>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
全ては先生で決まると思う笑
授業の進みははやいと思うが、後で聞きに行ける
そんな感じの先生達だが、少し気分屋の先生には困るところがある。
髪を染めていたり、ピアスを開けたりという人はいるが多くない。
スカートの丈や髪の毛の長さなどはあまり言われない、
ちゃんとする式や親が来るとなった時は厳しくなる。
その学年によって違うが、今のところどの人学年でもいじめはみられる。
先生は聞きに行けばきちんと答えてくれるが、授業だけでは理解がしがたい部分もある。
吹奏楽部は各コンクールで実績を残している。
女子バスケ部は市内で一位。etc.....
このように、強い部活は多いのでやりがいがある。
全員が頭がいいという訳では無いが、
基礎固めはきちんとされていると思う。
ただ、授業はとてもはやい。
図書館は普通に静かにできる環境
校庭ではみんな遊んだりしている。
すきざきやひびきなだという教室がある。
治安の問題で言うと、不審者などが結構情報が入ってくる、そしてタバコの吸殻なども多い
女子は昔のようにセーラー服でかわいいと思う。
だが、ジャージがすごくダサい。
在校生 / 2017年入学
先生がとにかく教えるのが下手。
人にもよるけど、特に技術の先生があまり上手くはない。あと理科の男性の方はものすごい生徒に舐められまくってて授業中も普通に立ち歩いたり喋ったりしてる。
それ以外は普通に良き
意外とオタク系統の人が多い。
廊下がなく50cm位の壁だけがあってほぼ外と同化してる。
意外と不良が多くて授業を妨害したり、先生や同級生に迷惑をかける人がいる。
男女間の中はまぁまぁいいほうだと思う。
建物自体が古くよく床は抜けるし、体育館は雪が落ちてくる。
先生がとにかく教えるのが下手。
それ以外は普通に良き
意外とオタク系統の人が多い。
最初の授業の時に校則のプリントが配られる。
違反をしたらポイント制でどんどん引かれていく。
大体の人はあんまり守ってないかなーって感じ。
もし破ってもあまり言わない。
いじめられる人は少ない。
もしいじめられても先生に言えばすぐ沈静化する。
廊下がなく50cm位の壁だけがあってほぼ外と同化してる。
男女間の中はまぁまぁいいほうだと思う。
建物自体が古くよく床は抜けるし、体育館は雪が落ちてくる。
体育会系は、野球部、サッカー部、剣道部、卓球部、バレー部がある。
文化部は、吹奏楽部、美術部がある。
県体まで行く部活動もあったり、個人で賞状を貰ったりする人も多数いる。
頭がいいか、悪いかで人を判断しないのがいいと思う。
ちゃんと話を聞いたり、勉強したりすれば普通に入れる。
体育館はものすごくボロいけど工事をして新しくするらしいので期待をしている。
図書室は小さいけど本の数はまぁまぁあってよく、なんの本がほしいか紙にかいたりする。
校庭は広くてサッカー部と野球部が同時にしてもいいぐらいの広さだと思う。
よく不良が学校の周りで車のクラクションを鳴らしたりバイクでものすごい音を出したりする。
通学路は、車で来たり自転車で来たりバスできたりする人がいる。
送り迎え用の車を止めるところがあってとてもいいと思う。
女子は夏はポロシャツ?で冬はセーラー
男子は夏はポロシャツで冬は校服
高校生になったり、働いたりする人がいる。
そこに自然と入ってく感じ。
在校生 / 2017年入学
市内の他校に比べると、全体的に少し劣っている点が多いと感じます。
それと、他の口コミにもありますが
もう少し時間の配慮が必要だと思います。
学校へ行きたくないという生徒も多いように感じます。
少し厳しいと感じましたが、普通なのかなと思います。
女子の髪型は耳よりも下の位置で結ばなければいけないのですが、
夏は首元が暑くて勉強に集中できないので、
もう少し上でもいいのではないかと思いました。
少し多いように感じましたが
これが普通なのかなとも感じました。
先生によって違いはありますが、
普通に学習できる良い環境だと思います。
テスト週間では、放課後勉強できる機会が設けられるので
それはとても良いと思います。
部活の種類は普通だと思います。
どの部活も活気があり、
