埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      おもろい子達ばっか
      優しい子もいるよ~
      陰キャいじめはあるかも
      でもいいとこ進学する人はいるよ
      補習は数学、テスト前にあるよー
      行く人は行くし行かない人は行かない!!!

かなり満足しています。理由は上記の通り。
      何よりも校長の熱意に導かれるように全ての先生方が教育熱心なのは凄いことだと思います。もちろんたくさん先生方いますので、合う合わないはあると思いますが、、、
      生徒も今時化粧や髪型、制服を着崩したりする子は1人もいなく、真面目に良く挨拶する子供が多いのにはびっくりしました
      少しでも雰囲気を感じてみたい方はぜひ学校を受験してみて下さい。
      受験会場に行くだけでもこの学校の素晴らしさに触れることが出来ますので
      定期テスト前に補修はありますし、テストの結果でも振るわない子は長期休みに補習があります。全て無料でありがたいです。
      高校からは有料で放課後に外部の塾が学校に来てくれ、ほぼ強制参加のようです。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方が評価を生徒で選んでいます。お気に入りの生徒になれなかったら、評価をしてもらえないので、先生のお気に入り次第になります。
      教科によって、完璧な対策をしていたりするが、反対に対策をしていない教科もあります。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通よりちょい治安悪いかなーって感じです。
      良い点は施設がほんとに整ってるくらいです。
      逆に悪い点を出すとキリがないくらいです。ピアス開けてたり髪染めてたりスマホ持ってっていても怒られている感じはないです。
      もっと治安悪いとこと比べるとまぁまぁって感じですが皆さんが思う普通の中学校と比べると程遠いんじゃないのかと思います。
      後は先生があまり良い人が居ないと思います。理不尽に怒られることもあります。良い先生というのは皆さんの思う普通の先生です。こんな感じの中学校です。
      先生の当たり外れによってだいぶ変わります。最悪の場合1年で1回も補習が無いこと余裕でありますよ。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ楽しい。友達が1人でも出来ればあとは何とかなる!部活は運動部おすすめ。絶対友達できる。先生はだいたい良い人。
      先生によるけど、入試までに授業を終わらせてくれる人がほとんどかな?数学は1 2年のときは点数が悪いと補習があった。(先生による)

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全ての学年において教師が良くないと思います。陰口・矛盾していることを言い出す教師も居ます。あまりにも嫌われている教師が多く、生徒との信頼関係が無いことによって生まれる問題などもあります。
      期末テスト前に放課後の教室が自習室として開放されるシステムがあったり教育面でのサポートは充実しております。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      来ない方がいいと思います。
      まぁ、中学校なのでそこそこ楽しんで、高校はいいところ行ってjkライフ楽しむのが1番!!!
      受験に対して全く協力的ではありません。教師方の治安が良くないので授業に協力的な学校が良いなら田島中はおすすめしません。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい。これに尽きる。
      とにかく人数が少ないので先生との距離がとても近いです。
      人気のある先生は休み時間はいつも生徒でいっぱいです。
      人数が少ないので、先生が全員の顔と名前を覚えています。
      朝の挨拶の時に名前を呼ばれるととてもうれしいです。
      進路にも手厚く、とても頼もしく感じます。
      イベントなども先生が色々と考えてくれるのでとても楽しかったです。
      唯一の悔いは、コロナでスキー合宿ができなかったことですね。
      受験に向けて様々なことをしてくれます。
      公立高校や私立高校に向けての出願書を出し方や、受験が終わった後の事まで講習で教えてくれます。
      放課後にちゃんとした補修もあります。
      これは人数が少ない故ですね。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      頼りになる先生がいないわけではないですが、公平に接してくれているとは思えない先生の話をよく聞きます。また、厳しくできない先生も多いようなので、いつ学校が荒れても不思議じゃないと思います。真面目な子の見方をしてくれる先生がどれだけ頑張ってくれるかで学校の雰囲気が大きく変わると思います。
      熱心にやってくれる先生もいるようですが、学校全体としてはあまり期待できないのかなと思いました。というのも、最近のことですが、受験前の大事な時期なのに家庭科の期末テストをやり直しさせられたそうです。理由ははっきりと説明されなかったそうですが、話によると、とある塾が無断で定期テストのコピーを取り、過去問として解かせていたからとか。その塾やその塾に通う子がずるをしていたのに、ずるをしていた塾やその塾に通う子には甘い対応で、関係ない子まで巻き込んでもう1回テストをやらせる学校。ずるをしたのだから、カンニングと同じ扱いでずるをした子の点数を0点にすればいいのに・・・受験生への配慮はしてくれないのかと残念です。真面目な子ほど損をする学校だと思いました。

満足です。
      塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。
      よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
      実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
      親としてはコスパ最高です!