>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
全般的には良い学校であると思う。公立ではなかなか馴染めないような帰国子女も多く、海外から日本に帰任する家族にとっては良い選択肢の一つである。
制服着用の校則は無く、皆 私服で問題ないから。ハーフや帰国子女も多く髪型や髪の毛の色の校則も無く、自由度が高いと思う。
娘は帰国子女で途中編入したが、目立った存在だった為、軽いいじめにあい、悩んでた時期が有ったから。
そのまま大学までエスカレーター式で進学出来る環境があるので、受験に対する意識が弱いと思う。
息子はブラスバンド部に所属していたが、楽しくクラブ活動に参加していた。
ある程度の成績を取れれば高校、大学までエスカレーター式で進学出来るので。
周りは田舎だが、全体的に設備は新しく、整っていると思うから。
駅から徒歩10分程度だし、田舎にあるから、治安も良い。
制服が無く、私服での登下校が基本だから。
手洗い、消毒の徹底、マスク着用の義務化。クラブ活動ではパート別に分かれて練習するなど大人数が一度に集合しないようにした。
保護者 / 2015年入学
ゆるく中学を卒業できるので、高校入学時は学力は落ちていると思いました。
又、ちゃんとした受験の経験がない為、大学受験が心配です。
中学は 中学受験させた方が良かったと思っています。
よく考えて入学させるべきでした。
校則はありますが厳しくする必要がないほど、どのお子さんもきちんとされている印象を受けました。
お菓子は禁止という校則があったらしく、アメの包み紙が落ちていた時は
追及されて叱られた子もいます。
知り合いの子は 少し仲間外れにあったようです。
うちの子も仲間外れにされないように必死でした。
もう少ししっかりして欲しかったです。
緩い感じでした。英語の授業はお粗末でいまでも腹が立ちます。
頑張って続けていました。顧問の先生も熱心でした。
大会は運動部は好成績でした。
部活は多いと思います。
普通の子はそのまま進学していました。
成績上位者は受験していい高校に進学していました。
点数が足りず京教校に進学できなかった子も何人かいました。
詳しくはわかりませんが、古くてあんまりきれいではなかった印象です。
私立校と比べるとやはり見劣りします。
問題ないと思います。
今まで危なかった話は聞いたことはありません。
セーター、ベストは紺色とえんじ色があり、気に入っていました。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2015年入学
息子が小学5年の時に同志社中学校を見に来た時に、「僕、ここに行きたい」と言って第一志望で入学し、現在でも毎日、充実した日々をすごしている姿を見れてとても満足している。
学校としては同志社以外の大学受験は全く考えていません。反対に囲い込みをしているようにすら感じます。また、宿題はありません。夏休みも読書感想文だけとなっています。自主的にするのは別です。
ただ、成績の悪い生徒には補習があります。そうなるとクラブ活動が出来なくなります。また、テストでの順位は分かりませんので、今、どの程度の位置にいるのかも分からずです。
自由です。土日学校休みですし、宿題ないですし、私服も髪型も今まで何も言われたことがありません。といっても息子は髪は短いですし、服は地味です。
少ないですが、たまに息子から聞きます。先生の対応も基本は子供達で解決するといった感じであまり介入しないようです。ここは自由主義でなくともいいように思います。若干心配です。先生(担任)によるかもしれません。
良くも悪くも自由です。試合に監督やコーチが来ない時もあります。もちろん、練習にも来ない日があります。試合に出場するメンバーは生徒で決めます。途中交代するしないも生徒が決めますので、原則、交代はありません。
(もちろん、ちゃんとした部活もあります。少ないとは思います。)
望む望まないに関わらず同志社大学まで進学する生徒がほとんどです。中学から高校へはエスカレーターと言っていいと思います。高校では成績が悪いと留年がありますが、ほとんどの生徒は留年をあまんじて受けて、何とか卒業して同志社大学に入学します。
奇麗です。いつも床はピカピカです。雨が降って、子供達が汚れた靴で校舎に入ってきても、常時数人の清掃をする方がいるので常に清潔な状態が保たれています。施設としてはプールが無いことを除けば、とてもいいです。
見た感じでは、治安はいいと思います。学校周辺に娯楽施設のようなものは見当たりませんし、不良のたまり場になるような施設もなさそうです。
あと、最寄駅からのアクセスはとてもいいですが、息子は他府県から通っているので朝は6時頃に家を出ます。新幹線で通っている生徒もいますが、他府県から通うのは大変かもしれません。
私服です。ただ、ユニクロやGAPは息子が嫌がります。恥ずかしいらしいです。息子にはDIESEL、ハイドロゲン等を着せています。
