>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
施設が充実、伝統がある、授業が静か、いじめが少ない、駅から近い。
厳しいクラスは厳しい。その時の風紀委員や先生によってムラがある。言っても聞かないヤツは聞かない。スカート丈や襟のボタンなどが現状での課題である。
いじめは許さないぞ!っ子が多い為に、平和的に秩序が保たれている。もちろん、いじめはしてはならないものだし、あるのは許されないはず。
空調あり、静か、学習環境においては特に問題はない。
正直なところ、少なすぎる。公立と違い班活動に時間がかなり制限されている。
顧問の先生は会議や用事であまりこない時が多い班や毎日くる班と差が激しい。
有名な高校に行く人が多い。
割と充実。階段の滑り止めが取れかけてるのが多い。
京阪からもJRからも近い。ちょうどいい距離。
制服を可愛い恰好良いの観点でみると、何ともいえないが、普通で良いと思う。
親切。わかりやすい先生はわかりやすい。
熱心な気持ちは伝わってくる。
当たるも八卦当たらぬも八卦。
普通。
卒業生 / 2011年入学
とても楽しい三年間を過ごせました。
緩いです。
バックが自由だったりします
様々なものがあり、授業によってはその道の研究者などと電話でお話しさせていただいたりしました。
自由参加でどの部活もがっつりとはしません
岡崎高校に多数の卒業生が通っており他にも豊田高専や、旭丘の美術科、菊里の音楽科などに通う卒業生も居ます。
電車などで通学するのでもたくさんいろんな方面から来てる人がいるので楽しいと思います
学ランとジャンバースカートです。
熱心な先生が、多く相談事にのってくれる先生ばかりです。
卒業生 / 2011年入学
指導がしっかりしています。社会性もここで身につけられたきがします。
厳しいです。が、今思えば自分のためになっていたなと感じます。
正直言えば地元中とさほど変わらないのではないかと思います
非常にいいです。公立高校に入ってからあの時は恵まれていたなと痛感させられました。iPadやプロジェクターを使って授業することも多々あります。
はっきり言って弱いです。個人種目(水泳とか陸上とか)は良い結果を残す生徒はいましたが。
良いです。特に外部生は国立か浦高一女大宮のいずれかに進学する人が殆どだと思います。
とてもきれいで使いやすいです。
浦和駅からだと少々遠いかもしれませんが慣れてきます。中浦和駅からだと結構近いようです。
デザインは良い方なのではないでしょうか。
優秀な先生が集まっています。ただ成績の付け方の基準が非常に分かりにくく、贔屓を噂されている先生もいたことも一事実としてあります。あくまで噂ですが。
親に聞いた話だと任意で寄付金を支払うそうです。任意とはいえ殆どのご家庭は支払うため半強制的と言えるでしょう。
浦和第一女子高等学校
女子校がよかったため
卒業生 / 2011年入学
名誉ある伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されます。文武両道は当たり前。生徒のレベルは非常に高いです。
校則の厳しいか厳しくないかはあまり意識されません。なぜなら、生徒全体が校則を破ろうとしないからです。言い換えると、校則あってもなくても同じではないでしょうか…。校則に縛られないとちゃんと生活できない人はだめですよね。
ちなみに校則は生徒の力で変えることもできます。
いじめは一切ありません。なぜなら、変人の集まりだからです。変人というと響きは悪いですが、とても個性的な集団なんです。
あまりにも全員が個性的すぎて変わっているのが当たり前なので何か特別なことで1人をいじめることは絶対にありません。
変人の集まりときいて不安になった方、大丈夫です。みんな、突出した個性を持っているという意味で、人間関係に何か悪い影響をもつものがあるというわけではないです。
人としては結構しっかりした人ばかりです。
先生は超一流の選び抜かれた先生なのでとてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれます。
生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになります。
生徒が熱心で無ければ先生はほとんど来ません。逆に、生徒が一生懸命やれば先生も本気でやってくれます。かなり生徒次第です。文化系クラブは割りとガチ勢が多いです。運動部はテニス部が強いらしいです。部活をやるためにこの学校に入る!という方はまずそんなにいないと思うので満足いくレベルだと思われます。
9割9分9厘が附属高等学校天王寺校舎に進学します。あとの少しの人は、他校を受験しますが、附属高等学校天王寺校舎よりハイレベルな学校を受験する人やそうでない人など様々です。