運動部は特に全体的に大会などでの実績が多いと思います。
普通に他校と同じぐらいではないかと思います。
学力レベルも特に悪くも良くもなく普通だと思います。
施設は普通に充実していると思いますが、
道具が古かったり、少ない場合もあり
たまに不便に感じます。
気をつけていれば、普通に大丈夫だと思います。
普通だと思います。
先生方が、とにかく熱心で温かくご指導してくださいます。生徒も仲良く楽しく過ごしていて、他にはないくらいとても落ち着いた恵まれた環境の学校だと思います。
校則は厳しくありません。
頭髪は、パーマやカラーでなければ何も言われないと思います。
女子のタイツがベージュのみで、黒や紺は禁止です。
リュックやスニーカーの色指定もなし。
どの学年も仲が良く、いじめもケンカもあまり聞いたことがありません。
先生方がとても熱心で、授業もわかりやすく楽しいようです。
わからないところを質問しても、丁寧に教えてくださいます。
ソフトテニス部の男子が強いです。
確か県大会にも出場していると思います。
その他は、あまり強くないと思います。
春の学力検査では県の平均より上でしたが、その後は平均以下になっているとかいないとか…。
体育館は新しく建て変わります。
公立の中学校なので、設備はいたって普通。
昨年、各教室にエアコンが設置されました。
自転車通学は禁止ですが、近いので徒歩でも全く問題ありません。
治安もよいと思います。
男子も女子もいたって普通です。
女子はセーラー服。男子は学ランで全国標準型学生服なので、指定店でなくてもリーズナブルに購入出来ます。
カッターシャツも白ならOK。
保護者 / 2017年入学
自然がいっぱいで生徒がのびのびと学べる良い中学校だと思います。
まだ新しい建物なので、校舎もとても綺麗です。
勉強道具をロッカーに置いて帰れなかったので、毎日荷物が重かった。部活の道具が多い人は特に大変だった。
せめて地図帳や音楽の教科書などは置かせてもらえるとよかった。
一部あったかもしれませんが、先生の耳に入ることが多く、対応が早いと感じました。
移動教室で教室自体がいつもすっきりときれいでした。
職員室の近くなどに自主学習するスペースがあります。
図書室も明るく、図書委員によりいつも整理されています。
種類が少ないので入る部活に悩む人が多いです。
でもこの辺りの地域では生徒数は多い方なので、贅沢な悩みかも。
入りたい部活がない人はよそのクラブチームに入っている人もいました。
学力の差がはげしいです。良い人は西高などの進学校に行き、そうでない人もほぼ公立高校に行きます。
目的がある生徒はその学科がある私立に推薦で行くことがあります。
受験では先生方は一生懸命取り組んで下さいます。
きれい、広い、自然に囲まれています。
最高の環境です。
運動場には野生の鹿のフンが落ちています。
治安は良いです。近くに警察署があります。
ただ自転車通学が多く、国道沿いも少し走るので心配です。
徒歩で通う場合は遠いです。
女子も男子も紺色のブレザーです。中は白いポロシャツです。
スカートとズボンはグレーでチェックのような柄てす。
崩して着用するようなデザインではないので、清潔感がありきちんとみえます。
生徒はどのような人が多いか
挨拶がきちんとできる子供が多いです。
どんなささいなことでもきちんと話を聞き、対応もすぐにしてくださる先生がたくさんいる、良い学校だと思います。
そこまで厳しくはありません。女子のスカートは膝下、髪は肩につけば二つ結びくらいです。男子は耳にかからない程度です。
人数が多いのでいろんな人がいます。わりと多いほうかもしれません。
友達同士で教え合うことが多いです。先生もわからないところは丁寧に教えてくださいます。
吹奏楽は全国大会レベルです。市の競技場や体育館が近いので、運動部の練習はそちらで行うことが多いです。
校区内に住んでいたら誰でも通える学校なので、学力レベルには上から下までかなり差があります。
クラスが多いので、校舎も運動場も広いです。最新設備はなく、建物はかなり古いです。
治安は良いほうだと思います。学校前の道路は狭いので時間帯によっては混み合います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏服はかわいいと評判です。
