>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
毎日、楽しく学校生活を遅れている。又、学校以外でも、友達の交流が盛んであり、友達を通じて、いろんな社会勉強ができているように思う。
いじめのことは、聞いておりません。又、自分の子供はいじめたりはしないと。
先生が熱心に指導してくれているように思う。又、英語がすきでなかったけど、良い先生と出会えて英語がすきになった模様。
倶楽部にも力を入れてくれており、部活を通じて精神的にも成長していると。
内部進学が多いようですが、大学への進学率も高く、良いと思います。
電車の駅からも、徒歩圏内であり。通学途中に危ないような所を通らないので良いでしょう。
制服は、別段派手でもなく、学生生活をおくるのに適している。
先生は、楽しく興味を引くような授業をしていただいているようです。
プール学院
中高一貫で、友人も多いので。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
卒業生 / 2010年入学
特に悪い様子もなく 勉強させてくれて楽しく過ごせているようです 本人がもう少し勉強してくれればいううことありません
特にいじめがあるようには聞いていません 嫌われる程度はあるようです
がんばっている子がおおいにもかかわらず わが子はなかなか調子に乗れず残念です
本当に種類のない部活動でしたが 50周年を迎え数がふやされました
全体的には理想的な学校ですがどの子でも当てはまるかといえば難しい様子です
綺麗ではありますが 小さく階段が多いです 使用しているのかなとおおわれる教室もあるようです
電車の乗継はいいですが、駅からが少々坂が多く保護者は大変です
長く続いてきた制服ですが 50周年をきっけにいまどきになるようです
熱心で本当に子供の事を理解している先生もいれば 形にはマッチ瑠先生もおられます
金蘭千里高校
進学校だったから
在校生 / 2022年入学
まじ噴水来客が来る時しか水でてないのまじ笑える。無駄に高い学費はどこに溶けてってんだろ( )ガチで草
髪型は特に指定されていません。体育の時に髪の毛を結んでいれば何も言われません
ピアス、髪染め、パーマ、まつげパーマなどは禁止です。スカートは膝下じゃないと生活指導されますまた、スカートを折るのも禁止されています(あたしは中2から折ってます。折るならギリギリを攻めましょう折ってるのがバレたら少ししゃがみましょう。スマホなどは朝回収されますがエトの人達はほとんど偽携帯を提出しています。プルの人はしっかり出してました。あたしは中一のころに触ってるのバレてバチくそ怒られました。泣いたら甘い先生は優しくなります。怒られたらとりあえず泣いときましょう。校内でスマホ触ってるのがバレたら親呼び出されます気おつけましょう。校則破る時はクラス全員を自分の味方にしたら強いです何かしら守ってくれます。髪下ろして耳隠したらワイヤレスイヤホン見えません(髪質によりますが)
いじめは聞いた事ないなぁ( )クラスで浮いてるあたしでも虐められてないから多分いじめ無いと思うよ( )
授業中寝ると平常点下がるでしょ??だからあたしはイヤホンして音楽聞きながらペンを動かしているんだ
ダンス部の人無駄に声でかくてビビる
クラブって何があったっけ忘れた( )
スマホはクラスの中で触るの超危険もし触りたかったらクラス全員と仲良くしたら良いよ
図書館1階の奥の方にあるから行かないわ。第2体育館までの歩きがだるい授業始まる3分前ぐらいで踏切なったらガチ焦る。体育館暑い蒸し焼きになるレベルで暑い
いいと思う知らんけど┓(^ワ^)┏
夏服のネクタイ?ってさ……アジの開きみたいだよね…美味しそうだなって思うんだァ
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学
とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
前髪はせめて眉よりうえがいい。なんで、眉より上にこだわるのが不思議
私の学年はなかったらしいんですが、先輩に話を聞くと、いじめで学校を辞めちゃった先輩もいるらしいです。
最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。
部活いってないのでわからないですが、囲碁部は強いと聞きました。
低いと思います。。いっつも、進学実績は低いので、見てるこっちもげっそりしちゃいます
これだけはいいと思います。でも、階段や坂が多いので不便です。
最悪です。もう路地裏みたいなもので、天下茶屋から行っても、天王寺から行っても遠いです
ダサい。ダサすぎる。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学
普通の、公立に通わせているより授業料は格段に高いが、6年制で高校2年までに高校の教科が終わり、高3は受験学習に、専念できるので良いと思う
