保護者による中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2015年入学
総じて及第点です。校長先生の経歴考え方に惹かれたところもありますが、いざ入学してしまうとそこはあまり大きなウエイトはなかったなあと思いました。
携帯電話は学内使用禁止となっていますが、それほどガチガチではないので子供には適度なようです。その他のレベルもそういった感じでよいと思います。
ほとんど子供からそういう話しは出てきません。まったくないわけでは無いと思いますが、安心してます。
もう少し厳しく自学させる教育風土があって欲しいと感じます。子供にとっては、私立の割にはゆとり教育ですかね。
文化祭は何度もいってますが、すごく盛り上がりがあり、とても良い雰囲気だと思っています。
まだ高校在学中なので、結果はこれからですが、進路指導はもう少し熱心で合って欲しいです。
校庭も校舎もきれいにされていると思います。女子高なので当たり前のレベルかもしれませんが、満足レベルです。
立地や駅からのアクセス、周辺の治安などまったく心配するところはありません。
保護者 / 2017年入学
表現が適切かどうかはさておき、それなりに育ちの良い子達が多いので生徒同士のトラブルも少なく、良い学校だと思います。
娘が楽しく伸び伸びと通学している姿を見ると、校則はそれほど厳しいものではないと感じるから。
娘からいじめのような類の話しを聞かないので、そのような事は無いと感じるから。
専門の先生が熱心に教えてくれる事を聞くから。また英語教育は特に力を入れている事を良く聞くから。
クラブ活動が活発に行われていると聞くし、娘も楽しそうにクラブ活動に打ち込んでいるから。
ほとんどの生徒がそのまま金城高校に進学する事から学力レベルの維持、向上に努めていると思うから。
校舎、講堂、体育館など学校施設がとてもきれいで、購買関係も学校内に充実しているから。
地下鉄の最寄り駅が遠く、通学は徒歩、バス、自転車等に限られるから。
県内でも制服が可愛いと評判で、実際に我が家の娘も最終的には制服の可愛さで金城中学に行くことを決めたから。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
少人数のクラスでみんなが楽しく色々な行事に取り組み、学習面も先生方がフォローしてくださるので良いかと思います。
先生方がとても親身になってくださいます。男子はツーブロックがダメで前髪が眉毛にかからない、襟足が学ランにかからないという校則がありますが、子供達はさほど気にならないようです。女子の制服は見た目はスカートですが、キュロットで動きやすいみたいです。
1クラスの人数が25人ぐらいなので、男女共に仲が良く一緒にワイワイしている感じでいじめなどききません。何かあれば、先生が目を配って下さっているので未然に防ぐ事ができるのではないでしょうか。
週2回、7時間目にテストがあり常に学習がどれぐらい理解出来ているのかわかります。テスト前には成績不振者を集めて補習などがあります。
各クラブがそれぞれに頑張っていて、高校と一貫校のため中学からそのまま高校へと同じ部活で頑張ることもできるので頑張り甲斐があると思います。
一貫校のため外部の高校へ出るという方が少ないですが、進路相談には先生方も気軽にのってくださいます。しかし、他校を受験するとなるとこの学校に戻る事ができないそうです。
新しく体育館などを建設されていますが、校庭が狭すぎて部活などが(特に野球部)の練習が思うように出来ていないように思います。
駅からも近く、とても通いやすいです。
女子はブレザーにキュロット、男子は学ランです。最近は学ランの学校が少なくなってきているのでいいなと思います。 週1回、制服を取り扱っておられるお店の方が来ておられるので買い替えなどの時に便利です。
保護者 / 2019年入学
何かあると聞いてくれますが、何の解決もしません。
結局はうまくまるめ込み、非があるよう言われます。
良い先生もいますが、3/2は普通、あとはダメな先生です。
冬場はセーターを着て良いことになっているが、体操着から見えないように着ないといけない。髪ゴムの色、髪の毛の長さ、靴下の色や柄など多少の決まり事はあります。
表面化では見えない、教師には分からない陰気なイジメはあります。イジメ撲滅の運動が盛んに行われていますが(オレンジリボン運動など)意味がないように思います。
