>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
一年生の時にちゃんとやっておかないと90%の確率で成績取れません。その事は色々な所で知られてます。有名らしいです。
校則はなく私たちには自治がありますとか言ってますが、ただの校則です。
よくわかりません。あまり聞きませんが、不登校の人はよくいます。
普通ですね。そこは普通の中学校です。
都大会に出たらしいです。
これに関してはいいと思います。そこはご心配なく。
別に普通ですね。そこは
来る人たちによって異なります。
私服です。
やる気のないのとか大人気ないのとか色々います。1人くらいいい人もいますが、それ以外は全員ただの公務員のようでダメです。もう一度言いますが、一年生のときから真面目にしてないと成績取れません。
よくわかりません。
ただ近いそれだけ。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
何もしてないです。
在校生 / 2013年入学
当たり外れの年がありますが基本的にはいい学校です。
割と厳しいです。
セーターの色も地味な色のみ、ゴムも黒、紺、茶のみなど。スカートも膝下です。
来年からはもっと厳しくなるらしいです。
普通に生活していれば問題ないです。
原因がなければいじめはされないです。
1年の頃はうるさい人や馬鹿な人が騒いでいるときがあるが、学年があがれば落ち着いてくる。
このへんでは一番盛んだと思います。
吹奏楽部が最近は強いです。
個人個人の学力にもよるが、国立高校レベルも学年に1?3人くらいいたりする。
府中市の中学の中ではグラウンドは多分一番大きい。またアリーナや武道場もあり、とても施設は充実している。エレベーターも全ての棟についていて怪我した時などに使用できる。
不審者情報がたまにあるが気をつけていたり集団で登下校していればとくに問題なし。
すごくダサいです。(女子が。)全身紺色のブレザーです。リボンやネクタイなどもないです。
当たり外れがあるが、良い先生はそんなにいない。
教師以外は問題無しです
厳しいです
しかし、少し厳しすぎますね
私の知る限りではありません
内申のつけ方がおかしいです
96点を取り、実技もAが多いのですが5段階評価の内3でした
その他は出される問題のレベルが高かったりするくらいです
部活動はとても盛んです
去年は剣道部が都で2位
テニス部が都でベスト8
バスケ部が区で1位
吹奏楽部が都で金賞でした
内申のつけ方がおかしいので上下の差が半端ないです
頭の良い人はとても頭の良い学校へそうでもない人は普通かそれ以下です
校舎は汚いです
しかし、校庭は無駄に広いです
特に、
言うことなしです
言うことなしです
自分の好き嫌いで成績をつける教師がいます
あとは、理不尽な教師が多いですね笑
こちらも同じく無しです
家から近いかったからです
利用した塾/家庭教師
入試はありません
まだ決めてません
まだ決めてません
在校生 / 2023年入学
校則が厳しくすぐ先生が怒り勉強熱心なので自称進みたいな特徴があり少し古い考えがある。また地域交流もたくさんある
スマホが禁止で学校で友達と触っても没収されたり登下校中触っていても何回も没収された。それでいちいち学年集会をする。また体育の年配の先生が毎朝挨拶や身だしなみにうるさい
自分のクラスは男女の仲が悪いので一部の女子と仲が良い男子はいじめられている
テストの点が悪いとよく補習を行い補修から逃げると家まで着いて行きよく生活指導室で怒られる
運動部は普通だが吹奏楽部や百人一首部が良い。また運動部の設備は悪く工程がもうなく外周を走っている
東大に年数人出ているがGMARCHや早慶はたくさん出ていて悪くはないがとてこよいという感じではない
図書館はいいが体育館の設備は悪い。校庭はもうなく体育も狭い体育館を使ってやっている
複数の駅からアクセスができる
男子は学ランでかっこいいが女子は少し古い
在校生 / 2021年入学
ごく普通。
いいところは校舎がきれいなところ、先生たちは仲良くなれば(結構簡単)結構話してくれるところ。
よくないのは不登校の人が異様に多い。浮かれたらずっといじられキャラだし。浮かれないように頑張っても面白いかスポーツがうまいかどちらかでないと無理。勉強しても逆効果になることだってあるので御用心を。
つまり、青葉中で充実した中学校生活を送るには
浮かれないように頑張ること
誰か一人でもいいから先生と仲良くなること
の2つを頑張ってください。
先生たちと仲良くなれば受験の話もテストに出やすい問題も話してくれるし(雑談もできる)、英語は少人数でやっているので安心していいと思う。
ごく普通。
つまり、青葉中で充実した中学校生活を送るには
浮かれないように頑張ること
誰か一人でもいいから先生と仲良くなること
の2つを頑張ってください。
