>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
スキー教室で怒ってくる
ツーブロックがダメな理由がいみがわからん
いじめられてる人がいた
回りは見ているだけで何も助けてない、?
しらない
まだ受験シーズンじゃないからサポートも何もしてくれない
弱い所が多い
水泳部はつよい
サッカー部は初戦敗退していて弱い。
わからない
ところを教えくれたりする先生がいてくれるけど
いない先生もいる
きたない
体育館の天井にボールがはさまってる
周辺は臭い
暑い
内申が取りずらいです
まじ田舎
来年(2023年に入学予定の青学年)の方、お疲れ様です…
来年もいるかはわかりませんが、来年いるとしたら担当のある女の先生がとてつもなくハズレです。
私の代は奴のせいで少しのメイク(アイプチ)(アイブロウなど)が許されず三つ編み、編み込みも禁止、スカートが短いとちょっと怒り、長くて文句のような声かけをされました。しかし後輩の代は奴の部活のひと以外は無法地帯でアイプチをしている人や肩より長い髪を下ろしているひと、三つ編みなどが見られました。
他の人の前でのアイプチの指摘はしんどかったです。
サッカー部はカーストがすごいです。
またちょっとしたことやなんでもない(結果的に)ことで上記の奴がズカズカと土足で踏み込んできます。
なんの解決にもなりません。
頭の良い生徒が多く、内申が取りずらいです。
公立が結構不利かと思います。
確か陸上が強いです。
強制ですがクラブ活動(外部活動)している生徒は例外です。
ほとんどの人が学校選択採用校の入試を受けます。
塾に通っていない生徒は学年にほぼいません。
校庭、体育館は広いです。
田舎なんでっっっっっっっっっっっっっ
最寄りは与野駅、新都心駅などですが遠いです。
浦和西に近いです。
女子の制服にリボンがない。男子は普通に学ラン。学ランを脱ぐと戦時中みたいです。ワイシャツに黒のズボンでワイシャツが透けて体育着が見えます。ダサいです。ジャージがイッテQの女芸人が着ている芋のジャージ(赤が女子、紺が男子)でしたが灰色ベースの紺ジャージになりました。男女兼用でマシになりました。
在校生 / 2020年入学
そもそも先生が良くないので生徒の治安も最近良くないです。コロナ禍にも関わらず、油断しているのか知らないけど、人が集まる職員室などでマスクを外す先生が沢山います。登下校中にマスク付けなさいと言っている先生ですが、あなたたちはどうなんですかね。
眉毛剃ったらダメとか、実質校則として必要ないと思います。流石に全剃りは怖いけど、整える程度は別にいいんじゃないですか???
いじめはあんまり無いと思います。でも、生徒たちの人によっての態度の変え方は本当に腹が立って仕方ない。
CSSを開いている上に、今は筑紫丘から生徒さんがいらっしゃってるので、勉強面では取り組みが充実していると思います。
いい所もあれば悪いとこもあると思います。
今は全学年学力順位1桁なのでいいと思います。前前年度の生徒会総務は確か全員筑紫丘に進んだ気がします。
結構いいと思いますが、放送室。機材の不良が多いので取り変えた方がいいと思います。
坂がちょっとしんどいですけど、山の中なので静かで緑豊かでいいと思います。虫多いけど。
普通のデザインでまあ中学生はこんなもんだろうって感じです。
在校生 / 2019年入学
生徒の落ち着きがない。また、自主独立を校訓にしている割に教職員も生徒が主体的に動くことを嫌い、安定を保守したい空気が感じ取れる。
普通。特に目立った校則はなし。ただ、最近になり制服でも体操服でも通学できるようになっている。
そもそも教職員がいじめ防止に主体的かと問われるとそうではない。
普通。目立ったことはない。生徒一人一人を見ていると言うわけではない。
多分頑張っている人もいると思うが、大会での実績はほとんどない。
なにも特化した部活がなく、学校自体の取り柄がない。
人による。別に底辺高校に入るのも難関高校に入るのもその人次第。
普通。特に目立った点はない。体育館と校舎が橋でつながっている。
治安は悪くはない。高松中心部にあるため通行量も多い。
在校生 / 2020年入学
いじめの隠ぺいをしてしまう先生がいなければとてもいい学校なので来て損はしない学校だとおもいます。頑張ってください
3年のW先生がいじめの隠ぺいをしていることがあった。
けれどそれを除けば多分いい学校だと思います。
いじめの隠ぺいがあるのできちんと先生に報告した後、校長先生などに報告するとよいでしょう。
一人一台のタブレットが入りとても授業が楽しくなった。楽しく授業ができる
バレー部がとても強い。だいたい地区大会などに出ているのでバレー部がおすすめ
とても進学する人が多く高校へ入るために、正直に言うとしつこいくらいガイダンスがありますよ!!!