下関の中でも生徒数が多く、友達もたくさんできるのではないでしょうか。交通量の少ない城下町にあるので環境もいいです。
特に厳しいおかしな校則があるとは考えていません。かばんも自由でみんなリュックサックなどで通っています。
あまりそういう話は聞きません。ほかの中学に比べると少ない方ではないでしょうか
生徒数が多いので友達同士で集まってよく勉強を一緒にしたり、教えあったりしています。
大会での実績はあまりききませんが、部活数も多くどの部活に入るか選択肢は広がると思います。
下関市のなかでも進学校への進学率は高い方だと思います。西校への進学数は1番ではないでしょうか。
校庭は広く、長府マラソン大会の会場にも使用されている。体育館や図書館も不満はない。
城下町で観光地に近い。商店街が近く治安は良い
じょしは普通のセーラー服
保護者 / 2017年入学
昔は人数が多い学校で今は少なくなってしまったけどみんながとても仲がいい伝統ある学校だと思います。いい
満足している。校則は昔とわからないが今のままでも学生生活には困らない。冬の上着に指定があるから上着には少し困る。
みんなとても仲がいい。女子の陰険さはちょっと困っているけど。
周りの子がわからない生徒によく教えてあげてるし、みんなが輪になって勉強している。
ほとんどの生徒がクラブ活動にさんかしている。先輩後輩も仲が良いい。先生も親身になっている
例年レベルアップしてるとおもう。先生も進路についではとてもしんみになってもらえる
体育館は新しくなってとても快適だけけど防寒対策されていないから夏は暑い。冬は寒い
家からも学校が近いのでとても通学しやすいし、すぐいけるからいい
学ランだから
生徒はどのような人が多いか
支援学級もある。みんな仲良い
保護者 / 2015年入学
人数が少ないため、どうしても学力で競いあう相手が少なく、競争心が育たない。田舎ということもあり、のんびりした環境のなか過ごすことが出来ていたことはよかった。
特にきびしくもなく、甘くもない
しかし、昔から何も変わっておらず、くつは白、靴下も白 時代に合わせて多少の変化はあっても良い。
女性特有のグループわけがある(どこでもあると思うが)が、特に目だったいじめはなかった。
人数が少ないため、競争がないため、どうしても競争心が芽生えないという点ではマイナスかなと思う。
田舎ということもあり、親が子供の部活動に熱心に協力している。学生も、熱心に部活動に取り組んでいる。
市内に高校が少ないが、大学進学を考えて普通高校に進みたい人は、普通高校に進むことが出来ているように思える。学力は、学校全体でみて高いとは言えない。
一通りの設備は整っている
小さい学校のため、図書室などの本の数は少なかった。校庭はとても広く、運動をするために十分だった。
田舎ということもあり、のんびりした環境のなかで落ち着いている
昔ながらの、セーラー服
それなりに満足
高専(5年間)に進学しました
大学受験をせずに、短大卒同等の扱いになるから
卒業生 / 2014年入学
卒業した今でも、中学校時代の話をするくらい楽しかったですね。
勉強や部活動も充実しており、とても良い環境でした。
特に厳しい校則は無かったように感じます。
生徒も破る人はあまり見ませんでした。
違反者については先生方が対応してくれます。
特にいじめはなく仲良くできていたと思います。
もし起きた場合も先生もすぐに気付いて対応してくれると思います。
テスト期間になれば、毎日皆んなでコツコツと勉強していました。
先生も生徒の質問にすぐに対応してくれ、生徒にとってはとても勉強しやすい環境だと感じました。
生徒のやる気がすごく、先生方も部活動に尽力していました。
大会でも結果を残すほどの強豪の部活もありましたね。
定期テストや実力診断テストの点数が高いです。
実力テストは市内中学校で1位だった記憶があります。
偏差値の高い高校への進学者が多いです。
充分です。体育館は少し古い気がしますが、全然問題なく利用できると思います。校庭も広く遊びやすいですね。
通学は自転車で来る生徒もいました。
一般的な制服です。特に目立つ点はありません。
>> 山口県