週末テストがあったり、やたらと計画表など書かせたりと肝心な勉強ができなかったりします。
部活の種類が少ないように思います。
運動部は活躍しています。大会で良い成績を残しています。
一般的なレベルだと思います。夏季はゼミを開設してくれたり、先生も親身になってくれます。(先生によりますが…)
一般的だとは思いますが、図書室は普通に本が揃っています。体育館はおもしろい造りで四階にあり、綺麗です。
校舎も公立のわりにオシャレです。
長閑な場所にあり近くに養豚場があるので時々臭うときがありますが、すぐに慣れます。
通学路が狭いので歩きにくいのが少し不安ですが。
私立のような制服と言われます。
男女ともに紺色のブレザーに下はグレーのチェックスカートとパンツ。女子はベストもあります。
えんじ色のリボン・ネクタイになります。
保護者 / 2019年入学
中学校になると、ほぼ先生任せです。一般的な学校と思います。ただ本当にいじめが多い!そこさえ改善出来れば良いと思います。
まあまあです。それなりの内容ではありますが、それが実現してるか否かはわかりません。先生にもよりますけど。
多いです。別教室もあります。ただ担任の先生により、毎日のように家に来られたり様子見にこられたり一生懸命な先生もいらっしゃいます。
おそらくですが、まあまあではないかなぁと思います。普通の中学校と変わらないと思いますが、塾に通ってる子も多いですね。
それぞれ大会では看板が出てて何人、何十人もの生徒の実績がみえられます。先生の力もあるとおもいます。
良し悪しではないかなあとおもいます。何とも言いがたいです。子供次第で変わるんではないのでしょうか。
生徒のためにエレベーターがあります。骨折や車椅子等利用するときだけ使えるようなシステムになってます。体育館は老化してます。
治安は良いです。山鹿には電車がありません。そこが不便ですがバスはあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
保護者 / 2017年入学
トラブルもなく、部活も楽しめて、充実していたみたいです。まわりの友達にも勉強を教えてもらえてよかったです。
娘が通ってます。ほぼ仮設校舎で過ごしました。が、これから入学される方は新校舎で快適に学生生活を送ることができるのではないでしょうか。生徒数も多く、それに伴って部活も活発で、良い環境だと思います。
娘の界隈で、友達同士のいざこざがありましたが、今では、解決して仲良くされてます。先生の指導も良かったそうです。
仮設校舎でしたが、それゆえエアコンがあって、意外とよかったそうです。RIMが近くにあるので、集まってよく勉強をしてました。
文化部は文化祭で活動を垣間見れますし、運動部も活発にされてます。運動部は他から部活のために来る子が多い印象です。
学区に大手の塾がたくさんありますので、全体的にみなさん学力が高いように思います。
これからは新校舎です。城にちなんだ外観だそうで、面白そうですね。給食も始まります。
治安は良いですが、車の交通量は多いです。
全体的に人数の少ない学校で先生の目が届きやすい。運動会は人数が少ないので子供の出番が多く見ごたえはある。
校則はかなり厳しく思う。女子は下着の色は白が指定で真っ白の下着を探すのが大変。髪がサラサラな我が子はピンで停めても何度も前髪が落ちてしまい苦労していました。
人数が少ないので中には孤立している子もいるが、いじめの話はあまり聞かない。不登校児童は数名いる。
補習はやや少なく感じる。上と下の学力差が大きい。夏休みなど希望者のみ補習をしてくれる。
全体の人数よりクラブ活動が多い。運動部は大会などで成績が良い年もある。校外で運動など活動する生徒が入れるような部活もある。
学校内でのレベルの差が大きく感じる。人数が少ないので勉強ができる子は学校推薦がとれやすい。
冷房完備のレインボーホールという講堂があり、吹奏楽などの演奏会が出来るのがすごい。
学校の目の前にバス停があり、越境する子も通いやすい。周りは住宅地。やや下校ルートに川沿いなど暗いところがあるのが心配。
女子は夏のベストはやや暑いが下着が透けないのでいいと思う。
保護者 / 2019年入学
アットホームな雰囲気で、発展は3年間同じクラス、同じ先生なのでクラスもみんな仲良くお勉強の教え合いなどあって楽しく通わせてもらってます。何かあればすぐに対応してくれるのもいいと思います。
