保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
川越市の中では田舎の方にある、のどかな環境の中学校です。学習面についてはゆっくりな印象ですが、行事や部活動はみんな団結して一生懸命やりぬく!といった印象です。
一般的な校則だと思います。みんな真面目に校則を守っている印象です。
目立ったいじめはないと思います。小学校からの持ち上がりなので、男女ともに仲の良い印象です。
あまり学習が進んでいる印象はありません。川越市の中でも、学習の進みが遅く、学力も下の方です。
部活動の種類がとても少ないです。部活動で他の中学校を選ぶ生徒さんもいらっしゃいます。部活動自体は熱心にがんばっている印象です。
川越市の中ではあまり良い方ではありません。学習の進みも他校より遅いとよく耳にします。
川越市の公立中学校の中では新しい学校なので、施設についてはよいと思います。
川越市でも田舎の方にある中学校なので、治安は良い方だと思います。
男女ともに一般的なブレザースタイルの制服です。女子のスカートはひだがないシンプルなものなので、自宅で洗濯ができて管理しやすいのがとても良いです。
今は分散登校で、出席番号の偶数と奇数にわかれて、午前と午後、どちらかに出席しています。川越市の方針に従って取り組んでいます。
保護者 / 2021年入学
特別悪いとこもなく、特に優れているところもないと思います至って普通です。 本人次第です。 人数が少ないのが若干寂しい
内容がよく分かっていないので評価のしようがないので評価が3にしました。
学校の内容がよく分かっていないので評価を3としました。 多かれ少なかれどこの学校にもあると思います
本人の努力次第なので学校よりも本人の方が重要です。 家庭環境にもよると思います
特段これといって目立った部活があるようには見えませんがよく分かりません
悪くもなく良くもなくといった感じで頑張ればそこそこいいと思います
歴史が古いのでそれほど綺麗な建物ではありませんがどこの学校でも同じだと思います
特別いいとは思いませんが悪い方ではないことは確かです
特段これといって特筆することはありませんのでごくごく普通です
はっきり言ってよく分かりませんどこの学校でもやっていることをここでもやっているというふうには思いますが
保護者 / 2021年入学
進学校とばかり、初めから先生方の話であり、私立でもないのにどこかと比べて競いあってるかのような風潮にみえます。
制服は無いが、私服の規定が厳しすぎる。それなら制服のほうが良いかと思う。
とくにまだ、子供からいじめに関して話を聞いたことないためです。
希望者には補習のような時間をもうけており、なかなか参加はできないですがその姿勢は良いかと思います。
昔に比べると、学業、勉学ばかりで、部活動は参加の日数があまりないのがおかしい。 受験のためなのか?部活動を楽しみにしてる子供にはもったいない環境。
進学に関してはよくまだわかりませんが、入学から校長の話を聞いてるとなんとも『ウチの学校はすごい』と言わんばかりの話ばかり。
建物が古く、あまり施設はよくないかと、しかし、体育館の空調をこないだやっと修理していました。
通学路は、狭い車道ばかりで、 冬の帰宅時間はとにかく心配かと思います。
私服ですが、あまり賛成できません。
あまりよくわかりません。 分散登校などは一切せず、 生徒で患者がでてもなかなか詳しく報告もないです。オンライン授業もなく、少し心配です。
保護者 / 2021年入学
最難関の学校ではあるが、放任ではなく、学校の対応が細やかで、ありがたい。
校長先生の先見の明と行動力がすばらしい。
子供が大人を信頼できる環境で、予想以上にのびのびしていて自由な感じがする。
いたって普通。きちんと見える制服なので、良い。
むしろ、規則はきびしくない。
コロナ禍で仕方ないが、休みが多い気がする。
いじめることをするなら、他のことに興味をもっていそう。一人一人が、影響をうけあっているけど、見下したり、けなすことはない感じがする。もしもケンカがあったなら、仲裁がはいりそう。
塾にいかなくていいと学校から言われる。
先生の授業が大変おもしろく、大学入試問題などの難問を色々な視点でやるらしい。
