>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
いじめはないけれど。勉強へのフォローが少し甘いので、プラスマイナスゼロというところです。
いじめは聞いたことがない。1クラス20名前後と、少人数だからなのかと思いますが、先生たちのおかげとも思います。
定期テストの平均を見ると、市内でのレベルが少し低い気がします。
わりと試合などで良い成績を残しているようです。でもこどもが帰宅部なので、よくわかりません。
情報が少なく、よく知らないが、あまり良い進学状況ではない印象です。
校舎が古い。寒い。体育館は工事中で使えないので卒業式もできない予定。
駅からは徒歩圏でわりと近いですが、山の上にあり、登らなくてはならないので大変です。
制服は基本的にはなし。紺色のズボン、スカートで、あとは自由。経済的。
そっけない先生もいますが、親身になってくれる先生も多いと思います。
諏訪双葉高校
家から近いため
保護者 / 2013年入学
よくも悪くも田舎の中学校と言う印象。公立中学はここしかないので、町のほとんどの子供が通うためほのぼの、のんびりとした環境。町が狭いので、地域の人の目が届く。
テレビの報道で見聞きするようなレベルのいじめはないように思う。
全体的にのんびりしているように思う。学習意欲が高い生徒は中学受験で私立へ行ってしまうため、受験に対してものんびり構えている生徒が多い。
吹奏楽部、アイスホッケー、スケートと一部の部活動に特に力を入れている様子。その他の部活はその年の顧問になる先生によって活動実績がムラがある印象。
大半の生徒は進学しているが、進学がままならない成績の生徒も毎年何人か出ている様子。
現在校舎建て替え工事が始まったところで、校庭がほとんど使えない状態で落ち着かない。現在の校舎の配置とまったく異なる完成予想で、設備も充実すると思われるが、在学中の子供が卒業してからの完成になるそうなので、よくわからない
町の中央に位置しており、国道沿いの立地で役場や病院に隣接していてアクセスはよい
男子の詰襟はほぼそのままだが、女子の制服が1年生から多少可愛さのあるものに変更になった。旧制服では冬場が寒いため、女子でもズボンの制服が選べるのは便利。
体調面、精神面で不安定な先生がいて、子供たちに不信感を与えることがあるようだ。
保護者 / 2013年入学
色んな経験の出来る環境であるが、親の経済力に左右される。塾通いも多い。地域とのかかわりを大切にしている。
大事にはなっていないと思いますが、ささやかな問題はあって当然だと思います。
今一な気がします。居残りや補修がないです。塾に行くのが当たり前です、
部によりけり。先生より地域のスペシャリストが指導されている。
かなり、幅広く分散します。学校の指導というよりも、親の考え方次第です。
校舎は立派です。プールはありません。体育館も借り物です。まあ、問題ないです。
校区が広すぎて、親の負担が大きいです。初雪降った日から自転車通学禁止です。
問題無しです。上着や靴は自由。かなり派手です。結構お金かかります
うちは、何とか有難く思える先生ですが、当たり外れはあるようです。
保護者 / 2012年入学
人数が多い分、いろいろな問題もあるようですが、人数の割には不登校が少ない方だと思います。
生徒同士のいざこざはあるようですが、いじめがひどいという話は聞いたことがありません。
夏休みに特別に希望する生徒のために一週間くらいですが授業をしてくれます。