高校、大学と併設しているので中学として見ればかなり豪華な設備でしょう。トイレもかなりきれいです。
私立みたいなお屋敷という感じはありませんが普段の日常生活に支障をきたすようなことはないです。快適に過ごせます。
周りの治安は良いとは言えませんが、最寄り駅から徒歩50mなので安心してください。周りにはたくさんの塾があるのでそこに通う人もいるくらいなのでそれは大丈夫だと思います。
男子はアカデミックな感じでかっこいいです、今時珍しい海軍式の制服です。
女子はわかりません…。が特に嫌がっている人はみなかったので良いんじゃないでしょうか。
先生は生徒一人一人を個人としてとても尊重しています。生徒のためなら忙しくてもいくらでも時間を割きますし、様々な面で相談にのってくれます。本当に信頼できる人しかいません。
人格者ばかりです。生徒も先生のことを厚く信頼していますね。
国立なので私立にいくよりは全然安いです。塾にいかせる親御さんもいるのでそこらへんを加味すると公立よりは少しかかるのかな。
でも中学時代は塾に行く必要は無いと思います。自立して学習リズムをつくりましょう。
頭が良いからとネームバリューは勿論のこと、一番は校風です。長くなりすぎるので私の動機は書きませんがこれだけは言わせてほしいです。
受験生の皆様、どうか、目的を持って入学してきてください。
受験の段階では、親御さん、塾の先生の言いなりでも、入学するときは、明確な目的をもって入ってきてください。
この学校は名誉ある伝統校です。それにふさわしいことは何かを考えてください。お願いします。
利用した塾/家庭教師
成基学園
利用していた参考書/出版書
赤本を研究しまくりました。傾向をよんでください。
どのような入試対策をしていたか
とにかく傾向をよんで詳しくまとめ、各年共通して、出題者は何を考えさせたいかを必死に考えました。
赤本は傾向を読み取るためだけに使っていました。試験前の1ヶ月は学校も休み、24時間勉強してました。
あれは顰蹙でしたね。奈良女子大などに比べると私立っぽい問題が多いので、私立の赤本も解きました。副教科は様々な教育機関で勉強しました。
卒業生 / 2011年入学
いい時と悪い時がはっきりしていると思う。
周りの人は良くても自分は良くないと思うことが多々ある。
普通。自転車さえ何とかしてくれれば…。
学年によってだけど女子は派閥が作られやすい(クラス内のグループ)
そのため派閥争いみたいなのが起こったときは先生も対処できないことがあった。
一度派閥から抜けたら即アウト。全員から無視される。
派閥内でいじめはほとんど起きない。
先生はいじめに関しては「マニュアル」をよんで対処しているという噂が有るほどなので期待できないためほぼ諦めるしかない。
ツイッターやラインでのいじめもあるようだ。
その年によって変わるけど私たちは普通に授業を受けられた。
先生の無駄に長い話があるとき、作文など、自習のときはあまり良くなかったと思う。
いじめがある部活とない部活の差があった。
それぞれの部が派閥を持ってるので対抗心があったようだ。
先輩たちは奈良高校とかに行けていたけど私たちの学年はそこまでだった。
先生たちの指導もあってなのかほとんどの人がどこかの高校に行けていた。
クーラーがほとんどの部屋にあるのはいいことだと思う。
トイレは1、2年生用?があまり綺麗じゃなかった。
3年生、先生、車椅子用のトイレはとてもきれいだった。
図書館は先輩、後輩どちらもうるさい。
めちゃくちゃ悪い。山の上で寒い、自転車のルールが厳しい、歩道が狭い。
アレンジ禁止、カラーシャツ禁止、シャツ(下着)カラー禁止、パンツ(!?)カラー禁止
らしい。
なめられてる先生と好かれてる先生の差が激しかった。
基本はいい先生だけど受験前になるときれやすかったり、イライラしてる先生とかがいた。
いじめに関しての対処は個人個人の場合かなり弱い。
相談すら受け付けない先生もいる。
よくわからない。
エスカレーター組だったのでそのまあm
利用した塾/家庭教師
利用してない
利用していた参考書/出版書
よくわからない
どのような入試対策をしていたか
過去問題を知り合いの先輩からもらう
奈良大付属高等学校
友達が行ったから
卒業生 / 2011年入学
個人尊重で学校が良いというよりも、親も子供の為に一生懸命サポートしている点が良い。学校まかせではなく子供の教育の為に親も色々と考えさせられる点。
こればかりは、水面下で行われていては判明出来ないので多いとも少ないとも言えない。
ここ学校のレベルが高いというよりも、学習塾にほほ全員かよっており、スキルが必然的に高くなっている。
文武両道をめざしているのでとても熱心に指導してくださっている。
大半の生徒が学習塾に通っているにで学習能力が高いのでレベルが高い。