学習というより、様々な考え方を見つけ出す、手を動かして体験する授業のようだ。
様々なクラブがあり、同好会もあり、兼部している人が多い。必ずどこかのクラブに入っているらしい。
運動部が弱いのかと思っていたら、意外と強いクラブがある。宇宙飛行士の卒業生がいるので、宇宙関連のクラブがすごい。ジャグリングやポケモンのクラブもある。生徒が好き勝手に新しいクラブを作っている感じで、楽しそう。
進路実績はとても良いと思う。進路を自由に選べる雰囲気があっていいと思う。
入学の学力レベルは、各塾のトップにいないと入れないと思う。
たいへんきれい。広いし充実している。
芸術、音楽に男子校でここまで力を入れているところは少ないと思う。
JR 山手駅を降りて、なだらかな坂を登っていった所にある。周りは静かな住宅地。
イギリスのイートン校をまねた制服ときいているが、学ランも悪くないが、それとまた違って、上品に見える。
保護者 / 2021年入学
家から近く登校が便利です 先生も優しく友達ともすぐ仲良く慣れると思います 校風は自由な感じで良いかなと思います
一応チェックはありますが極端に派手な生徒もいないので 形だけの検査みたいなものですね。比較的自由だと思います。
みんな地元で幼い頃からなかがよいので いじめのようなものはほぼ無いです
普通の公立学校だと思うので普通ですね 先生が丁寧だという記憶はあります
部活は厳しくなく楽しく出来るのが良いかと思います。 帰宅も早いので
普通の公立中学なのでいたって普通だと思います 他と変わらないのではないでしょうか
校舎が古くなってきてるので直してほしいところはありますが 概ね大丈夫です
徒歩10分くらいで良いです
あまり可愛くはありませんね 普通です
マスク徹底手洗いも頻繁に行いアルコール除菌も必須 あまり騒がないようにしています
保護者 / 2021年入学
大きな問題もなく、安心して通わせる事が出来る中学校である。生徒と先生たちとのコミュニケーションもしっかり取れている印象がある。
マナーチェックが定期的にあり厳しく見られているため、校則違反の生徒は見られない。
特にいじめ問題は聞いたことがありませんが、SNSのトラブルが過去発生した話は聞いたことがあります。
宿題による課題が多く出され、個人でやるような教育方針が強いように思われます。
コロナ禍で部活動がやりにくい中、感染症対策を取りながら出来ることを出来ている。
勉強にも注視しており、教育と部活とのバランスが取れている印象が強い。
冷暖房も完備されており、生徒は季節に関係なく勉強に集中出来る環境
地域の方とのコミュニケーションが取れており、安心して通学出来る
共通の制服のため、特に問題はなく、生徒達は過ごす事ができる。
毎日の検温としっかり記録を残せる体制ができており、いざというときの体制が出来ている
保護者 / 2021年入学
特に目立った面は無いと思いますが、落ち着いて学べる環境は揃っているので、あとは本人の努力次第だと思います。
特別ッ厳しい拘束がある訳でもなく、変わった拘束がある訳でもなくごく普通なので
目立ったいじめはないと思いますが、把握してないだけかもしれません
この辺りは緑が多く、季節の良い時は窓を全開にして気持ちよく学べます
特に目立った部活動はありませんが、それなりに種類もあると思います
学力レベルも普通ぐらいだと思います。極端な幅は少ないと思います
割と歴史のある学校なので、古い施設も残っていますが支障はないです
液からは少し離れてますが、バス停は近くにあります
ごくごく普通です
手洗いとマスクの推奨の徹底と消毒液の設置をあちらこちらにしています
保護者 / 2021年入学
この付近の中学校と比べてもいい方だと思います。勉強もスポーツも頑張ってますね。 割と静かな場所なんで環境も良いですし。
前髪とか少し厳しいのと、髪の毛の結び方も二通りしかできない。
結局、いじめがあるのか?ないのか分からないから。難しい判断かなと、思いました。
学習環境も今は、コロナで中々、友達同士で教え合うと言うのも難しいですね。
部活動もコロナでほとんど出来ず。少し前と比べて、部活動の種類が減りました。
学力レベルは、まぁ普通に良い方だとおもいます。進学も公立が多いです
