>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自主性を尊重するところなので、積極性がないとついて行くのが大変かもしれません。 体育祭、文化祭など、生徒主体ですので、みんなやりがいがあり楽しんでいます。
制服がないので、自由な服で登校します。各自の自覚に任せられるので、自主性が育ち判断力も育つと思います。
特にいじめのことは聞いたことがありません。各々尊重した生活をできていたと思います。
学習については、それぞれが塾に通っていて意識も高いため、遅れは少ないです。みんな学習へは積極的です。
部活の時間が短いので、あまり練習はできません。ただ、集中して取り組むので、時間の使い方は上手です。
レベルの高い高校への進学が多いですが、全部がそうではありません。子どものことを尊重してくれて、よりよい方向へ導いてくれます。
公立と比べると、施設はとても広く、大学の施設を利用することもあります。大学の体験などあり有意義でした。
文教地区なので、治安はいいと思います。駅からもそこまで遠くないです。
制服はないので、式典などは自前のスーツが必要です。
オンラインでやっていたようです。今はわかりません
保護者 / 2019年入学
先生方が一生懸命子どもたちのことを考えてくれているので安心して任せられます。研究校なので未来の授業を日々受けられているのはとても良いです。
校則を破る子供が少ないせいか厳しくない。チェック等していなくても違反がない
先生方がこまめに子どもの話を聞いてくれたり、子どもたち同士でも違和感を感じると周りに伝えられる。何かあると先生方の対応が早い
最先端のICTを取り入れた授業をしている。コロナ休校中もすぐにオンラインへ切り替えとても魅力的だった。ICTに関しては全国的にもかなり注目されている。
部活が少ない。だが、陸上部は毎年全国に出る子がいたり、特設部がかなり頑張っている子が多い。特設合唱部もいい成績をだしている。
半数の子どもが近くの優秀校へ進学している、県外や留学する子も多い。
こじんまりとしているが、立地はかなりよい。体育館等は他よりも小さめであるが全校の人数からしたら問題ない
駅、バス等もそれなりに恵まれている。。図書館が近いので帰りに勉強をする子も多い。
伝統的だがずーと変わらない。普通です。購入先が限られているのが難点
3月2日からオンライン授業が始まりました。日頃ICTを活用しているので子どももストレスなく課題をこなしていました。通常になった今も全校で集まることを控えてオンラインで繋いでいるようです。日々の体温測定もアプリで入力しているので楽です。
保護者 / 2016年入学
生徒も先生も勉強熱心、行事も頑張れる、とても心地の良い学校でした。自主自律を掲げていて、自由な中でも子どもたちが責任を持って考えて行動する、色々な意味で勉強になった環境でした。
常識の範囲内なら特に何も厳しく言われることはありません。スカート丈、カーディガンやシャツの種類、靴下、髪型、自由でした。
勉強だけでなく人間的に賢い、個性的な子が多かったので、いじめは特に聞きません。
勉強熱心な子が多く、環境は良かったです。先生方もとても熱心のため、安心してお任せできました。
女子の運動部は普通に活動しているのがバスケットボールのみ。他はサークルのようなものでした。練習日は、夏休みに4日間のみ。大会成績は良くはないです。
附属の高校へ上位半分以上は進学できます。その他も希望の高校へ合格し、有名高校へ進学する子がとても多いです。
校庭が広い。体育館も広い。施設が古いが、緑も多く、ゆったりと出来る環境。
世田谷区の緑の多い静かな場所にある。環境はとてもいいが、駅からは遠く、バス通学の子が多い。
昔ながらの古い制服。女子のブレザーが重い。ただ、スカート丈などが自由だったため、可愛く着こなす子が多かったです。
保護者 / 2017年入学
東京都だけでなく全国規模でも国立大学付属の立場から日本を代表するに値する中学校であるには間違いないから。
他校に比べ厳しいか厳しくないかは分からないが、さすがに名門だけあり生徒の自覚がまるで違うので校則はあるのだろうが必要ないくらいの生徒レベル。
小学校からの内部入学と外部入学が中学で初めて出るので小学校から内部進学した生徒には多少、外部入学せいとの温度差があるもののいじめに発展するような学校ではない
環境は整ってるとは思うが、学校自体が自主性を重んじる学校なのでサポートを期待するような生ぬるい考えでは通用しない
部活も含め、文武両道が基本な学校なので、当然、活気はあるし両立できる生徒が多い
元々がレベルが高い学校なので当然レベルは高い。内部進学する生徒が大多数