結構緩い。前髪は眉超えてはいけないけど切ってない人も結構多い。昼休みは黒板に落書きする人もいるし、普段は立ち入り禁止の着替え室エリアでも普通に入る人もいる。注意されることはあっても呼び出されて怒られるなんてことは見たことない。
不登校がやたらと多い。二年生だけでも5人はいると思う。クラスメートでも顔一度しか見たことない人までいる。
普通。活気あるところもあるけど部員二人のところもある(去年の卓球)。今年女バスは都大会行ってるけど他は実績皆無。
テストの点数は大体80点以上と50点以下に分かれる。頑張ればいけなくもない。ただ区内でも学力が低い方だと言われている。
言うことない。新校舎はきれい。図書室は広くてきれい。放課後に使用する人も多い。すぐきれいでは無くなると思うけど。
治安悪い。周辺からの苦情はしょうっちゅう来る。
アクセスは普通にいい。ただわざわざ遠くから来るぐらいならやめたほうがいいと思う。
在校生 / 2020年入学
勉強に関しては熱心です。
教師によって言っていることや態度が違うので、合わない教師に当たったら、1年が地獄のように感じるでしょう。
僕の学年の生徒は陽キャが多いので、壁に穴が空いたり、いじめが起こったりと、荒れているので真面目な人には辛い3年間になってしまうかもしれません。
あまりバレないので、みんな校則を破っています。肩に髪の毛がついているのに結ばない生徒などがいます。
最近のいじめは除湿なために、教師に隠れたところで行われています。クラスによって大きく差が出ています。
放課後学習教室というものがあり、放課後に先生たちと勉強することができます。
昔は水泳部や剣道部、パソコン部があったが、今はありません。バド部や陸上部は頑張っているようです。
受験生では無いのであまり分かりませんが、進路に関しては熱心だと思います。
よくある感じです。普通です。図書室にはあまり行かないので分かりません。
上板橋駅から結構近いです。近くに中央図書館ができたため勉強に役立つと思います。
学ランです。ホコリがつきやすいです。
在校生 / 2019年入学
私は同じ小学校友達が多く、話し相手には困りませんでした。しかし転校してきたりすると少し厳しいかも知れません。
教室移動や生徒同士の情報網が必須なので1人や2人仲のいい子が必要です
またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
学習面では人によりけりですが全体的にみてそこそこ良いと思います
ただ治安はあまり良くないです。中学生らしい怖さが出てると思います
私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
また先輩との交流があれば期末の過去問なども貸してくださいますし友達同士の協力はし易い学校だと思います。
教科書も借りあったりしています
またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
髪の毛を下ろしては行けない校則は不満です
あと前髪を巻いたりするともう少し中学生らしい前髪にしてねと言われます。
いじめはそこまで聞きませんが生徒同士のいざこざは割と多いです。
私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
教科書も借りあったりしています
私は帰宅部なのであまり部活の雰囲気は分かりませんが活気はあると思います。しかし結果は出ない。陸部の一部が関東大会や都大会に出るくらい
先生が進路学習という名の授業や学年集会を開いてくださったりするのであまり不安はない。
ただ少し自主性が求められる気がする
体育館は広く校庭も広いしプールも年季の入った感じはするが清潔感はある
駅からは遠いが周辺の治安はいいと思う
また自転車区域にギリギリ入っていない人は登校が辛い
男子の学ランはいいとして女子はダサすぎる。
在校生 / 2021年入学
いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。
いい先生は質問にも乗ってくれて、授業も分かりやすいが、悪い先生は、すぐ怒るし、(理不尽な事で)質問にも乗ってくれないです。
その人がいなくなれば、松沢中学校の株もぐんっと上がると思います
校則はそんなに厳しくありません。
強いて言うなら再投稿の時は、私服でいいようにして欲しいです。
僕の学年ではいじめがあります。
太っている子や、不潔な子を標的にされます。
質問教室などの対策は取っていますが、一部の先生は質問に乗ってくれません
部活はすごく活発です。
野球部がすごい厳しそうです。(僕は野球部ではありません)
まだわかりません。
進路説明会などは行っています。
普通ですね。
全体的に古いです。
施設は古い以外普通ですね。
池はあるけど、すごく小さくて、魚たちがかわいそう。
治安はいいとも悪いとも言えません。
近くの小学校で学校崩壊が起きかけた事があったくらいです。
在校生 / 2019年入学
校則・制服で選ぶならここはやめた方がいい。
けど、部活や学校生活を充実させたいならここおすすめ!