あまりやる気のある先生は少ないように思います。ほとんどの先生は「17時には帰りますので、それ以降、学校に電話を下さってもいませんので。」と言います。言葉遣いも保護者に対して、よく言えばフレンドリーに、悪く言えばため口で話す先生もいます。
高いです。兄弟が大学附属ではない私立中学校に行っていますが、年間30万円は同志社のほうが高いです。また、寄付金も毎年ありますからそれを含めると年間50万円は高くなっていると思います。
保護者 / 2014年入学
中学から大学まで一貫教育なので、ゆっくりと時間をかけて一つのテーマを教えていただけるのが良い
校則は厳しい方だと思いますが、個性を阻害するものではないです
この学校でいじめがあるという事は聞いたことがありませんし、自主性を尊重した教育方針なのでお互いに尊重する教育がなされていると思います。
中学から大学まで一貫教育なので、普通の中学よりもカリキュラムを先行して教えていただけるのが良い
クラブは伝統があり、また大学までの一貫教育なので受験勉強にとわられることがないため、部活動に打ち込む時間もあり、活気がある
中学から大学まで一貫教育なので、普通であればそのまま大学まで進学できるし、コースによっては他の大学に進学もできる教育システムがある
同志社大学、同支社女子大学と同じ敷地内にあり、施設が共有できる。また校舎は文化財指定がなされている
地下鉄の駅が学校前に設置されており、またバス停も学校前にあるのでアクセスは非常に良い
同志社女子中学校には制服がありませんので私服です
同志社女子大学出身の先生が多く、伝統のある学校の精神を引き継いだ教育方針をとられており、安心できる
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
私立ならではの、施設の充実、環境の充実は感じます。校内のイベントも盛んなようで、通っている子供は楽しそうです。
校則としては厳しくもなく、自由な感じでもないと思います。私立で自主性を尊重するのであれば、もっと自由な校則、校風でもいいかなと思っています。
それなりですが、学力高い子の通う学校で、目標もあって通っている子達ですので、いじめがあるような環境ではないと思います。
小テストや長期休暇中の補修も多く、勉強する機会を多く作っていただいていると思います。
進学校ということもあり、あまり力が入っていないと思います。入学時には必ずどこかの部活に入るように言われますが、勉強に負担の少ない部活を選択する子も多いと思います。
国立大学を目指す子が多いですが、以前に比べると実績は下がっているように聞きます。進学実績を一番の売りにしようとする学校ではないので、それでいいかとも思います。
グランド、講堂、各教室は私立ならではの充実です。全体的にきれいに使われてもいます。
住宅街の中にあり、治安は良さそうな環境です。駅やバス停からも近くアクセスもいいです。
伝統的なのかもしれせんが、決して今風ではないような感じです。ただ、歴史もあるので、京都では洛星の生徒って一目でわかるようです。
投稿者ID:620977
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学
部活にもう少し力を入れてくれたら言うことありません。あと英語がちょっとレベルが高すぎるのでもう少し英語を話せない子にも焦点を合わせてほしいです。
受験勉強一筋の学校とは違い授業内容も多岐に渡ります。生徒が興味を持てる様な内容が多いのですが、中にはついていけない生徒もいます。普段から先生に呼ばれたり、夏休みも補習をさせられている生徒もいる様です。
基本的に課題をきちんと出していない生徒は評価が悪くなります。同志社大学へは基本的に進学出来ますが、成績順に学部が決まるので高校からは気合を入れて取り組まないと泣くことになります。
髪型、服装(制服はありません)、鞄と全て自由です。もちろんヤンキーの様な生徒はいませんし、彼らは外見も自分を語る上で重要な要素とわかっているので自分を下げるような格好はしません。KPOPの影響でか金髪、赤髪の子もたまに見かけますが特に普通の子で先生や周りの反応も普通です。日本の締め付ける校則って何なんだろうと考えさせられます。
酷いいじめは聞きません。生徒は多様性に富んでいるので他人は他人、自分は自分という考え方で理解し認めあっている様に思います。
基本的にみんな仲が良く、違うグループの子達も話したりする様です。
中学と高校の部活が別々で連携が取れていません。
高校の方が部活に力を入れているので強い部も多いですが、中学はそれほど力を入れていないので、物足りない子、強い子達は外部のチームに流れてしまいます。
行きたい学部がどうかは別として、ほぼ全員が同志社大学に行くことが出来ます。ただ1~2割の子達は外部受験をして医学部のある学校などへ進みます。
受験をする子もしない子も仲良しで内部進学する子は外部受験する子の負担を減らすように助けたりします。
