>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
大学の附属校として、進学、研究機関のイメージが強いです。先生も熱心で、メール連絡網などきめ細かい対応もされていますが、不登校対策は、後手に感じます。
画一的で、窮屈ですね。自主性を求めるには不安な年頃かもしれませんが、後手に感じます。 生徒会が機能しているかも
意識の高い生徒が多いので、それをする暇もないし、関心がそもそもない。そんな土壌があると思います。
附属校なので、研究熱心。県内で一番、あらゆる取り組みをされていると思います。
学業のため、学校は授業時間の確保が第一。部活はあくまで部活動です。とはいえ、県大会でいい成績をおさめる部活は複数あります。
県内公立の上位校に多数合格しています。と言うか、生徒や保護者がまず、それありきで進学希望する学校です。
大学の附属校として、十分な施設だと思います。ただ、不登校児の居場所確保という観点で見ると、不十分だと感じるところもあります。
公共交通機関で行きやすい。治安も良いです。
女子の制服はセーラー服です。冬服は紺地に小豆色のスカーフでかわいいですが、夏服は同じセーラー服でも白地に深緑の襟で個人的にはがっかり(笑)。本人が気にしないので良かったですが。
学年別に、生徒への授業に対する目的意識がしっかりとしているので、個々のレベルに応じた教育がなされ、親の子供に対する姿勢や意識が高いので、他校より優れた学校だと認識しております。
行事における時間厳守が厳しいので、もう少し寛容さがあってもと思います。
自分の子供はありませんでしたが、隣のクラスの子供が登校拒否になったことがありましたので
先生方の、教育に対する目的意識が明らかに高いので、素晴らしいと思いますが、多少行き過ぎな部分もあったので
子供の進み具合に応じて、先生方もフォローしてくださり、進学校でありながら、勉学とスポーツを両立させている子供が多いようでした
進学校でしたが、以前ほど結果を残せていないとの親御さんの間では評判でした。
体育館が多少老朽化しているようで、冬にスポーツをしているとき、寒さを感じることがあると言っておりました。
警備の方が立っており、アクセスも市営バス、市電と申し分ない
子供は気に入っておりましたが、友達の中には、色使いが古いと感じている子が多かったようです。
保護者 / 2016年入学
歴史があり環境にも恵まれている。幼稚園から一貫して通学できることも利点である。教育学部附属ということで実験的な教育実践が行われることもあり、その点が良いところでもあり悪いところでもあろう。
受験を経て入学するため、素行に問題を抱えた生徒がそれほどいるわけでもないため校則は周囲の公立校よりむしろゆるいかもしれない。
学年ににもよると思うが、明らかないじめ事例は聞いたことがない。附属校のため大学生の教育実習生や若い先生方も多く、生徒たちの相談相手が多数いることも良い方向に働いているのかもしれない。
長崎5校や私立進学高を受験する生徒が多く、その多くが希望校に進学していく実績が昔からある。
時に突然変異的に傑出した生徒が現れることもあるが、部活動では特に有力なクラブがあるわけではない。
昔からの伝統があり、長崎5校や私立進学校へ入学する生徒が多い。実験的な教育を行いながらも進学に必要なレベルときちんと保っていると思われる。
国立のため施設整備のサイクルはやや長く古くなった施設も多い反面、IT化など国が進める施策については導入が早いと思われる。
教育施設が多く立地する文教地区であり治安も安定している。
制服については大人が判断すべき問題ではないと思われるが、子供が嫌がることはなかった。
保護者 / 2016年入学
アクティブラーニングが盛んで、レポートを書く能力や、スピーチの技術が磨かれます。パソコンも1人1台なのでパワーポイントが使いこなせるようになります。 高校や大学で生かせる教育をしてくれます。
携帯の規制は厳しく通学中の使用は原則禁止です。部活もユニフォームで帰ることも禁止されています。
教師と生徒は仲が良いです。生徒間トラブルも聞いたことがありません。