ただ、先生達が好き嫌いがはっきりしてる。
ほんとにわかりやすいです。
とにかく厳しい。
お団子はダメ。肩に少しでも着いたら結ぶ。
これはもちろんだけど、染めるのはだめ。
靴下は白のワンポイントじゃないとだめ。
再登校する時は制服かジャージで自転車はだめ。
コートやマフラーも紺or黒orグレーor茶。
置き勉も指定され他の以外置くと注意される。
すごく目立ったいじめはないけど陰口が多い、、、
それからありもしない噂話を好んでみんなする。
避けられてる人はいるけど、最低限の会話はしっかりして無視などは全く見かけない!
小テストなどが多いので、苦手なところや力試しなどが出来、すごくいいと思う。
高校についてもほとんど毎週している。
種類は少なめだけどその分実績がある。
主に目立つのがバドミントン部。都大会にも行ってる
今は全然だけどソフテニも良かった。
バレー部もよく表彰されてた。
みんな明るく部活してて活気はすごくいい!!
そこそこかなと思う。
学力差がかなりあると思う。
ただ、テストが周りの学校に比べて難しいのに、平均点が全体的にすごく高い!
副教科とか関係なく!
すごく行きやすい!
駅から、ほぼ直進!!!
ただ、近くに大通りがあって事故が多発してます
ださい。
ただただ、ださい。
女子はスカート・ベスト・ブレザー全て紺色。
リボンではなく深紅の1色のネクタイだし。
男子はブレザー・ズボン全て紺色。
ネクタイは明るい青で白い斜線がはいってる。
ジャージはどらえもん。上下あっかるい水色です
柄もない。
在校生 / 2019年入学
周りの人達から、かなり好かれている学校。でも、正直、私には合わない学校だった。合う人と合わない人にわかれると思う。
かなり校則が厳しい。二つ結びじゃないとだめというのがずば抜けてみんなが嫌がっている校則。他はまわりと似ている校則だと思う。不定期に、先生がチェックする時があって、本当に細かいところまでうるさい。成績にも入るから、怖い。
私がいじめ受けた側。クラスで、少しだけ浮くとまわりは無視しだす。友だちはころころ変わっていき、孤立したら終わりの合図。先生は、文句を言わせとけば時間が解決するみたいな感じ。
勉強勉強勉強。聞けば、徹底的に教えてくれる。本当に学習に特化している学校。辛いこともしばしば。
部活によってだけれども、上下関係がかなりある。部屋の境界線で、向こうに先輩がいたら何度も挨拶をした先輩だろうが、挨拶をしなければならないルールがあった。(今は改善されたかな?)自分がいた部屋に先輩が入ってきた時も同じように挨拶。先輩が気に食わないことがあれば、怒鳴られ、説教。実力社会で、孤立することがある。
区立なんだけれども、みんな受験したんかレベルに頭のいい子が集まってくる。進路についてはまだわからない。自分の行くべき道に進めばいい。まわりは関係ない。
施設がものすごく整っている。7回建てプラス屋上。3階から3、2、1年とある。階段の昇り降りがキツイ。
たくさんの生徒が交通機関を使って登下校する。近くに総武線が通ってたり、バスが走ってたりなど。総武線を使っている人が多いイメージ。満員電車は辛いし、荷物を迷惑がられる。行きは、もちろん満員電車で、帰りは、相撲をやっている期間になると、かなり混む。
見た目は好かれる。着心地最悪。重い。満員電車に乗ってて結構辛い。赤くなることもしばしば。
>> 東京都
>> 公立