>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒の興味関心や個性を生かすことを良しとし、揶揄うことを許さない校風なので、伸び伸びと中学校生活を送ることができます。
教育実習生の先生が頻繁に出入りするので、人間関係が固定されず、変化の多い中学校生活が送れることも魅力です。
宿題が出ないので、試験勉強の類は自律学習が必要で、自信がない場合は塾や家庭教師などが必要になるかもしれません。
3年生の冬期になると、放課後に受験対応の勉強会(希望者のみ)を開いてくれました。また、定期試験前には「学習相談会」もあります。
決まった宿題はありませんが、教科ごとに問題集(副教材)を配布してくれるので、教科書と問題集を中心に学習すれば、かなり学力がつきます。
一応、髪ゴムや靴、靴下の色などの規則はありますが、教師が何かを厳しく取り締まるようなことはありません。生徒の側も、眉を顰めるような奇抜な格好をすることはないので、それで問題ないようです。
学校のHPにいじめに対する学校全体の対応方法が明記されており、生徒や親からイジメに関する相談を受けたら、全校体制で動いてくれます。
子どもの話を聞く限り、いじめの話や噂はなく、落ち着いていると思います。
サッカー部、吹奏楽部はレベルが高いです。
先生の働き方改革の関係で、部活動の活動時間は短く、勉強や趣味との両立が可能なので、気軽に入れると思います。入らなくても問題ありません。
パワハラや根性論が蔓延るようなことはなく、楽しめると思います。
各学年160人定員ですが、毎年50~70人程度松本深志高校へ進学します。四年生大学を目指す生徒が多く、地域の市立中学校に比べて学力が高い生徒は多いと思います。
図書館の蔵書数は多いです。エアコンは全教室にあり、夏でも快適に勉強できます。建物そのものは古いですが、清潔に保たれています。
電車の駅からは遠いです。バス停は学校の前にありますが、附属生でバスは大変混み合います。松本駅から徒歩で歩く生徒も多数います。
古くさいです。
男子は昔ながらの学ラン、女子は丸襟の紺色上着とスカートorスラックス(自転車通学者)です。
新型コロナの流行が始まってからは、着替えによる密を避けるために体操着通学になっています。
保護者 / 2015年入学
掃除の前に音楽放送がなり、廊下に体育座りし、あたまの中に今日の目標を考えてから無言清掃に取り組むらしいです。お掃除の後は感想を日替わりで一人のべていたそうです。古く伝統のある学校だからですね。
一般的に校則は普通だと思います。
靴下は白のみだったようです。紺、黒の靴下は駄目だそうです。髪の毛は肩から下はしばるそうです。
わかりませんがいじめの話はしりません。保護者会で出席していないのでわかりません。
学習環境は宿題がやはり多いかも知れませんが親としてはわかりません。
先生の担当教科により色々かもしれません。
部活はきつかったと言ってますが、途中で退部してしまったのでわかりません。
クラブはありません。
学力レベルはいいか悪いかわかりません。人それぞれだと思います。普通じゃないかなと思います。
建物は比較的広く充実していると思います。図書館も広く読むだけの部屋があるらしいです。
治安は良いと思います。通学はバス通学のお子さんもいたようです。車の通りが激しい通路でしたが安全に登下校できました。
親としては満足ですね。派手なブランドの制服ではないので金銭的にたすかりまります。
公立高等学校に入学しました。
学力で選びました。
保護者 / 2016年入学
4中プライドというスローガンがあり、あいさつなどが素晴らしいです。 大きな問題もあまり起こってなく、安全だと思います。
新しくなった格技室が、ちょうど陽のあたる場所にあり冬も暖かく、部活の子どもものびのびと部活をすることができます。
いじめがあったという報告は聞いたことがありません。 ですが、もしかしたら裏であるかもしれないです。