男の子は前髪が目にかからない、耳にかからない、襟足もブラウスの襟にかからない、ツーブロックはダメといった感じです。それ以外はあまり厳しいと感じる校則はないです。
凄くイジメに対して細やかな対応をしているように感じます。少しでもお友達が嫌がるあだ名をつけて呼んだりしてるとすぐに指導がはいったり、日直になった時には必ず先生との面談があって普段何か困ったことや嫌なことはないか聞いてくれます。
漢検、英検、数検などの対策をあまりしてもらえない。数学は中間や期末テストなんかで問題の書き間違えが何度かあったりして困る。
発展だとあまりクラブに参加できないと思っていたが、英数クラスと同じくらいクラブに参加出来て楽しんでやっている。
公立だと四條畷高校への進学が多い。まだ1年生なのでこれから進路に対してどのような取り組みがされているのかはわからない。
温水プールがあったり、体育館も広く、食堂も広くて美味しくっていいと思う。校舎も凄く綺麗。
JR四条畷駅から徒歩3分くらいで凄い近いので便利。ミマモルメという学校の門を通過するとメールやアプリに通知が来るので安心。
女の子は何種類かあって好きな組み合わせが出来て可愛いです。男の子もブラウスの色やカーディガン、ベストなどの色が決めれていいと思います。
公立高校受験。
学校はまだ決めていません。
保護者 / 2014年入学
アットホームな感じでよかったです。彼らの人生はまだ途中だら始まったばかりといえますが、あっという間の中学生時代において学ぶべきことを順調に学べたように思います。
程よく厳しく、程よく自由な校風だったと思います。ある意味普通の高校生らしく生活することが出来る程度の校則だったとおもいます。
中高一貫なので多感な時期に友達関係に振り回されることがなかったのでイジメというものもほぼなかったように思います。
塾に行く必要がなく学校で指導して頂けたので非常に満足しています。勉強ばかりでなく人生勉強をさせていただいたと思います
人数が少なかったので、部活も少なかったのは残念でしたが、それもまた少ないなりに学べたので結果良かったとおもいます
ほぼ大学もエスカレーターのような感じだったので満足です。程よく勉強嫌いにもならず、自分で成し遂げることを学べたと思います
それなりに学校生活送る分には問題なかったです。全てが完璧に揃っているよりはあるもので楽しむということも大事だとおもいます。
治安も全く問題なかったです
華美でなく、ふつうによかったです
保護者 / 2017年入学
珍しく厳しく指導されているので、来校した時には生徒が気持ちよく挨拶してくれたり礼儀正しい。校歌も全員が完璧に歌えます。卒業生からしたら最近の生徒は、買い食いしていたり、スマホをいじってたり、規則違反をしているのを見かけると残念になりますが。なんだかんだ言っても、ほとんどの子が伝統校の西中原中が好きだと思います。
昔と違い、運動部が威張ってるわけではない。転部もあり。本人の居心地良い環境で過ごせる様に親と子で話し合い、周りを整えるといい。
在校生が多く忙しい担任の目が届かない事も多々ある。改善されつつあるが、まだ部活の活動日頻度は多く、生徒も先生もアップアップしているように見える。大人しい子は損をして、口の達者な子が得をする気がする。
いじめられている子の親から話を聞いたことがあるが、運動部の戦力の子がいじめている方だと、きちんと対応して貰えないと聞いた。
部活の種類も多く選びやすいが人数が多く、新入生は基礎トレばかりである。休みが少ない分成績は良いが、
朝練のある部活も多く、塾との両立などどうかと思う。
周りの成績がどうなのか分からない。運動部が盛んなので、3年秋の大会までは一部の子を除いて、力がいれられない。文武両道が出来る子にとってはいい、
体育館は建て替えられたばかりで綺麗。教室も何年か前に綺麗になっている。図書館は親は使えないので、品揃えがどうなのか分からない。
駅近、平坦な道、周りも自然が残る環境。車通りの激しい道はすぐ近くにはない。繁華街もないので安心。
私も40年前に生徒でしたが、制服は男女とも全く変わってません。男子は学ランで良いですが、女子は全身紺のダブルの上着にベストに総プリーツスカートで、首にリボンなどもありません。今どき三つ折りソックスです。ど田舎の制服です。バックはリュックにもなる指定バック。