在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
特にいいと思える点がない学校だから。
体育祭、文化祭などは近隣の中学校と比べて楽しくないと思います。
文化祭というより、合唱コンクール。
女子はスカート膝下、髪の毛巻くの禁止、赤リップ禁止、上着は授業中許可制です。
靴下、靴、かばんなどは自由です。
校則は普通に厳しいと思います。
酷いいじめなどは聞かないけど、どこにでもある程度の差別的なのはある。
大体の先生が、聞いていない子がいたら当てたりしていて、班での学習が多く分からないことがあったら教え合うようなシステムになっている。
先生は、頭が固い人が多い。
部活動は月に一度とかしかほとんど休みがなく、めっちゃ厳しい。
一部大会実績あるが、練習の割に少ない。
県内公立の中ではいいほうだと思う!
四日市高校、桑名高校、桑名西高校が多い。
結局は塾だと思う。
図書室、体育館など必要最低限度のものしかなくすべて小さい。それは、そんなに気にならないが、汚くて古い。
可愛くないと思う。
けど、すっごくやばいほどダサイってわけでもない。
在校生 / 2017年入学
あまりいい学校ではない気がします。
クラスの仲や、学年の仲が悪いですよ。
でも、男女問わず仲がいい時もありますよ。
いいこと、悪いこと含めて、私はこの評価です。
校風調査や、校風委員の方々が、取り締まってくれているので、校風は乱れていないようです。
元々髪の色が明るい人がいますが、生まれつきなのでご安心ください。
集会時は先生方が、呼びかけをしてくれます
小学校からのいじめは多いです。
いま、学年でのいじめが起きて、受けている状況です。
ですが、先生の中でも対処をとるように、会議て相談しているらしいです。
先生にいえば、相談にいつでも乗ってくれたり、生活ノートに書いたりすると、対処法を教えてくれます。
わからない時などは聞きにいけます。
でも、わからない時は学習カードに書いたりすると、授業で教えてくれます。
コミュニケーションが難しい方はそうゆうカードを頼るといいと思います。
男子バレー部や女子バレー部はきついです。
でも、上の方の評価なのでいいと思います。
新人戦では、3位以内に入るほどです。
吹奏楽部は、綺麗な音色が響いていて、
文化祭では素敵なパホーマンスを見せてくれます。
三年生になると、進学のキャンパスに行ってきた人達がまとめてくれた紙が張り出されます。
わかりやすく書いてあり、誰でも見やすいようになっています。
なので、三つぐらい迷って、二つ行って、
一つが凄く気になるという方にはオススメです。
木が主に使われています。
自然らしさがあり、凄くいいところです!
中庭とかには、木がたくさん生えています。
くぬぎの木がたくさん周りにあって、外から見ても、校内から見ても、いいところだなーって思うと思います!
校舎内は綺麗ですし、掃除もしやすいです。
机、椅子は新品のものがほとんどです。
古くから伝統の制服で少し重いですが、いいと思います。ですが、スカートとブレザーが長いので身長がちいさく見えます。
でも、三年生になれば、着こなしているので早めに着こなし方を覚えた方がいいです。
肩パットが重いので寒い日以外は、ブレザーを脱いだ方がいいかもしれません。
在校生 / 2014年入学
在校生からは評判悪いけれど
地域の方からの評判はそこまで悪くないようです。
「誇れる御成門」「生徒が作る⚪︎⚪︎」
というのがあります。
これは御成門を有名にしたい校長先生の考えだと僕は思います。
授業中はうるさかったり静かだったり先生によって異なります。
テスト前の補修は成績が悪い生徒が先生に呼ばれる、希望の生徒ができます。
受験対策は遅いです。
都立の一般に合わせているので、私立の人は大変だと思います。
推薦の人には放課後に2回くらい対策やりました。
在校生からは評判悪いけれど
地域の方からの評判はそこまで悪くないようです。
「誇れる御成門」「生徒が作る⚪︎⚪︎」
というのがあります。
これは御成門を有名にしたい校長先生の考えだと僕は思います。
厳しいと思います。
セーターだけで歩いてはいけない、「SNSルール」、前髪はオン眉が理想(してませんが)、革靴はヒールが高いのはダメ、女子はスカートは長くないと女の先生がブレザーをめくってチェックする、手にゴムをつけてはいけない、男子はベルトをしていないとなんか言われる…等ですね。
ひいきしてるのがわかる先生もいますが、体罰等はありません。
先生に話さないだけの人が多く、生徒同士のトラブルは過去に何回もありました。
女子の陰口は恐ろしいですよ。
授業中はうるさかったり静かだったり先生によって異なります。
受験対策は遅いです。
都立の一般に合わせているので、私立の人は大変だと思います。
推薦の人には放課後に2回くらい対策やりました。
テニス部、水泳部、ダンス部、吹奏楽部、バスケ部あたりが有名ではないでしょうか?