友達や部活の仲間などと一緒に勉強したりします。 勉強のコツなどを教え合うなど協力しあえる環境があったかと思われます
県大会出場という目標に向かって顧問、生徒一丸となり打ち込んでいます。 仲間の間でも仲がよく、とても和やかです
例年上田や染谷丘などの学校に行く人が多く、進路に関しては先生も一緒に考えてくれるそうです。
全体的に耐震構造をしていてとても安全とのことです。 技術室はとても暖かく、木の温もりを感じます。
周囲には幼稚園もあり、国道もあるためアクセスしやすいです。
一般的なものです。
投稿者ID:602090
保護者 / 2017年入学
子どもが、毎日楽しそうに通っていることが何より満足しています。
また、勉強も強制ではなく、自然にやる環境があるので、とても良いです。
基本的には満足です。
ただ自転車通学で、雪が舞ったり、霜が降りただけでも、自転車禁止となるので、冬場は送り迎えが大変です。
男女ともに仲が良く、いじめの話は今までに聞いたことがありません。
周りがすごく勉強しているので、強制されることもないのに、子供は自ら自然に勉強します。
勉強第1なので、部活はかなり消極的です。
それを承知で、校外のクラブで活動している子が結構います。
毎年、長野高校にたくさん合格しています。
他の高校へ進学した子も、その高校のトップクラスにいるようです。
体育館は1つだけで狭いので、部活動などはかなり譲り合いで使っています。
校庭は、木がたくさん植えてあり日陰も多く、ゆったりしています。
回りは細い道が多いので、徒歩でも自転車でも車でも、多少危ないところがあります。
特定な制服はなく、おおざっぱな決まりだけです。
男子は学生服。女子は紺色のジャケットとスカート。
保護者 / 2019年入学
先生が、生徒にしっかりと向き合いコミュニケーションをしっかり取っているように感じる。私もこの中学校に通っていたのですが、その頃より指導方針が明確で分かりやすくなっている。
昔から変わらず、身だしなみ、校内生活における中学生とは何かと言うのを実践した校則である。なあなあにならずしっかりとしている。
いじめは少ないと思う。先生が細かいところまで目を光らせて何かあればすぐ対応してくれるのと、思いやりを持った子が多いと思うので。
先生の教え方が分かりやすいと聞いている。一部の先生だけでなく、全ての先生が分かりやすく丁寧に教えてくれている。
三年生まで部活をやりとげる子供は多いようですが、あまり全体的にレベルは高くないようです。
進路は進学を選ぶ子供が大多数で、市内のどの高校にも万遍なく合格者が出ています。先生もしっかりと生徒の進路に向き合ってくれるようです。
校舎、体育館はしっかりと耐震対策はしてあって、安全度は高い。子供が部活などで体をしっかり動かせるように施設は広め。
徒歩で通うには少し離れているが、治安も良く危ない所はほぼ無いです。
保護者 / 2017年入学
生徒が活発に活動しており、勉強にも熱心で先生方の教えもよく、おおむね満足しています。周囲の治安も良いです。
それほど厳しくない校則で満足しています。特に細かい規則はなく、神経を尖らせることもありません。通いやすい中学校だと思います。
あまりいじめは見かけませんが、学校の側でも生徒たちに異常がないか観察する態度を貫いているようです。
友達同士でよく集まって勉強しています。互いに教え合ったりしているようで満足です。
バスケットボール部が人気です。多くの男子生徒が所属し、練習に打ち込んでいます。熱心な活動を行なっています。
進学校に進む生徒が多くいます。中には専門学校に進む生徒もいます。実績は悪くないようです。
体育館も広く、施設も充実しています。図書館も新しい本を積極的に購入する努力をしているようです。
通学は少し遠いようですが、治安の面は不安がありません。
女子も男子も一般的なものです。
保護者 / 2015年入学
大変に良い環境だったと思います。大切な友人も出来ました。部活動、生徒会活動と充実した中学校生活でした。
