保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
公立中学校ではあるが、市内全体の中では学力が高い学校と聞いているので安心して子供を預けることができている。
詳細な内容は把握していないが校則に関する不満は聞いたことがない
少なくともいじめ問題の話は聞いたことがないため普通と評価した
テスト前に朝勉の時間を設けるなどの工夫をしているため普通と評価した
コロナ禍で部活動が休止している時期が長く評価できないため普通と評価した
内申点が他の中学校より取りにくいと聞いているため学力は高めと考えられる
街中にある割には運動場の広さなどそれなりに確保されているため普通と評価した
周辺や通学路で事件事故の話を聞いたことがないため普通と評価した
制服とジャージは一般的なデザインであるため普通と評価した
部活動の休止や文化祭や体育祭の無観客などの取り組みをされている。
保護者 / 2021年入学
自分の子が楽しく学校学校いけるのが1番だと思う。勉強がわからなければ塾にいけばいいし、連絡もとりやすい
ツーブロックヘア禁止。スマホ持ち込み禁止。キャラもの持ち込みきんし
実際はわからないがいじめがあるのは聞いてない。何かあれば担任と話せるようにはできている
にがてな教科は残って見てくれる。部活以外にもあつまって見てくれる
コロナ禍でしょうがないが試合がみれない。保護者同士がわからない
偏差値は全体で高いほうだと思う。公立高校の進学率もいいほうだと思われる
駐車場がなくて不便。授業参観の時など校庭を開放してくれたらいいが
治安はふつうだとおもう。交通量が多めのちかくなので事故が心配
制服代が高い。小学校が私服なら中学校も仕服でいいと、おもう。
運動会がライブ配信になったり、かんきや入口にアルコール消毒を置いてる
保護者 / 2021年入学
一般的な公立中学校です。自分たちの頃に比べると人数、学級も少なくなりましたが、3クラスはあります。コロナ渦にはちょうど良い人数ではないでしょうか。
一般的な公立中学校です。特に厳しいところもありませんが、子供たちの服装などに乱れがあるわけでもありません。
いじめも特に聞くことはありません。子供同士のいざこざが全くないこともありませんが、許容範囲と言えると思います。
我が家はテスト前にしっかり勉強するということは少し足りないと思いますが、子供もそれぞれなので強制はしていません。
コロナ渦なこともあり、部活動は休止にしているところも多いようです。
普通の公立中学校なので、特に有名進学校に進むこともあまりなく、のびのび学習しています。
それなりに歴史のある学校なので、新しい施設などもありませんが、学校生活には問題ないと思います。
近隣の住宅からの通学がほとんどで、特にアクセスに不便なこともありません。
普通のブレザーで学校の近隣の洋服店で購入しました。
毎朝検温の実施はしていますが、家でも体温を計っており、その上並んでまで検温させるのはちょっと意味不明でした。
保護者 / 2021年入学
特にありませんが、しいて言えば落ち着いた環境の中に学校があります。しずかな場所にあります。通学も不住無くできる。
コロナ禍の中で体操着で通学ができるため、毎日洗うことが可能となるため、感染症防止になっている。
特にいじめがあるとは聞いていません。学校全体でいじめ対策ができていると思います。
朝に自習する時間があり、勉強を自主的にする環境が整っています。
部活動は活発ではありません。休みのほうが多いと思います。そのため勉強ができます。
教育熱心とは言えませんが、教材も多く自学することにより勉強ができます
柔道剣道場、卓球場があります。特に新しい校舎ではありませんが、整備はされています。
徒歩で通学できる範囲に学校はあります。場所により自転車通学が出来ます。
特に新しいとは言えませんが普通のセイラー服、学生服です。
換気、マスクの着用、不要な授業の中止、ジャージでの通学をしています。
保護者 / 2021年入学
体育祭は本当に全員がラジオ体操、並び、競技をしっかりやっていて乱れた所が無い。学力、部活でもっと特徴的な物があると良い。
体育祭など、服装が乱れた子は一人も見当たらない。競技も全員が揃っており、素晴らしい。
いじめについて子供に聞いても、そんな子はいないよ と言うので いじめ は無いと思われる。
学力が上がる特別な事はされて無い感じがする。実際に、塾に行かないと全く学力が追い付かない。出来ない子へのサポートは無い感じはする。
特に強く部活は聞かない。実際に全国大会 とか話は聞かない。(カヌー意外で)
特に成績が高い高校への入学が多い とか話は全く聞かない。成績が悪い子へのサポートは無い感じはする。
特に不自由なく、体育館、運動場、パソコン部屋、があり施設は普通。
交通費の多い、歩行帯、ガードレールも無く、ドライバー頼みの道を通学している。この件は連絡、相談したい。交通事故がいつ起きてもおかしくない。
ごく一般的な学生服。だだ、夏は暑いので着なくても良い等、期間限定のルールがあっても良いと思う。
昼食は残っても一度分配したらそのまま。毎日、残っている。子供たちは、おかわりしたいが、感染防止で許さない。子供が先生に 残らないやり方を伝えても全く聞き入れてくれないみたいである。これは、子供から実際に聞く不満です。
保護者 / 2021年入学