運動部も文化部もとても熱心に打ち込んでいて、特に水泳部は強い部で良い成績を収めていました。
生徒数が多い分、進学する先は公立も私立も多いし、進学する学校が昔より広範囲で選べるので進学率は多いと思う。
校舎の建て替えでとても新しくおしゃれな空間もあって、これから入学する生徒さんは新しいきれいな教室で授業が受けられます。
駅がJRと長野電鉄の二駅がそばにあるのでアクセスはいいと思います。
セーラー服の冬服と夏はブラウスで多少金額がかかりましたが、姉妹がいればお下がりで着れるので、そういう家庭では安上がりになります。
男の先生は強面の方もいますが、お話はとても面白い方が多いと思います。
長野東高校
自分の学力にあっているので。
保護者 / 2013年入学
良くもなく悪くもなく、特に目につく点も無いので普通の学校だと思います。挨拶には厳しいので、校内を歩いていると子供達から自主的に声をかけてくれるのは良い点ですね。
大きないじめではありませんが、小さな嫌がらせや仲間はずれなどはあるようです。
宿題の提出率を通知表にも記載して100%になるよう指導してくれる点は良いですが、補習等は無く、授業と宿題以外での学習は完全に子供任せに見えるので、その分マイナスとさせていただきます。
「先生」の評価でも書きましたが、運動部は熱心で、学校の部活動の時間以外にも社会体育という形で習い事のような時間があります。が、一部文化部は活動方針もあやふやで少々残念な感じです。
学区の最高レベルの高校に進学した生徒は過去たったひとりと聞いているので、進路面としてはまだまだレベルが低いと思います。
市内の中学では比較的新しいので、全体にキレイです。建物が変わった形で迷いそうですが。
学校周辺に歩道の無い道が多く、歩道があっても雪が降って雪かき不十分だと歩きにくかったり車道に出たりするので、ヒヤリとする場面もあります。
某ブランドデザイナーのデザインと噂のブレザータイプ。特に女子は、近隣校と比較しても少々お値段の張る制服です。
運動部は部活に熱心な先生が多いようです。が、我が子の所属する文化部は活動内容や今後の方向性も定まっておらず、親としては張り合いが無いです。
保護者 / 2011年入学
不登校が治りました。転校した学校で不登校になりましたが、元の学校に戻ってきたところ、ちゃんと毎日無遅刻無欠席でかようようになりました。とてもうれしくおもいました。
一度高めの冬用のカーディガンがなくなりました。担任の先生にも聞いてみましたが、カーディガンはでてきませんでした。高い服は買わない方がいいです。
成績の良いこと隣の席でよい刺激をうけました。なんといっても学年で一位の成績のこなので、時々会話がかみあわないこともあったようですが、よいしげきになりました。
女子バレー部が全国大会の常連です。去年は準優勝でおしかったです。自分が住んでいるアパートには女子バレー部の寮があります。
それぞれかと思います。でも、やはり将来困らないようにしっかりと知識やスキルを身につけていってほしいと思います。看護婦とかもいいと思います。
最近建て直しをしたので、3年生のクラスはとてもきれいです。玄関もまだピカピカで子供も楽しく学校に通学しています。
駅からはバスが必要です。自転車でもいけます。最寄りの駅は長野駅と安茂里駅です。中学校前にちょうどバス停があります。
森英恵デザインでこの辺では一番かわいいです。うちのこは転校した学校の制服も用意したのですが、元の学校の制服しかきませんでした!!
