると思います。

明るく活発なお子さんが多く、のびのびとした雰囲気です。
      1時間以上の通学でも、毎日楽しく過ごせているようで、元気に通っています。
      中学生でまだ幼い面もあり、休み時間にじゃれあって騒いでいたりするところもあるようですが、やはり、度をわきまえ、しっかりしているお子さんが多いので、安心して通わせられています。
      授業や使っている問題集の内容は、レベルが高いように感じます。レポートや発表も、すごく優れている子たちがいるので、刺激になります。
      英語に関しては、大学受験がなく先取りをする必要がないため、基礎からやってくれているので、落ちこぼれてしまう子があまりいない印象。英語、国語、数学は、英単語や漢字テスト、単元ごとの小テストが頻繁にあり、合格点に達するまで再テストがあり、長期休み中には補習もあるので、フォローはしっかりしていると思います。
      高校受験がないので、中学受験をして入学した時より、中だるみがあるのと、毎日宿題が出るわけではないので、家で勉強しない日があります。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      自由なところが特徴。生徒から見ると素晴らしい学校だが保護者から見るともっと勉強をしっかり見てくれる学校がよかったと思うだろう。(もっとも上位の進学校は皆、そのきらいがあるが)

【学習環境】
      本人にかかっているというのは、入ってからわかるだろう。

【...

とにかくのんびりしていて充実してます。
      授業ではiPadを使用し、中学校の頃からデジタルに慣れることができます。
      先輩も先生も素敵な方ばかりでこの大切な時期をとても良い人達と共に過ごすことができます。
      数学と英語は本当にテストが悲惨だと今後のために補習を行うこともあります。
      授業後に先生と話をすることも出来ますし、職員室の前の広いスペースで教えて貰うこともできます。

大変満足しています。
      クラス数が少ないので、先生の目が行き届いています。勉強や授業以外に、自身が自らの人生をどう生きていくのか、その為に何が必要なのか、一番大切なことに気づかせてくれる学校です。入学してから、自分に自信がつき、全ての物事に対して、意欲的に取り組むようになりました。先生方の学歴、人間性も非常に高く、安心して娘をお任せできます。
      夏期等の休み期間に補習があります。英検対策も実施いただくので、早々と取得できる環境が整っております。
      また、各教科担任には、いつでも分からないところを質問することができます。教師との距離が近いです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