私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      海陽のおかげで人間力が養えました。 非常にしっかりし、協調性や自立心が芽生え、ものすごく良い青年に成長したと思っています。
      とにかく素晴らしい。みんなで協力して助け合いながら向上し、先生も一流の先生ばかりなので真剣に答えてくれます

大学の附属校という事で、施設が整っており、行事ごとに生徒が主体で物事を考えており、先生も生徒の一人一人をよく見てくれています
      わからない事をすぐに先生に聞ける環境が整っていると思います。

小学校から通学しているので、子供も安心して通っています。先生達も熱心な方が多く何かあってもすぐに対処してくれます
      きちんと補修をしてくれたり、希望者にはセミナーなどもあります

子供にとってとても良い選択をしたと思っています。 先生との距離も近く、勉強面だけでなく精神面でもしっかりと支えてくれる体制が整っていると思います。
      自習室が少なく、いつも高校3年生に占領されているので増やして欲しいと思っています。

学校の方針が明確で保護者との連絡も密です。生徒一人一人に丁寧に指導されていると感じます。コロナ禍のWEB対応なども迅速でした。
      試験前にはみんな勉強モードになっています。友達同士でテストに関するやりとりもよく行われています。

磐田東中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      アットホームなのが良いところ。
      個性的すぎて、地元の中学へ通う事に不安がある人には、個性を大切にしてくれる良い学校。
      個性を欠点にせず、褒めて伸ばしてくれる。
      安心して通う事が出来る。

偏差値なりなので問題は少なくないと思うが、選んで入学しているので不満はない。
      入学後、高校入試を目指すのか、大学入試を目指すのか、目標を提示されることはない。
      勉学を期待するなら進めない。
      サポート体制はある。
      他の私立中のような、長期休みのゼミやセミナーはない。

岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      とても満足しています。
      先生方、クラスメイト、学習面等、入学してよかったと本当に思います。
      何よりも、子供たちがみんな素直でまっすぐな感じです。
      いじめなど心配しなくていいのが親としては嬉しいです。
      できる子の場合、希望したら応用問題などの追加課題を。
      できない子には追課題を、という感じでしっかり対応してくれています。
      18時から20時までの夜自習(任意参加)もあります。

中高6年間の一貫教育で、高校からは入学できないため、中学で入学したら6年間一緒に学べる。生徒数もひと学年300程度なので、きめ細かい指導ができる。
      中高6年間の一貫教育で、生徒数もひと学年300人程度なので、きめ細かい指導が可能。

毎年クラス替えがありますが、合唱、体育祭など担任とクラスの結束を垣間見ることが多く楽しい学校生活が送れると思います。
      よほど成績が悪い生徒でないかぎり、先生からの強制的な学習サポートは、あまりありません。よくも悪くも勉強する子は図書室などの利用が積極的ですし、先生も協力的。勉強しない子は、しないですね。

超有名進学校なので、言わずもがなかと思います。総合評価で低いような学校にわざわざ大金を注ぎ込んで子供を行かせようとは誰も思わないのでは?
      皆が真面目で頭の良い子供達ばかりなので、学習のスピードはかなり早いです。付いていけない子供には補習もしっかりしていただけるので安心できます。