公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒主体となって作り上げる学校なので,違う学年の人とも仲が良い。また、先生同士の仲もとても良く、安心できる。
      個人のスピードに合わせて、先生に相談してもらうと,面倒を見てもらえる。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最高。何かあっても、先生たちがよく話を聞いてくれ、何かあってもとても相談しやすい。先生たちは、親身になって話を聞いてくれる。
      テストが近づくと、パワーナップタイム(昼休みにお昼寝をして、午後の授業をスッキリした状態で過ごすためのもの)や、朝学習(担当教科の先生がプリントを作り、それを解く)などの時間が設けられている。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない普通の公立中学校です。
      ですが北区内ではそこそこ良い評判でみんな
      明るく優しいと感じます
      テスト前は生徒会主権の自習室や
      学年の先生主権の「数学部」などがあります。
      ワークも進めれてとてもありがたいです。

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      SNSのいじめがなければ過ごしやすい、素敵な学校かなと思います。
      やはり生徒も匿名という機能を使って好き勝手やっているので、親も教師も気づけないのかなと思います。学校内ではグループのはぶりや悪口は思春期なのもあり
      もちろん多々あります。今の時代みんなバレないようにコソコソやっているので気づけなくて当たり前だと思います。生徒も教師に気軽に話せない人だっているので、そこが問題点だと思います。相談したことで悪口が悪化したりするのが怖いのでしょう。ですが部活動や設備はまあまあ良いですね。
      夏休みは学習会があります。テスト前も課題などを進めることができる学習会や授業の総合を使ってテスト勉強会もあります。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      制服が可愛い、設備が整っている、部活も結果がある
      所謂陽キャという人間は楽しめると思います
      ただ人と話すのが苦手だったりする人はやめた方がいいと思います
      いじめ、不登校が多いです
      しかも不登校の人に対してなにもフォローがありません
      保健室で暇な先生がふらっとやってきて気まぐれに勉強を教える程度

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。たまに男女ひいきがある先生もいますが、いい先生もいっぱいいるので楽しい中学校生活送れるといいと思います。
      テスト前に学習相談が放課後にあって気になることがあったら教科担任の先生に聞けます。テストは結構難しいです。

岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      人数が多いですが、複数の小学校から進級してくるわけではないのでみんな仲がよく楽しい雰囲気で学校生活を送ってます。
      先生の中に入試問題をいじって出してくれる方がいるのでそれを復習してます。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の対応がやばい。
      泣かせるまで叱る。
      ひとつ何かをしたら1から100まで何時間かかろうが話してくる先生もいます。
      進路について先生が細かいというのは耳にします。
      自習室などもある期間もあり、良いと思います

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備は綺麗。先生もいい人が多い。制服も選べる。行事に熱心。いい学校で先生方も若い方が多い為、話しやすい。悪いところの方が少ないと思う。
      素晴らしい。補習教室があり授業も少人数制。数学に関しては学校の数学検定というものがある。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育館の狭さ、暑さ対策のなさ、自転車通学希望者が多くても検討しない。ことからこの評価にさせていただきました。
      テスト1週間前に部活動を停止するのではなく、もっとはやくしてほしい