国立校の立場から当然、贅沢な施設や設備は無いし、歴史もある学校なので全てが充実している学校とは比べられない。
一概には言えないが同じ国立の御茶ノ水付属が近くにあったり文京区といった治安が良いと言われている区にあるので立地としては申し分ない環境だと思う
恰好よさや可愛さよりは歴史や伝統を受け継いでる制服なので身なりよりもステータスが高い
上記の解答例のような取り組みがされしばらくは続いていたが現在は通常通り
保護者 / 2016年入学
教育熱心な家庭が多く、また、児童自身も勉強するために進学した学校なので、勉強一辺倒な校風。また、やる気のある児童が多いのも特徴。
ほかの中学に比べて校則は緩いほうだったが、制服を着崩してくる生徒は皆無だった
勉強第一なので他人に関心をもつ人間が少なく、いじめはなかった。
勉強熱心な子供が多く、また、親も教育熱心な方が多いのが特徴。学習意欲が全体的に高い。
他の中学に比べると運動部、文化部ともに数が少なく、帰宅部の割合が多い。
県内・県外の進学校に進学する割合が多く、教育熱心な家庭が多い。
施設自体は古いが、毎年アップデートされていて、最新の学習機材がそろっている
主要な駅からは徒歩20分と少し遠いが、閑静な住宅街にあり教育環境としては十分すぎる
一目でどこの中学校かわかる伝統のある制服。形も変えずに伝統を守っている
教室の消毒や換気を定期的に実施している。また、修学旅行は中止となった。
保護者 / 2016年入学
わが子を通わせてよかったと心から思える中学です。というのも、考えの近い親御さんや先生たちばかりなので、トラブルもなく快適な中学生活が送れました。何よりも、生徒を第一に考えてくれるところを随所に感じられ、不安になることがありませんでした。
かなり保守的な校則がいまだにあります。最初は下着の色、靴下の色など、細かい校則が気になりましたが、人生に1度くらいは経験してもいいかと思うようになりました。
進学に熱心な親御さんが多いため、ストレスを抱えた子どもの中にはあったように感じます。
県内でトップクラスの学力と、教育に意識の高い親子の集まりなので、学校の対応は他の中学とは比べものにならないくらいいいです。
文武両道をまさに歩んでいる中学なので、部活道も非常に熱心です。部活によっては、部活だけでなく、クラブチームや道場に通っている生徒もたくさんいます。
中学受験の段階で他の学校へ進学させる家庭とは熱意が全く違います。実際に、難関の面接やディスカッションをクリアしなければ入学できないので、ここの子ども達の考える力は高レベルです。大学入試に取り入れられている口頭試問は簡単にクリアできると思います。
教室の広さ、図書館の広さ、体育館の広さもなかなかです。頻繁に来賓の方が多いので、校内はいつも清潔です。1人1台パソコンがあること、タブレット授業の導入が早いことなど、いち早く新しい教育を受けることができるので施設も充実しています。
名門中学の子どもということもあり、狙われやすく、注意が必要です。駅から少し距離が離れていますが、子ども達はすぐに慣れてしまい、駅から歩いて通う子どもが多いです。
華やかさがまったくないので、オシャレを楽しみたい女の子には物足りないかも知れません。ただ、県内の高校の制服は可愛いところばかりなので、制服は気にしない生徒が多いようです。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒が仲良く信頼関係があり、子供たちも素直で向上心強く団結している雰囲気を感じられ良かったです。
男子の髪型や女子の髪型、ヘアゴムの色・髪飾りは自由なところです。
校風も自由な点が多く、子供たち自身向上心が強く足の引っ張り合いをすることなく切磋琢磨しあっている雰囲気が強く感じられる。
勉強熱心な子供たちが多いです。エアコンがいち早く導入され冷水器・自動販売機設置、パソコン設備、タブレット一人1台など。
学習中心、先生の働き方改革のため、部活動時間・日数は極めて少ない。いい成績の子は部外のクラブチーム活動が多い。
自分のポテンシャル次第でいかようにも望める学校。長岡高校へは約半数が進学。それが普通レベル。
パソコン・タブレット1人1台。自動販売機設置。トイレ自動手洗い。
駅から近いが駅から学校へのバスは禁止です。
男子は学ラン。女子は春・秋・冬はジャンパースカートにジャケット、夏は夏スカートに半袖ブラウス。丸襟ブラウスは可愛いです。靴下は自由です。
保護者 / 2016年入学
まずはなんと言ってもその穏やかな校風。争わない。戦わない。そのわりに自主性を持った生徒も多く、研究発表などは見応えもある。高校がWWLなこともあり英語でのディベートや海外研修もある。先生との距離感も好ましいです。