体育館にエアコンが導入されるので朝の朝会とか暑いとき・寒いときなど快適になるでしょう
タバコを吸っている人が多い
在校生 / 2018年入学
先生達がほんとにやだ。いじめられてる側のことを考えようともしないなら最初から何もしないで授業だけしといて貰えますか?
いじめかは分からないけどうちが実際裏でめっちゃ悪口言われてる。その子は先生達に気に入られてるのかな?うちが悪いみたいになる。こっちは学校で泣かんよう我慢してるのにその子はすぐ泣いて先生達はみんなそっちの味方。学校に行きたくないしうちからすると、通ってると死にたくなる学校です。
授業はまあ普通。ほんとに教え方意味わからない先生もいるけど。
うちは部活入ってないからよく分からんけどまあいいと思います。
学力レベルは綺麗にバラバラです。高校進学できるの?って思ってしまう子もめっちゃ頭のいい子も沢山です。
普通にいいと思います。手洗い場が少し臭いです。特に1階が酷いです。
治安はまぁ普通です。バイクがうるさいくらいです。
制服は可愛いと思います。女子はズボンやネクタイが選べるようになるみたいです。
在校生 / 2020年入学
iPad導入授業など他の学校では出来ない授業などはいいと思う。
しかし、生徒の心に寄り添わない教師が多数で問題ごとにもただ親に連絡すればいいと思っている教師ばかりです。特に現3年教師
そして、授業中生徒が違う行動をしていても面倒な事にしたくないのかあまり注意せず、そのままにし雰囲気が良くない学級が多いいと感じられす。
補習など受験対策などは、朝、昼のプリント配布など放課後の希望制の補習教室などがある。
大体が緩いが偉い先生がいたりすると急に厳しくなる。
特に学校行事のときには頭髪剤、ヘアアイロンなどが厳しくなる。
学校に来ていない生徒や来れなくなった生徒が多数いる。
先生たちは呼び出して話はするが解決までの時間が長い。
柔道部は武道場完備、公園を使ったトレーニングなど内容が充実している部活が多い
頭のいい生徒はとても良い高校に進学するが、それ以下の生徒は大体低い高校に進学する。
最近できた学校なのでとてもきれいで満足している。
校内すべてWi-Fi完備なのがとても良い。
駅から徒歩15-20分程度で比較的通いやすい
夜になると不審者がたまに見かける。
ネクタイ、リボンがあれば満点だった。
他の学校に比べブレザーで色も統一されているので中学制服に関してはかわいい方だと思う。
在校生 / 2018年入学
もしこの中学校に行きたい方がいるのであればやめておくことをおすすめします。
他の学校に比べるとそこまで悪くはないと思います。怒られることも注意されることもあまりないので普通ですかね。
多いと思います。僕ではないですが、他クラスの子がいじめられてるのをよく見ます。可哀想だとは思いますが、無理に止めても無駄だと思います。
普通ですかね。何人かで集まって飲食店などで勉強する様子をちらほら見ます。
陸上部優先です。運動場も占領し、整備をかける際は必ず陸上部の許可を取らなければなりません。体育大会も他の学校と違い陸上部が喜ぶリレーだけなので正直腹が立ちます。朝会での表彰でも15分から20分ぐらい陸上部の表彰が続きます。その他の部活に関してはそこまで強くはないです。個人的には文化部がもう少し増えるといいと思います。
常識外れな子が多いです。スポーツ推薦の子が多いようですがほぼ陸上部の子達です。
体育館は広いし図書室は本が充実しているので悪くないと思います。運動場も広いので体育の時間で広く活動をできます。
