在校生による中学校の評判(口コミ)
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
在校生 / 2021年入学
自転車通学なのでキツイ点がありますが、
この学校生活はとても充実しており、先生に考え方が偏屈
な人はいなくてとても頼りになります。
(変な先生はいますが)
この中学校に入って友達と別れてしまいましたが、
この中学校では楽しく過ごせそうです。
学習のサポートはしっかりしていて、
管理教育学だと言われますがみなさんが思ってるより
生徒は自主的に勉強をしています。
管理教育というより宿題の多さと小テストの追試ぐらいですね
自転車通学なのでキツイ点がありますが、
この学校生活はとても充実しており、先生に考え方が偏屈
な人はいなくてとても頼りになります。
(変な先生はいますが)
この中学校に入って友達と別れてしまいましたが、
この中学校では楽しく過ごせそうです。
学ランが制服です。
靴と靴下は自由で、スマホは校内で禁止になっており、
朝貴重品として回収されます。
しかし、砂田橋駅で友達がスマホでゲームやイヤホンをしているのが気になりますがね…
いじめは全くありません。
私が全体見れてないかもしれませんが、
クラス内の立場の優劣はありません。
学習のサポートはしっかりしていて、
管理教育学だと言われますがみなさんが思ってるより
生徒は自主的に勉強をしています。
管理教育というより宿題の多さと小テストの追試ぐらいですね
クラブはたくさんあって、サッカー、ラグビー、テニス、文化部が実績を多く残しています。
進路実績は高く、MARCHや早慶、京大、東大などの難関国公立大学の進学が多いです。
学力レベルは高い方で愛知県私立中学で南山男子、淑徳と同じ位のレベルです
体育館は2つあって、高山スポーツセンターには体育館、温水プールがあり冬でもプールに入れます。
さらに人工芝、テニスコート、トラック、運動場があります。
図書館は公立に比べ沢山あって赤本もたくさんあります。
また、新校舎になったので旧校舎はよく知りませんが
前よりきれいになったと思います。
毎日掃除の方が廊下や階段を掃いてくれています。
周辺の治安は特に普通で、名城線砂田橋駅とゆとりーとライン砂田橋駅、バス停砂田橋があって、アクセスが楽ですが、
自転車通学の私は学校から南側(千種区)から来ているので
清明山の坂がキツイので避けて行っています。
学ランは一般的なtomboの制服で、
カラーに校章をつけます。
良くも悪くもない普通の制服です。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2018年入学
つまんないってコメントも多いし、確かに学校が理想的な青春を提供してくれる訳じゃなくて節約も多いけど、個人個人にそれぞれの楽しさがある学校。中高6年間で培われる絆は尋常じゃない。中高一貫の私立だから中2で台湾も行けるし勉強を頑張るための環境は整ってます。ウザい先生もいるけど、でもその先生も生徒のこと思っていろいろやってくれてるんだなって感じます。振り返ってみればこの学校で良かったなって思います。
小テストや定期考査後のサポートは多く、大学受験を見据えて学力向上を図ってるのは見て取れます。授業の質は正直先生にもよるし、豆知識みたいなものも教えてくれる先生もいれば、教科書の内容しかやらない公立の先生みたいな人もいます。そこはあんまり期待しすぎない方がいいです。テスト前になるとみんな勉強に熱を入れていてお互いがいいライバルになっています。(特に中3になると高校範囲に入るので結構真剣にやってます)
高校の先輩が身近にいるので中学のうちから大学受験への意識が生まれます。
くだらない校則は多いです。古風な考えの先生ばっかなので。
ただ規定されている校則は多いですが、実際厳守しなければ注意されるというものも少ないです。スマホ持ち込み禁止ですが毎日持ち物検査される訳でもないのでその辺は2年生にでもなるとみんなうまいことやってます。ただバレるとだいぶ面倒なことになるのでその辺は注意が必要ですが笑