当たりはずれがあります。たまたまですが、進学に関してもいまいち頼りがいがなく子供も困惑していました。
長野東高校
なんとか合格できたから
保護者 / 2008年入学
あんまりにも自分たちの意見ばかりを強調していて、いじめなどの問題点にきちんと取り組んでくれるかどうかが不安だったのです。もっとそういうことに対しての対応に力を注いでいってほしいと思っているのです。
いじめは特に目立った形跡は見られないのですけれども、だからと言って絶対的にいじめのない学校なんて存在不可能ですから油断はできません。
環境的に言うと、どういう風に清潔になっているのかっていう衛生上の問題点についてをとことん追求しているという方針で環境の改善に取り組んでほしいです。
生徒一人一人が青春を謳歌するっていうことができるような部活動を中心的に取り組んで行っていけば大丈夫だと思うのです・。
進学麺に関しては、個人の生徒一人ひとりのレベルや勉強のスキルに合わせていかれそうだっていう進学先や将来はこういう進路で進んでいけばいいっていう風に適切な対応でお願いしたいって思っています。
環境の設備に関しては申し分はないのだろうって思っているのですけれども、もっと教室とかの日当たりが良いという方向性になったり、教室や職員室の場所をもっとわかりやさ憂くしてもらえれば授業参観の時とかに困らなくて済んで助かります。
アクセスに関しては朝なら大丈夫だと思うのですけれども、よるとか薄暗いという時間帯になってしまうとなると、不審者などという心配になってしまう面々が表れてきます。
制服は今のままでも十分なのではないかって思っていて問題点は大丈夫だろうと思うのです。
先生の一人一人が、もっとモンスターペアレントなんかには負けないっていう意気込みで教職ということを執り行っていくっていう風に変えていかないと何も変化が期待できないと思います。
自分に合った進路
いいと思ったから
保護者 / 2014年入学
この中学では、地域の文化や地元に根ざした勉強なども盛んなこと。静かな環境で学習できる。
特に目立ついじめはありません。平穏なようです。先生方も気に掛けて下さいます。
生徒の学習状況に応じて、少人数クラスを設けている。それぞれの能力が伸ばせる。
特に運動部は盛んですが、文化系も文化祭などで活躍しています。
生徒はほとんどが進学し、その後も各分野で活躍しています。就職率も高いです。
耐震設備も整い、安全な施設です。プールにも開閉式の屋根があります。
駅から近く、住宅地のなかながら静かな環境です。安全なアクセスです。
きちんとした詰襟と、女子はセーラー服です。爽やかです。
一人一人、よくみてくれます。部活動にも力を入れています。分からないところも、きちんと教えてくださいます。
保護者 / 2014年度入学
参校日などで学校に行くと、生徒から挨拶してくれる。運動部などの子達からの挨拶はとても気持ちがいい。2年生の冬に立春式を行い、昔の元服について考え、成長の一歩を感じられる環境がある
イジメがあるのかは 正直わかりません。 が、 何か問題があったときは何でも相談するような体制はあるように感じます
今の時代、ほぼ高校への進学はするのではないでしょうか。 1~3年間の成績の管理や指導はされていると思います。
今、校舎改築とうで、プレハブ校舎が校庭に設置されていて、校庭が狭いです。2つあった体育館も今は1つしかありません。
最寄駅からは近いです。バス停も近くにあります。 街中の中学校なので、アクセスはしやすいです
制服はありませんが、白ブラウスに学生ズボン・プリーツスカートと中学生らしい服装です。ある程度自由ですが、その中で中学生らしい服装を保てていると思います。
個々の感じ方もあるので一概に言うことは出来ません。子供との相性もあるでしょうし。 その中でうまく生活するのも勉強のうちの1つだと思います。
学校区だったので志望動機などありません
利用した塾/家庭教師
受験なし
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
受験していません。対策無し
該当無し
該当無しです
保護者 / 2013年度入学
勉強だけでなく、部活動や合唱コンク―ル等を通じて、仲間を大事にみんなで協力して一つの成果を作り上げていく過程を学べる環境にあります。
いじめや校則に関しては、世間一般の中学校での水準と推定しています。特に悪くも良くもないのではないでしょうか。
進学実績は標準以上のレベルと思います。生徒数が多い事もあり、進学する学校の範囲はまちまちではありますが。
校舎も新築されたばかりで、きれいな最新設備の学舎で勉学に励む事が出来るのは良いです。
市の中心部にあり、アクセスはよい方ではないでしょうか。ただし、公共交通機関での移動(バス、電車等)には制限あります。
制服は特に指定されていません。
総じて良い印象の先生が多いように思います。特に部活動には熱心な先生が、いらっしゃるのでは。
部活動に熱心な校風の為。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策はなしです。
地元の進学校へ進みました。
なんとなく。
>> 長野県