全て綺麗です。図書館の本も素晴らしく揃っています。講堂の椅子が木で痛いのを除けばパーフェクトです。
京都の中でもとても治安が良く、自然も程よくあります。世界の要人が集まる国際会館が近くにあるので治安は良すぎるくらい良いです。
制服はありません。自由です。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2017年入学
おっとりした生徒と教師達がこじんまりとした学校内でのんびりしている印象がある。ユニークな行事も多い。
仏教系の学校なので、校則は厳しいほうかもしれないが、みんなちゃんと守っているようだ。
以前いじめがあったため保護者説明会があって、謝罪をしていたが、詳しいことは説明されなかった。
割と裕福で教育熱心な家庭の子弟が多いので、学業は結構シビアに進められているらしい、
学業優先であるが、クラブ活動も熱心になされている。ただしレベルはピンキリのようである。
中高一貫校なので、基本的にはみんな系列高校に進学している。ただひコース選択はシビアなようだ。
敷地はそれほど広くないが、立派な体育館を建て替えたりしている。だがまだまだ古い建物も多い。
駅から近く、周辺の治安は良い。京都主要部へのアクセスも良い。
男子は珍しく学ランで、かえって新鮮な感じがする。女子はブレザーにキュロットスカート。
オンライン授業が実施され、登校も時差通学や分散登校で、諸行事も概ね省略された。
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2017年入学
朝、月・水・金に国語数学英語のミニテストがある。合格点に到達するまで放課後に補習をしてくれる。 男子も女子も仲がよいように思う。いじめの声は聴いていない。
他の学校の校則がどの程度なのかわからないので、評価しにくい。(ローファーなので、雨の日は靴が湿って履きにくそう。)制服を補整している生徒や着崩している生徒は見られません。
共学ですが、仲が良いと思います。いじめられている話は聞いていません。携帯・ラインでもクラスでグループラインがあって、テスト範囲を確認したりしているようです。
学推テストでも特別上位ではありませんが、全国と比較して悪くないと思います。友達と勉強したりしています。
全国大会に行く強さを持っている。文武両道なので、子供たちも頑張っている姿がすがすがしい。
国公立を目指すクラスなので、先生方も勉学に力を入れてくださっている。
学食も広くて楽しく食事ができる。お弁当の準備ができなくても安くと美味しい学食がある。 講堂は大きなステージがありコンサートが出来る広さ。
JR・京阪・近鉄とアクセスがよく閑静な環境だと思う。
女子の制服は可愛いです。男子はネクタイ・ブレザーでおしゃれです。靴はリーガルの革靴です。
保護者 / 2017年入学
偏差値が高い学校なので、何もかも、それで許されてしまいます。学校行事が大げさで、学習の邪魔になります。対外的なアピールのために行っているのが丸見えです。
前髪が眉についてはいけないのは、厳しいので良い。男子は3ミリ以下の刈り上げ必須です。
いじめが多いように思います。子供が訴えない限り発覚しません。
上位層しかついていけないような授業しかしない。ほとんどの生徒は困っています。
1部(スポーツ推薦の本格的な部活)と2部(運動がてらに楽しむ部活)に別れているのでやりやすい。ただし、分かれていない部活もあるので問題が生じる。
京大ばかりに拘る。近年はどこの学校も医学部志向なので、医学部についても拘ってほしい。
きれいで温水プールや柔道場など整っていると思います。運動場が狭いですが都心なので仕方ないです。
外国人の観光客が多く、この時期、コロナが気になります。京都駅から遠いのでスクールバスがあると嬉しいです。
夏でも黒いハイソックスなので暑苦しいです。あとは落ち着いていて良い印象です。
オンライン授業や45分授業などが導入されました。また体育の授業はマスクを外しても良い時もあります。
保護者 / 2014年入学
交通の便もよく歴史ある校舎の雰囲気も素敵です。
少人数で先生の目がよく届き担任の先生だけでなくすべての学年の先生も顔と名前を覚えてもらえます。
私立の女子校にしては校則はほんとにゆるいと思います。検査もなく、髪の毛も長いままでも注意されません。
聞いたことはありません。
生徒と先生の間が近く仲いいので未然に防いでるように思います。
コースによって先生によってばらつきがあるように思います。
朝学習、放課後学習、自習教室があり環境は整ってますが本人次第です。
中高合同が多く仲良くやっていると思います。体操部、吹奏楽部は大会実績も素晴らしいです。
そのまま高校へ進む人が大半で指定校も多いので叶いやすいと思います。
立命館大学に行けるのはお得だと思います。
運動場は狭くプールはありませんが女子校で人数も少ないのでとくに不自由はないと思います。
最近制服が変わり冬はキュロットもありおしゃれです。夏のワンピースは水色で汚れが目立ちやすいです。
>> 京都府