お菓子もバレンタインとお土産はほぼ公認されてます。売店でアイス買えます。スカート丈も毎年中3生は結構短いです。
女子特有のいざこざはあっても目立った陰湿ないじめはほぼないと思います。
男子の目も無いのでぶりっ子もいないしみんなわちゃわちゃしてて楽しいです。
みんな女子力高いゴリラ
まじで部活は学校自体がやらせようとしてない。学生の本分は勉強!そんな感じです。練習時間も平日1時間あるかないかで部活日数も基本週3、4までです。高校受験ないのにむしろ部活の活気があるのは大学受験がある高校の方。部活にもよるけどだいたいの顧問は指導しない、ただの責任者。外部からのコーチがたまに来て教えてくれます。中高合同の部活もあんまり多くないです。でも生徒はやる気ある人も多くて頑張ってるっちゃ頑張ってます。でもバトン部は強豪です。部活頑張りたい人には向かない学校かなって感じです。(バトン以外)
偏差値の割に難関大学に受からない。でも進路サポートは手厚いので現役進学率は高いし9割超えてます。東大合格してるのは毎年中入生だから可能性はあるっちゃあります。まあでもこの学校でちゃんと勉強まじめにやってれば早慶上智あたりにはいけると思います。
中学ができてまだ16年、そして高校校舎も新しいので設備はいいしめっちゃ綺麗です。最近正門以外の通用門も完成したり弓道場もできたりしたので設備はThe私立って感じあります。一つ難点をあげると、全体的に狭い。かなり狭い。
私は新都心利用民なのでそこのこと以外はよく分かりませんが、たまアリでイベントがあるときの通学路の混みようがすごいです。あと新都心駅は高いビルが多くてビル風が吹くので風強い日は通学が地獄です。新都心、北与野、大宮どこからでも行けるのは便利だと思います。
最初はダサいと思ってましたが慣れると何とも思わなくなります。でも確かに中学の冬服はスカートが長いとほんとにダサく見えます。3年になってスカートが短くなるとまだまともに見えるかな
夏服は高校とほぼ同じで普通です。
在校生 / 2019年入学
公立の学校なのに「建学の精神」があり、伝統を感じます。中学は各学年3クラスなので、ほぼ全員が知り合いで、一体感があります。先生は熱心で面倒見の良い学校だと思います。
市立の中学に比べて自由度が高い。
靴・バッグ・マフラー類・自転車用ヘルメットなどは指定品がなく、自由です。
髪は、男女とも、肩より長ければ結ばなくてはいけない。
女子の間に、カースト的なものが多少ありますが、ごく一部です。
男女とも思春期なりの小さなトラブルはあるけど、大ごとではないと思います。
宿題が多い。提出が遅れると呼び出されて放課後に指定の教室でやらされる。
勉強時間や「TO DO リスト」の提出など、かなりきめ細やかに勉強状況をチェックされる。
生徒数が少ないので部の種類も多くはない。
ほとんどの部活が、ゆるいです。朝錬をやる部はほとんどない。
それでも、県大会まで進む部もあります。
学力レベルは高いと思います。中高一貫校用の教科書・教材を使用。
宿題がとても多い。
ほぼ全員が内部進学で進む天城高校は、東大へ毎年入ってます。
高校と共有で、体育館が2つ、図書室も大きいです。プールは無い(体育の授業で水泳はやらない)。学食あり。アイスの自動販売機あり。
倉敷市中心部から30分近くかけて自転車通学する生徒が多いです。水島から電動自転車で通っている生徒もいます。岡山市・児島・玉野市からは電車で茶屋町駅で降り、駅から中学まで自転車(8分)、という生徒が多いです。
女子の制服はブレザー・リボンタイ&チェックのスカート。夏はセーラー襟のブラウス。清楚で可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
先輩方との繋がりもとても強く、満足しています。とくに体育祭が楽しかったです。絆が深まります。文化祭はありませんがその代わりに演劇があってとっても楽しいです。
校則は時間を守るくらいですが、マスクの色は白にして下さいみたいなのはありました。また、スカートも過度に短いと注意されますので女子は気をつけて!
