保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
毎日学校に行くのが楽しいようで、そう思える雰囲気があるようです。生き生きとしています。
影のいじめはわかりません。ある、という話を聞くこともあります。大っぴらではないかもしれません。
幼稚園から中学校までがあり、他の高校も2つあるという文教地区となっています。落ち着いた雰囲気です。
部活動は、基本的には盛んではないですが、陸上部などは好成績を上げているようです。
進学校へ進学する生徒が大半を占めています。授業はスムーズに進んでいるようです。
普段の教室は新しく快適ですが、家庭科や音楽などの教室や体育館がかなり古いので、耐震が心配です。
徒歩か自転車通学の生徒が多いですが、路面電車の駅も近いので、電車通学の生徒も便利です。
男子も女子もブレザーの一般的な地味なものです。制服ではなく、標準服なので、どれを選ぶか迷います。
たまには「これはちょっと・・」という先生もおられるようですが、おおむねいい方がそろっているのではと感じます。
保護者 / 2014年入学
伝統ある私立の良さが受け継がれており、学習だけでなく行事やクラブ活動や躾など多岐にわたって熱心な取り組みをしています
特に問題となるような事例があるとは聞いておりません。同じ受験の課題を克服して入学してきた仲間なので、相応のレベルは保たれているからではないかと思います。
多すぎくも少なすぎくも無いちょうど良い人数のクラス編成で、通常の授業に加えて、定期試験前の対策やその後の補習などの対応も良いです。
部活動は総じて活発に行われており、活気があります。一方で、定期試験の1週間前からは部活動禁止で試験勉強に集中する方針で、メリハリが効いていて良いと思います。
中高一貫校なので、まず高校受験を心配せず6年間じっくり勉強できる上に、大学は系列の大学への進学も、他の大学受験も選択可能なことがとても良いです。
敷地が広大で緑も多く残され、設備自体は一部古くなっているものもありそうですが、概ね便利で良好と聞いています。
最寄りのJR・私鉄の駅と学校との専用通学バスを運行して頂いており、大変便利で安心できます。
特別に目立つようなものではなく、女子らしい清楚な制服だと思います。
私立なので、特にこの学校に愛着を抱いて熱心にご指導頂ける先生方が多いと感じます。
保護者 / 2011年入学
中高一貫なので、あくせく受験勉強は必要ない。しかし、中学校の時に高校の教科書をするのは今ひとつ。
以前から、いじめについては話題になったこともなく、娘からも聞いたことがない。
あらゆることに熱心である。遅れる子は、クラスで引っ張り上げる風習がある。
生徒の自主性に任せた運営となっている。かといって、生徒が自由に好きなことをやっているわけではない。
中高一貫校なので、卒業後の進路は、ほぼ県立天城高校となる。ごくまれに、他の高校へ行く子もいるが。
学生食堂もある。高校の校舎とは棟続きである。学際は、中高一緒に行うので、近くの野球場を借りて、おこなっている。
最寄りの駅が茶屋町駅。ここからは自転車で行くしかないが、道も狭く、駅からも遠いのが難点
制服は、まあまあ。有名な方のデザインらしいが、ちょっとダサい。
変わった先生も時にはいるが、部活をはじめ生徒の主体性に任せる姿も多い。
岡山県立天城高等学校
中高一貫校だったため
保護者 / 2014年入学
服装・持物の縛りが少なく、自由な学校。授業もあまりやっていないイメージがあるが、たくさん書かせる課題などで気づくと大きな力が付いている。高校受験もあるが、進学先はかなりよい。名物先生と友達と一緒に作る「文化」がある学校だと思う。
保護者会で試験結果への全体講評をしてくれる。おおよその順位ゾーンは資料からわかる。保護者面談で学習方法などの相談にも乗ってくれるし、英語は補修もある。一方で、自分から相談しに行かない、動かない生徒には特に何もしてくれないので、自主性が必要。
女子の派閥のようなものはあるが、いじめというほどのことは怒らない。先生たちがよく気を付けてくれているのだと思う。クラス替え時も希望を聞く。
部活動はあまり盛んではない。運動部でも練習・試合等あまり多くない。或る意味暇なので兼部している生徒が多い。緩やかな雰囲気の中で、上級生・下級生の仲はとても良い。
約半数が付属高校へ。一般の中学生と一緒に受験するが、ハードルは少し低いと思われる。一般性がびっくりするような問題が出るが、附属中の子は慣れている。残りの生徒も皆かなり良い学校に進学している。淑徳巣鴨と桐蔭を滑り止めにしている生徒が多い様子。
大きな木のある緑の多い素敵な校舎。今ではエアコンもつき、全室Wifiも通じる快適さ。ベランダのような外廊下で隣の教室に移動する作りが不思議。雨の日はちょっとつらい。