全く厳しくはないが、風紀が乱れているようなことは全くないので、非常に良い状態だと思う。
娘の学年だけでなく、どの学年においても聞いたことがない。とにかく全体的に穏やかで仲が良い。
まずは附属高校があり、2/3はそちらに上がるので、受験の雰囲気は薄い。また国立はその特性から、私立のような際立った受験対策は行わない。
まずは学校自体の生徒数が少ないことから、各部少人数。掛け持ちも多い。一部頑張っている部もありますが、なかなか結果に結びつかないのが現状です。
まずは2/3が附属高校にあがります。残る1/3は成績が奮わず切られるか、一部更に上を目指す子。塾に行ってない子もわりといます。
豪華とは程遠いが、限られた予算の中、より実のある使い方をしていると感じる充実度。
駅からは近い。周辺は落ち着いた住宅街なので環境も良い。
男子はごくごく普通の学ラン。女子は青いカラーのセーラー服でまあまあ可愛い。と生徒たちが言っている。
保護者 / 2020年入学
附属高校に進学がしにくいとのことで高校受験を視野に入れなければいけないことから入学前は悩んだこともありましたが、実際に進学してみて本当に恵まれた学校だと思います。国立大学の恩恵を受け、ただの知識としての勉強ではなく考える勉強をできる事は将来子供のためになると思います。先生方もおおらかで楽しい授業をしてくれる先生ばかりで子供が毎日楽しそうに通っています
基本的には自学自習なので自ら学ぶ姿勢がないと勉強しにくいかもしれません
基本的には中学生らしい生活をしていれば厳しく言われることはなく、のびのびと学校生活を送れます
全体的にのんびりした子が多く、附属小学校から上がってきた子と仲良くできるか心配でしたが、次第に子供同士打ち解けてきたようで、子供の周りではいじめは全く聞いたことがありません
良くも悪くものんびりした部が多いようです。あまり熱血な部活はないようです
附属高校にあがるには学内テストや内申などを評価されるそうです。附属高校に進学しなくても、塾に行っている子ばかりなので都立や私立など進学実績はまずまずのようです
東京学芸大学の敷地内に中学校があるので、ロケーションは抜群です。保護者会の時など訪れるたびに緑がたくさんで敷地が広く恵まれているなあと思います
大学と同じ敷地内にあるので、守衛さんが正門前にいますし治安も良いと思います
女子男子共に制服は指定がありません。制服は自分で準ずるものを用意しますので女子はブレザーでもセーラーでも良いとのことでお洒落な子は楽しいかもしれません。男子も詰襟でもブレザーでも良いので子共が気にいるものを着れると思います
4月5月は課題が出て家で取り組んでいましたが、6月からは分散登校が始まり夏休み明けには通常登校になりました。お昼ご飯は前を向いてご飯を食べるそうです。健康観察カードも毎日検温して提出しています
保護者 / 2019年入学
横浜国立大学と提携しており、様々な取り組みや研究を行っています。校内の雰囲気も良く、生徒もとても真面目で落ち着いています。先生方や生徒達も仲が良く、楽しい学生生活を送っています。
スマホは登下校中の使用禁止、登校時に学校に預けるという程度で、特に厳しい校則はありません。制服や頭髪に関しても中学生らしい範囲内の規則です。
いじめは聞いたことがありません。男女問わず仲が良いそうです。
一人一台ノートパソコンを持っているので、臨時休校中もオンラインで授業を行っていたり、課題が出されていました。定期テストの点が良くなかった場合は補習があります。先生方は熱心で授業も面白いそうです。
部活動への入部はかなり自由なので、本気で競技に打ち込むという感じではなく、気軽に参加している生徒が多いです。どの部も週3程度の練習ですので無理なく楽しく活動しています。
神奈川県立光陵高等学校の推薦枠(40人)があります。その他の県立トップ高にも毎年合格されている生徒がいます。
校舎は古いですが趣があり、掃除も行き届いているので清潔です。校庭はとても広いです。現在、柔道場を建設中です。
地下鉄弘明寺駅ならすぐ、京急弘明寺からも徒歩で通えます。各方面からのバスも多いので、アクセスはとてもいいと思います。治安も学校の隣に警察署があり、穏やかな地域なのでとても良いです。
黒のブレザーに白シャツ、チェックのズボンかスカート、ネクタイ着用です。夏季は指定のポロシャツを着用可です。かっこいいです。
臨時休校中はオンライン上で出席確認や連絡、課題の提出やグループで授業などがありました。6月からは学年別の分散登校でした。7月からは短縮時程で授業を行っていて、時差登校は継続中です。全校集会は各教室にてオンラインで行い、体育祭、音楽祭、宿泊学習は中止です。教室の換気、手洗い、消毒など。
>> 国立