学年によっていじめがある学年もあるかもしれませんが、先輩方もとても優しく、またクラスメイトも優しいのでいじめはほとんどないと思います。
あったとしても定期的にいじめチェック?のようなものがあるので先生がしっかり対処してくれると思います。
先生方の授業は面白く分かりやすいです。クラスメイトも頭が良く、友達同士で一緒に勉強とかもします。
部活にはさほど打ち込んでいないように感じます。強いのは陸上部、これは今年だけかもしれませんが男子ソフトテニス部も強かったですね。
学年の半分は県一の新潟高校に行きます。あとは明訓など。南も数人居ます。県外に行く人もいますよ!開成受かったけど新潟高校の理数科行った人も私の先輩にはいます。
全体的に狭いとは思います。校庭は専ら男子がサッカーしてますw
体育館ではバドミントンなどができて女子も比較的居ます。ただ、狭いのでバスケのボールが当たって怪我をする人も少なからずいます…
電車やバスなどを使って通学する人が多いです。治安の悪さは地域によって違うのでなんとも言えません。ただ、雪が降った時はバスが遅れたりします。
制服は指定されておらず、式典の際にのみ自分で用意した制服を着ることになります。男子は学ランが多く、女子はジャケットにリボンが多いです。
女子めっちゃオシャレです。
在校生 / 2018年入学
先生の授業がとても面白い
先輩と後輩の仲間もよく、友達とも仲良い!
でも制服がダサい
それ以外はとても良い学校だと思う
充実した"School life"を送ることができる
高校棟には自主学習ペースがあり、進んで勉強ができる
授業が終わってからも積極的に先生に質問している人が多い
友達どうしでも教え合いをしていて、楽しく勉強ができる
先生の授業がとても面白い
先輩と後輩の仲間もよく、友達とも仲良い!
でも制服がダサい
それ以外はとても良い学校だと思う
充実した"School life"を送ることができる
髪の校則ももう少しゆるくしてもいいのではないかな?とみんな言っている
ほかは特には悪いと思う校則はない
いじめをされている人は聞いたことない
男女構わずとても仲良く他学年とも仲良い
高校棟には自主学習ペースがあり、進んで勉強ができる
授業が終わってからも積極的に先生に質問している人が多い
友達どうしでも教え合いをしていて、楽しく勉強ができる
高校生と一緒に部活をしていてたくさんのことを学ぶことができる
普通の市立の中学校よりは部活の種類が多く、放送部や吹奏楽部はとても輝かしい成績を残している
中学3年生になって部活を引退しても仮入部として高校の部活に入ることができる
みんなで教え合い、みんなで高め合うことのできる学校なので挫折する人はあまりいない
だいたいの人が諫早高校にエスカレーター式で進学する
体育館が2つあるため、広々と使用できる
図書館は中学からは少し距離がある
理科の授業では実験器具が充実しているので快適に受けることができる
移動教室が遠い
バス停が近くにたくさんあるので交通の便は良い
諫早駅からもそこまで遠くはなく、乗り継ぐ人は本諫早駅で降りるため、短時間で通学ができる
男子は一般的な学ラン
ネクタイなどをつける制服に変えたらもっと学校自体かま人気になるはずなのに
女子の制服もトコトンダサい
ひだ数が少なくスカートが長すぎる
諫高のブランドかなんだかしらないけど変えたほうがいいと思う
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2012年入学
私は山脇学園に入学して本当に良かったと思っています。
大切な友人、信頼出来る先生、憧れる先輩に出会うことが
できたからです。
山脇学園で青春の日々を過ごしています。
校則は、厳しいです。
でも、それが山脇学園のいいところです。
私のクラスは、全くいじめはありませんでした。
色々なタイプの女の子がいます。
中学までは、みんなのんびり過ごしています。
夏休みの宿題は確かに多いです。
部活は入った方がいいです。
高校生の先輩と、仲良くなれます。
高校へは、そのまま進学します。
数名、他の高校へ受験して、進学する人もいます。
大学の進学実績は、良い方だと思います。
施設は、かなり綺麗です。
アクセスはかなり良いです。
TBSが校庭から見える都会。
私は昔の制服が好きです。
クラシカルなワンピースが着たくて、山脇を受験しました。
信頼できる先生に出会いました。
学費は親が支払いしているので…。
在校生 / 2012年入学
よりレベルの高いところで勉強をしたかったからです
利用した塾/家庭教師
秀英
利用していた参考書/出版書
秀英
どのような入試対策をしていたか
あまりしておりません
在校生 / 2023年入学
校則だけはとっても厳しいですが、入ったら確実に青春が待っています。先生が認めるほど洛南生は恋愛しまくりで、朝2人で登校するカップルをよく見かけます。また、男女仲もとてもよく、行事も多いため、みなさん限られた環境の中で精一杯輝いています。
補習あり、週4の小テスト(中1)(補習あり)、課題の管理(ここは担任によって差があるそうです)など、まだ受験期についてはよく分かっていませんが、進学実績を見る限り安心だと思います。
校則はとっっっっっても厳しいです。
女子前髪が眉上(身装検査の時はみんな前髪をピンで止めたりあげたりしてなんとか乗り過ごしています)、スカート膝下、髪は肩にかかったらゴムで結ぶ
男子刈り上げ(3ミリで、判断基準は髪が耳にかかっていないか)、前髪眉上
男女共通スマホ禁止(学校内と登下校中禁止、学校に持ち込むには許可が必要) 寄り道禁止 (学校~京都駅を先生が見回っています)などなど...
