みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
明治学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)保護者 / 2015年入学
総合評価どんな学校でも、合う合わないケースがあるのは仕方がないと思いますが、うちの子供の場合は楽しく過ごしていて、入学させてとても良かったです。 特にキリスト教に基づいた人格教育は子供の心を安定させて、大きく成長することができました。
学習環境英語は、「SDリピーター」を使い自宅でヒアリング勉強しています。中3の夏に希望者対象に(選考あり)2週間ホームステイの制度があります。また理数系も力を入れていて、授業が丁寧です。こまめに小テストや補習も行っています。付属校ならではの中だるみはあまり感じてません。
甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)在校生 / 2017年入学
総合評価勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
学習環境夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。
淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)在校生 / 2016年入学
総合評価勉強ばかり。うんざりです。
でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
といっても、不便です。
中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
面倒くさいです。 -
学習環境学習サポートはしっかりしていると思います。
小テストなどがあり、
再テストも受かるまで続くので、
まぁまぁだと思います。
ただ、教師は口を開けば「勉強」。
正直、疲れます。
相模原中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)保護者 / 2017年入学
総合評価コスパ抜群。施設や進学実績、先生など、個別ではもちろん及ばない学校は他にもいっぱいあります。けれど対学費で見た場合や、入口・出口偏差値を比べた場合にはこんなに充足感のある学校は他にあるだろうか?と思います。
学習環境低学年ほど宿題などの提出物も厳しいですが、早いうちにしっかりと学習習慣をつけてほしいという学校の思惑が伝わってきます。補習などもしっかり行われています。受験対策は、早い段階から生徒向け・保護者向けに説明なども行い、練り上げていると思います。
小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価怒っても怖くない先生の授業はクラス中大騒ぎ(それでいて怖い先生の時には静か)
毎年スキーに行くはずがあまりに荒れていてこいつら連れてったら何しでかすか分からんって事で中止になる
先生はまあまともな人もいるけど結構な割合でキ印の人がいる(笑)
自分の学年が相当荒れていただけだと思ってたけど後で聞くと今はもっと荒れてるらしい(!)
今まで自分はこんな酷い学校は他にないと思ってたんですが友達いわく彼の母校はもっと荒れてたとか...
...ま、ザ・公立中って感じの学校ですね
良くも悪くも平均的な公立中です 公立中ってこんぐらい荒れてるのが普通でしょ?(いや知らんけど)
将来子供をエリートにしたいなら入れとくのはやめときましょう
学習環境総合評価のところで既に書いたが、まず生徒全般の民度が低い
怖い先生の授業は静かだが怒っても怖くない爺ちゃん先生の授業の時はクラス中大騒ぎであり先生が怒っても誰も無視してお喋りにふける
ていうか皆自分の進路とか勉強について真面目に考えてない子ばっかりなのでそういう空気にならないのだ
3年の時にも全然受験ムードはなかった
先生達も適当で何というか必要最低限の事しかしない
あの高校に行きたいと言ったらとりあえず必要最低限の手続きをしておしまいである
その高校受験に向けた勉強を教えてくれるとかそんなのは全然ない
まあ生徒があんなんばっかりなんだからサポートが適当になるのも当然なのだが(サポートが適当以前に生徒達が皆適当なのである)
自分より勉強出来た奴が近いし皆そこに行くからという理由で自分が行った高校より偏差値が低い高校に入学していた...
はっきり言って、小野中はそういう子が普通の子ってぐらいそういう子ばっかりだった ここはそういう学校だ
大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価兄弟が今在校中ですが、全体的な雰囲気としては明るく落ち着いているのは変わっていないようです。
進学や部活の実績としては良い学校ですが、人数が多いためか人間関係は毎年大なり小なり問題が多く生じているようです。 -
学習環境もともと勉強のできる子が多いため、授業、テストともに水準は高いと思います。先生も熱心に教えてくださり、質問に行くととても詳しく答えてもらえます。
勉強が苦手な子もサポートしてもらえますが、本気で勉強に取り組んでいる人は大体塾に行ってます。
深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価先生の質が良くないと思う。
校舎も汚いし、いいところはあまりない。
運動会は棒倒しなどなくなってしまい見ごたえがない。
応援合戦もなくなり楽しくない。
文化祭も部活の発表がなければ暇。
合唱コンはティアラこうとうをつかうし盛り上がる。 -
学習環境夏休みの補充授業など、環境は整っていると思う。
先生により授業の質が違う。
授業中、先生がしっかりしていなくてクラスが荒れることがたまにある。
授業に関する質問をしても答えてくれない先生がいて、困ったことがある。
福岡女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)保護者 / 2014年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価入るまでのサービスは満点ですが入ってしまえば対応の悪さが目立ちます。
上が変われば去年までとは校内の雰囲気がガラッと変わりました。
不人気の為、年々受験者数が減り生徒を増やそうとして空回りしてる感じが否めません。
塾等の資料からすると合格者の最低点数はあり得ない程低い点数でした。
よほどでない限りはまず落ちません。
上は100点、下は30点台での合格者です。2014年度の資料はネットでも見れます。
入学してから油断して成績が悪い方にひっぱられない覚悟が大切です。
これについてはどの学校でも同じことが言えますがこちらは大学まで何も考えずにこの中で済むから入ってしまえば大丈夫、なご家庭が多いため外部進路を希望されるお宅は要注意です。 -
学習環境毎日と週末に出される課題の量が多く勉強が出来ない子・やる気がない子にも強制的に課題提出で勉強をさせる作戦のようで普段から勉強している生徒は自分のペースでの勉強が出来なくなります。
課題を出さないと居残りがあります。
昔々のやり方ですね。
今の時代はもっと違うやり方があるはず。
日曜日も強制的に教会礼拝に出席せねばならない為、プライベートを充実させたいお宅には注意が必要です。
レポートを出さなければ落第します。
日曜日の朝から昼まで完全に潰れますので実質休みがありません。元からキリスト教のご家庭であれば問題ありませんがキリスト教以外の家庭は後悔すると思われます。
錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価少なくとも僕が通っていた時は規律正しく、様々な行事に積極的に取り組む人が多かったように思います。
しかし最近はあまり良い評判は聞きません。ルールを守らない人が増えることに比例して、トップ校への進学も年々減っているように思います。 -
学習環境あまり良いとは言えませんでした。
そもそも先生方のレベルがあまり高くないので。
岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)卒業生 / 2014年入学
総合評価学芸館高校の付属なので高校生と活動する機会も多い。
特に部活とイベントでは多くの高校生と交流するものもある -
学習環境授業中の私語などの指導は先生により違います
専用校舎があり、(現在は新校舎建築中のため一部は高校を間借り)うるさくない。
補修もテスト前の7限目、月金7限目の週テスト&再テスト、火曜日7・8限目のZ会などがある。
先生方もよく質問受けしてくださる。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