>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生も面白くて優しくて、いじめもなく、楽しい学校生活を送れているからです。家から近いのはもちろん。総合的な行事(文化祭、体育大会など)も充実しているからです。
特にブラックな校則はありません。
先生が服装をチェックすることもないです。
ただ、個人的な意見ですが肩についたら髪を結ばなければならないのは少し不満です。(笑)
私のまわりでは、いじめはおきていないです。
[スマイル琴中宣言]というものがあり、いじめは絶対ダメだと先生が入学してすぐ教えてくれます。
定期テストの前は先生がしっかり勉強するよう進めてくれます。
勉強を休み時間に友達としている人もいます。
テスト前は各教科自習の時間を作ってくれたり、しっかりサポートしてくれます。
部活の数は少し少ないのですがどの部活も大会に向けて一生懸命練習をしています。全道大会にでる部活もあります。
私は合唱部なのですが、ホールを借りて練習をしたり、休日もトレーニングをしています。楽しいです!
1年生なのでよくわからないのですが、先輩は西高や手稲高に行ってる人が結構います。
体育館も校庭も広く、図書館も本がたくさんあります。
ただ体育館は少し古いです。
JRの駅からは少し遠いですが、地下鉄もバス停も近くにあります。
シンプルな紺色の制服です。棒タイも青で差し色がないのが少し残念です。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなく。いい話を聞かないが悪い話も聞かない。たまに公園にいるんだけど礼儀はいいと思う。。
特に可もなく不可もなく、いいところもあるが詳しくはわからない
特にそういう話を聞かない。巻き込まれていることはないから。。
家庭に任せていることが多くなっている気がする。塾ありきな感じ
先生の評判が良くないから、やりにくそうだった。ただ他の部活は良いみたい。
学校の学力うんぬんとか関係ない気がする。塾に行っているかどうか。
普通だと思う。特に文句もないしこれがいいって言うのも聞いたことがない。
バス通りなので危ないところが多い。治安はいい方だといいと思う。
だいたいジャージで過ごしているので制服はどうのこうのっていえない。
わからない。一時期分散登校をしていたが今はない。コロナが流行っているとも聞かないので。
保護者 / 2022年入学
子供からも日々楽しく過ごしている話を聞き、全体的に、親目線からみてもとても良い学校であると思ったから。
思っていたほど厳しくなく、生徒もしっかりと守っているように見える
普段からの子供とのコミニュケーションや、学校での出来事の話を聞く限りそういった話がないから
帰ってから宿題や先生とのコミニュケーションがしっかりととれていると感じている
特段厳しくやっているわけでなく、毎日楽しく活動していると、子供から聞いている。
三者面談の話を含め、しっかりと先生から話を聞き子供の意見も聞いた上でちゃんと行っていると思ったから
何度か訪れた限り、目立ったことも無く、大切に使われていると感じている所がある
元々治安は悪くはなく、悪さをしているような噂なども聞いてない
購入時、苦労することなく手に入れることができ、学校も親切にしてくれる
普段からの手洗いうがいなどの徹底が行われている
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
とにかく先生方が熱いです。こんなに良い教員が沢山いるなんて、本当に教員不足?と感じるほどです。何事にも全力で取り組む姿を見て、生徒たちは学んでいるようです。先生との距離感もとても近いので、familyのようです。
外部の塾が入ってるので、放課後はそこで勉強出来ます。全て終わらせてから帰ることも出来るので、大変有難いです。
テストで欠点とった生徒は、補講があり再テスト。クリアするまで先生が向き合ってくれます。
式典等イベントの際は、ネクタイリボンを別の物を使用します。うっかり忘れてしまう生徒がいますが、特には問題にはならないようです。入学前は厳しい校則に感じてましたが、実際はそうでもありませんでした。
いじめに関しては聞いた事ありません。
仮にいじめがあった場合、当本人だけではなく、全学年(中高)招集かかるそうです。
進学校のためか、中学校は部活動の種類が少ないです。基本的に週3回ですが、試合やコンクールがある部はなかなかハードな日々を送っています。
エスカレーターで高校まで上がる生徒が殆どです。大学、学園内大学に進学する者もいれば、国公立や難関大学へ進学する者も様々です。
校舎を新設したり、お金をかけているようです。今も新しく建ててるようです。
プールが屋上にあるので、温水プールに切り替えてくれたら良いのにと生徒は思っているようです。
電車組は徒歩10分ほど、バスは徒歩3分程でフラットなので大変便利です。
制服がリニューアルされました。ジャケットの色が小豆色?エンジ色?で何とも言えないです。着てない時期は、男女とも至って普通。
女の子のシャツは、ピンク色です。他校の生徒には可愛いと言われてるようです。靴はローファーで、どちらのメーカーのものでもOKです。
入学して5ヶ月ほどなので、以前のことは分かりませんが…
毎朝校舎入る前に、検温、手指消毒。各教室前でも手指消毒。机等は抗菌加工してるそうです。教室は、エアコンかけながら換気してるようです。
保護者 / 2022年入学
全体的に総合すれば普通の学校かなぁと思います。
可もなく不可もなく…
全体的に総合すれば普通の学校かなぁと思います。