なによりも、男女が一緒に教室で着替えを行っているのに、とても疑問を感じている。小学生のときでさえ、男女別で着替えをしていた。
制服の下に必ず体操着を着なければならないのがとてもおかしいし、着替えの際に男女別ではない
学校でちらほらであるが、イジメ特に、ソーシャルネットワークを使ったものなど、ひどい話もきく
今、コロナ下においてだが、クラスの行き来ができない後ゆえ、他クラスとの交流がない
部活動で見受けられたのが、生徒はマスクをしながらランニングをしているのにも関わらず、先生はしていない
不可もなく、可もなくとというかんじである。特にずば抜けて頭がいいわけでもないが、補修や補講をおこなってほしい
学校自体がマンモス校がゆえに、敷地が広く、施設施設が離れていて、移動がとても大変である
暗い道や、狭い道が多く、また学校裏などは、人通りもまばらなために、通学に心配である
制服の下に必ず体操着を着なければならないのが、とてもおかしいし。
クラスの行き来ができない、必ずマスクは着用。給食室がしまっている
保護者 / 2021年入学
とくに厳しいとか言うこともなく、生徒たちからの不満も出ていないみたいなので、問題ない。
とくにいじめが行われていると言うことや、そんな噂を聞いたと言うこともない。
勉強の進め方にも問題なく、ただ毎日の登校において、持っていく教科書の量が多すぎて、大変そう。
みんなが楽しく行っているようなので、このままのスタンスでいいのかと思います。
周りの学校と比べても、学力や教育方針の考え方がしっかりしていると思う。
とくに可もなく不可もなく、生徒たちの不満も聞かれないので、いいかと思う。
周りに多くの学校が隣接しているので、人の往来が多く、商店街も近いので、とりあえずいいかと思う。
普通に素敵な制服かとおもいます。
リモートの導入や、クラスの人数を振り分ける、時間差登校を行ったりと、しっかりしている。
保護者 / 2021年入学
公立という事で、最新の設備があったり、目立った特色はないですが、良い先生もいるので、子どもたちには部活動に勉強に取り組めるだけの環境は十分あると思います。
ごくごく一般的な公立学校の校則とチェック体制だと思う。特に厳しくも緩すぎもしない。
表に出る分には聞かない。匿名のアンケートをとったり、もめ事には先生がきちんと対処してくれている。
放課後に図書室の開放や自習クラブの開設など、やる気のある子に機会を与えてくれる。
部活動に所属する子が多く、塾や習い事と両立して頑張っている。
特に良くも悪くもなく、平均点くらいかな、と思う。できる子とできない子との差が激しいかも。
公立なので、新しくきれいな設備があるわけではないが、まぁ必要な設備は普通にある、という感じ。
治安という面では良いと思います。駅からは歩いて10~15分くらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、ごくごく普通のデザインのもの。
分散登校やオンライン授業などが行われました。 登校時には入り口で、手の消毒、集会は校内放送で、机やドアは毎日先生方が消毒して拭いてくれていました。
保護者 / 2021年入学
子供を男女一人づつ通わせているが、特段の問題をかんじたことはない。子供が、先生の話を家庭でするので、かなり交流がある印象。
特に問題なし。いわゆる不良っぽい生徒を町中でみない印象。学校の指導が全体として機能している証拠ではないかと思います。また、生徒の制服の乱れや生徒による暴力事件等も耳にすることもありません。
いじめ等の行為が学校内でないわけではないようだが、学校側でうまく対処している模様。
可もなく不可もない印象。我が家では、子供の希望で塾に通わせているので、問題をかんじたことはない。
バスケやサッカーがそれなりに強い、と子供が言っている。最近はコロナ禍の影響で、部活動自体が低調なので、よくわからない。
あまり目立った特徴はない様子。学校の進学指導が特段の特徴があるわけではない。
可もなく不可もない印象。問題があるとは聞いていない。子供の話によると、クーラーがあまり効かない様子。
周辺地域で中学生による暴力事案等については耳にしないので、問題はないのではないか。
制服は一般的なもの。特徴はない。よくある学校指定の店で買うので、値段はそれなり。
世の中で実践されている一般的なもの。分散登校、オンライン授業の導入、黙食給食。
保護者 / 2021年入学
田舎の方なので生徒数は多くなく、その分、教師の目が届きやすい。 特筆するほど勉強や部活に力を入れているわけではないと思う。
制服は、市内の中学校なら全部同じ。 今は、コロナ対策で体操服・ジャージでの登下校可。
人数が多い学校ではないので、生徒に目が届きやすいように思う。
公立なので、補習授業などは少ない。 課題以外の勉強をしようと思ったら自分で考える事が必要。
全員部活への所属が必要。 運動部はそれなりだが文化部は夏休みの活動日数は少なめ。
熱心に指導、というよりは、生徒の実力に合った学校を勧める、最終的に進学先を決めるのは生徒本人、というスタンス。
公立なので、それなり。 冷暖房も昔に比べればちゃんとしている。
大半の生徒が徒歩通学。 自転車通学の許可される学区は広くない。
市内の公立中学校は全部同じ。学ラン。セーラー服。 来年度から男女ともブレザーにリニューアル予定。
制服でなく、体操服やジャージでの登下校可。 換気や消毒あり。 毎朝生徒の体温や体調を、親が携帯電話から送信。