大会等に何回も出ています。
部活内のいじめのようなものはどの部活にもあったと思います。
都立の推薦、一般で落ちている人が沢山います。
都立一本の人もいますが、私立を受けておくのを進めます。
図書室はラノベ、外国文学、雑誌などあります。
気軽に本のリクエストができます。
体育館は暑く、倉庫はバスケ部の部室代わりにもなっており臭いです。
校門がないためすぐに校舎に入れます。
怖いですよね。
別にいいとは思えません。
千鳥格子のズボン、スカートです。
御成門バッグほどダサいものはないと思います。
青と緑色のバッグで制服に似合わなすぎるし、どこにいっても目立つ。
在校生 / 2016年入学
先生の贔屓がある→気に入ってる人にはなにがあっても優しいがきにいらない人にはただわからなくてきいたらキレられる
制服がダサい...もうすぐでかわいい制服に変わる予定
雰囲気がめちゃ悪い...生徒が顔面偏差値は高いが性格が悪い→いじめてきなのがある
めっちゃ厳しい
靴下を下げているだけで怒られる
なくはない
授業中に先生が注意をしてくれる〔気にいられている人にはいわない〕
よく表彰されてる
例えばバド部、吹奏楽部、剣道部、テニス部、陸上部などの部活は大会のたびに何かしらとっている他の部活も何度もとっている
自分しだい
古くて使えにくい
ダサい
ジャージもダサい
在校生 / 2015年入学
わからないところの質問ができない教科があるため。
学校としての機能というか、本来の目的が結構欠けてると思います。
授業もわかりやすいという訳でもありませんし、特に先生の贔屓が目立ちます。
でも部活にはとても熱く、部活を頑張る人にはすごくおすすめの学校です。
ゆるいほうです。
スカート折っててもバレないし、リボンゆるくてもあまり注意されませんね。
ほかの学校とあまり変わらないかと。
学年にもよります。
目立ったいじめはないと思うけれど、人生狂わされた人は数名いるんじゃないんですか。みんな知らないだけで。
先生によります。
川崎診断テストとかいうテストが毎年ありその対策として過去問をくれます。
まぁまぁ強いと思います。
部活は頑張ってると思います。
公立高校の麻生高校ぐらいのレベルが多いのではないでしょうか。よくわかりませんが。
体育館はまぁまぁ綺麗なほうだと思います。
校庭は狭い方だと思います。
かわいいですね。
在校生 / 2016年入学
あまりいいイメージがない。いじめなども普通に起こるし、やられても先生は気づかない。学習には非常に集中しづらく、人数が少ないため、交友関係が難しい
はっきり言えばゆるすぎます。ゆるゆるであるがゆえにいじめが起こり、解決できません。スカートを折る人もいるし、先生の許可をもらわずスマホを持ってきてる人もいます。
懇談が少しの間隔で用意されているため、相談はしやすい。ただ、一度注意しても聞かない人が多く、先生がどれだけ手を尽くしてもなくならない。先生の手際はいい。
授業の邪魔をする人が多く、迷惑です。ただ、1年のうちから高校入試の制度について紹介してくれるのは良かった。
スポーツ部は強豪が多いですが、文化部はそうでもないです。そのためか扱いが違いすぎます。
卒業後もそこそこできる人は、千里なり茨高なりに進学しますが、塾に行かないと相当厳しいようです。
体育館は新築で綺麗。ただ、旧館がものすごく汚い。
他校に比べれば、かわいい、かっこいい制服かと。
在校生 / 2016年入学
挨拶が盛んです。
いい先生、同級生、先輩になるかは運次第だと思います。
でも近隣の学校よりは、先輩がいじめてくることは少ないです。
そんなに厳しくはないですが、体育の時は厳しいです。
靴下は白い短いのじゃないと駄目とか。
僕の学年では多いと思います。何も悪いことしてないのに、あることないこと噂で流されています。友達から聞いたのですが、悪口を言ってる人たちは、クラスのLINEグループがあって、そこでそのグループに入ってない人たちの悪口を言っているそうです。
女子ソフトテニス部は昔からいじめがひどいそうです。
吹奏楽部は表は仲がいいように見えても、裏では結構陰口とかが酷いそうです。
うちのクラスは授業中は静かだし、勉強しやすいです。
夏休みは補習もあったりします。
陸上部や、ソフトテニス部、バトミントン部などがよく賞を取っていると思います。
周りの学校と変わらないと思います。
僕の兄でも行きたい学校に行けたので。
不便ではないですが、綺麗とは言えないです。
校舎はそんなに広くないと思います。
プールは昔よりきれいになったそうです。