緑の多い静かな住宅街にあり、近くには緑道や駒沢公園もある。落ち着いた環境で学生生活を送れるのはとても良い。徒歩通学が多いがバス通学者は東急前線定期を買うので、塾通いには便利。
女子は紺のブレザー・スカート。リボンなし。男子は夏はグレー、冬は紺の金釦ブレザー・ズボン・ネクタイ。ポロシャツOK。指定鞄、指定運動着なし。カーデやベストの色縛りもない。
先生たちは教育熱心で知的、一味違う一流の教育者たち揃い。試験の問題もユニークで変わっている、笑ってしまうような選択肢が!課題は自分で考えて調べて書くを繰り返すようなものが多く、将来のための力が確実につくと思う。
保護者 / 2013年入学
この中学校は、クラブ活動が活発です。大学まであるので、施設は充実しています。中学生ですが、高校の練習に参加させていただいて指導していただく事もあります。高校への進学は希望がある程度かないます。大学へは、外部からよりも入学しやすいです。
少人数のために最初はぶつかることもありますが、学年が上がるごとに仲良くなっているようです。男女仲良しです。特に目立ったいじめは、聞いたことがないです。
特進クラスは、7時間授業です。夏休み、冬休みは、講習があります。中学3年生の10月からは、受験にむけて授業後に全員で受験対策の勉強会があります。
ほとんどの生徒が放課後、クラブ活動に参加しています。体操部、ハンドボール部は全国クラス。最近は、水泳部の活躍もみられます。どのクラブも高校、大学の先輩方に教えてもらえることもあります顧問の先生は、一生懸命指導してくれます。
卒業後は、浪商高校への進学が多いです。でも、6年一環ではないので他の高校を受験することも可能です。浪商高校への進学は、授業体験やクラブ体験、保護者説明会などを何度もしてくれて納得して進学できます。
設備は、大変すばらしい。環境もいいです。昨年、プールもあたらしくなりました。水泳部は、大学生、高校生の先輩と泳いでおしえていただくこともあるらしいです。野球場、陸上競技場などナイター設備もととのっています。
JRの快速がとまる駅ですが、駅から学校までは遠くて行きは上り坂でしんどいです。雨の日は、みんながバスで行くので早く行かないと乗れなくて遅刻したりもします。
制服は、今の中学2年生から流行のおしゃれな制服にかわり、人気があります。制定かばん、制定靴もあります。
先生は、熱心に授業もクラブ活動も指導してくれています。この年代の女の子たちのゴタゴタにも先生が入って話をしてくれたり、優しい先生が多い印象です。いじめは、ないと思います。
保護者 / 2014年入学
学校の雰囲気も良く、一生懸命に勉強や部活に取り組む生徒が多く、レベルの高い学校だと思います。
生徒が落ち着いていて、常識をもっているので、いじめなど大きなトラブルはきわめて少ないと思います。
学校のサポートよりも、休憩時間に自主的に学習している子供の多く、また、分からないことを教えあったりして、意識の高い子供が多いと思います。
県大会に出場する部活もありますが、部活だけではなく、勉強もできる子供が多いです。
上位層は、浦和高校など高偏差値の高校に進学しますが、その数は、他の市と比べて非常に多いです。
最寄りの駅からは、徒歩20分程度ありますが、学校周辺は住宅街で非常に落ち着いています。
指定の制服なので地味で特筆すべきものはありません
生徒が落ち着いているので、先生も授業に専念できる環境にあり、やりがいのある学校だと思います。
浦和高校
本人が、浦和高校の学風に惹かれたので。
保護者 / 2014年入学
中高一貫校で、中学は、規律を守る、高校は、自主的を尊重するようです。中学校では、富士山登山や合宿、体育祭、音楽祭、演劇祭等のイベントがあり、クラス対抗の意識が高く、クラスの仲間とは、充実した1年毎に過ごしてようです。
それほど、補習や受験対策のサポートがあるようには、思いません。あくまでも、個人の自主性に基づいて、されているようです。様々なイベントがあり、その中で、自分達で考えて、行動するように教育されているようです。
割と、中学校は、規則をうるさく言われるようで、怖い先生がいるようでした。また、割とクラスでのまとまりはあり、大きないじめは聞いていません。少しは、仲間はずれのようなことがあったと聞きましたが、全体的には、仲の良いクラスになっているようです。
国立の中高一貫校ですので、強豪のクラブがあるようではないようです。ただ、個人種目については、県代表クラスの子がいるクラブがあるようです。クラブ数はそれほど多くはないようです。
多くの生徒は、中高一貫のために、そのまま、高校へ進学します。大学については、多くの生後が進学を希望するようで、国公立大学や有名私大への進学されるようです。
近くの駅からは、徒歩、数分でもあることや、大通りから少し離れたところにある為、車の通行量なども少ないので、比較的安心して、アクセスができる環境です。