自分の時と比べると、全然厳しくない校則だと思います。
自分の子が部活での友達関係で少し辛いことがあって、懇談会のときに先生に伝えたが、笑って流された。
可もなく不可もなく…
部活の活動時間が少ない気がする。
進路に対しての対応は普通
武道場だけ一旦外に出ないといけないので、少し不便かなぁと思う。
割と街中にあって車通りが多いので、気をつけないといけない。
今年から制服がブレザーになった。チェックのスカートでかわいい。
オンライン授業が受けれるようになっているが、学年で一クラスしかオンラインでやっていないので、自分のクラスではないのが不便かなぁ。
保護者 / 2022年入学
総合的に見ると、いじめもなく
学校でのトラブルもあまり聞かないので良い。
先生も子供に対してしっかり接している。
頻繁に服装検査などがあり規律を守れる風土ができていてヤンキーみたい生徒がいない
いじめがあるみたいなことを聞いたことがなく子供も元気に登校している
学校まで近く立ち寄るところもないので友達と一緒に真っ直ぐ家に帰って来る
部活は定期的に行われる土日も練習はしているみたいですが、成績はあまり良くない
しないの中学に比べてレベルが低い。
外国人の生徒が多く全体のレベル低い。
全体的に古い設備が多く、プールも設備の不具合で使用できていない
家から近く大通りも通らないので、交通事故の心配がないので安全に登校出来る
いったって普通の学ランです。
とくに、ジャージがダサい感じがする。
保護者 / 2022年入学
まだ、入学して半年たたないため分からない事が多いですが、子供を介して見えてくるので。この評価にした。
まだ1年なので、制服に関して数回しか着てきません。ジャージ登校可なので、ありがたいです。規則、決まりはある中で、割と緩めなのでは、と思う
学年全体で100人以下なので、クラス分け隔てなくみんな仲が良い。
先生に質問したり、得意科目があるお友達に聞いたりと、勉強に対しての取り組みは出来ていると思う
1、2年生で20人程なので、先輩後輩の壁もない。チームとして新しいので、これからです
先輩については、まだ分からない事だらけです。近隣に公立高校があるので、そちらに通う生徒は多いと思う
4階建てで、給食配膳エレベーターがないのが辛い。そこがマイナスポイントです
団地内の中学校なので、車の通りもそれほどない。大通りを渡るが歩道橋があるので安心出来る
今年度までがセーラー服、詰襟学生服。本人は、新しいブレザーが良かったらしいが、女子のセーラー服は、可愛いデザイン
保護者 / 2022年入学
藤井寺の3つの中学の中では割と綺麗な学校で、特に悪い噂も聞きません。取り組みなどもしっかり家庭内に伝えようとしてくれてます。
最低限のルールがあり、そこまで良くも悪くもない印象で、普通の学校というイメージがある。
とくに目立ついじめは聞きませんがいつどこで何に巻き込まれるかわからないので、子供の話や先生の話にはしっかり聞き耳をたてておく。
とくに変わった感じもなく、従来通りの学校カリキュラムをこなして、最低限しっかり教えてくれている
そこまで目立つ活躍をしている部活は聞かないし、全体的にも活動もそこまで多くはないイメージ。
普通に進学はしている子が多く、飛び抜けて進学校を受験しているイメージはない。
結構、学校の設備は整っている感じはしました。子供も特に不満は言ってない。
家から近い方なんで、アクセスは問題なく治安もそこまで問題はない地域だとは思っている
制服はまあ地味な方で、一般的なブレザーで特に不満はありません。
コロナが出れば人数にもよるが学級閉鎖、学年閉鎖など対応は早いイメージがあります。
保護者 / 2022年入学
先生方が忙しいのは分かるが、色々な連絡が来るのが遅く、困る時がある。小学校の方が何に対しても連絡が早かったし、細かかった。
頭髪検査が割りと緩めだと思います。男子は前髪は眉毛にかからない。耳にもかからない。ツーブロック禁止。ですが、チェックするのは生徒なので、緩~い感じがします。
特に何も聞かないので、あるのかないのかも分からないのが正直なところです。
学習環境が整っているのかは不明。友達同士で話すのはゲームの話ばかりで、正直困っている。
部活は朝練がない。昔は毎日のようにあったのに。働き方改革でしょうか。
あまり息子の学年のレベルは高くないようです。まだ定期テストが一度しか実施されてないので、これからだとは思いますが…
外のトイレがあまりに古いらしく、かなり臭うそうです。校舎内は割りとキレイだった気がします。
通学路は途中、道が狭く、車も抜け道に使う人が多いので、危険。学校周辺は田んぼしかないので見通しは良い。
ごく普通の学制服。女子のセーラー服は紺色か黒色か選べる。夏服はクールビズでほとんど着ていない。
保護者 / 2022年入学
豊岡南中学校はこのままで良いんてないですか問題が少なそうですしこのまま生徒の自主性を重んじてくれれば良いと思います
生徒の自主性に合わせた校則や規則だと思うから生徒も規則に範囲内でのびのびしている
いちめを見聞きしていないからよく分かりません、もしいちめの事実が有れば即座に対応してくれると思います
これも生徒の自主性や個性に合わせた学習環境だと思ういます以上
絆や仲間意識を高めるる素晴らしい部活環境だと思ういます以上。
進学や学力レベルは、よくわからないのが現状ですのが、熱心に教育されていると思います
もうよくわからない
部活はあまり良い環境ではないと思います。
最寄り駅からはかなり遠いしアクセスは悪い徒歩通学出来る生徒は良いと思います
女子の制服が昔なからで変わってないもう少し時代に合わせても良いと思います
>> 共学