レポートは、1年の時にみっちり補修で鍛えて頂いたお陰で技術がしっかり身につきました。
数は少なくあまり、活発ではありません。平日は週に3日と決められているので、技術力が上がるのはあまり期待できないかもしれませんが、我が子にはこれくらいのペースが合っていました。先輩後輩は仲が良いです。
学力レベルはかなり高いと思います。上位高に入るお子さんがたくさんいらっしゃいます。
校庭は広く体育祭は場所とりの必要も無いです。テニスコートはかなり良い設備のようです。
地下鉄の駅から、徒歩1分なので便利は良いです。
夏服はポロシャツでカラーも豊富でおしゃれです。冬服もブレザーで着易く良いと思います。
保護者 / 2014年入学
生徒が主体的に行事をすすめたりして自ら考えることに重きをおいていて、将来につながる力が養われると思う。しかし、弁当持参は辛いです。
私服登校なうえ、細かい校則はない。社会や周囲に迷惑にならないということを自ら考えることが常に求められています。自由な学校です。
幼稚園、小学校、中学校とも受験を経験したこどもばかりなので、表だったいじめはありません。みな、個:(他者)を大事にして理解しあっていると思います
教育実験校なので、最先端の教育を受けられる。受験経験者が多か、まじめに勉強することが当然という雰囲気
遠方からの電車通学の生徒が多いので、部活は活動が少ない。少ないからこそ考えて濃い活動をしているようです
学年150人中30位に入れば県内トップの県立高校に合格できる。しかし、塾の力が大きいと思う
教室、アリーナに既にエアコン完備。プールのシャワーが温水。ロッカーが鍵つき
登下校時間には警備員が見回りをしている
制服はありません。私服です。私服だからこその自由さがあります。
保護者 / 2016年入学
息子は受験で入学し、小学校からは1人だけで附中に入り、色々心配しましたが、毎日、とても楽しく通っています。
生徒の自主性を重んじているので、校則は登校時間などの必要最小限の事のみです。
私が知る限りではイジメのような物はなく、先生も締め付けたり、威圧的な感じではなく、むしろフレンドリーな為か、反発したり、反抗的な態度をとる生徒はいないように感じます。
基礎学力を学校でつける事に期待すると、期待外れになると思います。授業は、独自のプリント中心で、1つ事を深く掘り下げたりするので、興味ある子ども達にとって、とても楽しいものだと思います。
ほとんどの部は、部活に生徒も教師も重きを置いていないように感じます(一部、熱心な部活もあります)。
が、先輩、後輩の厳しい上下関係もなく、和気あいあいとやっている姿もいいものです。習い事に差し障りが出ないのも、親にとってはありがたいです。
高校が無いので高校受験を全員がするのですが、内申点やテストの結果が良ければ人数の縛り無く、希望校を受験させてくれると思っています。そこが、受験して入学させた、大きな理由です。
体育館や図書室は、普通の公立とさほど変わりはないが、武道場は綺麗です。グランドは街中なので、少し狭いでしょうか。
制服はありません。女子はイーストボーイを制服代わりに着ている子もいますが、男子はTシャツにGパン的なカジュアルの子がほとんどです。
保護者 / 2011年入学
校風は自由で生徒の自主性を重んじているため,生徒一人一人が何事も自主的に考え行動する機械が多いように思います。やらされているのではなく,自らやっているということが素晴らしいと感じています。
校風は自由で生徒の自主性に任せていることが多いようで,そのなかで子供たちは自分のやることを率先して考え行動している機会が多いようです。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。男女ともに仲が良く楽しそうに感じます。
先生方の質は良いと思いますが,研究授業などが多く特に受験に対する指導はあまりなかったように思います。進路についてもアドバイスというよりは,本人の希望に任せるといった感じでした。
ほとんどの生徒が部活動を行っていますが,そんなに厳しい雰囲気はありませんでした。