清潔な印象のある制服で身だしなみも、整っているので良いから。学校側も、生徒に学習も含め生活指導もしてくれている。
とくにイジメなどがあるとは聞いていないが、生徒間で些細なケンカなどはいろいろある印象をうける。
図書館や学校の校舎が建て替えられ最新の設備で良い環境で学習できていると感じる。
進学校のためスポーツや文化系のクラブ共にかっぱつな印象は無いから。
進学校ではあるが有名な国公立大学の進学数や現役合格率は高い印象は無いから
図書館が建て替えられ、本の数も非常に豊富で広く自習をするスペースもあり、環境は整っているので
電車での、通学であるが駅から徒歩約十分程度で着くので、一時間も掛からないため。
あまり見た目は格好の良い&かわいらしい制服とは言いがたいため。
リモートによる授業も、実施してます。今は学校で通常通り授業を受けている
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2016年入学
20分テストというものを毎日実施しており基礎学力を身につけると言う観点ではよい学校と思います。ただ結構自由がなく窮屈な中学時代を過ごしてしまう可能性があります
靴下以外指定の制服ほか下着は白、髪を束ねるゴムは黒のみと前時代的な校則
今まで全くいじめとかの話は噂話などを含めて聞いたことがないです。
有償ですがiPad使用が必須としていたためコロナ禍の休校要請に対してオンライン授業をすぐに始めるなどその点はよかった
学業中心のため、部活は全くの低調。趣味でやってます程度のレベルではと思う
進学校だが国公立上位に合格するためには予備校や塾での補完が必須のためパフォーマンスはいまいち
大学併設で図書館や食堂などの施設はある程度充実しているので不満はありません
最寄り駅から15分ぐらいと遠いものの住宅地のなかにあり治安に不安はありません
一般的な制服で特に不満もなく、費用も一般的な範囲と思われるます
四月当初からオンライン授業が開始されました ipadが必須だったためそれを活用
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2020年入学
仏教を中心にしているので、とても厳しいと感じる事もありますが、それによって強い心が養われていくと思うので、とても良いと思います。先生の説明もわかりやすく、苦手な英語が得意科目に変わりました。
毎月整髪検査というものがあって、そこで不合格ならば後日また見せなければなりません。自分は髪を切るのを忘れてしまうことがあるので、意識させてくれるのは有り難いです。
いじめは聞いたことがありません。先生がとても厳しく見ているので、そういうことができないんだと思います。ただ、はしゃいでいる人がたまにいます。
クラスでよく友達同士で問題を聞きあっているのを見ます。成績下位者にはもちろん補習がありますが、今年は成績上位者向けの学習会もあるようです。
クラブの活気はとても良いと思います。自分の活動しているクラブは3階にあるので、テニス部などの活動を見ています。自分はクラブを通じて仲のいい友達ができたので、クラブに入ることをおすすめします。ただ、勉学とクラブの両立はもちろんする必要があります。
まだ入学してそんなに時間が経過していないので、あまり良くわかりませんが、学校の宿題をしっかりとこなしていけば塾や予備校に通わなくても良い大学へ行けます。
図書館の蔵書はとても多く、面白い本もたくさんあります。カフェテリアで昼食を取ることもでき、たくさんの種類があります。
駅からは少し歩かなくては行けませんし、急行や特急電車が止まらないので待たされることも多々あります。通る車なども少ないので、事故になることなどはないと思います。
学年によって服の色が違ったりして面白いです。誰が着ても似合います。
保護者 / 2016年入学
毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
子供に勉強だけでなく人間的に成長して欲しいと願う我が家の様な家庭には絶対に不向きです。
近大というネームバリューにひかれ取り敢えず近大へと思われる方に合う学校です。
確かに補習等はあります。
しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
こんなに社会的にも問題になっているスマホやiPadなのに授業中にiPadで遊んでいる生徒が殆どです。
先生も見て見ぬふりです。要は堕落して行っても近大への推薦枠があるので近大へ引っ張る為にiPadを使用させてるのでは?とつくづく後悔しています。我が家はアドバンストに在籍していますが近大へは行かせる気はありません。この学校は近大を目指す子供、即ちエレベーター式に大学へ行かせたいと思うご家庭にはに向いてると痛感します。
毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
登校中の携帯は 一応使用禁止となっていますが