特に校則というものはありませんでした。生徒の自主性に任されていました。マナーを守らない生徒もいないようでした。
いじめの経験はありません。生徒も先生も互いの個性を尊重していい関係でした。友だちをいじめるようなことに関心がないという感じです。
特に不満はありません。先生方も大変熱心で、授業は活発です。附属校なので、教育実習生の受け入れが人数も多く、期間も長いです
楽しんで活動していました。遠方から通学する生徒が多く、先生方もご自分の授業研究などが忙しく、部活動はあまり期待できません。
県内では良い方だと思います。優秀な生徒も多く、進学校への進学実績がとても高いです。
体育館はごく普通、武道場があります。校庭もごく普通です。図書館はよく知りません。
特に不満はありません。電車でかようせいとが多いです。交通手段など大変な生徒もいます
制服はありません
生徒はどのような人が多いか
教育熱心な家庭のお子さんが多い
公立高校
進学校なので
保護者 / 2015年入学
中学の雰囲気がとても落ち着いていて、先生もとても熱意があり良い中学だと思う。 校舎が古いのがちょっと残念だけど、伝統があって良いと思う。
服装は皆んなちゃんとしていて、とても好印象です。 髪の毛も染めている生徒はいなく良いと思う。
特にイジメの噂は聞いていない。先生と生徒の関係も良好だと思う。
先生と生徒の関係が良いせいか、皆んな助け合い頑張っていると思います。
部活の種類が少ないのが残念だと思うが、皆んな頑張っていると思います。
受験にたいして、先生と生徒が真剣に考えて納得のいく決断が出せたと思います。
老朽化が目立ち残念なところもあるが、綺麗に使用していると思う。
治安は良いと思う。通学路に街頭が少ない。
女子は可愛いブレザーにすれば良い思うが、今の制服も伝統的で良いと思う。
生徒はどのような人が多いか
ちょっと内気の人が多い。
地元の公立高校に進学しました。
ちょっと遠いが、校風が良いから。
保護者 / 2015年入学
先生と生徒の信頼関係が良い。部活動においても、積極的に取り組んでおり、学習面もサポートが厚いと思う。
夏用のポロシャツもあり、女子は、スラックスでもよくあまり厳しくない
いじめに関する事は、聞かないので、学校全体的にないなのでは?まぁ。。目立ったいじめは。
教科担任によっては、自分ペースの先生もいたりと聞いた事があるので、一応4にしました。
どの部も目標を掲げて、真剣に取り組んでいるので、5にしました。
毎年、他校に比べて県内トップの高校に進む子供が多いので5にしました。
グランドは、芝グランドに変えて、サッカーの公式戦もらおこなわれています。
総合体育館大学高校大学病院と囲まれており交通のアクセスもよい
男子の学制服は、家庭で洗えて、とても良かったんですが、成長が著しくブレザーの方が、調整しやすかった
保護者 / 2016年入学
部活に力を入れたり、子供たちが明るくて元気があります。学習的はあまり勉強をさせていない感じです。けれども、先生たちが頑張っていらっしゃると思っていました。
そんなに厳しくなさそうですが、ルールがあるからそのくらいはいいと思います。
とくに目立ついじめはありませんでした。もし、そのような気味があれば、すぐ対策してくれたと思います。
勉強より部活のほうが頑張っていると思いました。もっと勉強してくれたら良いなぁと思います
我が子はバスケをやりましたが、そんなに強く無いのですが、頑張ってやり抜けたと思いました
そうですね。進路は自分の勉強力なので、なんとも言えないのです。
そうですね。新しく装備したので、不満はありません。綺麗だと思いました。
治安は良くアクセスもバス停からすぐなので良い立地だと思います
女子は上着やスカートが可愛いですし、男子もカッコいいと思いました
生徒はどのような人が多いか
少ないが外国人もいます。
地元の東高校に進学しました
成績です
>> 長野県