共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の安全より毎年同じ時期に体育祭をやるのが大事な学校。原則運動禁止の熱中症危険度高い時でも平気で1日中出っ放しで外で練習をし、火傷の生徒続出。光化学スモッグ注意報が出ても部活もお構いなしで練習する。
      秋に運動会や市総体があるので3年生は秋まで引退しない。横浜市は夏休み前に引退するので、受験生の大切な夏休みに大きく差がついてしまう

河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      治安や施設はまぁまぁ充実している気がするが学校の先生方など人間関係などに問題点がありあまりおすすめは出来ないかもしれない
      ある程度力を入れて教えてくれる先生もいたがそうでない先生もいた。また、テスト勉強なども人それぞれのやり方ごあると思うがそれでも先生方は皆同じ勉強の仕方を強要するかのような大量の宿題をだし、テスト後にその宿題をちゃんとだせなければこっぴどく怒られてしまうところごあり不満を感じた

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく体育が厳しいし意味のわからない校則しか無いし先生達が怒鳴り散らかしてくることが多い学校でした。高校に入って、こんなんでいいの?ってくらい校則ゆるゆる過ぎて頭が痛くなりました。平穏な日々を過ごしています。教師って大変ですね。でも面白い先生も多かったですし先生に怒鳴られたことを高校に入ってからも友達と話の話題に出来るのでありがたかったです。
      先生によって教え方が異なるため、クラスによってテストの平均点が10点程違う時もありました。また、3年生は11月頃から7時20分に学校に来て朝学をしなければなりません。朝学と言っても、出されたプリントを解き続けるだけなので、正直あれで成績が伸びたとは思えませんでした。朝は1分でも長く寝ていたいのであれをやるのであれば課題としてプリントを出して欲しかったなと思います。

付属校なのでのんびりしています。
      高校からの入学生徒は多くなく、そのままのメンバーで六年間過ごせます。
      テストなどで、成績が悪い生徒は補修があります。
      その他の生徒は自主的に補講に参加できます。

クラスの雰囲気・先生次第で決まる。自分の学年は荒れまくってて酷いです笑イベントはめちゃめちゃ楽しいです。
      先生によって変わります。
      静かな時は静かですがほぼ寝ている人が多いです。
      うるさい時は平気で移動するし喋るし注意ばかりされています

卒業生 / 2016年入学
      不要物とか、寄り道が多いです。あと、居眠りも結構いますが、私語はそこまで多くありません。やるときはやるっていう感じの生徒が多数います。また、先生は変なところで怒ります…
      高校受験対策はほぼしない学校です。しかし、記述面など、大学入試で必要となる部分はしっかり鍛えられました。
      高校受験対策は塾や自習に頼るべきです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の人数が多いので、友だちに困ることはありませんでしたが、
      嫌われたら終わりです。300人以上の生徒にに3年間嫌われ続けます。
      男子は3年生になると、短ランとボンタンに目覚めて、変な服装で学校に来ます。女子は3分の1ぐらいの確率で化粧をしていて、ミニスカの子もいればすごく長いスカートの子もいます。
      男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
      校則は一応ありますが、建前だけです。
      ピアスを開けてる人なんか1年生でもいます。髪を染めてる人もちらほら。
      携帯は誰でも持ってきてます。
      校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
      公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
      私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
      先生はほとんど諦めてます。
      どの学年でもダサいヤンキーはいます。まともに授業が受けたい方は私立の中学をお勧めします。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は比較的きれいな方だと思います。 トイレが汚いところがあったり、トイレットペーパーがいつもなかったりするのことがあります。
      問題は、私たちの学年からなんというか、少し荒れています。学校の周りに住んでいる人から学校に通報がよくありました。その度に緊急学年集会が開かれるのがめんどくさいですね。
      テストは他の学校より少し難しいかもしれません。でも高校受験のとき役立つはず。そのかわり、内心点を取るのが難しいです。
      今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
      授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、しないで喋りまくる先生もいます

長江中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、その他はダメです。その日の気分で生徒に起こってくる先生もいます。あまり期待しない方が良いでしょう。
      授業は先生によりますが、塾ありきです。
      勉強出来る子とできない子の差が激しく、できない子は見放されます。テストが無駄に難しいので、点が取れません。

指導の差も、自習のあるなしも、校則の取り締まりの厳しさも、全て担任や学年の先生次第です。厳しい先生にあたると、言われた通りやっとけば成績はある程度キープできます。が、生徒の不満は大きいです。あと、ヲタクが多い学校です。
      うちの学年からはとても気合が入っていて、宿題を出さなかったら居残りだとか、楽しい宿泊行事での自習など、面倒見がいいと言ったら聞こえがいいですが、生徒の不満は溜まりまくっています。