給水器が設置されていますが、これも又、コロナで使用中止ですね。
駅から徒歩15分程です。治安は良くもなく悪くもなくかな?と思ってます。
制服は、どれ位、変わってないんだろ?りぼんは、何年か前に濃い赤になりました
換気、手洗い、マスクの徹底。後は、ソーシャルディスタンスです。
保護者 / 2021年入学
先生に不安を感じています。コロナ禍なのわざわざ保護者会を開いたり、大人数でプールの授業をしたり、体育では大声を出させたり明らかに間違った対応をされていると感じています。子供自身が不安に思っている事もあり、あまりにもおかしい時には保護者会の中止等求めましたが優先順位がおかしいようで聞き入れられませんでした。
友達は良い子が多く、部活動も盛んで良い成績を残している部も多いです。同級生や部活の先輩とも仲良くいじめの話は聞いていません。理不尽な先生や、コロナ対策がおかしいと思う事は多々あります。意識が低いのか理解できない対応を校長がとります。
前髪は眉にかからないようにしなければいけないです。靴下は指定の長さが中途半端で1番太く見えてしまう長さで子供がとても嫌がっています。 髪は長いと一つにくくってまとめなければいけませんがゴムの色も黒で女子生徒がみんな同じように見えてしまいます。
子供の学年はそうでもないのですが、上の学年に不良といわれる子供がいて校内は荒れていると聞いています。流血沙汰になった事もあるし警察が来た事もあると聞いています。学年が違うので詳しい説明もなく子供自身不良の子達と関わる事がないので人ごととして学校生活は過ごしていてあまり影響はないようです。
ほとんどの生徒が何か部活動に参加しています。外部からコーチや指導に入られる事もあり熱意を感じられます。 成績もよく、特に陸上部と吹奏楽部は良く上位の成績を残したり全国大会に出場するなど本当に頑張っていると感じられます。
一学年6クラスあり全校生徒数が多いので成績優秀者も多くいます。人数の少ない学校では1桁に入るかもしれない子もここでは2桁の順位になる事もあると思います。頑張れば順位は上がりやすいですが逆もあり得るので子供自身意識して頑張っています。
敷地面積はそこそこ広く体育館、プール、武道場等一通りの設備は整っています。しかし老朽化している備品もあり最新の設備とはいえません。吹奏楽部の楽器も新しく購入して綺麗なものも有れば、色が変わって汚いと感じる物も多くあるようです。
JRの駅からへ大分離れていますが山陽電車飾磨駅からは歩いていける範囲です。周りは小学校や住宅街で危険だったり子供が立ち入って欲しくないような店は周りにありません。交通量はほどほどで部活で遅くなっても人や車通りが全くないような事はありません。
一般的な制服で男子は詰襟、女子はセーラー服です。夏服と合服のブラウスは特別ダサくも可愛くも無いと思いますが、毎日のアイロンがけが必要なので苦痛です。近くの別の中学は制服が選択制で女子もパンツを選べるので羨ましいと感じています。
手洗い励行やマスク着用の徹底等です。健康観察カードを用いて発熱や体調の確認もされています。同居の兄弟姉妹が体調不良で有れば休みにしないといけませんし学校で体調不良の為早退等すれば兄弟姉妹も帰らされます。
保護者 / 2021年入学
公立の中学校として考えると、学習、部活、治安などのいずれにおいても、特に不満や不安がないので、総合的に良いと感じています。
毎朝、出勤時に、登校する中学生たちを見ていますが、校則を守っているように感じられます。
特に目立つようないじめがあるということを聞いていません。公立の中学校としては、穏やかな雰囲気です。
授業を妨害するような生徒はおらず、公立の中学校としては、穏やかな学習環境だと感じます。
新型コロナ禍ですが、それぞれの部活が、工夫しながら活動している様子が見られます。
公立の中学校としては、穏やかな環境で勉学ができていると思います。中学1年生の親としては、熱心さは感じていません。
公立の中学校として、標準的な施設補修が行われていると感じます。
近隣が住宅や河川ですので、良いと感じます。
公立中学校の制服として、一般的な制服だと感じます。
2グループに分かれての分散登校。不織布マスクを着用することの推奨。