男女ともに県内一の進学校への合格者数は毎年一位であり,首都圏の有名高校へ進学する人も増えています。
小学校と隣接していて,校庭などは共用しており,手狭な感じがします。
制服はなくみんな自由な服装で登校しています。バッグなどの持ち物についてもすべて自由でした。
小学校から通っていたので,内部の連絡入学です。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特にありません
宇都宮高校
県内一の進学校で本人もそれを望んだため。
保護者 / 2010年入学
教育熱の高い保護者が多く、子どもたちも高い目標を持って努力している。そんな環境の中で切磋琢磨できることは、子どもにとって好ましい環境と考える。学校は、どちらかというと放任主義で、細かい規則や進学指導はない。多くの子どもが塾等に通い、自分で勉強し、目標校への合格を目指している。かつては部活動でも多くの成果を上げていたが、ここ2,3年は、大学からの指導もあり、あまり部活動をできない状況あると聞いている。
学校では特別な指導をするわけではなく、特別指導効果を上げているとは思わないが、子どもたちが進学塾に通うなど、切磋琢磨し合っているのがよい。
あまり良くはわからないが、学習中心のためか、陰湿ないじめや巧妙な嫌がらせが多いと聞く。
かつては部活動も盛んで成果を上げていたが、近年は大学の指導により、あまり熱心に行われていない様子で残念である。
子どもたちの切磋琢磨により、市内或いは県内の中学校の中では、飛び抜けて高等学校や有名大学への進学内容がよい。
近年校舎を大規模に改築しており、明るく整った学習環境にある。
弘前市郊外にあり、他地区から通学するには結構不便であるが、静かで治安や周辺環境には恵まれている。
男子は当地では一般的な学生服であるが、女子のセーラー服は、すっきりしてかわいい。特に水色を基調とした夏服は好評である。
先生方は特別優秀という感じはしない。生活指導面でも厳しいと言うことはなく、むしろ生徒の自主性に任せて放任の感じがする。
保護者 / 2012年入学
附属の中学校ではあるが,全員が進学できず,緊張感をもって勉学にのぞめる。逆に言えば,1年生時からしっかり勉強しないと内部進学はできない。
学校にはあまり期待できず,あのまで「自分」で勉強する必要あり。
小集団の再編を繰り返すクラス運営がされており,一部の集団で阻害されるような環境は発生しにくいと感じています。
いずれも凡庸。ここの生徒の力量で評価されることはあっても,組織としての部活動に見るべきところはない。
進学先の附属高校の偏差値は高い。附属高校に進学できなかった子も,進学先の各高校では上位に位置していると聞いている。
凡庸である。最低限の施設整備はされているが,老朽化に伴い,改善点が多く感じられす。
近鉄,京阪丹波橋から徒歩1分。通学区域からの交通の便は京都随一と呼んでもよい。
地味で,安価なものが採用されている。「あこがれ」とはならないが,好感の持てる選択です。
きちんとしているが,際立った指導力は感じない。自分で高める必要あり。
京都教育大学附属高校
通学の利便性,水準の高さ
投稿者ID:142060
保護者 / 2014年入学
自由で言いたいことを言える学校です。優秀な生徒・先生も多く、楽しいです。唯一困る点は、駅から遠いこと。
トラブルは聞いたことがありません。自由すぎるほど、自由な学校の割に、生徒・教師共に良い関係にあります。
生徒・先生共に質が高いので、授業が充実しています。付属の教育センターにも多くのものがそろってます。
みなさん信じてくれませんが、時々軟式野球部が結構活躍します。強豪校と決勝戦することもあります。
多くの卒業生が難易度の高い学校を目指します。結果もかなり良好であり、安心して学校生活を過ごせます。
治安は良いのですが、駅から学校までの距離が結構あります。坂なので自転車は行きがタイヘンです。
制服は良くも悪くもない、普通のものです。
勉強だけでなく、部活に力を入れてくれる先生もいますが、あまり部活に積極的でない先生もいて、バラツキがあります。
やはり、進学実績が近隣の学校で一番良かったので。
広大付属福山高校
中高一貫だったので