身装に関して、親や先生は清潔感があって良いと言っていますが、生徒は大半が嫌がっています。
みんな苦手な人がいても、態度に出さずに過ごしています。特にいじめなどは聞きません。
週に半分までしかクラブができませんが、8割位の人がクラブに属していると思います。運動系だけでなく、文化系クラブがとても多いからだと思います。クラブによってだいぶ差がありますが、校則のように厳しい部活から少し緩い部活まで様々あるそうです。1年生の方は、できる限り多くの部活の体験に行くことをおすすめします。
進学実績ですが、やはり京大や医者を目指してる人が多いです。ここからは余談ですが、先生方も洛南→京大出身の方が結構いらっしゃいます。
体育館が2個あります。また、グラウンドは東寺内だけでなく、近鉄の向島駅(数駅です)にある向島グラウンドもあり、テニス部などはそこで活動しています。
図書室でも自習できますが、TERAKOYAという自習室があります。
京都駅か東寺駅から徒歩で15分くらいの所にあります。京都府だけでなく、大阪府、兵庫県、奈良県、滋賀県、岐阜県、愛知県など、色々な所から通っています。
治安は良い方だと思います。
私的には可愛いと思いますが、夏服はシンプルすぎるかな、と思います。ですが、ベストやセーターなどで色々なバリエーションがあります。
在校生 / 2022年入学
校則もまあまあ甘く裏口入学(内部進学率)も良く大体私は満足しています。校舎も建て替えたばかりなので。
校則は比較的緩いですが登下校中に中学生は寄り道をしては行けません(大体の生徒がしていますが)ばれたら反省文と聞いていますまた成績4を4つ成績3以下を3つくらい取ると留年になります、スマホは校内では禁止です(ほとんどの生徒はトイレで使っています)バレると反省文2枚、学期末まで没収となるそうです。
特に目立たいじめは見たことがありません、校風が暴力は絶対ダメみたいになっているので
1年から毎週火曜に英語定着というテストがあります
2年からは数学定着というテストが追加され週にになるくせに意外と厳しい基準で補修があります
運動部は全体的に結構ガチでやっています。文化部もガチなところはガチでやっていますがガチじゃないところもあります
例年法政ニ高は大体全員が進学できていてまた法政大学への進学率も高いです
新しくなったばかりなので大体綺麗で10人くらいの清掃員が毎日ずっと清掃していて綺麗です
まあまあ
良いと思う
淑徳与野中学校
在校生 / 2020年入学
楽しいし、友達もひとりくらいはできるかと思います。団結感がはんぱないです。大好きな学校なので星5です!
今どきスマホの持ち込み禁止、というのは時代遅れな気もしますが、電車の中で触るということはなくなるので別にいいと思います。(まあ先輩たちで持ってきてる人はたくさんいますが)あとは髪が肩に着いたら結ぶくらいでしょうか
いじめは聞いたことはありません。誰かの悪口を言うことはダサいみたいな認識があるので友達の悪口言ってる人もあまり見ません。
正直、学習サポートと言ってもそんなに力が入っていない気もしますが、嫌でも勉強する習慣はつくとおもいます。
バトン部、バレー部、剣道部あたりは強いです。ほんとに緩いところは欠席連絡すらしません。
よく分からないですけど、進学実績が1番というような感じがします。
綺麗ですが、校庭と体育館は狭いです。小学校が広かったのかもしれないですが、とにかく校庭は狭すぎます。
さいたま新都心駅のビル風が半端ないですが特に困ってません。
ダサすぎると思います。