学校周辺は人通りが多いので、夜でもそんなに危なくないと思います。
可愛かったり、かっこよくはないです。
でもそのうち慣れると思います。
僕の学年の先生は頼りになりません。
いじめられたことを相談しても、表しか解決しなかったし。裏でまだ陰口を沢山言われてます。
在校生 / 2014年入学
震災以降、原発で避難している連中もいまだに多くそのせいか学校の生徒も人数が多いとおもう。小学校ほど学校行事がないのは親としてもありがたい。
校則は緩いと思う。髪の長さも男は刈り上げやツーブロックじゃなければOKだし、女も髪を結べばOKだし、服装もそんなに厳しくない
今のところトラブル、いじめなどは聞いた事がない。全体的に学習レベルが高いと思うのでそういうのはあまりないと思う。
学習においてはやはり出来る生徒だけを連れて行き、勉強の遅れてついてこれない生徒は置いてけぼり状態です。担任はやはり頼りないです。
クラブ活動によってさまざまですが、生徒に対してえこひいきする先生もいて大会に出られない生徒もいました。とても残念です。
全体的に学習のレベルが高いのでほとんどの生徒が塾に通ってるようです。大学を目指してる生徒も多いようです。
体育館は今年リフォームして新しくなりました。校舎じたいはとても古く、老朽化が激しいと思う。校庭は広くて使いやすいと思う。
制服は当時のデザイナーのデザインでつくられて20年くらい経過してますが制服だけははっきり言って男女共にダサいです。グリーンテイストな感じがイマイチです。
在校生 / 2016年入学
先輩、後輩の差が激しく、先生の態度もおかしい。
部活が活発なのはいいが、トラブルが多すぎる。
大会が体育祭と音楽祭しかなく、文化祭は存在しない。
水泳は同じ時間にやるが、場所を別けているので男女別で、水泳が苦手な人をガン無視。
通常の体育や保健は、男女別で、別教室、校庭と体育館などで別けている。
正直入学してイマイチでした
テスト対策は良くできている。テストの一定期間内に入ると、自由参加の短時間勉強会が開かれる。受験対策は、少し甘い気がする。
先輩、後輩の差が激しく、先生の態度もおかしい。
部活が活発なのはいいが、トラブルが多すぎる。
大会が体育祭と音楽祭しかなく、文化祭は存在しない。
正直入学してイマイチでした
校則については完璧。やけに服装に厳しい。シャツをズボンの中に入れる、ズボンは折り曲げない、スカートは膝下まで。靴下はくるぶしが完全に隠れる長さで、下ろしてはいけない。
などと、服装ばかり。
市内で最もいじめが多いよう。
部活は確かに活発。たくさんの賞を奪取している。しかし、一部の部活で、トラブルが発生している。種類が少なく、ジャンルが見つからない人もいる。
優等学校へ行ったという情報は、あまり聞かない。しかし、一部聞くことがある。
校庭は広い。遊具は無い。体育館は広いが、二階にあり、下に教室があり、授業中に体育館ではしると、ゴゴゴゴゴという音がうるさい。
エアコン完備。
最寄り駅が久米川駅で、とても遠い。徒歩15分以上かかる。
通学は、一部の地域でボランティアの方がいる。しかし、学校前の道路の歩道が、やけに狭く、車が白線の中に入ってくるため、傘をさしていたり、持ち物が道路側に少しでも出ると危ない。信号が少なく、交通量が多く、危険。
制服は、市内の7校でそれぞれ色違いである。
当学校はスカートが青のライン、ズボンがグレー、ブレザーは紺で、マークが縫われている。
シンプルだが、魅力があまり無い。
指導をするのはいいが、矛盾が表れることがある。
生徒に厳しく服装について指導する割には、先生の服装が訳がわからないことになっている。先生も服装を見直すべし。
不明
投稿者ID:204081
在校生 / 2016年入学
良くもなく不可も無く。
人にもよりますが私はいい方。
厳しいかもですね。
3年は堂々と通行突破してます?
学年によると思いますが。
トラブルなどは少ないですが下品な言葉を使ったり、思春期なので仕方ないですね。
教えるのがうまい先生も居ればわからない先生が居てダメ。
先生によればプリントをたくさん使う人もいて、ただの無駄使いにしか見えない。
とてもいいです。
綺麗です?
更衣室の匂いが臭いのは触れないでおこう。
駅から近く、先生方も通いやすそうで良いと思う。
とても上品でいいです。よきよき。
靴下が黒だったらもっと可愛いと思います。それだけが残念ですね。
休んだ日には毎日電話を。
声は大きい、話がまとまってなく聞づらいです。
公立です?
制服代がめっちゃかかります。それが普通なんですかね?|´-`)チラッ
投稿者ID:193947