共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      入学してすぐに受験のことを言われます。けっこう受験に力を入れている学校なので、第一志望の高校に合格している生徒も多いです。合唱コンクールはコロナが明けてからは近くのクリスタルホールで行われました。学校祭は3年生のダンスやコント、演劇が盛り上がります。校則については学年が上がるごとにそこまで厳しくなくなり、普通に化粧をしたり、スマホを持ってきてる人がいました。(スマホについては大体の人がバレてました。)まあ、普通の中学校ライフを過ごしたい人は神楽中学校をおすすめします。
      受験前はどの教科も過去問をもらえます。ですが、授業でしっかり解説する先生もいれば、さらっと解説して残り自習させる先生もいるのでわからないところはすぐ聞くことをお勧めします。若い先生は生徒と仲が良い(友達?)みたいな感じです。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立中学校。でも高校に入って周りの話を聞いてるとやっぱり内申が取りづらかったんだなって感じる。自分より学年順位150位くらい下の子が自分より内申5上だったとかザラにある。怖い。南中の上位層は塾通ってバリバリ勉強して…って子が多いから上位校行きたい人は頑張って食らいついて、授業も寝ず、提出物をキチンと出し、先生に喧嘩も売らず、しっかりと内申を取りにいってください。内申足りなくて後悔してる子結構います(自分もその1人です)。
      定期テストは2週間くらい前に目標と計画書かされたりする。範囲表も早めに配ってくれるし高校よりも定期テスト前にピリピリしてた。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全て上に書いた通りですね。特に言うことはありません。それなりに良い学校ですよ。楽しいですし、問題児は多いですけど。
      まあまあかなと思います。これに関しては。可もなく不可もなくです。

三尻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒のやる気があるが、先生方がちょっとダメだった。先生同士の報連相がなっていなく、生徒まで情報がまわらず生徒が怒られたり、コミュニケーションがうまくとれない先生がいたりと、不満があった。
      それと、あまりジェンダー平等がなっていない部分があった。昔後輩の女子生徒だけ客人のお茶出しをやらされたらしい。(男子生徒はやらなかった)体育祭の行進や整列なども男女で並ぶ順番を決めていたりした。(男子が先)
      そして最後に電子機器の活用が下手くそだった。まだ小学校の方がマシ。ペーパーレス化なんて概念はなく、タブレットがあるのに授業で活用することはほとんどないという始末。挙げ句の果てにはタイピングをするよりも手で書いた方が早いといっていた先生がいた。タブレットがある意味をよく考えてもらいたい。
      そんなものはない。もし学校の勉強に追い付けないんだったら塾などにいくべき。

太田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は、入学前に言われていた自ら考え行動するという謳い文句と、実際の学校の状態は全く違うと感じました。だからこれに関しては卒業した今も全然納得がいってないです。
      ただ周りの友達が良い人ばかりだったし、授業内でディスカッションするときもすごく手応えがあって勉強に意欲的な人が多かった印象です。楽しいことも本当にたくさんあったし、だから私は太田中に進んだこと自体は全く後悔していません。ただ受験前に学校の状況について納得してから入ってこないとあとからつらくなると思うので投稿しました。承知の上だと思いますがここまで書いたことは全部私のときは、なので今どうなってるかは知らないです。
      高校受験がないので受験前のピリピリした空気はありません。補修は時々あります。

曽野木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強に熱心ではありません。校風はおおらかで生徒と仲良くしてくださる先生もいらっしゃいます。たまに昭和教師か?と疑うような先生はいらっしゃいますが。
      私の学年だけ何故か家庭学習が消えたりiPad学習も途中から自然消滅してゆき休み時間に勉強しよう、という呼び掛けすらもありません。他の学年はテスト予想問題などが作られますがそういうのもなかったです。補習ありの小テストも途中で消えました。教科は本当に先生によります。めちゃくちゃ分かりやすく楽しい先生もいれば授業でやっていない範囲を平気でテストに出す先生もいます。授業の大半を雑談で潰す先生もいらっしゃいます。先生によると思います。もちろんとてもわかりやすく親切な先生もいらっしゃいます。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生も生徒もちゃんとしてる人はちゃんとしてるけど意味わからない人はわかんなかったり何もかもがピンキリ悪する人はみんなグルになってしないししない人はしない人でほんとにしっかりしている
      テスト期間に学習会があったり自主的な学びのサポートがあったり授業内でも自習の時間が多く取られていたり3年になると3年のまとめワークの課題提出があったり受験やテストサポートはしっかりしている

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生次第です!
      何か問題があるとすぐ学年集会を開きます。
      無駄に自由を制限することもあるのでそれは承知で入った方がいいです
      テスト前に行きたい人は放課後教わる時間は少しあります、、。
      基本参加してる人は勉強ができる人が多いです。

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くも悪くもなく、ほとんどは学年のメンツによって決まると思う。
      ただ、部活動が最近から個人の自由になってきたりと変わりつつあるため、楽しいと思えることはこれからなくなってくると思う。
      一人一人が自主的に先生に聞きに行ったり、テスト前では補修もしてくれる。

高階中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立。色んな人がいるし、色んな先生がいる。学力も平均的。桜踊華がやれるのはここだけなので、興味がある人はおすすめです。
      休んだ子に対する補習は確かあったと思います。偏差値~50を受ける子、50~60を受ける子、60~70を受ける子結構満遍なくいたし、ごく稀に70~に受かっちゃう子もいるので得意な子が苦手な子に教えるということが結構充実してできるかなと思います。
      3年になると3学期の初めか2学期の終盤くらいに授業が全範囲終わって受験対策に入ります。