紺系の学生服で、指定の白シャツ、体操着、上履き、体育館シューズと全て、学校指定のものでないといけない。また、通学用の靴も、白が基調なものと決まっているようでした。ある程度成長することを意識して、採寸をしてもらってので、白シャツと、体操着は一度だけ、上履き、体育館シューズは、足の成長に合わせて、2~3回、買い替えました。
教育大学の附属なので、様々な教育の指導、研究を実施しているようです。また、多くの教育実習生が教壇に立つなど、刺激も多いようです。
大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
中高一貫校だった。
保護者 / 2013年入学
校則が厳し過ぎると言う保護者の方もいらっしゃると聞いたこともありますが自分は校則が厳しいほうが良い派なので親子で苦痛に感じることは特にありません。そのおかげで風紀の乱れた生徒さんを見かけることはありません。進学校なので勉強が大変なのは親子で理解して臨まれたほうが良いと思います。その辺りをクリアすれば校外研修などで歌舞伎鑑賞や陶芸体験などがあり、学校生活は本当に楽しいようです。
朝は先生への質問タイムがあり生徒さんは大変活用されているようです。放課後にも補習があり感心させられます。
大きな問題は聞いておりません。 先輩も優しく平穏なようです。
進学校なのでみなさん勉強中心のなかでの部活動と言う点ではとてもメリハリをつけて頑張っている部が多いです。内部進学が多いために卒業ギリギリまで部に在籍できるのは生徒さんにとっても魅力なようでした。
卒業後はほとんどの生徒さんが付属の高校へ進学するようです。みなさん大学進学を目標にす、半数ほどが国公立大学へ進学しているようです。
畑に囲まれた静かな場所にあります。最寄駅からは遠く徒歩圏ではありませんが無料のスクールバスを運行して頂いているので安心して通学させられます。
全体的に落ち着いたデザインのブレザースタイルです。我が子は冬のスクールコートがデザインと着心地が良いとお気に入りです。
全体的に熱心な先生方が多く学習面だけでなく生活面にも細やかな指導があります。所持している文具などが多過ぎるなど言われたりするようですが実際に先生に問い合わせてみると通学の負担(重量等)にならないようなど心配している様子でとても生徒を思う優しさを感じました。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学
受験のための勉強だけでなく、探究という、自分でテーマを考え、それを解き明かしていくという活動をしており、それが受験勉強への自発的な取り組みにつながっており、家庭で別途何らかの指導をする必要がなく、大変助かっています。
いじめについては、何らかの兆候が見られたときは迅速な対応(クラス討議や父兄への説明会)がされていました。(頻度は極めて少ないですが)
学校のサポートについては、どの先生も授業外での質問について、拒絶することなくしっかり教えていただけております。受験勉強に対してもサポートが厚く、塾に行く暇がないくらい充実しています。
部活動については、あまり強くないようですが、楽しくやれていたようです。
中高一貫のため、そのまま内部進学をします。超難関大学への合格率が非常に高いとおもいます。(東大への合格者も毎年10名前後出ているようです)
駅から学校までは徒歩で15分くらいかかります。途中住宅地を通りますが、夕方暗くなるとすこし心配です。ただし非常に遅くなった場合、通学バスが出ているのでそれを利用すれば問題ないです。(有料ですが)
見た目については特にありませんが、制服については非常に厳しく、夏の通学時の冷房が厳くても、カーディガンを羽織ることが許可されなかったりします。もう少し融通をきかせてほしいと感じています。
授業の内容もいろいろ工夫がされているようで、子供からは楽しく勉強できていると聞いています。
開智高校(中高一貫部)内部進学
中高一貫だったので
保護者 / 2012年入学
結果的には、問題があるようには思えないので、良いと思えます。周りに頑張る子がいたおかげもあります。
一時期、問題になった案件がありましたが、その後、どうなったことかわかりません。
周りの友達のレベルが高かったので、ずっと頑張っていたようです。その結果がいい方向になります。
文武両道ということで、部活動に熱心という印象はありませんが、伝統的に強い競技等はあるようです。
内部進学できるということで、中学入試をくぐってきている自身があると思われますね。
近くにJR駅ができたことにより自転車または徒歩で通学できるようになり寄り道する場所も少ないことからいい環境だと思います。
女子の場合、チェックのスカートがセンスいいと思えました。ベストと合わせるとよかったですね。
先生たちは、好き嫌いはあれど懸命に伸ばそうと尽力してくれていることは理解できました。
学習意欲を掘り起こしてくれそうだったので。
操山高校
中高一貫だったので。