親と先生、先生と生徒の連携が大変よく組まれている。共に一生懸命である。
度もの学校も問題のある事例に遭遇していなければ良いというだけ。
どこにでもある普通の制服と思いますが冬に女生徒はズボンが禁止されているのはおかしい。
子供に対する教育が親が一生懸命なので必然的に教師のスキルも上がっていると思う。
少しでも良い高校に入れる可能性を秘めているので。
湖陵高校
市内で一番優秀な学校なので。
卒業生 / 2011年入学
先生方のレベルも高く、保護者の教育意識も高いです。高校もありますが、ちゃんと選抜試験はあります。内部進学で高校に行く子はしっかり勉強する必要があります。
同じ年頃の子が集まれば、それなりに人間関係でのトラブルはあるようです。ですが、ひどい話は聞いた事はありません。
国立なので勉強のカリキュラムは公立と変わりありませんが、教育意識の高い家庭の子が多いので大丈夫です。
熱心な部活動とはいえないかもしれませんが、マイペースに楽しんでやっています。
内部進学でお茶高に行く子が半分ほどです。他の半分は違う高校に進学しますが、上位の都立校や私立校への進学者が多いです。
幼稚園から大学までが一つの敷地内にあるので、普通の学校よりも設備は整っています。
最寄りの茗荷谷の駅から徒歩で10分かからないほどです。直線の道で分かりやすいです。
学校指定の制服はありますが、冬場のコートなどは厳しい規定はなく、自由な感じです。
教科書を作っているような先生方です。知識だけでなく、教育者としてのレベルも大変高いです。
お茶の水女子大学附属高校
自立心を育てるのに大変良い環境だったので。
卒業生 / 2011年入学
この学校は、地域ナンバーワンの進学校の為将来要職に就く人が多く人脈作りに丁度良い。
小学校からの持ち上がりが多いため、受験組に対しては多少なりともいじめ等はあった。
大学生の実習が多く、将来についていろいろと聞ける。また大学生は教えるのは下手だが、聞きやすいところが良い。
部活動には力を入れていなかった。特に優秀な成績をおさめた部活動はなかったと思う
全体の70%以上が偏差値60以上の高校に入学しており、毎年60人前後がトップ高校に入学している点。
全体的に建物は古かった。特に体育館は狭かった。プールが無かった。
自宅からは遠かった。駅からもバス10分位で不便だった。交通費もかかった。
男子に関しては他校と同じ学ランでしたが、女子はブレザーで以前から変わりなく、その制服を見るとお嬢様という意識があった。
色々なことがあったが優秀な先生が多く配属される。また進学実績があるため手を抜けない。
日大山形特進科
第一希望が不合格だったため。
卒業生 / 2011年入学
受験予備校の様な詰め込み教育ではなく、自由な校風で子供が興味を示す教びを選択するチャンスがたくさんあります。
いじめに関してはほとんど聞いてません。個人を尊重しあう校風のようで大変良いと思います。
放課後残ってわからないことを教えあったり授業中もみなが積極的に勉強に取り組んでいた。
生徒数が少ない割りに部活動選択肢が多く部員数が少ないクラブもありレギュラーになりやすいが怪我の生徒がいたら試合にならない場合もあり少しかわいそう。
中高一貫で基本的に全員内部進学です。高校卒業後もほとんどの生徒が大学に進学します。
体育館なども生徒数の割りに広く新旧あり部活動などの大会場所になったりしてます。エアコンも現在は各教室に完備されてます。
駅からは少し離れていますがバス、徒歩でも通学可能です。また観光地からも近く人の往来が多く安心です。
私服のためかしこまった席に出る場合はスーツなど必要ですが、部活動に入ってる生徒などはジャージ姿の生徒も多く気軽な感じです。
高学歴の教師陣ばかりで音楽、芸術などの授業もかなりレベルの高いことをされているようです。
中高一貫なのでそのまま内部進学です。
中高一貫なので
卒業生 / 2011年入学
岐阜大学教育学部付属なので、教員のたまごの大学生が研修にくるため他の学校よりひとりひとりの生徒に目がいきとどくこと
いじめは、他校よりは少ない気がするが、見えないところである
生徒みんなが、協調性があり、ともに頑張りあうしせいがみられること。
部活動は、あまり活発ではないのでとくによいところも悪いところもない
卒業後はほとんどの生徒が進学校へ進学することになる。悪いことはない
校舎や施設は、全体的に古く修繕してほしい箇所が多数ある気がした。
最寄駅より、徒歩圏にあり、比較的に治安もよいところだと思う。
制服は普通のブレザーなので、とくによくもなくわるくもない。
先生は特に他校と変わりはないが、生徒数に比較して、教師の数が多い。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