バス停で地面に座り込んでやっている生徒を見掛けました。駅前のコンビニは近中生や近高生の為にベンチが置いてるのかと思う位学生が行き帰りに立ち寄ります。先生も知っているのに特に罰則はありません。
いじめはあります。というか モラル、一般常識のない子供が目立ちます。先生の対応も驚く程事務的です。
確かに補習等はあります。
しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
特に成果を出しているクラブはない様に思います。
運動部、文化部共に中途半端な印象はあります。
正直なところは分かりません。
が、学力レベルは決して高くはないと感じます。
高校は外部から入学するのは難しいそうですが中学のレベルとはかけ離れています。
子供が図書館に行ってる話は聞いた事がありません。中学生の間にiPadを与えられ子供は自制心が聞かないので1日iPadを触っています。本を読むどころではないでしょう。体育館は高校も使いますし2つありますが学校の規模に比べると大した事はありません。
東大阪市独特の町並みです。
道路と歩道の境目がありませんので 車と接触してる生徒もチラホラ居る様です。
バスは一回で乗車出来ない事が多いですし通学の環境が整ってるとは間違っても言えません。
普通のどこにでもある制服です。
私学独特の特徴はありません。
在校生 / 2019年入学
部活も充実しており、友達と仲良く部活に行ける。
何より食堂や購買、自動販売機があり。飲み物やご飯が充実している。
自由過ぎる事もなく良いと思う。
個人の考え方によるが、制服でも、私服でも、
どちらでも良いので通学時には楽だ。
しかし半ズボンがダメな所が少し気になる
いじめは少ない。
起こった時には先生がきっちりと対応している
テストなどで点数が悪いと補講にかかる。
しかし、その補講で分からないところか、
分かるようになる可能性が高い。
全国大会に出場している部活もあり、
とても優秀である
同志社大学と、同志社女子大学の、進学率が、
高く安心出来る。
体育館が2個あり、広いグラウンドもある。
2020年度には中庭にメディアセンターが、
設置されるとの事だ。
少し駅から遠いが、バスが走っているため、
雨や雷の時にはバスなどで帰ることが認められる
制服は夏用と冬用がある。
同志社大学などへの進学率が高い。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
赤本
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2016年入学
勉強だけを頑張りたい方にはオススメできますが、行事等は楽しくないです。
学年によって先生の良し悪しの差が激しく年によって進学実績にかなり差があります。また、毎年修養行事と呼ばれるものがあり特に中1高1は3日間高野山へ行き修行に近いものがあります。男子のみ風呂に入ることが許されず、行事中は一切喋ることができません。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
個人的な目線ですが上位層に対する補習などはあまり積極的に行われていない気がします。とは言え通常授業内でも高度な問題を取り扱うので基本的には塾に通う必要はないと思います。中3時に塾に通っている生徒はクラス1割未満でした。(s特進)
校則はかなり厳しいです。何か問題を起こすと写経や反省文などの処分があります。スマホは禁止ですがほとんどの生徒が持ってきています。とはいえ保護者が防犯面からもたせている場合が多く万が一見つかったとしても処分を受けたというのは聞いたことはありません。校内での使用は厳重に処分されます。
いじめに関しては僕が通っていたスーパー特進コースでは耳にしませんでしたが特進コースの一部でいじめに近いものを聞いたことがあります。とはいえ学年によりけりだとおもいます。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
体育館は2つありエアコンも完備されています。最近校舎を全面的に建て替えたため校舎は綺麗です。グランドは全面人工芝でテニスコートは8面あります。
最寄りは南海本線北助松駅で駅から徒歩5分程度です。まっすぐ歩くだけなので迷うということはないと思います。しかし、最近付近の不審者情報が相次いでおり本校の生徒が直接巻き込まれたという報告は耳にしていないものの少し不安です。
今年から中高共に制服が変わりました。高校男女と中学男子は大きく変わっていないですが、中学女子の制服がかなりダサいです。ネットで検索していただいたらわかると思います。校内の女子にアンケートのようなものをとったのであうが結局学校側が少数派の意見を押し通した結果です。
生徒ですのであまりわかりませんが中二の時に行われるニュージーランド研修旅行は25万円程だったと思います。ロッカーや靴箱の使用料も徴収されます。
>> 大阪府
>> 私立