学区が広いので一部の地域では自転車通学が許可されています。歩きだと坂も多いので大変かもしれません。
一般的な制服ですね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人が多いですね。帰国子女も多い。
在校生 / 2019年入学
プールの授業の時武道場が遠すぎるし学校の構造が終わってる先生もうざい奴ばっかとにかくここの中学校はおすすめしない
男子の場合ズボンの下を折ってはいけない、男女共通なのは靴下は色が地味なものでワンポイント、髪を染めてはいけない、とか色々あってめんどい
いい先生もいるが3~4人くらい、は?なんの話してんの?ってなる先生がいるもう少し真面目な先生が来ることを祈る
多いとは思うし、自分が入りたいって部活も決めれたがバレー、テニスは女子限定なので男子も追加して欲しい
真面目にやればそこそこ頭が良いとこに入れると思うがそもそも瑞穂中自体学歴が低いので普通にやってもワンチャン入れない奴がいるかも
体育館は夏は暑く冬は寒い、まあ山の中だからしょうがないけど、だからクーラーをつけてくれると嬉しい
とにかく通学が鬼畜、自転車通学の人も辛そうだが坂登りの人(俺も)は特に辛い、まず5日も山を切り裂いたところを登りまた降りるそして夏が最悪、キモい虫がうじゃうじゃ出てきて潰れてる奴もいる、シャクトリムシとか見るからに触ったらヤバそうなイモムシとか
とにかくダサい、暗めの緑ブレザーとか時代遅れだし、校章失踪事件が多発する
在校生 / 2018年入学
女子と男子でかなり変わります
女子:スカートは膝下で、ゴムの色は黒か紺、髪の毛はポニーテールかツインテール
男子:首のフックを場合によってはかける
両方:下着は白。靴下はくるぶしより上、バッグのストラップは1個
女子の校則がキツすぎる。みんな文句言ってます
点検のようなものはありません
いじめはほぼないですが、人によって対応を変えます
最初に先生に言った方が庇われます。
先生のスイッチが入ると人の話を聞きません。
先生から生徒へのいじめが凄いとみんな言っています
教師によってはずっと雑談して終わる人もいれば、
しっかり授業をしてくれる人もいます。ピンキリです
学年によってはかなり当たり外れがあると思われます
英語、数学は少人数制度があるので多少は難易度が自分に合うように作られてます
生徒に真面目な人に勉強を教わるといった行為は全くみうけられません。あと、テスト前は急に課題をとんでもない量出してきます
テストの範囲表は2週間前に配られます
種類はかなりありますが、1年生の時の迫力は2年生になった時には0です。みんな辞めたいといっています。
どの部活に入ってもだいたい辞めたいといっています。
吹奏楽部の闇は凄いです。私も驚きました
銀賞から銅賞になってしまった時に全校生徒の前で謝ってたのが印象的です。
それに比べて、バスケ部、バド部辺りは、顧問の相談はよくされますが、実績はかなりあると思います。
なんともいえないですね。
先輩方を見てる限りピンキリです
先生によっては決め付けで進学先を狭めるなんて人もいるらしいです
体育館は普通の体育館(冷暖房がなくて冬は外と変わらない寒さ)
図書室は別棟にあるのでとても行きづらい。
この間用事があっていったら3年生が鬼ごっこしてました
校庭は砂です
周辺は寺です。本門寺です。
山の上にあるので進学はしずらいです。
私は裏門生ですが毎日アップダウンきついです。
2年たった今でも息切れします。
正門は多少は楽です。
>> 公立